Обработка бананов газом: Газация бананов – Вредна ли обработка бананов газом? Чем обрабатывают бананы для ускорения вызревания?

Газация бананов – Вредна ли обработка бананов газом? Чем обрабатывают бананы для ускорения вызревания?

Основной источник бананов на прилавках российских магазинов — Эквадор, но продукт поступает еще и из других удаленных стран. Загруженный фруктами контейнер транспортируют по морю на территорию РФ около месяца.

Содержание статьи

  1. Что такое газация бананов
  2. Каким газом обрабатывают бананы
  3. Технология газации бананов
  4. Какие бывают камеры
  5. Что нужно помнить при использовании камеры
  6. Вредна ли обработка бананов газом?

Так как полностью зрелый фрукт быстро чернеет и портится, на борт судна грузят недозрелые партии. Эти бананы зеленого цвета, для их сбережения во время пути поддерживают температуру от 13 до 15 °C.

Когда партия прибывает в страну, ее содержимое должно дозреть. Для этого используют стандартный метод — газация бананов. Рассмотрим особенности процедуры, методы ее проведения и ответим на вопрос о потенциальном вреде искусственного дозревания.

Что такое газация бананов

В недозревшем фрукте уже есть все полезные вещества и микроэлементы. Проблема в том, что он богат крахмалом. По этой причине недозрелый банан напоминает картофель.

Чтобы ускорить созревание, нужно стимулировать превращение крахмала в сахар. За регулировку функции растения отвечают фитогормоны. Потому, чтобы фрукт созрел, его нужно поместить в богатую ими среду.

Газация предполагает воздействие на партию природным фитогормоном — этиленом. Внутри камеры он стимулирует превращение крахмала в сахар. При этом кожура меняет цвет с зеленого на желтый. Исчезают четкие продольные ребра, очертания становятся более мягкими и плавными.

После такой обработки, продукт можно смело выставлять на продажу. Но нужно следить за свежестью — запущенный процесс будет не остановить. Фрукт сгниет в срок, который положен ему природой.

Каким газом обрабатывают бананы

Газ для созревания бананов — это этилен. Он выступает в роли природного фитогормона. При естественных температурных условиях, он запускает обмен веществ внутри фрукта.

В природе под действием этилена происходит процесс сбрасывания листьев с деревьев осенью и созревание плодов. В пищевой промышленности нужно большое количество вещества и естественным путем столько не достать, потому применяют метод пиролиза. Участие в химической реакции принимают жидкие дистилляты нефти и другие вещества.

Процесс протекает в специальных печах, где давление поднимается до 0,3 Мпа, а температура — до 950 °С.

После пиролиза получается органическое вещество в виде газа, отличающееся несколькими свойствами:

  • Бесцветность.
  • Горючесть.
  • Запах сладковатый, слабый.

Проведение химических опытов показывает, что этилен легче воздуха. Он быстро растворяется в этаноле, воде, углеводородах, диэтиловом эфире. Созданное по ГОСТ вещество можно свободно применять в пищевой промышленности.

Технология газации бананов

Рассмотрим, как дозревают бананы в камерах газации. Процесс проводится в специально подготовленной для этого камере. На место партии фруктов привозятся в коробках с хорошей вентиляцией.

Процедура направлена на моделирование условий для естественного созревания. Прибывшая партия перед началом обработки газом прогревается. Используется шоковый, внезапный прогрев до +18 °С. Камера имеет хорошую термоизоляцию. Это позволяет поддерживать в ней постоянную температуру на нужном уровне.

Второй этап предполагает непосредственную газацию. Для этого пространство заполняют смесью газов. Азот преобладает — его 95%. Для улучшения эффекта в состав добавляют до 5% этилена. Требуется полностью исключить проникновение кислорода, чтобы не запустить процесс окисления и гниения — тогда вся партия будет испорчена.

Современное оборудование поддается четкой настройке и регулированию всех основных параметров работы. За это отвечают микропроцессоры, влияние человеческого фактора минимальное.

