Фрукты Индии и ГОА с фото и названиями. Фрукты на гоа какие
Фрукты Индии и ГОА с фото и названиями
Многие любители фруктов хотят узнать о том, какие фрукты растут на ГОА, но это не правильно, ведь ГОА всего лишь маленький штат в Индии и поэтому там представлены все фрукты, которые произрастают в этой стране.
Какие фрукты растут в Индии?
Индия большая страна по своей площади (как и по населению) и находиться в нескольких климатических зонах. А это предоставляет широкие возможности выращивания большого количества фруктов, которые характерны для тропического, субтропического, субэкваториального и даже умеренного климатического пояса (на высокогорье вблизи гималайских гор).
Благодаря гряде Гималаев, в которой находятся самые большие горы мира, Индия получает великолепную защиту от северных ветров и холодных воздушных течений. Поэтому, по всей территории Индии вы увидите в продаже знакомые для всех нас яблоки, виноград, ананасы, гранаты, персики, бананы. Помимо этого есть и экзотика: манго, кокосы, карамбола, гуава, чику, папайя, маракуйя.
В этой публикации опишем самые популярные, которые обязательно стоит попробовать всем туристам собирающихся в Индию или ГОА.
Описание экзотических индийских фруктов с фото
Маракуйя
Вечнозелёная лиана, которая растёт во всех странах, находящихся в тропиках. Родиной этого фрукта Южная Америка, но он превосходно культивирован во всём мире, начиная от Гавайских островов и заканчивая Израилем. Название пошло от Индийского слова.
Вкус маракуя кисло-сладкий, бодрящий и тонизирующий. Часто смешивают частички с йогуртом или апельсиновым соком.
Активно используются в медицине, при создании лекарств и поливитаминных препаратов. В мякоти очень много железа, необходимого нам для поддержания иммунитета и транспортировки кислорода в кровеносной системе. Помимо самого плода используются листья маракуи в косметических целях, для изготовления кремов и масок для лица.
Местные жители на ГОА называют маракуя — «passion fruit».
Манго
Манго можно назвать настоящим символом этого региона. Его выращивают и употребляют в пищу везде. Всего в Индии произрастает более 100 сортов этого замечательного фрукта, но самый популярный – Альфонсо, которого местные жители выращивают более 4 тысяч лет. Название этот сорт получил от имени португальского мореплавателя Афонсу Албукерки, который в пятнадцатом веке впервые привёз манго в Европу.
Плоды манго бывают разного размера, но в среднем грамм 300. Иногда попадаются и совсем гиганты по одному килограмму, но это редкость. Зрелый плод содержит большой комплекс витаминов (С, В1, В2, В5, Е и D) и минералов. Если говорить о биологических нутриентах, то почти полностью манго состоит из углеводов, жира нет, а растительного белка очень мало.
Карамбола
Интересный экзотический фрукт Индии, который по вкусовым качествам напоминает смесь огурца, крыжовника и яблока, а по внешнему виду вообще звёзду!
Плоды созревают два раза в год: первый раз в Январе-Феврале, а второй в Мае–Июле.
Как едят карамболу:
- Кушают не очищенную, прямо с жёлтой кожурой. Чем она желтее, тем слаще будет мякоть;
- Нарезают ломтиками и в таком виде употребляют;
- Нарезают в овощные салаты: как из простой зелени, так из других фруктов;
- Украшение для мясных блюд;
- Пирог с начинкой из карамболы. Скорей всего можно и пирожки с ней испечь, наверно будет очень вкусно и необычно :).
Если у вас проблемы с почками, то лучше всего не есть карамболу, так как может наступить интоксикация из-за неспособности слабых почек отфильтровать нейротоксин.
Гуава
Рекордсмен по количеству содержания витамина «C», по этому показателю он «делает» все цитрусовые. Кисло-сладкий привкус похож на лимон и способы применения этого растения такие же – сок, приправы к салатам и блюдам, а так же шербеты и другие сладости.
Как выбрать гуаву?
- Выбирая на рынке этот фрукт, нащупайте самую мягкую, именно она вам нужна;
- Осмотрите плод на наличие вмятин, порезов;
- Затем смотрите на цвет, он должен быть от ярко зелёного переходить к желтоватому, но ни в коем случае не коричневый или тёмно-зелёный;
- Ещё один способ определить созрела гуава или нет – понюхать. Полностью зрелый плод обладаем сладким запахом, к тому же сильным и ещё немного отдаёт мускусным оттенком.
После того как вы выбрали спелую гуаву, вы можете смело помыть её и нарезать простыми дольками, как например мы яблоки нарезаем. Всё, можно есть!
Один килограмм Гуавы на ГОА стоит 70-100 рупий.
