10 редких и экзотических фруктов из Индии. Какие фрукты на гоа


Фрукты в Гоа в 2018 году — обзор фруктов, сезонность и цены

Фрукты в Гоа – это широкое изобилие спелых бананов, нежнейшего манго, сладкой папайи, сочных ананасов и гоанских арбузов, радующих путешественников в течение круглого года.

На пляжах, в джус-центрах и в ресторанах представлен огромный выбор натуральных фруктово-молочных коктейлей (милк-шейков), свежих соков и поистине королевских фруктовых салатов. Благодаря большому выбору фруктов, натуральности и прекрасному нежному вкусу, Гоа это идеальное место для пополнения витаминного запаса организма, фруктовой диеты и ценителей здорового питания.

Фрукты являются большой гордостью и заботой гоанцев. В штате регулярно организуются фруктовые фестивали, а годовой урожай и цены „главнейшего” индийского фрукта манго всегда становится первостепенным объектом интереса индийских СМИ.

Типовые фрукты

В Гоа выращивают и продают почти все знакомые нам овощи и фрукты: от лука, моркови и картошки до кабачков, спаржи, баклажанов, гороха, перца, помидоров, от яблок и груш до клубники, винограда, дыни, арбуза, винограда.

Из более знакомых фруктов непременно стоит попробовать гоанские бананы, ананасы и кокосы, вкус которых не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в наших магазинах.

Экзотические фрукты

Из наиболее экзотических плодов, которые можно попробовать в Гоа, следует отнести — манго, маракуйя, чику, папайя, гуава, джекфрукт, инжир и сахарное яблоко.

Также на гоанских рынках можно купить также гранаты, инжир с высокими вкусовыми качествами и попробовать сладкий тамаринд, выращенные на местных плантациях.

Фруктово-овощные рынки в Гоа похожи на яркие живописные картины, цены на плоды иногда копеечные. На разнообразие и изоби

www.goavilla.ru

10 редких и экзотических фруктов из Индии — Индийская гостиная

Благодаря своим разнообразным климатическим условиям, Индия славится широким выбором вкусных и экзотических фруктов, которые произрастают на территории страны.

Вот несколько редких фруктов родом из Индии.

1. Jungli Jalebi / Kodukkapuli (Манильский тамаринд)

Зелено-розовые стручки этого растения содержат около 6-10 семян, покрытых мякотью. Из нее готовят напитки на подобие лимонада или употребляют в сыром виде. Острые семена используют в карри.

К тому же мякоть тамаринда обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому применяется для лечения заболеваний десен, зубной боли и кровоизлияний в целом.

2. Карамбола (звездный фрукт)

Из этого фрукта получается прекрасный джем или маринад. Сладкие желтые плоды растут на территории всей Индии и особенно часто встречаются в южных районах.

Карамбола богата антиоксидантами, калием и витамином С. В ней мало сахара, натрия и кислоты.

3. «Рука Будды» (пальчатый цитрон)

Этот экзотический фрукт выглядит как большой лимон с длинными желтыми щупальцами, чем-то похожими на корявые пальцы.

Пальчатый цитрон завезли в Китай буддийские монахи во время миграции в 400 г.н.э., поэтому у фрукта появилось второе название — «рука Будды».

В отличие от других растений цитрон не имеет мякоти или сока. Его почитают в основном за необычную форму и аромат. Цитрон добавляют как экзотическую добавку или приправу к десертам или алкогольным напиткам. Иногда его засахаривают и едят как сладость.

Кусочки сухой кожуры этого фрукта используют в традиционной медицине как тонизирующее средство.

4. Langsah/ Lotka (лангсат)

Этот маленький, полупрозрачный, шаровидный плод, созревая, становится из кислого горько-сладким, на вкус похожим на грейпфрут. Растение выращивают только в нескольких регионах Восточной и Южной Индии.

Лангсат богат питательными веществами и содержит множество жизненно важных элементов, таких как белки, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

Он богат витамином А, тиамином и рибофлавином, которые необходимы для многих функций организма.

Плоды лангсата помогают в лечении проблем пищеварительного тракта. Богатые клетчаткой плоды полезны для здоровья кишечника. Кора дерева обладает антиспазматическими свойствами и может эффективно использоваться для лечения дизентерии и диареи.

5. Mangustaan (мангостин)

Ароматный тропический фрукт. Его пурпурно-бордовая оболочка обрамляет белоснежную сладкую мякоть. Вкус фрукта чем-то напоминает манго.

Мангостин считается национальным фруктом Таиланда. А в Индии он произрастает только в южных районах.

Мангостин обладает целебными свойствами антиоксидантов, а также богат витамином С и такими микроэлементами как магний, марганец и медь. Фрукт содержит много клетчатки, но при этом низкокалориен.

Употребление в пищу плодов мангостина снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.

Мангостин помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, высокое артериальное давление и болезнь Альцгеймера.

6. Japani Phal (хурма)

Сочный оранжево-красный плод является уроженцем Китая и был ввезен в Индию европейскими поселенцами в начале 20 века. Выращивается в основном в штатах Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттаракханд и в Нильгири-Хиллз.

