Где и как в Гоа покупать рыбу и морепродукты? Морепродукты гоа


Какая самая вкусная рыба и морепродукты в Гоа? - Советы отдыхающим в Гоа

Памфрет – так называется рыба, похожая на камбалу. Она, безусловно, относится к самой дорогой и самой вкусной. Памфрет бывает черная и белая. И та, и другая очень хороши! Но самой нежной и деликатесной считается белая Памфрет. Один кг белой Памфрет на базаре стоит минимум 500 рупий, т.е. 10 долларов.  В ресторане столько будет стоить одна рыбка грамм на 300-400.

Ред снэппер – большая и очень вкусная рыба. На базаре она стоит 350 рупий за кг, т.е. 7 долларов. Рекомендую заказывать в ресторане Ред снэппер гриль. Тут важно пояснить, что во многих ресторанах предлагают приготовить рыбу в печи, которая называется тандури. Лично мне пища, приготовленная в тандури, совершенно не нравится. Гриль гораздо вкуснее!

Шарк, то есть, акула. В Гоа не бывает больших акул. В здешних водах водятся только малявки. И не акулы тут кушают людей, а люди акул, причем в огромных количествах. Акула – это очень вкусная рыба! Только перед приготовлением с нее надо обязательно снимать шкуру. А сделать это очень трудно, для этого нужна помощь специалиста. Так что лучше не пытайтесь приготовить акулу сами, а закажите ее в ресторане. На базаре рыбу вам, кстати, могут и почистить, акула тут стоит 75 рупий, т.е. 50 рублей за штуку. В ресторане – примерно 250-300 рупий за порцию.

Лобстер – так называется самый большой ракообразный в Гоа. На базаре один лобстер стоит от 500 до 1000 рупий, т.е. от 10 до 20 долларов за штуку, в зависимости от размера. В ресторане один лобстер стоит 1500 рупий, т.е. 30 долларов. Лобстер – это очень вкусно!

Но, на мой вкус, вкуснее всего из ракообразных не лобстер, а креветки среднего размера. Самые большие креветки стоят на базаре от 700 до 1200 рупий за кг, т.е. 15-25 долларов. В ресторане такие же стоят от 700 до 1200 рупий за десяток креветок. Но, на мой вкус, самые большие креветки на вкус «резиновые».

Другое дело – креветки среднего размера, которые на базаре продаются по 300 рупий, т.е. 6 долларов за кг, а в ресторанах стоят 300 рупий за порцию. Это настоящий деликатес из океана! Свежие, сочные – объедение! Только, повторюсь еще раз, не просите приготовить морепродукты в печи тандури. Тандури испортит весь вкус! Просите лучше приготовить гриль!

Особо я обожаю кальмары. На базаре кальмары стоят 220 рупий за кг, т.е. 5 долларов. В ресторане – 220 рупий за порцию. Просите официанта приготовить вам кальмары в соусе (грэйви) и подать с салатом и рисом. Соусом из под кальмаров хорошо поливать рис. Получается объедение!!!

Теперь про мясо. Начну с того, что мяса вам в Гоа есть, скорее всего, не захочется: таково воздействие теплого климата. В Гоа даже многие российские мясоеды легко переходят на вегетарианство! Отдохните и вы от мяса, дайте отдохнуть от этой тяжелой пищи вашим телам. Переключайтесь на морепродукты!

Как выбирать рыбу и морепродукты в Гоа:

www.maharaja-house.ru

Еда на Гоа цены, фото, описание. Что поесть в Индии » Татьяна Бедарева

ГОА — цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото. Про индийскую еду.

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Сытый и довольный автор)

Автор статьи — Андрей Грецов, психолог, автор нескольких книг, путешественник.

Все фотографии кликабельны, можно посмотреть в большом размере. 

ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Типичный пляжный шек

Основное заведение туристического общепита на Гоа – это так называемый «пляжный шек» (пишу этот текст как раз в момент нахождения в таковом). Они концентрируются во всех туристических зонах и чаще всего расположены непосредственно на берегу океана, фактически у кромки волн. Устроены они все примерно одинаковым образом, по меню и ценам тоже сходны. Их кухня представляет собой грубо сколоченную будку, напоминающую по конструкции и аккуратности исполнения лодочный сарай на берегу российских рек, размером примерно 6 на 8 метров. Каркас из бамбука, стены – фанера, циновки из пальмовых листьев и всякий подручный материал, например обломки деревянных ящиков. Вокруг бегают собаки и летают вороны.   Шеф повара высшей категории)

Шеф повара высшей категории)

  Внутри по центру кухни стоит большой разделочный стол, по одной стене – пара холодильников и шкафов для продуктов, по другой – раковина и 2-3 плиты, работающие от газовых баллонов. Тусклый свет от 2-3 лампочек, простейшая кухонная утварь. Основной тип посуды – большие миски из нержавейки; по-моему, они заменяют и кастрюлю, и сковородку. Внутри работает 2-3 повара (всегда мальчики) и посудомойка (обычно девочка), снаружи 3-4 официанта (тоже всегда мальчики). Спереди к кухне приделана барная стойка. Перед сим строением – открытая с трех сторон веранда-навес для посетителей, обычно на 15-20 столиков. Крыша – иногда из пальмовых листьев, иногда из плотного полиэтилена (но сверху на него, опять же, накиданы пальмовые листья – видимо, от солнца). Впереди лежаки под зонтиками для посетителей: если заказываешь еду, пользуешься бесплатно. Вечером лежаки убирают и ставят на их место столики со свечками. Очень романтично, кстати.   ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Шек оригинальной конструкции