Бананы
Как и во всех тропических странах, бананы здесь растут везде и повсюду. Индийские бананы отличаются от тех, которые мы привыкли кушать дома (Эквадорские, Южная Америка), в первую очередь вкусом и размером, азиатские бананы меньше. Купить их можно на любом рынке Индии или ГОА, продают большими связками по 10-20 штук, такая одна связка стоит от 30 до 50 рупий, в зависимости от размера плодов и их количества. На вес бананы продают только в супермаркетах, на рынках же покупают либо поштучно, либо связкой.
Саподилла или Чику
Наверно самый сладкий индийский фрукт, я бы даже сказал приторный, чем-то похож на мёд со смесью вкусов хурмы и инжира. Хоть мякоть и полна сладости, а значит фруктозы и простых сахаров (углеводов), тем не менее, 100 грамм чику содержит 83 килокалории. Кончено, это больше чем у яблока, арбуза или персика, но всё же не самый калорийный фрукт в мире. Кстати, про самые калорийные и «энергосодержащие» фрукты, мы поговорим в конце статьи.
Так же как и Маракуйя, Чика изначально росла только в Южной Америке, но её успешно распространили и культивировали во всём мире.
Стоит Саподилла от 70 до 100 рупий за килограмм, в зависимости от того места где вы будете покупать её.
Папайя
Деревья Папайи делятся на мужские и женские, мужское опыляет, а плодоносит женское. Фрукт низкокалорийный, содержит 39 Калорий на 100 грамм мякоти.Папайя очень популярный фрукт и выращивается на всех континентах нашей планеты. Его ещё называют дынное дерево.
Индия занимает первое место в мире по выращиванию папайи – более 4 тысяч тонн в год, на втором месте идёт Бразилия с чуть более 1 тысячью.
Недозревший фрукт опасен для здоровье и может вызвать аллергическую реакцию у человека, будьте внимательны при выборе! Незрелую папайю ещё используют как противозачаточное средство.
Аборты и папайяМне стала немного интересна тема абортов, поэтому подробнее разобрался :). Местные народы, где произрастает папайя, очень давно нашли способ искусственного прекращения беременности. Племенные знахарки брали корень дерева и мелко измельчали с солью, при этом разбавляют водой, чтобы получить жидкую пасту. Затем, с помощью клизмы вводят этот раствор пациентки, ну вы поняли куда. Через какое-то время плод не выдерживает этой микрофлоры и погибает, происходит выкидыш.
Самый калорийный фрукт в Индии
Самый калорийны фрукт – индийский финик или по-научному Тамаринд.
Он является самым калорийным из всех известных фруктов и овощей, поэтому это относиться не только к Индийской флоре.
100 грамм Тамаринда содержит 239 Ккал из которых 90% это углеводы. На втором месте по калорийности — Авокадо, но там больше жиров.
Произрастает во всех тропиках планеты, относиться к классу бобовых и напоминает собой сухофрукты. Мякоть можно употреблять в пищу, в индийской кухне используют её для приготовления специй, соусов. Продают его как в простом виде (сорванным с растения), а так же сушеным, в сахарной патоке, солённым.
wayempire.com
Фруктовый отчет по Индии | Cыроедение и фрукторианство. Реальный опыт людей
Доброго времени суток! Здесь я хочу поделиться с вами, как вкусно можно провести зимний сезон в Гоа. За окном преддверие Нового 2013г, и пережив здесь Конец Света, могу смело утверждать, что выжить тут без проблем можно как фруктоежкам, так и всем сторонникам живого естественного питания. Качество и цены здесь, разумеется, несравнимы с российскими. И это несмотря на то, что практически все фрукты (кроме бананов и кокосов) в Гоа не растут и везутся из соседних штатов, поэтому они чуть подороже, чем в среднем по Индии.
Для меня это четвертый сезон в Индии и третий в Гоа. Хочу заметить, что ассортимент овощей и фруктов за эти годы почти не поменялся. Цены с каждым годом растут, но очень незначительно. Впрочем, курс рупии к доллару тоже почти неизменен. (на декабрь 2012г $1=54рупии). Начнем обзор с самых популярных.
Бананы есть бананы сладкие и питательные, продаются на каждом шагу. Так что куда бы вы ни поехали, голодными не останетесь. Тут их 2 вида, оба вкусные и ароматные: желтые мини-бананы и чуть побольше, часто продаются зеленоватыми. Сама кушаю ежедневно, в неограниченных количествах
Цена: обычно продаются поштучно, связка из 12шт -25-30 рупий.
Кокосы
Как и бананы, продаются везде. Очень хорошо освежают и утоляют жажду. Есть молодые, без мякоти, и более спелые, с так называемой «малайей» — с мякотью.
Цена: 20-25 рупий за шт.в зависимости от размера.
Папайя
Также очень популярный здесь фрукт. Одна из любимых моих вкусностей — сладкая, сочная и очень ароматная. Иногда продается еще зеленой, но за пару дней доходит до желто-оранжевого цвета. Не устоять!