Плоды богаты витамином А и С, а также марганцем, который способствует оздоровлению слизистых оболочек организма. Хурма также превосходный и низкокалорийный источник клетчатки, витаминов группы В, меди и фосфора. Однако чрезмерное потребление этого фрукта может нанести вред здоровью.

7. Амбарелла

Этот фрукт еще называют ‘диким манго’. Его используют как сок, маринад, ароматизатор во фруктовых коктейлях или просто разрезают на кусочки, посыпая солью и красным перцем чили.

Амбарелла произрастает в Тамилнаде, Керале, Карнатаке, Махараштре и Гоа.

Фрукт богат витамином С и является природным антиоксидантом. Он помогает сохранить кожу, связки и сухожилия здоровыми, а также укрепляет иммунную систему. К тому же в нем содержится много железа, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин и миоглобин. Исследования показывают, что амбарелла способствует лечению и профилактике сердечных заболеваний.

8. Karonda

Каронда — это дикая ягода, богатая питательными веществами. Незрелые плоды обладают приятным вкусом, а уже после созревания они могут служить отличной заменой клюквы. Ягоду используют для приготовления джема или сладкого сиропа.

Каронда применяется для лечения кожных заболеваний, помогает избавиться от плохого пищеварения, боли в желудке и запоров. Это также отличное средство от анемии, анорексии и сумасшествия. Отвар из листьев используется для лечения лихорадки, диареи и болей в ухе. А корни помогают избавиться от зуда, а также действуют как репелленты от насекомых.

9. Targola/ Taal (Ледяное яблоко или плод сахарной пальмы)

Taal представляет собой плод с жесткой коричневой оболочкой, содержащей желеобразную внутренность. Вкус мякоти плода чем-то напоминает кокосовый орех и обладает теми же освежающими свойствами, что особенно актуально для жарких сезонов. Произрастает в штатах Тамилнад, Андхра-Прадеш, Махараштра, Гоа и Керала.

Taal богат витаминами группы В, витаминами А и С, а также такими минералами как железо, кальций, цинк, фосфор и калий.

Плод помогает победить тошноту и усталость, тепловой удар, проблемы с печенью и пищеварительные проблемы. Его употребление способствует избавлению от лишнего веса. К тому же считается, что «ледяное яблоко» очень полезно для женщин в период беременности.

10. Phalsa (ягоды дерева фальза)

Ягоды дерева фальза (или фалса) обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкусов. Очень ценятся ее охлаждающие свойства. Зрелые ягоды индийцы едят просто с солью и перцем.

Фальза чрезвычайно богата кальцием, железом, магнием, калием, фосфором и витамином С. Кору растения используют для лечения диареи, боли, ревматизма и артрита. Листья обладают антибиотическим действием и помогают при лечении порезов, экземы и других кожных инфекций.

indianroom.ru

Какие фрукты Гоа предлагает туристам?

Опираясь на свой опыт жизни в Индии, скажу откровенно: я не встретила ни одного россиянина, приехавшего сюда с целью отведать местной еды. На Гоа попадают разные люди, по разным причинам, но в гастрономические туры сюда не ездят. Это потому, что никакого особенного блюда, о котором можно было бы сказать: это та еда, которую надо пробовать именно на Гоа, в национальной кухне нет. Разве что лепешки Cheese garlic naan с сыром и чесноком.

Но с другой стороны, смешение разнообразных кухонь и стилей дает возможность каждому путешественнику найти себе пищу по вкусу.

Какие фрукты Гоа предлагает туристам?

Приехав сюда впервые и увидев, какие тут цены на экзотические для меня фрукты, неделю на Гоа я питалась только ими. Начав разминаться знакомым мне ананасом, я поняла, что вкус его совсем не такой, как дома, – он насыщенней и... просто другой. Кокос тоже оказался знакомым только с виду волосатым орехом – через трубочку в рот потекло нечто нежное и душистое. Я начала понимать веган-сыроедов и продолжила знакомство с ассортиментом фруктового рынка.

Наряду с привычными нам арбузами и апельсинами, слегка знакомыми инжиром и бананами я попробовала маракуйю и тамаринд, чику и гуаву, сахарное яблоко и джекфрут. Все это стоило такие копейки в сравнении с нашими магазинами (от 20 до 300 рупий за килограмм), что от опустошения всех подряд прилавков меня удерживала только ограниченная емкость желудка. Потом прошло: видимо, мой организм запасся витаминами на год вперед, а мозг понял, что большинство плодов доступно тут круглый год.

Позже я стала разбираться в тонкостях местного фруктового рынка: например, что манго манкурат можно отведать только с конца марта до конца мая, а манго мангилар – в течение июня. А еще я сбросила семь кг веса и начала подумывать об организации туров под девизом «Еда штата Гоа – худей с аппетитом!» Положительные отзывы клиентов были гарантированы.

Жареная еда, Гоа. Отзывы о разных кухнях

Следующим открытием для меня стали морепродукты. Я знаю, что кальмаров и различных рыб много во всех жарких приморских странах, но Питер к ним не относится. Поэтому меня ждали огромные крабы и креветки – и те и другие очень похожи на давно знакомых мне раков, крабов так же варят и подают к пиву, а вот креветок жарят в масле и едят.