Рядом с таким заведением есть туалет, обычно в виде отдельно стоящей будки из фанеры. Просто «дырки в полу», как в российской глубинке, не бывает: внутри всегда настоящий унитаз и либо раковина, либо ведро с краном и ковшиком для мойки рук. Стоки направляются в яму, вырытую непосредственно эа этой будкой и прикрытую пальмовыми листьями. Иногда раковина стоит отдельно, тогда стока из нее вообще нет, вода просто выливается на песок (наблюдал, как из-под такой раковины воду лакают пляжные собаки). Примерно в половине случаев имеется душ: торчащая из песка стойка с краном и распылителем воды наверху.   А теперь самое интригующее. В таком заведении кормят вкуснее и качественнее, чем в подавляющем большинстве российских «едален», включая и дорогие, пафосные рестораны. По ценам же — примерно как в наших институтских столовых. И, несмотря на не очень-то санитарно благополучный вид кухни и на то, что Индия ассоциируется у многих российских «знатоков» с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь в таком заведении чем-то отравился. В отличие от посетителей наших отечественных столовых…   Акула с рисом. Обалденно вкусно!

Акула с рисом. Обалденно вкусно!

  ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Меню

Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на меню – это огромное, совершенно не сравнимое с предлагаемым в российских кафе и ресторанах разнообразие блюд. Меню обычно включает 200-250 позиций. Помимо всяких напитков / коктейлей / закусок / салатов / супов и прочих разносолов, всегда есть блоки «индийская кухня» (делится на вегетарианскую и мясную), «китайская кухня» (дословно: «из-за великой китайской стены»), «блюда из тандура», «континентальная кухня» (включая стейки), «морепродукты», часто также «пицца и паста», «блины», «бургеры». Хлеба в нашем понимании обычно нет, его заменяют лепешки («наан» — очень вкусная штука, кстати). Русская кухня почему-то встречается редко, хотя туристов из России много и некоторые ностальгируют по перьмешкам-котлеткам, спросом бы наверняка пользовалось. Меню же на русском в большинстве точек имеется – правда, перевод подчас таков, что смысл проще понять на английском.     ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Тандур

Про тандур. Это, по сути, вертикальный гриль. В классическом (и теперь уже редко встречающемся) варианте он напоминает громадный кувшин из «Приключений Буратино» — помните, в фильме этот персонаж спрятался в таковой в харчевне «Три пескаря», а лиса Алиса и кот Базилио сплевывали туда косточки? В нижней части такого кувшина тлеют угли, для притока воздуха там просверлено несколько маленьких дырочек. Сейчас тандур чаще представляет собой обычную 200-литровую железную бочку, обмазанную изнутри толстым слоем глины (надо будет на даче такую соорудить). Туда опускают готовящиеся блюда, насаженные на длинные шампуры, их располагают вертикально. Поскольку стенки хорошо раскалены, получается отличный и равномерный жар с боков, гораздо лучше, чем на обычном мангале (правда, иногда блюда подгорают снизу). Жарят в таком агрегате что угодно, от акул до грибов и чесночных лепешек, но самое популярное блюдо – курочка.   Рыбка из тандура

Рыбка из тандура

  ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Коктейль пинаколада

Про вегетарианскую кухню и ее качество сказать ничего не могу, т.к. такие блюда не ем (кстати, и среди самих индусов, вопреки стереотипам, вегетарианцев не больше 30%, а в христианском Гоа, очевидно, еще меньше).   ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Курица масала

Основное блюдо невегетарианской кухни – курица в самых разнообразных вариантах, принципиально делящихся на два типа: жареная (чаще гриль, но бывает и на сковородке) или тушеная в специях, с соусами. На гарнир – рис. Впрочем, если попросишь, принесут и другой – картошечку, макароны, тушеные овощи – и, как правило, без требования дополнительной оплаты. Опять же, вспоминаю Россию: у нас стандартное блюдо «курица с рисом» — это обычно такая безвкусная размазня, что дети, получая ее в школьных столовых, говорят «курица Сри Сам». Здесь же это вкуснейшее блюдо, существующее в огромном количестве вариаций. Прямо сейчас я насчитал в меню 24 варианта приготовления курицы – правда, многие из них весьма похожи, различаются лишь набором специй или составом соуса. Но вкусные все, исключение мне не попадалось ни разу. Некоторые, правда, на наш вкус слишком острые, но это не проблема – всегда можно уточнить, что в какой степени сдобрено перцем, или просто попросить «no spicy». Стоят блюда из курицы примерно 120 рублей (3,5$) (цены на ГОА 2014).   ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Половина курицы из тандура