Большое значение имеет продолжительность дозревания. Процесс запускается уже после суток нахождения фруктов при фиксированной температуре в заполненной газом камере.

Технологи выбирают подходящий режим из описанных в таблице.

РежимПродолжительность обработки
Ускоренный4 дня
Нормальный5-7 дней
Медленный7-8 дней

Чем ближе условия будут приближены к природным, тем вкуснее будет банан. В естественной среде фрукт не дозревает за 4 дня, потому стоит держать его дольше. Лучшим считается медленный режим, но многие говорят о его низкой рентабельности.

К факторам, влияющим на выбор режима, относятся:

  • Текущее состояние партии на месте прибытия.
  • Допустимое время до начала реализации фруктов.
  • Бюджет и пожелания заказчика.

Чем дольше фрукт лежит в камере, тем больше газа приходится потратить на него. Это сильно увеличивает расходы. Потому предприятиям нужно рассчитать рентабельность выбора нужной технологии.

Хотите получить консультацию?

Позвоните нам по телефону!

+7 (495) 532 17 17 Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14.00, Сб. с 9.00 до 15:00

Какие бывают камеры

Выбор камеры газации бананов — очень важный аспект при проведении дозревания. Важно, чтобы была обеспечена термоизоляция, контроль температуры, концентрации газа.

Проще всего разделить оборудование на три поколения:

  • Первое. Встречается достаточно редко — сменяется на более современные. Не позволяет загрузить много коробок и сильно тормозит процесс. Это оказывается нерентабельно для крупных сетей, чаще используется мелкими частными продавцами.
  • Второе. Позволяет установить два ряда коробок. Они предварительно обтягиваются материалом, который не пропускает кислород. Вместо него закачивается газ. Преимущество — доступность обработки сразу довольно крупной партии. Недостаток — ограничение по объему коробок. Внутри все равно может остаться кислород, что плохо влияет на процесс.
  • Третье. Полностью автоматизированное оборудование на микропроцессорах. Внутри камеры устанавливаются воздухоохладители. Регулировка температуры простая и точная, можно работать с партиями большого объема.

Что нужно помнить при использовании камеры

Есть ряд требований, от которых зависит успешность обработки:

  • Соблюдение условий заполненности камеры. Она должна быть загружена более чем на 50%. Если будет меньше, условия поменяются, а процесс будет сложнее спрогнозировать.
  • Установка правильной системы обдува. Циркулирование газовой смеси должно быть равномерным, чтобы все фрукты хорошо прозрели. Так вы сможете добиться нужного качества.
  • Контроль влажности. Нужный уровень — от 90 до 95%. Это помогает получать вкусные, красивые плоды, которые хорошо продаются.
  • Стабильность температуры. Она не должна резко изменяться, слишком подниматься или опускаться.

Очень важно контролировать состав газовой смеси. Этилена в ней должно быть не менее 95%, остальное — азот. Все посторонние примеси сводятся к минимуму.

Вредна ли обработка бананов газом?

Мы рассмотрели, как газуют бананы специальным газом для скороспелости и что для этого применяют. Но можно ли есть такой плод? Ответ — можно, но стоит быть осторожнее.

После завершения газации, партия проходит специальную обработку. Она призвана уменьшить остаточное содержание газа. Иногда производители не соблюдают требований по проведению такого процесса. Результат — вероятность развития аллергии у подверженных этому людей.

Чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции, купленный в магазине фрукт стоит хорошо промыть, положить в холодную воду не менее чем на час. Из-за особенностей этилена, он быстро поднимается на поверхность, а продукт никак не повредит вашему здоровью.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Газация_бананов
  2. https://ru. wikipedia.org/wiki/Этилен
  3. Получение этилена из нефти и газа. А. П. Клименко

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем проводят газацию бананов?

Этиленом. Это природный фитогормон, который стимулирует превращение крахмала в составе фруктов в сахар.