Гоа – место, где жарят со специями все подряд: рыбу и курицу, лепешки и даже рис. Специй многовато, даже если не забывать сказать волшебное слово «но спайс». Но острый перец и весь остальной букет нужны не для того, чтобы скрыть вкус несвежих продуктов (хотя и такое случается). Специи помогают переваривать то, что мы едим. Гоа – жаркое место, нормы санитарии повара соблюдают очень приблизительно, вокруг шейков носятся тучи мух, но отравления среди туристов крайне редки (что не отменяет необходимости возить с собой в аптечке активированный уголь).

Рыба мне понравилась больше крабов. Выбрать симпатичную свежую рыбешку можно прямо на лотке на пляже, и её зажарят тут же в тандыре или на гриле и подадут с гарниром – салатом и рисом (или картофелем фри). Для начала я выбрала маленькую акулу, но когда обозрела объем порции, то засомневалась в своих силах. Но одолела – очень уж вкусно было. И дешево – всего 500 рупий.

А вот курочка оказалась меньше ожидаемой. Заказывая куру гриль, я представляла себе бройлера на пару килограммов, но моя еда на Гоа оказалась цыпленком на полкило, сочной и с неизменными специями.

Консерваторы найдут тут и привычные блюда европейской кухни (вопреки распространенному мнению, стейки из говядины тут готовят в любом солидном ресторане), и даже блинчики и пельмени (их надо искать в непальском разделе меню, и называются они «момы»). Русской кухни в этом индийском штате пока нет, но меню на нашем языке обычно есть, и объясниться с продавцами вполне можно, не зная английского.

А вкусная еда – вообще язык интернациональный.

marshrutiks.ru

Гоа в марте: погода и отзывы

Отдых в Гоа в марте в 2018 году

В марте поток туристов на Гоа становится меньше. Высокий сезон плавно заканчивается и наступает время, когда природа готовится к муссонам. Год на год не приходится, но погода на Гоа в марте может сильно отличаться в начале и в конце месяца. Если в планах увидеть побережье Аравийского моря календарной весной, нужно иметь это ввиду.

Преимущества и особенности отдыха на Гоа в марте

Прогретый солнцем песок днем и легкая прохлада вечера делают Гоа одним из самых привлекательных штатов Индии. Кроме сотни километров тропических пляжей и сакральных достопримечательностей, туристов привлекают низкие цены. Особенно это касается отдыха в Северном Гоа. В марте он порадует снижением цен на жилье и развлечения. Южный Гоа чуть меньше подвержен сезонным факторам.

Учитывая, что основная масса путешественников уезжает еще до конца февраля, 8 марта на Гоа можно отпраздновать в уютной, почти аутентичной обстановке. Вне зависимости от того остановитесь вы в отеле известного международного оператора или предпочтете «дикий» отдых.

Полному погружению в безвременье Индии способствуют отсутствие дождей. Средний уровень осадков – примерно 1 мм. Очень редко, ближе к концу месяца можно попасть под настоящий тропический ливень, но это скорее исключение, чем правило.

Март на Гоа – это солнце до 9 часов в день, который длится около 12 часов.

Погода в Гоа в марте

Начало месяца можно сравнить с пиковым сезоном отдыха на Гоа: средняя температура +32 … +33 градусов, ночью она снижается примерно на 10 градусов, очень редко – ниже. Волны Аравийского моря, по ощущениям, прогреваются до +28 … +29 градусов. Самое горячее солнце может раскалить воздух до 37 градусов. Такие крайности не характерны для Гоа. Март 2018 по прогнозам вряд ли сильно выбьется из среднемесячных показателей температуры и осадков. Серьезных погодных катаклизмов в 2018 году не ожидается.

Дневной зной легко переносится на пляже, желательно, в тени. Приятно порадует морской бриз. Обычно его скорость не превышает 6-7 км/ч, но приносит прохладу с моря. В любом случае, легкие порывы сильно облегчают пребывание на открытом воздухе.

В конце марта становится ощутимо жарко. Даже если средние температуры не меняются, растет влажность воздуха. Она составляет порядка 73%. По отзывам туристов достаточно тяжело находится в помещениях без кондиционеров, да и экскурсии лучше брать на ранние часы. Сильнее всего дискомфорт ощущается ближе к концу месяца. Такая ситуация длится вплоть до конца мая.

Какие фрукты на Гоа в марте

Затяжная зима и весенний авитаминоз на Гоа пройдут сразу же. В марте здесь начинается сезон манго. Путешественники, приехавшие в конце месяца, точно застанут самый разгар фруктового счастья – на местных рынках манго отдают по смешным ценам.

Среди фруктового разнообразия особого внимания заслуживает вкус:

  • инжира;
  • папайи;
  • ананасов;
  • кокосов;
  • атемойи;
  • саподиллы;
  • винограда;
  • джекфрутов;
  • маракуйи;
  • арбузов и дынь.