С мясом чуть сложнее. Блюда из говядины в меню фигурируют везде (по цене обычно несколько выше, чем курица). Это мясо в разных соусах, стейки, шашлык (beef kebab). Но их качество не очень стабильно. Бывает, что это мяско просто великолепно. Пожалуй, нигде, кроме Аргенитины, не ел я такой великолепный стейк, как здесь, и нигде, кроме Кавказа, такой шашлык (ладно уж, добавлю скромно: не считая еще того шашлыка, который сам на даче делаю). А бывает, что попотчуют, как в российской муниципальной столовой. Прежде чем делать заказ, желательно уточнить у официанта, глядя ему с улыбкой прямо в глаза, а есть ли у них на кухне СЕЙЧАС кусок говядины, ХОРОШИЙ, и попросить переспросить это у повара. Если такового куска в наличии нет, то он, с вероятностью 95%, честно порекомендует выбрать блюдо из курицы или рыбы.   ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Краб

Вообще, в любой стране лучше всего готовят те блюда, которые сами любят и едят. То же самое можно сказать и про еду в Индии на Гоа. «Чикенов» большинство индусов поедает охотно. А вот с коровами у них отношения иные. Эти существа считаются сакральными, и большой грех убить и съесть коровушку. Эти создания свободно ходят по территории, если выйдут на дорогу – их все будут смиренно объезжать, не оббибикивая. А если коровушка пописает – весьма вероятно, что какой-нибудь индус подскочит, соберет ее мочу в ладошки и совершит сей субстанцией акт омовения. (Правда, несмотря на такое особое отношение, выглядит большинство местных коровушек в высшей степери замученными). В некоторых штатах убой коров сильно ограничен или даже запрещен законодательно. Мало кто из индусов сам ест говядину. А раз так – сложно ожидать, что ее тебе, грешному, приготовят вкусно и с любовью. Это напоминает ситуацию со свининой в мусульманских странах. Проявляя толерантность, для туристов свинину они иногда в ресторанах подают, но… Во-первых, она вряд ли будет очень уж вкусной. Во-вторых, если обычно тебя обслуживают с улыбкой и моментально, то в этом случае ситуация будет отличаться радикально. Если ты ешь свинину, несколько официантов встанет от тебя в 2-3 метрах, поглядывая косо и не спеша подходить. В конце концов они вытолкают локтями в твоем направлении самого молодого, который возьмет-таки блюдо, но понесет его на вытянутой руке и с таким видом, будто на блюде лежит свежая какашка. С говядиной в Индии, конечно, мягче (им вообще свойственна веротерпимость), но суть такая же.   А свинина, к слову, здесь встречается редко, хотя этот вид мяса и не противоречит ментальности местных жителей. Как и баранина. В чем причина, я так до конца и не понял. Возможно, такие животные плохо приживаются в местном климате (хотя это тоже спорное объяснение — дикие-то свинки по дорогам бегают).   ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Тигровые креветки (600 руб блюдо)

Морепродукты – разговор особый, это своего рода визитная карточка местной кухни. Их предложение можно разделить на две группы: «обыденное» и «элитное». Первая – это то, что всегда есть в меню, по фиксированным ценам. Жареная рыба нескольких видов, мелкие креветки, кальмары, устрицы, а также комплексные блюда: «жареный рис с морепродуктами», «макароны с морепродуктами». Стоимость таких блюд, в среднем, на наши деньги 200-250 рублей, в сравнении с другими пунктами меню это довольно дорого. А вот вторая группа – штучные предложения, в меню обозначены как перечисление различных морских обитателей, но без цен, с припиской «спрашивайте, цена по размеру».   Приготовят что хочешь

Приготовят что хочешь

Если клиент проявил интерес к этим блюдам, ему выносят большой поднос, на котором лежит то, что имеется в наличии в данный момент, и предлагают выбрать желаемое. Если повезет, там будет лежать 5-6 видов экзотической рыбы (в том числе небольшая акула), с полдюжины гигантских креветок, парочка крабов весом в диапазоне 0,5 – 2 кг., а также гигантский лобстер на пару килограммов. Рыба неразделанная (если вдруг принесли уже очищенную и частично разделанную, это подозрительно – вероятнее всего, она не очень свежая), охлажденная. Крабы живые, со связанными клешнями и вращающимися бусинками глаз.   ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Выбирайте!

Но конкретика может сильно отличаться – этих созданий покупают каждый день рано утром на местных рыбных рынках, и что попадает на поднос, зависит от улова, инициативности закупщика, а также от того, что в этот день уже успели съесть другие туристы. Бывает, что для нахождения именно того, что хочешь, надо обойти 4-5 «шеков». Как правило, лучше ассортимент в заведениях больших и популярных, находящихся на облюбованных туристами местах. В маленьких, стоящих на отшибе, обнаружить что-то действительно интересное шансов меньше, да и свежесть подчас вызывает сомнения.     ГОА - цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото, индийская еда

Слиззлер — шипящее блюдо из иорепродуктов

Сколько стоит еда на ГОА? Цены на такие блюда гораздо выше, чем на все остальное, но несравненно ниже, чем стоило бы нечто подобное в России. Самое дорогое блюдо, гигантский лобстер, может стоить порядка 1500-2000 рублей. За эти же деньги предложат зажарить здоровенную рыбину на компанию из 3-4 человек. 8 крупных креветок или миниатюрная акула, запеченная целиком, обойдутся в 600-800 рублей. В эти деньги включен гарнир (рис, картошка, салат). В отличие от тех пунктов меню, где цены фиксированы, в данном случае уместно торговаться. В два-три раза, как на восточных базарах, цену не снизят, но на 20% — вполне.