Газация безопасна для фруктов?

Да, потому что после окончания газации фрукты проходят специальную обработку. Если возникают сомнения в качестве, то можно поместить бананы на час в холодную воду. Остаточный этилен выйдет на поверхность.

Как выбирают режим газации бананов?

Ускоренный, нормальный или медленный режим газации выбирают в зависимости от состояния партии фруктов, времени до начала продаж и пожеланий заказчика.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях

Газация бананов. Технология, оборудование, влияние на здоровье

Автор: 

Дмитрий, команда GENETOL, FB

Бананы – один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки – Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.


В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.

На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность. В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом.

Польза мякоти бананов для организма.

 

Польза бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде. 

Чем полезна сама мякоть:

Благодаря содержанию в составе мякоти большого количества таких витаминов как В, Е, С фрукт обладает хорошим антиоксидантным действием, укрепляет нашу нервную систему, оберегает ее от стрессов, улучшает состояние кожи, делая ее эластичнее. Фолиевая кислота, которая также присутствует во фрукте, очень полезна для женщин. Она помогает переносить болезненный синдром во время менструального цикла. Калий помогает регулировать артериальное давление, снимает различные отеки, а также нормализует сердечный ритм. Как ни странно, но по содержанию калия бананы уступают только черной смородине.

Если употреблять фрукт регулярно, то можно улучшить работу пищеварительной системы, что автоматически положительно сказывается на состоянии кожи. 

Уже созревшие и даже перезревшие бананы хорошо усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также во время химиотерапии. 

При употреблении фрукта улучшается настроение, повышается работоспособность, концентрируется внимание. 

Клетчатка, которая в банане находится в достаточном количестве, регулирует и нормализует работу кишечника. 

Очень полезны для беременных и кормящих женщин. Предотвращает анемию.

Польза кожуры банана 

Как ни странно, но не многие из нас знают, что кожура банана не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

Какую пользу она несет для нашего организма: 

В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство. 

Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах. 

При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки. 

Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать. 

Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.

Противопоказания бананов 

Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. 

Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления: 

Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию. 

В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе. Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

Что такое газация 

Газация бананов – процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания. 

Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар. 

Технология газации бананов 

Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры.  

На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру. 

На следующем этапе изолированную камеру заполняют смесью азота и этилена. Где первого вещества содержится 95%, а второго — 5%. Главное — чтобы в камеру не попадал кислород. Именно этил без кислорода помогает фрукту дозревать. Поток газа и его концентрацию постоянно регулирует микропроцессорный стенд. 

Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере. 

Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов. 

Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

Важно использовать качественное оборудование для газации бананов, иначе вся процедура утратит всякий смысл.

 

Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.  

Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования. 

Существуют несколько режимов дозирования: 

Четыре дня – ускоренный режим. 

От пяти до одной недели – нормальный режим. 

От семи до восьми дней – медленный режим. 

Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами:

состоянием партии

 

качеством плодов, количеством поставок на рынок. 

Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

Какие бывают камеры 

Камеры газации бананов делятся на три поколения: 

Первое поколение камер – пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности. 

Второе поколение – уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ. 

Третье поколение – коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры. На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

Газация в домашних условиях.

 

Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся. 

Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть. 

Польза и вред от газации бананов 

Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать. Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать. 

Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит. 

Зачастую плохо очищенные от газов фрукты опасны для аллергиков.

Газ может спровоцировать приступ аллергии. 

Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без. 

Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.

Бананы вызывают газы?

Бананы — удобный, недорогой и вкусный фрукт, популярный во всем мире.

Их часто едят после периодов тошноты, рвоты или диареи из-за их мягкого вкуса и способности восстанавливать питательные вещества и электролиты при отсутствии аппетита.

Таким образом, бананы являются частью диеты BRAT, состоящей из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Эта диета помогает сделать стул более твердым и считается более легким для желудка в чувствительные периоды.