Можно найти гуаву и авокадо, но в марте цены на них поднимаются, в сравнении с зимой.

Что брать с собой на Гоа для поездки в марте?

Несмотря на то, что Гоа – это субтропики, с жарким и достаточно влажным климатом, для отдыха в марте нужно запастись ветровкой или легким свитером. Морской бриз и ночной перепад температур вполне возможно покажутся прохладными для любителей вечерних прогулок. В остальном – стандартный набор для субтропиков:

  • натуральная и просторная одежда, которая поможет перенести жару;
  • шляпу или панаму;
  • солнцезащитные средства;
  • купальники;
  • удобную обувь для прогулок.

Не забудьте фото или видео технику – долгой зимой вам будет, что вспомнить.

Чем заняться на Гоа в марте?

В зависимости от длительности пребывания на Гоа каждый может найти себе занятие по душе. Отзывы туристов говорят, что в марте здесь доступны все возможности высокого сезона и даже больше – отсутствие большого количества людей.

Пляжный отдых

Гоа по праву славится своими пляжами. От белоснежных песков юга до вулканического побережья севера. Любители позагорать могут менять дислокацию хоть каждый день. На Гоа более 40 муниципальных пляжей и найти место, где никто не помешает, легко.

Активных туристов привлечет серфинг: волна порадует и профессионалов и новичков. Доступен прокат моторных лодок, водных лыж. На побережье можно найти условия для вейкбординга, парасейлинга, джет-ски и, конечно же, катание на банане.

Развлечения и экскурсии

Рестораны, бары, так называемые шеки, – к вашим услугам будет большой выбор мест для развлечения.

Главное, чего нельзя пропустить, – экскурсии. Выбрать можно любую по вкусу:

  • исторические ценности с архитектурными памятниками: храмами, фортами, дворцами;
  • природные красоты богатейшего рельефа Гоа, его флоры и фауны;
  • духовные практики: йога, аюрведа, медитации;
  • ночные клубы;
  • блошиные рынки.

Праздники и фестивали

Март на Гоа отмечен достаточно интересным событием: Шигмо или Холи. Растянутый во времени аутентичный праздник, который отмечает конец зимы. Он зарождается массово во всех окрестных селах с ритуальных танцев и выливается в полномасштабный фестиваль, пиком которого служит Вхадло Шигмо: парады, карнавалы, песнопениями и шествиями.

Особенность этого праздника – обливание красками или обсыпание цветными порошками.

Кроме этого в марте можно застать несколько религиозных праздников приверженцев разных вер:

  • Шивратри у шиваистов. Имеет плавающий график, длится почти две недели и зависит от положения луны. В 2016 г. пик празднования пришелся в ночь на восьмое марта;
  • католики в марте часто проводят Процессию Всех Святых. Красочное шествие в сопровождении величественных статуй.

Какие цены на отдых на Гоа в марте?

Европейские туристы создают огромный спрос на поездки в Гоа с декабря по февраль. Именно в это время операторы поднимают цены на услуги. Проживание в марте на Гоа будет стоить в среднем на 60% меньше, чем в сезон.

Относительное затишье сказывается в ценах на продукты и экскурсии. Март хорош еще и тем, что индийцы отдыхают в апреле-мае. По отзывам опытных туристов, европейцам совместить с ними отдых достаточно тяжело.

Особенности отдыха в начале весны, возможность увидеть Индию перед сезоном дождей – это хороший стимул съездить на Гоа в марте 2018 г. Океан, богатейшая история и природа, духовное наследие, а также возможность попробовать местные фрукты, не исключено, что сюда захочется вернуться еще раз.

Отзывы

Саша: «Тяжело написать о Гоа коротко. Мы возвращались сюда три раза. Последний – в конце марта. Из приятного – меньше людей и дешевле жизнь. Из проблем – без кондиционера душно даже ночью. Арендовали байк и объездили все побережье. Дороги, конечно, страшные, но это того стоило. Даже с учетом жары. Поездка с экскурсией не передает все впечатления от Гоа».

Анна: «На Гоа понравились шеки. Это что-то вроде баров на пляже. Шезлонг или зонтик достаются бесплатно. Персонал шеков появляется по первому зову. Они очень рассчитывают, что устраиваясь под их зонтиками, вы будете заказывать и заказывать. Так и происходит. Готовят не только коктейли, но и мясо, морепродукты, любые фрукты и даже супы. Обслуживание сказочное – все, что угодно: поставить стол, принести стулья, еще один зонтик или лежак».

Игорь: «Ехали на Гоа второй раз, целью ставили ночной рынок. По экскурсиям в первой поездке прошлись. Пляжи – само собой, даже комментировать нечего, очень нравятся. Но на знаменитый базар так и не попадали. Сказать, что надо торговаться – ничего не сказать. Накрутка минимум в два раза. Я вообще не любитель такого экстрима, а жена две ночи подряд набеги устраивала. Особо гордится трофейным платком, цену на который сбила в три раза».

pro-goa.ru

фрукты Гоа | отдыхайте активно

Какая погода в ГОА зимой?