Способ приготовления – как правило, это запекание в тандуре (крабов не запекают, а варят), но по вашей просьбе могут и другими способами приготовить. Сервируются блюда очень красиво, на больших серебристых подносах овальной формы, со свечками. По поводу вкуса – вообще-то я жареную рыбу не очень люблю, но здесь ем с удовольствием, что в высшей степени показательно. Ну а морские членистоногие – это на любителя, к которым себя не отношу. Хотя на форумах читал отзывы таких любителей, посещавших элитные рестораны морепродуктов в других странах: «Конечно, вкусно, но все-таки не как на Гоа». Склонен верить. 

Краб

Краб

  /800/600/http/teddy-love.com/wp-content/uploads/eda_na_goa_tsenyi_023.jpg

Частенько)

Предсказуемый вопрос: а есть ли на Гоа обычные рестораны, в классическом понимании этого термина? Есть. Там в плане еды все то же самое, но несколько дороже. А главное, не тешьте себя нелепой мыслью, что если официант или повар-индус, работающий в «пляжном шеке», не моет свои руки или овощи для вашего салата, то он вдруг начнет это делать, перейдя на работу в ресторан.

И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам

20 $ в подарок на бронь квартир по всему мируСтраховка в путешествии

teddy-love.com

Вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов в Гоа ~ Путешествую по Азии на своей волне;)

Штат Индии Гоа расположен прямо возле Аравийского моря, которое в свою очередь впадает в Индийский океан. Основу кулинарии местных жителей составляют рыба и рис. Деревни Северного Гоа расположены либо возле местных рек  Тираколь, Чапора и т.д. или возле Аравийского моря. Рыбы в Гоа предостаточно. Повара ресторанчиков в Арамболе готовят разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов.

Лично мы в гоанских ресторанчиках пробовали: рыбный стейк (стейк из тунца и местной «чудо» рыбы King Fish, а так же макрэль), Тандури (рыба запеченная в индийской печке тандури (Tandoori), Тикку (Tikka) рыбная, Рыбное Тали (Thali), Calamary (Кальмары) и Golden Prawns (Креветки).

Все блюда подают с гарниром из салата или овощей, приготовленных на пару, картофелем-фри или рисом на выбор. King Fish стейк готовят в фирменном соусе повара ресторана. Стоимость стейка около 110-150 рупий.
King Fish или огромная скумбрия по-нашему.
Kinf Fish стейк

Тандури (Fish Tandoori) представляет собой целую рыбу, запечённой в индийской печи Тандур  (Tandooru) в специальной приправе красного цвета. Приправа острая, для новичков может показаться огненной и жгучей.

Тандури (Fish Tandoori)

Примерный состав приправы:  кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.

В зависимости от размера рыбы такое блюдо может стоить от 130 и выше рупий. Вы можете сами выбрать рыбу, которую запекут в тандури.

Рыбная Тикка (Fish Tikka) это 8-10 небольших кусков рыбы, замаринованных в оригинальном соусе. В разных ресторанчиках стоимость Тикки разная, начиная от 130 рупий.

Рыбная Тикка в Арамболе
Несколько раз нам довелось попробовать истинную, не ресторанную еду из рыбы. В штате Махараштра в маленькой семейной кухне мы ели Тали (Thali) с рыбой под названием «Макрель».  Макрель это разновидность атлантической скумбрии.
Тали (Thali)

Потом Каришма несколько раз угощала нас той же скумбрией, собственноручно приготовленной. Обычная маленькая рыбка макрель в острой приправе, зажаренная в своеобразном кляре, на вкус не хуже морских деликатесов. Макрель стоит 2 рупии за 1 шт.

Малообеспеченные индийцы едят макрель с рисом почти каждый день, а обеспеченные индусы и туристы лакомятся макрелью-переростком в ресторанах и называют ее King Fish.

Креветки и кальмары в Гоа.

По мимо рыбных блюд в Гоа можно отведать креветки, кальмары, устрицы, мидии, крабы и даже лобстеры.  Лично я больше всего люблю кальмары и креветки, хотя все остальное мы тоже попробовали в Арамболе.

Вот, например, кальмары и креветки в кляре с гарниром из картошки фри и салата. Стоят креветки немного дороже (150 рупий), чем кальмары (130 рупий), но и то и другое блюдо просто великолепно.