Однако некоторые люди сообщают, что бананы вызывают у них повышенное газообразование.

В этой статье исследуется, могут ли бананы вызывать газообразование и другие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота.

Бананы используются для облегчения диареи и запоров у детей. Тем не менее, некоторые люди сообщают, что употребление бананов вызывает у них нежелательные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота (1).

Вздутие живота — это распространенное состояние, при котором вы чувствуете вздутие и давление в животе из-за скопления медленно движущихся газов в кишечнике (2).

Одной из возможных причин этих побочных эффектов является то, что бананы содержат сорбит, встречающийся в природе сахарный спирт. Ваш организм усваивает его медленно, и при употреблении в больших количествах он может вызывать слабительные эффекты (3).

Бананы также богаты растворимой клетчаткой — типом углеводов, которые растворяются в воде и могут вызывать повышенное газообразование (4).

И сорбит, и растворимая клетчатка проходят через толстую кишку в процессе пищеварения. Здесь кишечные бактерии работают над их расщеплением.

В процессе расщепления сорбита и растворимой клетчатки образуются водород, двуокись углерода и газообразный метан, что у некоторых людей приводит к усилению метеоризма (5, 6).

Употребление большого количества растворимой клетчатки может вызвать запор, вздутие живота и газообразование, особенно у людей, у которых уже могут быть проблемы с пищеварением (7, 8, 9, 10).

Кроме того, если вы не привыкли к богатой клетчаткой пище в целом, употребление таких продуктов, как бананы, может вызвать газообразование. Один средний банан содержит около 3–5 граммов клетчатки (11).

Клетчатка изменяет микробиом кишечника, увеличивая количество бактерий, переваривающих клетчатку, которые производят газ в качестве побочного продукта (12).

РЕЗЮМЕ

Бананы могут вызывать газообразование и вздутие живота у некоторых людей из-за содержания в них сорбита и растворимой клетчатки. Это кажется более вероятным среди людей с проблемами пищеварения или тех, кто не привык к диете, богатой клетчаткой.

Если вы считаете, что чувствительны к соединениям, содержащимся в бананах, один из способов потенциально уменьшить их вызывающее газообразование действие — есть меньшие порции. Например, вместо того, чтобы съесть сразу целый большой банан, съешьте его треть или половину.

Некоторые источники предполагают, что незрелые зеленые бананы содержат более устойчивый крахмал, чем более спелые бананы. Резистентный крахмал проходит через вашу пищеварительную систему в основном нетронутым, функционируя аналогично растворимой клетчатке и потенциально вызывая больше газа.

По мере созревания бананов их устойчивый крахмал превращается в простые сахара, которые легче усваиваются. Таким образом, употребление в пищу спелых бананов может помочь уменьшить газообразование и вздутие живота (13).

И наконец, вы можете с большей вероятностью испытывать газы и вздутие живота, если вы не привыкли к диете, богатой клетчаткой.

Постепенно увеличивая потребление клетчатки (например, съедая бананы меньшими порциями), вы можете помочь своей пищеварительной системе приспособиться к более высокому потреблению клетчатки.

Употребление большого количества воды также может помочь свести к минимуму любые нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты от увеличения потребления пищевых волокон, такие как запоры (14).

РЕЗЮМЕ

Чтобы свести к минимуму проблемы с пищеварением при употреблении бананов, выбирайте спелые бананы, ешьте их небольшими порциями и не допускайте обезвоживания, если вы не привыкли регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Бананы — широко употребляемый фрукт, который иногда используется для облегчения диареи или запоров. Тем не менее, некоторые люди сообщают об увеличении газообразования и вздутии живота после употребления бананов.

Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в бананах, а также содержанием в них сорбита и резистентного крахмала, так как они труднее расщепляются организмом.

Чтобы свести к минимуму воздействие бананов на пищеварение, выбирайте спелые бананы и ешьте их меньшими порциями. Кроме того, если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки, гидратация может помочь предотвратить связанные с этим проблемы с пищеварением.