В зимние месяцы в Гоа наступает так называемый сухой сезон. Именно поэтому в декабре – январе в Гоа стоят прекрасные солнечные дни. Температура воздуха днем в пределах 27 градусов, ночью около 23 градусов. Поэтому майка и шорты – самая необходимая вещь. Однако если вы планируете кататься на байке, возьмите ветровку, она также может пригодиться вечером на пляже, когда вечерний морской бриз быстро охлаждает тело.

Сколько лететь до Гоа? Уже через семь часов вы будете выходить из самолета на солнышко! Это же здорово! Трансфер в Гоа не напрягает длительностью переездов от аэропорта — обычно в 40 минут укладываемся.

Цена тура в Гоа. Это и есть свобода о которой все говорят, кто побывал в Индии — вы можете выбрать именно то, что захотите — начиная от простых бунгало стоимостью 20 000 рублей с перелетом, заканчивая шикарным отелем пять звезд с огромной собственной территорией стоимостью 100 тысяч рублей. Но это же не Турция. В Гоа есть куда отправиться. Больше всего впечатлений дает посещение национальных парков и заповедников. Есть места, совсем не тронутые человеком, где запросто можно почувствовать себя маугли. Но об этом в следующей статье.

Температура воды в среднем 28 градусов, поэтому не забудьте солнцезащитные средства – на пляже можно провести, реально купаясь, весь день.

А учитывая, что на всех пляжах есть кафешки, которые с радостью предоставят лежаки, столики и зонтики, да еще и предложат большой выбор морепродуктов и свежих соков, тут можно встретить рассвет и проводить солнце за океан вечером. А ночью можно погулять по берегу, пугая маленьких крабиков. И единственное, о чем можно пожалеть в этом раю, это как быстро летит время вашего отпуска.

Если повезет, увидите один раз за две недели кратковременный дождик, который многие даже не заметят, т.к. дорога моментально высохнет и выглянет солнышко.

Какие фрукты можно купить в январе в Гоа?

Конечно, в январе еще нет большого разнообразия местных фруктов, сбор урожая манго и кешью примерно в марте. Но не стоит переживать по этому поводу, т.к. все равно в январе много сладких ананасов и прекрасных крупных авокадо, попробуйте сахарное яблоко, не говоря уже о бананах, которых очень много. Обязательно пробовать местный виноград и гранаты — в январе у них как раз сезон. И, конечно же, много свежих, овощей – обязательно возьмите спелые помидоры, которые поспели под теплым тропическим солнцем, это не тепличные помидоры из супермаркета вашего родного города.

Касаемо фруктов необходимо упомянуть пару нюансов:

  1. Очищайте ананасы тщательно, иначе все губы исколете, когда будете кушать. Не пытайтесь скушать сразу все ананасы на рынке, — все таки кислота в ананасе может сильно изменить кислотность в желудке и вам станет плохо.
  2. Косточку авокадо есть нельзя! Выбирайте коричневые плоды, а продавцу скажите: «фор нау» т.е. кто говорит на английском: «кушать буду сейчас». Вам останется намазать мякоть авокадо на хлеб, немного посолить если любите, поперчить и наслаждаться полезным и безумно вкусным продуктом.
  3. Косточки сахарного яблока (оно похоже на зеленую большую шишку, — не путайте с обычным яблоком) также содержат совсем не полезные вашему организму вещества, есть или глотать их не надо.
  4. Скорее всего, на рынке увидите папайю, но умоляю, если увидите, что плод твердый, а сок не имеет цвета, — не покупайте и не кушайте, это не зрелый фрукт! Во первых у не зрелых плодов папайи, сок вреден для организма, а во вторых испортите впечатление о таком прекрасном фрукте. А вот спелая папайя благотворно влияет на пищеварение и поэтому очень полезна.
  5. В Гоа очень много кокосов. А вы знаете, что сок кокоса, это один из продуктов, который не вызывает аллергии? Даже чрезмерное употребление кокосов не приведет к плохим последствиям для организма. Когда будете заказывать кокос, учтите, что есть спелые кокосы (говорите продавцу «хард», — они имеют коричневый оттенок) – это когда сок имеет ярко выраженный кокосовый сладкий вкус, а белая мякоть хрустит как морковка. И есть обычные кокосы (они, как правило, зеленого цвета и большого размера) сок которых совсем не сладкий на вкус, а мякоти внутри почти нет или она будет напоминать не сладкий крем, — они тут употребляются вместо минералки и действительно прекрасно утоляют жажду.

seventhfloor.ru

Обзор фруктов в Гоа, часть 1: fruits_ru

Итак, дорогие фруктофилы, воспитанные словами советских матерей: "Ты фрукты там ешь! Фрукты!", сегодня приступаем к обзору этих самых фркутов в Гоа! Их здесь много, поэтому, дабы уберечь вас от просмотра и (не дай Бог!) прочтения длинного поста, разбиваю данную научную работу на несколько частей :)

Добро пожаловать в фруктовую страну Гоа!

Начнем с более "понятных".