Цена: от 20рупий за 1 кг, или часто поштучно: 20-30рупий за небольшие и 40-50рупий за плоды побольше.
Виноград
Виноград здесь можно встретить разных сортов. Названия, к сожалению, не знаю: мелкий, крупный и круглый, продолговатой формы, в основном, все без косточек. Черные сорта невероятно сладкие, не оторваться могу есть его килограммами. Зеленый часто бывает кисло-сладким. На прилавках есть всегда.
Цена в ноябре-декабре -70-90рупий, в январе-феврале около 40-60рупий за кг.
Авокадо
Для любителей авокадо здесь настоящий праздник. Встречаются круглые и грушевидной формы, иногда довольно крупные. На мой взгляд, оба вида одинаково вкусные. Цена — 70-90рупий за 1кг.
Манго
Сезон местных манго в Гоа начнется в марте-апреле, а до этого времени в продаже привезенный из Кералы. Иногда приходится повыбирать, так как есть вероятность разочароваться. Но спелые манго действительно ни с чем не сравнимое удовольствие
Цена: 100-120рупий за 1кг.
Мандарины
Встречаются разной формы и вкусов. Как правило, довольно сладкие, хотя более дешевые местные сорта бывают кисловатыми не очень сочными. Этот сорт тут называют sweet lime, из них обычно делают сок.
Цена: 40-60рупий за 1кг.
Арбузы
В продаже 2 вида раскрасок — знакомый нам полосатый и темно-зеленый, маленький, обычно весом 1-3кг. Насколько я помню по прошлому сезону, арбузы тут очень сладкие, сахарные, но ближе к февралю. Сейчас ем почти каждый день и иногда попадаются бледно-розовые и не такие сладкие.
Цена: от 20рупий за 1кг.
Анона (custard fruit)
Удивительный фрукт и удивительный вкус, сложно его описать или с чем-то сравнить, но раз попробовав больше не спутать. Это небольшие плоды с множеством крупных косточек. Мякоть нежная и очень сладкая, крупинчатая, чем-то напоминает грушу. Мне очень нравится, но чем именно не понимаю. В список самых популярных я бы ее не отнесла, в основном можно найти в туристических местах.
Цена: 50-80 рупий за кг.
Чику (chikku)
Это для меня тоже долгое время был вкусом-загадкой. В этом году решила хорошенько его распробовать, чтобы стал попривычнее. Волокнистая сахарно-сладкая мякоть, и как оказалось, чуть-чуть вяжет. Вообще, они очень похожи с хурмой по структуре плода и косточек. Растет тут везде на деревьях. Спелые чику мягкие, если твердые, то дозревают за 1-2дня на полке.
Цена: 5рупий за 1шт.
Ананас
Сама ананасы кушаю нечасто, поэтому замечу лишь, что они тут также очень популярны. Пробовала разные — как супер-спелые, вкусные и сладкие, так и кисловатые, вяжущие. Так что все зависит от умения выбирать
Цена: 30-40рупий за 1шт.
Яблоки
Вот, пожалуй, единственное разочарование здесь — индийские яблоки совсем не сочные и не такие сладкие. С нашей антоновкой даже сравнить нельзя. Оно и понятно, везут их с далекого северного Кашмира. Впрочем, для разнообразия можно попробовать. Есть также импортные сорта, типа голден грин.
Цена: от 100рупий за 1кг.
Гуава
Очередная экзотическая достопримечательность, знакомая многим по мульти-фруктовым сокам
Цена: 40-50рупий за 1кг.
Маракуйя
Да, это тоже поначалу очень непривычный на вкус фрукт, да и желеобразное содержимое тоже. зато по-тропически сладко и вкусно. Конечно, всем очень советую.
Цена: 15рупий за 1шт.
Инжир
В завершении про самую любимую мою вкусность, хотя он не везде хороший. Но если найти настоящий спелый инжир, можно прочувствовать истинное богатство его вкуса- сочный, в меру сладкий, про пользу и говорить нечего.
Цена: от 130рупий за кг.
Немного информации по ценам
Если вы собираетесь на долгий срок, то лучше всего приехать до начала сезона, в октябре. Тогда можно найти домик в среднем за 15-20тыс.рупий (2-3 спальни +гостиная).
Байк: 4000 в низкий сезон, около 6000тыс. с декабря по март (сезон)
Мотоцикл: 5000тыс.рупий в несезон, 8000 в сезон.
Есть ли здесь сыроедческие места/ коммьюнити? Есть несколько сыроедческих кафе. Регулярно проводятся кулинарные мастер-классы.
Каким образом можно остаться жить в Индии на долгий срок? Максимально туристическую визу могут выдать на 6мес. Поскольку 2мес коридор отменен, то самый простой способ это по истечению срока выехать из страны, например, в Непал, и вернуться.