К креветкам и кальмарам в Гоа подают соус из майонеза, чеснока, лука и огурца. Поверьте на слово, это невероятно вкусное и сытное блюдо.

www.onmywaves.com

Лайфхак: морепродукты ГОА | Блог Михаила Хусаинова

 Пожалуй, на ГОА, есть 4 варианта получить свежую рыбу и морепродукты:

  1. Catch of the day (улов дня) в ресторанах вечером, вы сами выбираете, что вам приготовят, выбираете креветки, мидии,  крабов, рыбу, лобстеров и т.д. Тут можно торговаться, потому что ресторан закупает рыбу у рыбаков и делает свою наценку.В Арамболе такие рестораны ближе к Арамбольской горе, например, ресторан Geckos. Важный момент. Если нет возможности посмотреть заранее на то, какие морепродукты вас приготовят, тотпроходите мимо. По ценам.Устрицы/мидии (большие)/креветки (средние): от 20 до 30 INR за штуку. Краб в районе 600 INR за 1 кг. Лобстер в районе 1000 INR за 600-800 граммового.
  2. Купить у рыбаков. Нужно приходить к 6-8 часам утра на пляж и ждать. Цены конечно намного ниже, чем на рынке, но и гарантий, что вы получите то, что вас нужно нет. Это не супермаркет, а океан все-таки. 🙂 ну и плюс очередь конечно же. 🙂
  3. Пойти с рыбаками в океан. Может мне приключений захотелось? Но очень хочется собрать волю в кулак и сплавать с ними. С вас ничего не возьмут, только посожете ребятам сети забрасывать и вытаскивать, зато соре вречатлений и право первоочередного выбора из улова!
  4. Рынок. Раньше 9 утра нет смысла выбирать ни на один рынок в принципе. Морепродукты можно купить с 9 до 13 и далее лучше уже после заката приезжать. Лично мне понравился рынок Сиолима (Siolim fish market).Не смотря на многообразие следует выделить самые главные продукты (помимо остальных морепродуктов): Kingfish (на фото, цена около 1000 INR/кг, пожалуй, самая дорогая рыба), Red Snapper (рифовый окунь), Pomfret (рыба-зеркало), Камбала, Goldfish, Rockfish. Это самые вкусные.Из акулят лучше всего суп получается.Торговаться надо. И нюхать надо, особенно креветки, иногда ушлые продавцы пытаются новичкам втюхать вчерашний улов в перемешку с сегодняшним.

    Разделывает рыбу не продавец, а специальный человек. Очистка и разделка стоит 30 INR. и запомните разделка всех ваших покупок, а не одной рыбки. )))

    Вот как разделывают Kingfish в Сиолиме.

    Бонусом в Сиолиме будет то, что рядом можно прикупить и фрукты/овощи/зелень, само собой дешевле чем в Арамболе.

Эта запись была размещена в Арамболь, ГОА, Драйв, Индия, Путешествия, Сиолим и помечено как Арамболь, ГОА, Индия, лайфхак, морепродукты, рыба, Сиолим по Михаил Хусаинов (постоянная ссылка).

khusainov.com

Интересное на ГОА

ПЛЯЖИ ГОА

АНДЖУНА (Anjuna) — настоящий центр жизни Гоа. Много ночных клубов. Это самый оживленный пляж на побережье, придется по вкусу тем кто любит тусовки.

АСВЕМ – Хорошие волны, есть что-то типа небольших луж с горячей морской водой (удобно если приехали с детьми).

АРАМБОЛЬ (Arambol) мало людей, нет оживленного движения. Много уютных кафе. Из минусов не очень удобный подъезд к пляжу.

БАГА (Baga) — небольшой живописный пляж с несколькими отелями. Его главная особенность— речка Бага, в водах которой очень любят купаться дети.

КАЛАНГУТ (Calangute), в прошлом местная «столица» хиппи. Наиболее развитый туристический центр. Не лучший выбор, к тому же многие сочтут его слишком людным и шумным.

КАНДОЛИМ (Candolim) Более спокойный, по сравнению с Калангутом, атмосферой. Можно даже сказать, что он больше похож на южные пляжи. Там даже построены два качественных отеля цепочки Taj Group. Недостаток пляжа — довольно крутой спуск к воде.

МАНДРЕМ (Mandrem)— небольшая живописная деревушка в северной части Гоа, расположенная между двумя пляжами Ашвем и Арамбол, считающимися одними из лучших на северном побережье.

МОРДЖИМ (Morjim) Много туристов из России и русских заведений. 

СИНКУЭРИМ (Sinquerim) популярный среди иностранцев многолюдный плаж. Минус тот же, что и у Кандолима — крутой спуск к воде.

ТИРАКОЛ (Tiracol) — самый северный пляж Гоа, так до сих пор и не тронутый цивилизацией. Над пустынным пляжем возвышается форт Тиракол, ныне — отель Heritage. Сюда, а ещё в Арамбол и Морджим едут любители спокойствия и уединения.

 

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ ГОА.

1. Клубы в московском или питерском понимании этого слова в Гоа отсутствуют. Тут все вечеринки проходят преимущественно в бамбуковых ресторанчиках или на площадках под открытом небом.

2.Никакого гламура. Все танцуют в шортах и майках. Все пьют пиво, ром с колой, воду или прохладительные напитки.

3. Исключение составляет новогодняя ночь. В Новый год можно все! Музыка звучит до утра во многих ресторанах. В новогоднюю ночь на дорогах очень много машин и байков.