Итак, бананы:

Поскольку мы здесь все же далеки от цивилизации, ярких красивых московских бананов у нас нет! Есть вот такие маленькие желтенькие, которые слаже привычных русскому желудку:

и вот такие зелененькие, побольше, которые на самом деле НЕ недозрелые и тоже весьма сладкие:

Бананы здесь продаются не килограммами, а дюжинами (12 шт.) или поштучно. То есть если вам захочется купить банан, нужно так и говорить: One banana, please! Ключевым словом в покупке бананов, впрочем, как и других вещей в Гоа, как вы поняли, является слово please :))

Дальше - его величество Манго!

По-настоящему манго для себя я открыла только в этом году - и не пожалела! Сладкий и тает во рту!Еще одним моим открытием, связанным с манго, было наличие в нем косточки:

Из манго в Индии готовят очень острое chutney - это блюдо из разряда "нашей" аджики.Я же вкушала манго культурн - вилкой:

Добавим немного кислинки в наш обзор и перейдем к Лайму:

Лайм я покупаю регулярно и использую его в качестве добавки к чаю:

Кроме того, иногда он полезен и при готовке :) Кстати, лимонов у нас нет - не встречала :)Лайм продается по 6 шт. :) Откуда индийцы берут подобное "ценообразование", I have no idea! :)

Папайя:

Прошу прощения, уважаемая, но Вас я не любила в прошлом и позапрошлом году лишь по одной причине: мой друг Андрей сказал, что Ваш вкус напоминает ему запах, появляющийся после того, когда кого-то стошнило... И я с ним тогда согласилась... Как же я была не права!

Но этот год все изменил! :) То ли в сезон дождей папайя другая, то ли у меня изменились вкусовые рецепторы, но папайю я сейчас люблю!

Единственная проблема: встретить маленькую папайю удается нечасто, поэтому приходится покупать большую, которая не может хранится долго.

Когда мы только приехали в Гоа в июне, я купила на рынке в Чапоре яблоки, осмотрела их дома и обнаружила наклейки New Zealand. Да! яблоки в Индию привозили из Новой Зеландии! :) Брайан возмущался! :)

Но сейчас - это обычные, ничем не примечательные, яблоки:

Напоследок я все же оставила самое вкусное!Свитлайм:

Это был мой любимый фрукт в первый сезон в Гоа! По структуре напоминает апельсин, но не сочный, более сухой и не такой сладкий, несмотря на приставку sweet :)

Встречаются свитлаймы и с зеленой кожурой, но это совсем не значит, что они неспелые!

В этом году моя любовь к ним охладела, думаю, потому что в сезон свитлаймы все же более вкусные! :)

Ну и - моя страсть - пэшен фрут (уж простите за тавтологию):

О том, что пэшен фрут - это маракуйя, я узнала после возвращения из Гоа в магазине Ашан, покупая фрктовый чай со вкусом маракуйя, на обратной стороне коробке был текст на английском с упоминанием passion fruit.

Внутри пэшен фрута находится вот такой божественный (на вкус) нектар, который нужно оттуда высасывать:

Или - если культурно - есть ложкой :)Пэшен фрут - самый дорогой фрукт: 180 рупий за кг! (около 110 российских рублей). Хочу заработать все деньги мира и есть пэшен фруты каждый день и помногу! :)

На этом, дорогие друзья, я заканчиваю :)

fruits-ru.livejournal.com

Еда в Гоа | Рай на Земле

Данная  статья о разнообразии и  изобилии страны, в  которой мы сейчас часто живем. Действительно, Индия — страна, где есть все или почти все!! Так как мы с  Пашей огромные любители вкусно покушать много и  все нового, то нам эта страна особенно нравится! Статья больше будет о том, что мы любим в  Индии из еды. Если что-то забудем,  то добавляйте в  своих комментариях, благодарим!

 

Для тех. кто первый раз посещает Индию, полезная статья «Ответы на вопросы тех, кто собирается в Индию«

Индия — огромный рай для любителей овощей и  фруктов. Этого добра тут просто в  изобилии, и  цены самые приемлемые (кстати, если еще подробнее заинтересуют цены на что-то, то задавайте вопросы в  комментариях, ответим на все). Для примера помидоры вкусные и  сочные стоят до 30 рупий за 1 кг = 18 рублей, смотрите счетчик валют), картошка 25 рупий за 1 кг = 15 рублей, все остальное примерно в  таких же ценах + цветная , броколли капуста и  простая есть круглый год везде, стоит недорого, много кабачков, баклажанов, стручковой фасоли, моркови, лука, перца как простого сладкого, так и  чили во всем его изобилии.

Так же огромный выбор недорогих, вкусных и  разнообразных специй! В индии без этого никак, так как считается, что еда со специями вкуснее, полезнее, приятнее и  устраняет голод гораздо быстрее. Особенно перец чили в  индии любят добавлять абсолютно везде. Поэтому по приезду в  Индию запомните две волшебные фразы, которые вам позволят уйти не голодными из кафе и  поевшими вкусно, но не дико остро: no spicy (ноу спайси) и no  hot (ноу хот). Это говорите прямо официанту, который принимает ваш заказ и  делайте понастойчивее, а  то могут принести такое, что даже в  рот положить страшно от остроты! Обедайте в туристичеких районах, если не любите острой еды.