Сколько денег нужно сыроеду для жизни в Гоа?з Даже примерно сложно ответить на этот вопрос по очевидным причинам. У меня расходы в среднем очень небольшие, но я не арендую байк и непритязательна к комфорту. Однако многие тут умудряются тратить в несколько раз меньше, и то же самое в обратную сторону. Поэтому зная цены на проживание и питание, каждый сам может рассчитать свой бюджет. И, разумеется, умение торговаться и договариваться тут имеет решающее значение
Русских здесь очень очень много. В северном Гоа многолюднее, в южном насколько я знаю можно найти места по спокойнее. Я живу в Арамболе, это самый северный пляж в Гоа. Здесь меньше всего туристов по сравнению с остальными, при этом есть все условия для долгого проживания. Очень много творческих людей, культурная жизнь очень насыщенная.
Надеюсь, мои заметки окажутся полезными. Если есть вопросы, пишите. Сочного вам Нового Года и до встречи в тропических краях!
Отдельное спасибо фотографу Любе за замечательные фотографии.
www.kutuzova.net
Поделилась: Елена Шипилова
lovesurfing.ru
О фруктах в Гоа - Интересное в Гоа
Очень часто в Гоа возникают такие вопросы: Где покупать фрукты? Сколько стоят? Как выбрать спелые?В Гоа фрукты продаются на рынках в Мапсе, в Калангуте, в Сиолиме… Выбор в таких местах хороший. В Кандолиме напротив футбольного поля есть мини – рынок, там тоже продаются фрукты и овощи. Еще можно увидеть небольшие фруктовые лавочки в Кандолиме (у супермаркета ЛАВАНДА) или в Морджиме и Арамболе. В таких лавочках выбор тоже хороший, но они там торгуются менее охотно, так как конкурентов рядом у них нет. Вообще, на мой взгляд, лучше покупать фрукты у местных жителей, которые продают у дороги или на крылечке у магазинов, с корзинок и сумок. У них самые спелые фрукты и они без всяких добавок (так как у них нет денег на это, фрукты ростят для себя, лишнее идет на продажу.) Так вот у них и самые низкие цены. Но вот разнообразия нет. Всего два – три вида фруктов на продажу.На рынках выбор фруктов намного больше, но и цены выше. Спрос рождает предложение 😛В лавочках для местных жителей продают как правило только то, что пользуется наибольшим спросом. Это яблоки, апельсины и бананы. Иногда арбузы и папайя. За остальными фруктами нужно ехать в специализированные места – рынки. Некоторые фрукты можно купить и про запас и хранить в номере, не боясь что они испортятся. Но для этого их нужно купить чуть не зрелыми. Яблоки и апельсины хранится без холодильника от нескольких дней до недели. А спелые фрукты лучше хранить в холодильнике – иначе муравьи и мухи вам обеспечены, а следом за ними появятся пауки. Поэтому при покупке фруктов – определитесь что вы будете есть прямо сейчас, что на днях, а что может подождать (дозреть)…. Иначе, накупив кучу (два – три пакета спелых фруктов) без надлежащего хранения – через два-три дня половина из этого уйдёт в ведро.Итак, начнем о самих фруктах.Яблоки (привезенные из других штатов, в Гоа не выращивают) – есть красные (кисло — сладкие) и желтые(сладкие). Стоит относительно «дорого». 100 рупий за 1 кг.Апельсины (привезенные) – есть двух видов – стандартные, как у нас в России и есть типа китайских мандаринов. Стоит относительно «дешево». От 50 рупий за 1 кг.Мосамби (или по-нашему «сладкий лайм»). Он как наш апельсин, только немного меньше по размеру, а цвет бывает зеленый, желтый или желто – зеленый. Не такой кислый как апельсин, более пресный. Рекомендую попробовать сок из него. Стоит примерно также, как и апельсины.Арбузы (как правило продаются привезенные, но уместных жителей можно купить местные) – стоит не дорого, около 60 рупий за штуку. Доходит до 100 рупий. Зависит от размера.Ананасы. Ростят в Гоа. Есть разные – сладкие и более кислые (хороши для похудения), иногда еще продавцы уточняют –для чего ананас – просто покушать или для сока. Ананасы вообще очень сладкие в Гоа и не дорогие, несмотря на то, что растут они долго. От 60 рупий за немаленький ананас. Перед покупкой понюхайте ананас – зрелый ананас должен быть ароматным.