4. Самое лучше место для тех кто любит 120 ударов в минуту - Анджуна. Там прямо на пляже расположился известный ресторан Curlies («Керлис»). Рядом с «Керлис» еще несколько таких же.

5. Есть еще West end (Вест энд) в Салигао. 

6. От Ашвема до Салигао ехать примерно 1 час, а то и все 1,5. В ночное время – это целое приключение. 

7. Рядом с Анджуной находится поселок Вагатор. В Вагаторе есть два наиболее известных тусовочных места – Hill top (Хилл топ) и Nine bar (Найн бар). Эти заведения находятся рядом друг с другом. «Хилл топ» известен в основном своими воскресными пати. 

8. Очень хорошие пати бывают на 2-ом ярусе Найт маркета в Арпоре.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭКСКУРСИЯХ В ГОА. ИНДИЯ

1. Экскурсии продают представители туроператоора, местные агентства и местные жители, например таксисты.

2. Буклеты местных агентств раздают прямо на пляже. Как правило купить экскурсию таким образом - оптимальный вариант.

3. У представителей туроператора экскурсии дороже в 1,5-2 раза.

4. Услугами местного таксиста можно воспользоваться, если вас больше 4 человек и вам не нужен русскоговорящий гид.

5. В Гоа слоны и обезьяны не ходят прямо по улицам - для того чтобы их увидеть нужно поехать на экскурсию.

6. Если вы хотите увидеть максимум за минимум денег – выберите экскурсию «Весь Гоа за 1 день». Стоимость экскурсии 100$. Вы увидите водопады, покатаетесь на джипах, увидите слонов и обезьян, побываете на плантации специй, в католических и индуистских храмах. 

7. Перед поездкой на водопад Дутсагар желательно запастить бананами для кормления обезьян.

8. Катание на слоне в Гоа, в отличии от Таиланда, представляет собой маршрут длинной в 200 метров в течении 3 минут. Стоит примерно 10$. Купание со слоном – аналогично.

9. Если вы хотите порыбачить – лучше всего договариваться сразу с местными рыбаками – минуя агентство. 

10. Обычно в Гоа приезжают не за экскурсиями. Самая главная красота Гоа – солнце, пляж и океан.

 

ГДЕ И КАК ПОКУПАТЬ МОРЕПРОДУКТЫ В СЕВЕРНОМ ГОА

1. Цены на рыбу и морепродукты в ресторанах примерно в 3-4 раза выше, чем на рынке.

2. Если вы хотите наесться морепродуктами и при этом сэкономить,лучше покупать их на рынке и готовить их самим или в ресторане.

3. Если у снятого вами жилья кухни нет, то вы можете принести морепродукты в любой ресторан и попросить приготовить их там. За 100-200 рупий (2-4 доллара) вам приготовят все, что вы принесете. 

4. На самом севере Гоа рыбный рынок расположен в поселке Сиолим и называется «Сиолим фиш маркет». 

5. В Сиолиме находятся два рыбных рынка: утренний (08:00 до 11:00) и вечерний ( 18:00 до 21:00). Находятся они в разных местах: за большим мостом и перед большим мостом, у реки

6. На рынок можно добраться на такси или на скутере.

7. Предпочтение следует отдавать утреннему рынку, так как на нем вся рыба свежая. На вечернем обычно распродают то, что не продали на утреннем.

8. Если вы приехали на такси - за помощью в выборе рыбы можно обратится к таксисту. Местные гораздо лучше разбираются в рыбе, чем туристы. 

9. На каждом рыбном рынке стоит человек, который за 20 рупий чистит и потрошит рыбу.

 

10 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ГОА

1. Для аренды байка документы обычно не нужны – скажите, где живете, заплатите деньги и уезжайте. Скутер оптимальный вариант.

2. Средняя скорость движения 40 км/час. Быстрее ехать опасно поточу что в Гоа: узкие дороги, левостороннее движение, коровы, лежачие полицейские, отсутствие тротуаров и правил.

3. Хорошие пляжи на северной части Гоа – Арамболь и Мандрем. Лучший южный пляж – Палолем.

4. Постарайтесь хоть раз полюбоваться закатом (с 18:00 до 18:30).

5. Не купайтесь после заката – после сумерек к берегу подплывают скаты, морские змеи и мурены.

6. Вечером можно провести в одном из баров, где выступают местные группы. Хорошие тусовки в местах вроде Парадизо или Cubana.

7. Пейте воду в только бутылках, фреши и коктейли без льда. Попробуйте сырную лепешку с чесноком, тандури чикен и томатный суп.

8. При недомогании пользуйтесь местными лекарствами, так как они успешнее лечат местные болезни. 

9. Деньги оставьте на ресепшене в сейфе, на конверте указывайте сумму с подписью (возьмите с собой по конверту на каждый день). Купаясь, не бросайте ценности на берегу.

10. Торгуйтесь с продавцами и таксистами. Обычно цену можно сбить в несколько раз. Иногда в 8-10 раз.