Еще Индия понравится всем любителям риса — его тут много разного и  очень недорогого. В  среднем цена 22-30 рупий за 1  кг = 13 -18 рублей. Еще есть много того, то из него производят. Нам очень нравится местная каша Poha (рисовые хлопья) — очень приятная и  вкусная. Кстати, для безумных любителей каш, особенно гречневой, пшенной и  манной, будет разочарование — их тут нет! Только из  России можно привезти с  собой)) Люди, кто здесь долго живут, будут рады.

В Индии очень любят макароны, но они не такие как в  России, спагетти есть в  супермаркетах, но они дорогие. Местные макароны — лапша, называются NOODLES (читается «НУДЛЗ«), они не дорогие и  готовят их в  кафе в  разных вариациях. Особенно вкусные на наш взгляд  MIX HAKKA NOODLES (МИКС ХАККА НУДЛЗ) это смесь нудлс с  курицей, яйцом, овощами, креветками, соусами, ну просто ням-ням) и  SHEZWAN (ШЕЦВАН — соус такой) (это бывает даже смесь риса с  местными макаронами во вкусном соусе)  все это может быть VEG (ВЕДЬЖ) или NON VEG (НОН ВЕДЬЖ) (вегетарианское или нет) на ваше усмотрение!

 

Еще радует изобилие фруктов в  Индии. Стоимость арбузов (watermelon — вотэмелон) 20-50 рупий за весь = 12-30 рублей, ананас (pineapple — пайнэпл) 40-50 рупий за целый = 24-30 рублей, папайя 10-40 рупий за всю зависит от размера и  сезона= 6-24 рубля, яблоки дорогие и  не совсем вкусные. Стоят от 40 рупий =24 рубля за кг, но многие бывают безвкусные -  они и  груши в  основном не местные, а  привозные. Очень много бананов разных вариаций, цены разные, но не дорогие. Есть личи, цена разная, зависит от сезона. Вкусный фрукт custard apple (кустад эпл), маракуйя, физалис, чику, инжир, гранат, гуава, виноград, дыни. Клубника почти круглый год. Есть интересный фрукт — называют «Хлебное дерево» или jackfruit (джекфрут)

Ну и  конечно индия славится изобилием орехов кешью. Они тут растут повсеместно в

Гоа. Об этом смотрите статью «Как жарить ОРЕХИ КЕШЬЮ» из них еще делают местный алкоголь  Fenni (Фенни)

И конечно индия была бы не Индией без манго!!! Самый сезон местного манго март- июль, этот фрукт дешев: 20-30 рупий за 1 кг = 12-18 рублей, в  другие месяцы его цена 100-200 рупий = 60-120 рублей. Вкус манго часто можно встретить во всех продуктах потребления. Очень вкусен и  популярен местный напиток  maaza (мааза) и slice (слайс). Йогурты и  мороженое делают чаще всего со вкусом манго. Из манго делают вкусную острую местную приправу-соус pickle (пикл).

Традиционное блюдо, которое часто едят местные. Это THALI (ТАЛИ). Это набор риса с  кучей разнообразных острых и  не очень соусов. Чаще всего смешивают рис с  этими соусами по отдельности и  едят все это с  удовольствием руками.

Еще второе по популярности у  местных блюдо BIRYANI (бирьяни) или PULAO (пулау). Это нечто похоже на плов, но чаще всего с  кучей приправ.

Очень вкусное блюдо MALAI KOFTA (малай кофта) и  все разновидности с  названием кофта

Оригинальное индийское блюдо — DOSA (Доса) — огромный блин. Особенно вкусен CHEESE MASALA DOSA (чиз масала доса).

Попробуйте блюдо — KURMA (курма).

Различные виды блюда MASALA (Масала)

Во многих ресторанах есть категория блюд «chinese» (чайниз) — китайские. Очень вкусно блюдо Gobi Manchurian — гоби манчуриан.  Это цветная капуста в хрустящем кляре и в соусе из специй.

Популярное тибетское блюдо — Мо Мо — пареные или жареные манты с овощной либо куриной начинкой.

В Гоа очень много вкусной рыбы и морепродуктов. Особо популярна рыба Кинг-фиш, ред снепер, помфрет. Морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии. Есть акула, тунец, лобстеры — все это и даже больше можно найти на рыбных рынках, один из которых открыт в Морджиме по вечерам. За 10 рупий вам даже почитсят и разделают рыбу. Иногда эта услуга включена в цену.

 

Есть в Индии местный сыр — PANEER (Панир), наподобие адыгейского. С ним делают различные блюда: PALAK PANEER — палак панир (со шпинатом), MASALA PANEER — масала панир (в соусе из специй), BUTTER PANEER — баттер панир и т.д.

В Гоа распространены блюда из курицы. Обязательно нужно попробовать, будучи в Гоа — TANDOORI CHICKEN (тандури чикен) — курица, запеченная в традиционной печи тандур.  И CHICKEN TIKKA (чикен-тикка) — шашлычок из курицы все в той же печи.