фрукты на рынке в МапсеПапайя. Я ее очень люблю, особенно холодную из холодильника. Но, кому как. Кто-то говорит, что папайя похожа по вкусу на вареную морковь или тыкву. Я с этим не согласна. У нее свой вкус. Она очень нежная и сладкая. Главное, выбрать правильно. Зрелая папайя – ярко – оранжевого цвета, не очень твердая и слегка как-бы подпорченная. Если она не такая – ее тоже можно купить, но подержите ее дома несколько дней перед употреблением, пусть доспеет. Спелая папайя, когда только ее разрежешь бывает немного неприятно пахнет. Для этого можно на какое-то время поставить ее в холодильник или просто на столе, чтобы весь «аромат» ушел. Еще лучше убрать все внутренние семечки — так как они, на мой вкус, придают ей горечь. Стоит дешево. За штуку примерно 30 рупий.Бананов в Гоа растёт много, разных на вкус и размер. Есть жёлтые, а есть зелёные спелые, средние, маленькие, крошечные, огромные, с косточками… Где-то в Индии даже есть красные бананы. Недаром что ли 20 сортов! Продаются дюжинами, за 12 штук маленьких просят 30 рупий обычно.Обязательно купите кокос. Продаются у дороги, при вас его вскроют, вставят трубочку и можно насладится экологически чистой и прохладной кокосовой водичкой. А потом этот кокос расколят и можно поесть нежнейшую кокосовую мякоть… 1 штука 30 рупий.
фруктовый ряд в Мапсе на рынке
А еще есть такой фрукт как шишечка зеленого цвета — это «сметанное яблоко» или еще говорят «кремовое яблоко», на английском он называется custard apple, а в Гоа его называют сетафель. Попробуйте!
Что еще купить на рынке в Мапусе и стоит ли туда ехать? Читать здесь
Похожее
www.yasoslonom.ru
маракуйя, манго, карамбола, папайя. Описание, вкус
Собираясь в популярные места отдыха, к примеру, в Индию, начинающие путешественники интересуются: какие там произрастают фрукты? Какие из них можно есть и как правильно это делать? Ведь незнакомая пища неожиданно может принести вред пищеварению. Фрукты Индии представлены довольно широким спектром наименований. Традиционно в стране йогов и поклонников вегетарианского отношения к миру их употребляют много и с превеликим удовольствием. А один из этих даров джунглей является даже национальным символом. Об этом и о многом другом интересном расскажем в нашей статье.
Фрукты Индии
Эта страна по своей площади достаточно обширна и обладает огромным населением. Она находится сразу в нескольких климатических зонах, что позволяет культивировать большое количество наименований растений. Наиболее известные – манго, маракуйя и папайя, гуава и чику, карамбола. В общем, настоящая экзотика. Есть персики и абрикосы, киви, банан, гранаты и ананасы, более привычные нам яблоки и виноград. Такое фруктовое изобилие обусловлено тем, что гряда Гималаев дает многим областям страны отличную защиту от холодных ветров с севера, неблагоприятных для произрастания воздушных течений. А, в общем, в Индии можно встретить и попробовать туристам плоды, характерные как и для тропического, субтропического и субэкваториального климата, так и для умеренного.
Манго
Манго – один из символов и национальный фрукт Индии. Сами индусы говорят, что в стране произрастает столько же сортов этого плода, сколько там диалектов (по непроверенным данным от 800 до 1000). Само слово происходит от тамильского «манг кай», что переводится, как «незрелый фрукт». Национальный фрукт Индии может похвастаться такими своими видами, как чауза, дусшери, тотапури, кезар, нилам. Выделяются фрукты, огромные, с арбуз величиной – байнганпалли, король разновидностей – альфонсо. И все это – манго! В данной стране практически каждый из регионов может похвастаться своим сортом. А для путешественника есть хорошая возможность для проб и выбора, среди вкусового разнообразия. Едят фрукт в натуральном и обработанном виде, посыпав приправой солевой, перцами. Из них делают сок (кстати, в СССР этот плод знали именно по вкусному манговому нектару, завезенному из дружественного братского государства), аджику, сладости, добавляют во многие кулинарные блюда. Так что не удивляйтесь, если вам в различных районах Индии предложат два разных по виду плода, но назовут их одним словом – манго!
Маракуйя
О том, как выглядит маракуйя, еще недавно многие россияне не имели ни малейшего представления. А между тем, в Индии эта вечнозеленая лиана, произрастающая в тропиках, точнее, ее плоды, пользуются огромной популярностью. Хотя родиной лианы считается Южная Америка, она с превеликим успехом культивируется в Индии (и во всем мире: от Израиля до Гавайев). Но, кстати, само название фрукта пошло от индийского слова. Как выглядит маракуйя? Это округлые плоды желтовато-зеленого с крапинками цвета. Они имеют кисловато-сладкий вкус, который прекрасно бодрит и тонизирует в жару (очень популярно и вкусно – смешивать кусочки с йогуртом или апельсиновым соком). Маракуйя широко используется в медицине для создания лекарственных препаратов. В ее мякоти много полезных веществ. Среди них железо, которое необходимо для кроветворения и усиления иммунной защиты, аминокислоты и витамины. Плод также используется в косметических целях (кремы и маски).