6 вещей, которые не стоит делать на Гоа

- Пользоваться таксиПользоваться такси здесь не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, для данной местности это дорого. Во-вторых, таксисты не пользуются счетчиками и зачастую катают наивного туриста по самым удаленным маршрутам. В-третьих, в начале года таксисты устроили нешуточную борьбу с туроператорами, которые перевозили туристов до места назначения.

Они резали шины автобусам, блокировали дороги перед въездом в аэропорт, из-за чего туристы опаздывали на самолеты. 

- Трогать святыни и не плевать в религиозных местах

Что касается религиозных реликвий — тут нужно быть более чем аккуратными. Дело в том, что в Гоа живут очень религиозные люди, будь то индусы или христиане, и все то, что касается культа — для них свято. 

А что касается плевков, то во-первых, это не очень красиво, а, во-вторых, вы можете получить более суровое наказание от индусов. Плюс к тому, что вас изобьют, вам еще выпишут штраф. Как ни странно, но это же касается и жевания. Если вы жуете жвачку в храме или около него —готовьтесь понести наказание.

- Злоупотреблять местным алкоголем

Это не запрет на алкоголь, просто дело в том, что в Гоа очень часть попадаются некачественные напитки, которые могут привести к непоправимым последствиям для вашего организма. 

Во-первых, покупайте его в проверенных местах. Не берите напитки с прилавков на улице, иначе рискуете оказаться на больничной койке. Во-вторых, даже не думайте ездить в пьяном виде. Если вам кажется, что в Гоа можно все — это глубокое заблуждение.

- Брать с собой особо ценные вещи

В Гоа нужно приезжать с минимальным набором и в плане одежды, и в плане дорогих вещей. Нужно быть осторожными, как, собственно, и в любой другой стране. А уж дорогие фотоаппараты, ноутбуки и кольца с рубинами здесь явно будут лишними. 

- Трогать кого-нибудь

В Индии многие жесты и движения рассматриваются как угроза. Так, например, дотрагиваться до детей, особенно гладить по голове, рассматривается как наведение порчи. Также нельзя никого трогать в транспорте и на улице, иначе это воспримут как оскорбление.

Старайтесь ничего не делать левой рукой, в Индии она считается нечистой. Не рекомендуется смотреть в глаза монахам или отшельникам. Говорят, что они обладают магической силой и могут перевернуть ваше сознание с ног на голову.

И еще запомните, что просто так фотографировать людей на улицах категорически запрещено. Многие индусы считают, что тем самым вы забираете у них душу, а этого, согласитесь, никто не потерпит. 

- Не прислушиваться к своим желаниям

Находясь в Гоа, будьте предельно внимательны к своим желаниям. Многие путешественники откровенно рассказывают о том, как сбывались их желания, когда они приезжали на отдых. Кто-то находил здесь свою любовь, кто-то получал нежданную встречу с обитателями джунглей, а кто-то обретал смысл в своей жизни.

Говорят, что Гоа находится на пересечении каких-то магнитных зон, которые в совокупности создают невероятную энергетику, которая способна творить чудеса. 

В любом случае, верите вы в это или нет, прислушивайтесь к своим желаниям и не говорите, что вас не предупреждали.

Спецпредложения

galaxtour.ru

Где и как в Гоа покупать рыбу и морепродукты? - Советы отдыхающим в Гоа

Цены на рыбу и морепродукты в ресторанах примерно в 3-4 раза выше, чем на рынке. Если вы хотите от души наесться морепродуктами и при этом сэкономить, то рекомендую покупать их на рынке и готовить в арендуемом доме на кухне.

Если у снятого вами жилья кухни нет, то вы можете принести морепродукты в полюбившийся вам ресторан и попросить приготовить их там. Обычно владелец возражать не будет. За 100-200 рупий (2-4 доллара) вам приготовят все, что вы принесете. Если же владелец заартачится, то просто отнесите рыбу в соседний ресторан, ее приготовят там.

На самом севере Гоа рыбный рынок расположен в поселке Сиолим и называется «Сиолим фиш маркет». От Ашвема до Сиолима 8 км, т.е. примерно 10 минут на машине или на скутере. Таксисту надо платить 400 рупий (8 долларов) за дорогу в оба конца и помощь в выборе морепродуктов.

Вообще-то, в Сиолиме находятся два рыбных рынка: утренний и вечерний. Находятся они в разных местах: за большим мостом и перед большим мостом, у реки. Тот, что у реки, работает по утрам примерно с 08:00 до 11:00. Вечерний рынок работает примерно с 18:00 до 21:00.

Предпочтение следует отдавать, конечно же, утреннему рынку, так как на нем вся рыба свежая. На вечернем, зачастую, распродают то, что не продали на утреннем.

Чтобы наверняка не ошибится в выборе морепродуктов, я рекомендую вам обращаться за помощью к таксисту, который вас привез. Местные гораздо лучше разбираются в рыбе, чем туристы. Обманывать вас таксист не станет, потому что заинтересован в вас гораздо больше, чем в продавце рыбы. Таксист поможет выбрать то, что действительно свежо и вкусно!

На каждом рыбном рынке стоит человек, который за 20 рупий чистит и потрошит рыбу. Рекомендую воспользоваться его услугами, чтобы не мучиться с рыбьей чешуей и потрохами дома. Особенно это касается акул. Сами вы акул правильно почистить не сможете. Попросите помочь вам в этом специалиста!