Агенты, вызывающие созревание, и их влияние на качество плодов банана

1. Перотти В. Э., Морено А. С., Подеста Ф. Э. Физиологические аспекты созревания плодов: митохондриальная связь. Митохондрия . 2014; 17:1–6. doi: 10.1016/j.mito.2014.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Джоши Х., Куна А., Лакшми М. Н., Шридхар М., Кумар А. К. Влияние стадии созревания, созревания и хранения на содержание антиоксидантов и активность Mangifera Indica L вар. Манджира . 2017. [Google Scholar]

3. Трипати К., Пандей С., Малик М., Каул Т. Созревание климактерических и неклимактерических плодов. Журнал экологических и прикладных биоисследований . 2016; 4:27–34. [Google Scholar]

4. Бузайен М., Лаче А., Нат П., Печ Дж. К. . Биотехнологические перспективы развития растений. Берлин, Германия: Springer; 2010. Механизм созревания плодов; стр. 319–339. [Google Scholar]

5. Патхак С., Шрирамулу С., Тандаван С. П., Джотимани Г., Банерджи А., Маротта Ф. Увеличение срока хранения климактерических фруктов: обзор применения технологии хрустящего картофеля. Тенденции технических и научных исследований . 2018;1(2)555557 [Google Scholar]

6. Александр Л., Грирсон Д. Биосинтез и действие этилена в томатах: модель климактерического созревания плодов. Журнал экспериментальной ботаники . 2002;53(377):2039–2055. doi: 10.1093/jxb/erf072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Галли Д. Р. Этиленовые рецепторы в растениях — почему так много сложностей? Отчеты F1000 Prime . 2015;7 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Liu M., Pirrello J., Chervin C., Roustan J.-P., Bouzayen M. Этиленовый контроль созревания плодов: новый взгляд на сложную сеть регуляции транскрипции. Физиология растений . 2015;169(4):2380–2390. doi: 10.1104/стр.15.01361. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Ju C., Yoon G.M., Shemansky J.M., et al. CTR1 фосфорилирует центральный регулятор EIN2, чтобы контролировать передачу сигналов этиленового гормона от мембраны ER к ядру у арабидопсиса. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 2012;109(47):19486–19491. doi: 10.1073/pnas.1214848109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Seymour G.B., Taylor J.E., Tucker G.A., редакторы. Биохимия созревания плодов . Springer Science & Business Media; 2017. [Google Scholar]

11. Прасанна В., Прабха Т. Н., Таранатан Р. Н. Феномен созревания плодов — обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 2007;47(1):1–19. doi: 10.1080/10408390600976841. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Li X., Xu C., Korban S. S., Chen K. Регуляторные механизмы текстурных изменений в созревающих плодах. Критические обзоры по растениеводству . 2010;29(4):222–243. doi: 10.1080/07352689.2010.487776. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Брейди К. Созревание фруктов. Ежегодный обзор биологии растений . 1987;38(1):155–178. doi: 10.1146/annurev.arplant.38.1.155. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

14. Браммелл Д. А., Даль Чин В., Крисосто С. Х., Лабавич Дж. М. Метаболизм клеточной стенки во время созревания, созревания и старения плодов персика. Журнал экспериментальной ботаники . 2004;55(405):2029–2039. doi: 10.1093/jxb/erh327. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Хаяма Х., Шимада Т., Фуджи Х. , Ито А., Кашимура Ю. Регуляция этиленом генов размягчения плодов и связанных с размягчением плодов у персика. Журнал экспериментальной ботаники . 2006;57(15):4071–4077. дои: 10.1093/jxb/erl178. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Лизада С. Манго. В: Сеймур Г. Б., Тейлор Дж. Э., Такер Г. А., редакторы. Биохимия созревания плодов . Лондон, Великобритания: Чепмен и Холл; 1993. С. 255–271. [Google Scholar]