«Корова бедняка»
Фрукты Индии представлены авокадо. Именно здесь этот фрукт называют таким странным наименованием – «корова бедняка». Плод растения семейства лавровых очень полезен и калориен, а само растение обладает древнейшей историей (возможно, им лакомились еще динозавры, населявшие Землю миллионы лет назад). Мякоть свежего авокадо нежная, мягкая, напоминает по структуре масло, имеет желто-зеленый оттенок. В плоде содержится множество полезностей, да и на вкус он довольно приятен. Свое название «корова бедняка» - он получил в Индии, благодаря своей калорийности (100 грамм/240 ккал), а аминокислот в нем больше, чем в цитрусовых и бананах. Не зря же в 1995 он был занесен в книгу рекордов, как самый питательный из всех существующих ныне фруктов.
Как выглядит папайя?
Эти плоды культивируются на всех континентах, где имеется подходящий климат. Но Индия занимает одно из первых мест по выращиванию папайи: больше четырех тысяч тонн ежегодно. Растение получило название «дынное дерево». Как выглядит папайя? Отдаленно плоды напоминают дыню (отсюда и название произошло). Сам продукт обладает низкой калорийностью (39 ккал/100 грамм), чем интересен для диетологов разных стран. Но следует всегда помнить о том, что папайю нужно употреблять только полностью вызревшей. Недоспелый плод опасен для человеческого здоровья и может вызвать аллергические реакции, довольно серьезные (не зря в народной медицине незрелый плод используется, как мощное противозачаточное средство и снадобье для прерывания беременности). Так что будьте предельно осторожны, покупая и употребляя ее.
Карамбола
Это тоже очень интересная пищевая экзотика. Фрукт имеет вкус специфический (как говаривал классик юмора), напоминающий смесь яблока, огурца и крыжовника. А по внешнему виду напоминает звезду. Урожай местные снимают дважды в год: 1 – в январе, 2 – мае. Как едят карамболу? Эта информация может оказаться весьма полезной для начинающего путешественника.
- Прямо с кожурой, не очищая. Нужно выбирать самый желтый по виду кожуры плод, тогда и мякоть внутри будет спелой, сочной, сладкой.
- Как едят карамболу? Ее можно и очистить, нарезав ломтиками, добавить в овощные и фруктовые салаты для придания им оригинального вкуса.
- Этим плодом украшают и мясные блюда, а вершиной кулинарного искусства считают пирог с начинкой из карамболы.
Гуава
Фрукты Индии представлены и этим весьма экзотическим плодом. Отдаленно он напоминает лимон. Это общепризнанный рекордсмен по витаминным показателям (в нем их намного больше, чем, к примеру, в цитрусовых) - гуава. Вкус его кисловато-сладкий. Применение в кулинарном искусстве то же, что и у цитрусовых: сок, приправы к блюдам и салатам для придания им кислинки, сладости, щербет. Чтобы правильно выбрать гуаву, например, на рынке в ГОА или Индии, нужно прощупать несколько этих фруктов. Берите самую мягкую гуаву. Нужно также осматривать плод на предмет наличия порезов и ушибов. По внешнему цвету гуава должна быть ярко-зеленой, переходящей в желтизну (не берите темно-зеленые или коричневые плоды). Есть гуаву можно просто так: только помыть и порезать дольками (как яблоки).
Финики
Самые калорийные фрукты Индии – финики (тамаринды). Из них готовят более 100 кулинарных блюд. Это удивительнейшие по своим свойствам плоды, что не одну тысячу лет призваны укреплять здоровье и иммунитет человека. В настоящее время скрупулезно изучен состав данного продукта природы, богатого витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными углеводами. Ученые говорят, что в состав финика входит добрая половина таблицы Менделеева. Они утверждают, что если употреблять в пищу только финики и воду, то можно протянуть не один год в полном здравии и хорошем расположении духа. Но как бы то ни было, все великолепие сортов, произрастающих в Индии, с удовольствием употребляется в пищу местными жителями и туристами. А еще говорят, что эти ценные плоды значительно снижают угрозу инсультов и сердечных заболеваний, поэтому, многие индусы, регулярно употребляющие в пищу финики, никогда не страдают заболеваниями сердца.
Самый сладкий фрукт Индии
Им является саподилла или чику. По вкусу европейцу он может напомнить некую смесь меда, патоки, хурмы, инжира – приторный и вязкий. Но, хотя в мякоти полно сладкого, фрукт, тем не менее, является не слишком уж калорийным, и поэтому – ценным для питания (83 ккал/100 гр). Изначально саподилла произрастала в Южной Америке, но оттуда перебралась в Индию, где весьма подходящие условия для ее культивирования.
Бананы
Как во всех тропических странах, в Индии бананы – на каждом шагу. Они растут буквально везде, но многие сорта намного отличаются по внешнему виду от тех, что мы привыкли поедать в России. Они больше по размерам и оригинальны по своему вкусу, а на рынках продаются не по весу, а либо поштучно, либо огромными гроздьями по 10-15-20 штук, так что можно вполне наесться целой компании.