Фотографии по теме: Где и как в Гоа покупать рыбу и морепродукты?

www.maharaja-house.ru

Рыбные рынки в Северном Гоа

Каждому приезжающему в Гоа, если он не вегетарианец, конечно, хочется поесть морепродуктов. Ведь рыба, креветки, крабы свежайшие, да и цены приятно радуют.

Можно, конечно, пойти в ресторан. Но во-первых, не факт, что способ приготовления будет тот,о котором мечтали, а во-вторых, при всей индийской дешевизне самостоятельная покупка и готовка ощутимо снизит стоимость блюда. Отсюда и второй способ — съездить на рыбный рынок, чтобы выбрать и купить только что выловленное морское чудо-юдо, и приготовить на своей кухне.

 

Fishmarket в Гоа

 

За свежей макрелью лучше всего приходить по утром на пляж и покупать у рыбаков, когда они разбирают сети.

На утреннем и вечернем рынка в деревнях женщины продают ночной улов своих мужчин. Обычно это макрель или небольшие горсти креветок. Бывают ракушки и крабы, но от случая к случаю.

А вот за чем посерьезнее придется отправится на один из специальных рынков, куда попадает улов  рыболовецких шхун.

 

Fishmarket в Гоа

 

К сожалению не получается вставить динамическую карту, поэтому за ней топайте по ссылке. Корзинки — понятно, те самые заповедные места.

 

Сверху вниз:

1. Вечерний рынок в Сиолиме

Находится перед за Сиолимским мостом (если ехать с севера) у поворота на Морджим напротив большого баньяна. Работать начинает после 5 вечера.

Большой выбор креветок разных сортов и размеров, лобстеры, акула, снепер, кингфиш, тунец, крабы, кальмары… Бабульки продают макрель и ракушки.

Туристам цены называют разные —  зависит от знакомства с продавцами и цвета кожи. Индусам почти всегда значительно дешевле. Можно торговаться, но не факт, что поможет.

2. Утренний рынок в Сиолиме

Если ехать с севера, то сразу за Сиолимским мостом нужно повернуть налево, дорога вдоль реки приведет как раз к рынку. Работает где-то с 10 утра до полудня.

Выбор тот же, что и на вечернем рынке. Если быть точнее, то на вечерний привозят то, что не продали утром. Поэтому утренний предпочтительней.

Принцип ценообразования такой же.

 

Fishmarket в Гоа

 3. Вечерний рынок в Чапоре

В Чапоре нужно ехать до упора вдоль реки до порта, рынок непосредственно у ворот. Открывается после 5 вечера.

Это совершенно не наше место. Были там один раз и не впечатывались. Ассортимент небольшой, но выбор есть.

Цены показались выше, чем в других местах.

 4. Рынок в Мапсе

На главном рынке города отдельная площадка, где продают морепродукты. Находится в дальнем конце, если идти по улице от автобусной станции. Работает утром с 10 до полудня и после 4 вечером.

Выбор крупных морепродуктов небольшой, зато много бабулек с макрелью и ракушками.

Цены радуют, торг имеет смысл.

Первые годы мы туда не ездили, а потом прониклись. Ракушки мы покупаем именно там.

 5. Рынок в Калангуте

Рыбный отдел на основном рынке. Работает, как весь рынок, утром и вечером с перерывом на сиесту.

Выбор средний,есть всего по немного. Мы туда никогда не ездим.

Цены туристические, выше,чем на других рынках.

 6. Рынок в Бетиме

Если ехать по трассе с севера, то перед мостом на Панаджи нужно повернуть направо и ехать вдоль реки, не доезжая паромной переправы. Рынок будет с левой стороны за воротами, с непривычки можно и проскочить, поэтому смотреть внимательно. Открыт с 8 утра и до полудня.

Большой выбор всего! На этом рынке закупаются рестораторы. Нет бабулек с макрелью и ракушками, но они есть непосредственно под мостом.

Цены, пожалуй, самые низкие. Можно торговаться. А в сочетании с большим выбором этот рынок у нас на первом месте. Мы стараемся ездить в Бетим, если хотим вкусного ужина.

 7. Рынок в Панаджи

Отдельная площадка на главном рынке. Работает утром и вечером.

Ни про ассортимент, ни про цены ничего не знаем, никогда там не закупались. Вряд ли кому-то из туристов и даже сезонников придет в голов ездить туда за морепродуктами. Но рынок есть — это факт, который я и отконстатировала.

 

На некоторых рынках есть специально обученные люди, которые за небольшую денюжку выпотрошат рыбу, очистят от чешуи, порежут на ровные кусочки или сделают филе. Приятное дополнение, которое позволяет не разводит грязь и вонь дома.

 

Fishmarket в Гоа

 

Опережая вопросы про цены, сразу скажу, что ничего не скажу. Цены зависят от места, размера, сезона, улова… Не обещаю, но попробую написать прайс в грядущем сезоне.

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Так же интересно будет почитать:

Ваш комментарий

pod-ryukzakom.ru