В тандуре также готовят вкусные хлебные лепешки: ROTI роти (просто лепешка), CHAPATI чапати, NAAN наан (типа лаваша), особенно рекомендуем CHEESE GARLIC NAAN чиз гарлик наан — с чесноком и сыром.

Необыкновенное блюдо — Сиззлер (Sizzler) — овощи или мясо. с картошкой. рисом, соусом на капустном листе в шипящей сковородке.

Среди закусок популярны блюда: PARATA парата, SAMOSA самосы (пирожки), WADA вада (овощная оладушка), CROCKETS крокеты (котлетки).

 

Есть индийский снек, популярный среди индийцев. В народе его называют просто «микс», продается в лавках на улице и в упаковках в магазинах и супермаркетах.

 

 

В местных магазинах есть уникальное индийское мороженое — KULFI (кулфи) — сделано из кешью и кокосового молока.

Очень вкусный напиток — фалуда (Falooda) — сладкий, с мороженым.

 

Ну и на десерт — индийские сладости. Очень сладкие, необычные.

 

 

 

 

Информация для тех, кто собирается в Гоа надолго. Каких продуктов не хватает здесь:

Сюда козинаки из семечек  ну очень хорошо возить. И сами семечки солененькие, жареные и тыквенные — этого тут не встречала.Мед если алтайский — тоже можно, местный чаше всего на сахар в виде меда похож, редко на мед.Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек — вот это тут точно оригинально)) и такого тут нет.Еще пряники — это да)) местных что-то не встречала. Вафли местные — ну очень невкусные. многие пробовала — российские как-то ароматнее.Еще тут нет кальмаров вяленых и копченых кольцами, и всяких таких сушеных рыбок к пиву. Нет чипсов, как в России, в виде крабиков и со вкусом крабов или креветок — тут чипсов много, но самый популярный вкус — это масала, порой есть невозможно.Нет тут печеночного и шпротного паштета и бородинского хлеба!

Еще аскорбинку тут не встречала ни разу, похожую на нашу, и гематоген.

А еще вкусно в Индию везти домашнее варенье!!! Малиновое с дачи, вишневое, морошковое, клюквенное и брусничное — да и вообще клюква и брусника тут востребованы будут)) точно их нет.И нет всяких морений-солений дачных. Патисонов тут вообще не встречала. Все остальное есть. А вот укропа именно стеблей с листиком хрена и т.п. — не видела ни разу!Еще горчица местная невкусная и хреновины нет,  и грибов нет. Так что сушеные или засоленных баночка — шикарный подарок!Шоколад тут есть и уже очень даже вкусный и недорогой. Но на вкус и цвет  - как известно…

Сало тут тоже вкусное находили. Хотя это редкость, так что можно везти! И селедка местная есть и очень на вкус адекватная — так что стоит ли тащить с собой??Вот щуки фаршированной нет, а хочется порой!Сгущенка местная фирмы amul очень вкусная — лучше русской, так что нет смысла везти.Гречки нет, но уж многие ли по ней соскучились? Пшенной каши тоже не встречала , но хочется ли ее? Местная каша поха — очень даже неплоха на вкус!Чего тут нет или мало — так это творога и всяких творожных запеканок (их много в русских супермаркетах уже даже долгого хранения) и творога в таких квадратиках спресованного — эх, вот без этого скучается!И выбор йогуртов даже в крупных супермаркетах мал — так что любителей йогурта можете легко русскими данонами порадовать или подобными с кучей наполнителей. Но зато здесь есть ласси — достойная радость вместо йогурта — питьевой йогурт-снежок местный!Алкоголя просто куча. У индуса одного спрашивали — он говорит, что и водку по франшизе делают -качество вроде хорошее.. судить не берусь — не пробовалаА вот корнюшонов — вкусных мелких засоленных огурчиков мало на выбор и они почему-то совершенно не хрустят (а мягкие, как ватные).Еще шпротов консервированных нет и салатов в банках из морской капусты — не встречала (мы индусам привозили — они удивлены и порадованы были)Ну и естественно нет консервов со щукой, судаком и прочими рыбами в томатном соусе или масле — но это на любителя!Чаи пуэр, мате и прочие — сложно найти очень, чая зеленого с жасмином практически не найти.Конфет особенно, как в россии типа ананасовых — не найти, или мишку на севере или гуливера. Вот этого дефицит.А еще — чего не встретила ни разу — так это конфет рафаэлло! Их видно и впрямь нет совершенно! и Фереро роше конфет не видела.Нет орехов фундук  и всяких сладостей — типа орехи в йогурте, в шоколаде, в сахарной глазури.Еще (самое неприятное для долгожителей) — местный майонез с российским никак не сравниться — вот его наши соотечественники (в том числе я) всегда рады принять в дар или выкупить.

Самый приятный подарок — это колбаса любая — скучается по ней, и красная рыба.ну и икра красная — на любителя, кто уж совсем жить без нее не может.

 

 

Индийскую еду можно приготовить и дома. Много рецептов размещено по ссылке: http://rai-na-zemle.com/tastyfood/

 

Реклама на сайте:

Добавляйтесь в друзья!

rai-na-zemle.com