Киви
Этот «китайский крыжовник» можно встретить и в Индии в широком распространении. Это небольшие ягоды овальной формы, которые своей ворсистой коричневатой поверхностью напоминают крыжовник, только очень крупный. А еще киви издалека на прилавке напоминает обыкновенную картошку, по внешнему виду, разумеется. Под кожурой плода – сочная мякоть, которая варьируется по цветовой гамме, в зависимости от сортов: от зеленого до желтого. В мякоти находятся черненькие вкрапления – семена, которые тоже съедобны и имеют кисловатый вкус. Сам продукт кисло-сладкий, напоминает по вкусовым качествам смесь крыжовника, ананаса и яблока. Выбирать нужно ровненькие, без вмятин и царапин фрукты, чем мягче, тем спелее внутри. Если берете твердые, то они вполне могут доспеть и дома, придется только немного подождать. Употребляют сей экзотический фрукт (хотя, какой экзотический: его на и прилавках российских супермаркетов полным-полно) несколькими способами. Можно есть просто так, очистив от кожицы и порезав на дольки. Можно выедать ложечкой, не разрезая, а сделав лишь небольшое отверстие сверху, наподобие крышечки. Хорош киви также и в фруктовых салатах и десертах в сочетании с мороженым и сливками – просто пальчики оближешь! А, в общем, данный плод вполне «прижился» на прилавках рынков и магазинов, так что вы наверняка его уже успели попробовать, совершив свое кулинарное путешествие в экзотические страны.
fb.ru
ФРУКТЫ В ГОА. МАНГО – КОРОЛЬ ФРУКТОВ
Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.
Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 - 2 килограммам.По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.
Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» - манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.
Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.maharaja-house.livejournal.com
Фруктовая неделя, или Обзор фруктов в Гоа, часть 1
Добро пожаловать в фруктовую страну Гоа!
Начнем с более "понятных".
Итак, бананы:
Поскольку мы здесь все же далеки от цивилизации, ярких красивых московских бананов у нас нет! Есть вот такие маленькие желтенькие, которые слаже привычных русскому желудку:
и вот такие зелененькие, побольше, которые на самом деле НЕ недозрелые и тоже весьма сладкие:
Бананы здесь продаются не килограммами, а дюжинами (12 шт.) или поштучно. То есть если вам захочется купить банан, нужно так и говорить: One banana, please! Ключевым словом в покупке бананов, впрочем, как и других вещей в Гоа, как вы поняли, является слово please :))
Дальше - его величество Манго!
По-настоящему манго для себя я открыла только в этом году - и не пожалела! Сладкий и тает во рту!Еще одним моим открытием, связанным с манго, было наличие в нем косточки:
Из манго в Индии готовят очень острое chutney - это блюдо из разряда "нашей" аджики.Я же вкушала манго культурн - вилкой:
Добавим немного кислинки в наш обзор и перейдем к Лайму:
Лайм я покупаю регулярно и использую его в качестве добавки к чаю:
Кроме того, иногда он полезен и при готовке :) Кстати, лимонов у нас нет - не встречала :)Лайм продается по 6 шт. :) Откуда индийцы берут подобное "ценообразование", I have no idea! :)
Папайя:
Прошу прощения, уважаемая, но Вас я не любила в прошлом и позапрошлом году лишь по одной причине: мой друг Андрей сказал, что Ваш вкус напоминает ему запах, появляющийся после того, когда кого-то стошнило... И я с ним тогда согласилась... Как же я была не права!
Но этот год все изменил! :) То ли в сезон дождей папайя другая, то ли у меня изменились вкусовые рецепторы, но папайю я сейчас люблю!
Единственная проблема: встретить маленькую папайю удается нечасто, поэтому приходится покупать большую, которая не может хранится долго.
Когда мы только приехали в Гоа в июне, я купила на рынке в Чапоре яблоки, осмотрела их дома и обнаружила наклейки New Zealand. Да! яблоки в Индию привозили из Новой Зеландии! :) Брайан возмущался! :)
Но сейчас - это обычные, ничем не примечательные, яблоки:
Напоследок я все же оставила самое вкусное!Свитлайм:
Это был мой любимый фрукт в первый сезон в Гоа! По структуре напоминает апельсин, но не сочный, более сухой и не такой сладкий, несмотря на приставку sweet :)
Встречаются свитлаймы и с зеленой кожурой, но это совсем не значит, что они неспелые!
В этом году моя любовь к ним охладела, думаю, потому что в сезон свитлаймы все же более вкусные! :)
Ну и - моя страсть - пэшен фрут (уж простите за тавтологию):
О том, что пэшен фрут - это маракуйя, я узнала после возвращения из Гоа в магазине Ашан, покупая фрктовый чай со вкусом маракуйя, на обратной стороне коробке был текст на английском с упоминанием passion fruit.
Внутри пэшен фрута находится вот такой божественный (на вкус) нектар, который нужно оттуда высасывать:
Или - если культурно - есть ложкой :)Пэшен фрут - самый дорогой фрукт: 180 рупий за кг! (около 110 российских рублей). Хочу заработать все деньги мира и есть пэшен фруты каждый день и помногу! :)
На этом, дорогие друзья, я заканчиваю - уезжаю закупаться фруктами! :) Надеюсь, ваша неделя тоже была хорошей, страстной, сладкой и даже любимой! :)
volha-olga.livejournal.com
Индия: фруктовый путеводитель - Любители Индии
Что можно найти во фруктовом индийском раю, кроме привычных нам яблок, арбузов, винограда, бананов, ананасов?
Из цитрусовых - есть два популярных фрукта, чем-то похожие на свои российские аналоги, но со спецификой. Маленькие абсолютно круглые лимоны, индусы называют их "нимбу" - чуть более сладкие, чем обычные лимоны, и с особым привкусом. Можно смело пить с ними чай, если есть такая привычка.
Большие мандарины, которые чаще всего продаются в зеленой кожуре, а внутри не столь оранжевые, сколько желтоватые. Из них на уличных лотках часто давят сок, называя "sweet lemons".
Манго - помимо обычных манго, продается особо изысканный и крупный сорт - "альфонсо". Не забудьте пересмотреть эпизод с Эркюлем Пуаро, где он показывает как правильно чистить манго. (В миске - вльфонсо в окружении нимбу, рядом папайя).
Папайи - я предпочитаю самую малость подгнившие, с коричневыми пятнышками, те, которые слишком аккуратные, на мой вкус не совсем дозревшие, твердые и с мыльным вкусом.
Гуавы - такие зеленые снаружи, белые или розовые внутри, очень твердые и вяжущие, на мой вкус, несъедобные, но кому-то нравится.
И самое экзотичное - кремовое яблоко, на хинди "нойина". Выглядит как гроздь сросшихся зеленых ягод, покрытых твердой шкуркой. Вид, скажем прямо, не ах, да и есть непросто - делишь на части, в каждой своя косточка, пожевал - плюнул. Но необычный кремовый вкус извиняет неудобства.
Немного о жидкой форме бытования фруктов, то есть о соках. В местах массового скопления туристов есть специализированные джуйс-центры, где в меню может быть 10-15 видов сока. А есть более аутентичная разновидность, то, что готовят прямо на улице. Их тоже можно пить, и даже возвращаться после этого домой живыми и здоровыми.
Основных разновидностей три. Первая - это те же сладкие лимоны, или зеленые мандарины. На форумах куча предупреждений - не разрешайте класть в сок лед! Я повторяю это предупреждение, хотя мне ни разу никто лед не предлагал. Мандарины-лимоны хранят в холодильнике, оттуда достают, и отжимают. Стоит от 40 до 80 рупий, вполне вкусно.
Второе - это кокос. Его не отжимают, а срезают верхушку, втыкают трубочку и дают вам пить. Я пробовал, и совершенно не понял этого удовольствия. Вода с каплей сахара и каплей мыла. Нет, нельзя так писать. Но попробуйте сами, возможно вам придется по вкусу.
Третья разновидность - мой фаворит. Это тростниковый сок. Давить сок из тростника - это вам не пару мандаринов отжать, поэтому соковыжималка выглядит как промышленный станок с бензиновым двигателем. Когда сквозь нее пропускают тростник, мир содрогается.
На выходе - стакан зеленоватого напитка.
Есть секрет! И я им поделюсь. Чистый тростниковый сок очень сладкий, и нужную прелесть ему придают имбирь и лайм (пряность и кислинка). Их закладывают внутрь связок тростника и с ними уже прогоняют сквозь пресс. Как правило, это сделают без вашего напоминания, но будьте настороже! Вдруг у выжимальщика закончился имбирь? Тогда бросайте его и уходите к другому.
Где покупать? Есть лотки в центре большинства посещаемых туристами городов, есть точки на трассах. Цены отличаются не сильно. Есть некий миф, что на любой товар в Индии существует две цены -"для своих" и "для местных", и как бы вы не торговались, по цене "для местных" вам не продадут. Что могу сказать? С одной стороны, на фрукты торг идет хило, иногда удается скинуть 10-15 рупий за килограмм, иногда - ничего. С другой -часто вижу, как к лоткам подходят внешне вполне местные люди и покупают по тем же ценам. Так что хотите попробовать - торгуйтесь! А если вы сторонники fair trade или просто пофигисты, покупайте так.
Ну а иногда вас угостят и бесплатно )
Обзор подготовлен, преимущественно, на фруктовом ассортименте северной половинки Индии. О чем я забыл? Пишите.
ru-india.livejournal.com