17. Rogez H., Pompeu D.R., Akwie S.N.T., Larondelle Y. Сигмоидальная кинетика накопления антоцианов во время созревания плодов: сравнение плодов асаи (Euterpe oleracea) и других богатых антоцианами фруктов. Журнал состава и анализа пищевых продуктов . 2011;24(6):796–800. doi: 10.1016/j.jfca.2011.03.015. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Jaakola L., Määttä K., Pirttilä A.M., Törrönen R., Kärenlampi S., Hohtola A. Экспрессия генов, участвующих в биосинтезе антоцианов, по отношению к уровням антоцианов, проантоцианидина и флавонолов во время развития плодов черники. Физиология растений . 2002;130(2):729–739. doi: 10.1104/стр.006957. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. El-Kereamy A., Chervin C., Roustan J.-P., et al. Экзогенный этилен стимулирует длительную экспрессию генов, связанных с биосинтезом антоцианов в ягодах винограда. Подошвенная физиология . 2003;119(2):175–182. doi: 10.1034/j.1399-3054.2003.00165.x. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Сонг Дж., Форни К.Ф. Производство и регулирование вкусовых летучих веществ во фруктах. Канадский журнал науки о растениях . 2008;88(3):537–550. doi: 10.4141/CJPS07170. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ямагути М., Хьюз Д. Л., Тайлер К. Б., Джонсон Х., Мэй Д. Применение этефона перед сбором урожая снижает качество дыни. HortScience . 1977 [Google Scholar]

22. Серджент Э., Шаффер Б., Пабло Лара С., Уиллис Л. Э. Влияние этефона на качество плодов манго (Mangifera indica L.). IV Международный симпозиум по манго . 1992; 341: 510–517. [Google Scholar]

23. Halder-Doll H., Bangerth F. Ингибирование автокаталитического C2h5-биосинтеза приложениями AVG и влияние на физиологическое поведение и качество яблочных плодов при хранении в холодильнике. Scientia Horticulturae . 1987;33(1-2):87–96. дои: 10.1016/0304-4238(87)

-5. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Голдинг Дж. Б., Ширер Д., МакГлассон В. Б., Уилли С. Г. Взаимосвязь между дыханием, этиленом и выделением аромата при созревании бананов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 1999;47(4):1646–1651. doi: 10.1021/jf980906c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Гольдштейн Дж. Л., Суэйн Т. Изменения дубильных веществ в созревающих фруктах. Фитохимия . 1963; 2 (4): 371–383. doi: 10.1016/S0031-9422(00)84860-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

26. Джексон Р. С. Винная наука: принципы и приложения . Академическая пресса; 2008. [Google Scholar]

27. Мохандас С., Равишанкар К. В., ред. Бананы: геномика и трансгенные подходы к генетическому улучшению . Спрингер; 2016. [Google Scholar]

28. Хайлу М., Воркне Т. С., Белью Д. Обзор технологии послеуборочной обработки банановых плодов. Африканский журнал биотехнологии . 2013;12(7) [Google Scholar]

29. Салунхе Д. К., Кадам С. С., ред. Справочник по науке и технологии фруктов: производство, состав, хранение и обработка . КПР Пресс; 1995. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Vidanapathirana R., Hathurusinghe C.P., Rambukwella R.O.S.H.I.N.I., Somarathne T.G. A Study on Value Chain of Pineapple and Banana in Sri Lanka . 2012. [Google Scholar]

31. Чандраратне М. Ф., Наяккара К. Д. С. С. Культивируемые сорта бананов на Цейлоне. Тропический агроном . 1951;107:70–91. [Google Scholar]

32. Ларгода П. Дж. Л. Практические примеры в растениеводстве, глава 2 . 2016. http://www.fao.org/docrep/018/i3403e/i3403e03. pdf. [Google Scholar]

33. Хеттиаратчи У.П.К., Эканаяке С., Велихинда Дж. Химический состав и гликемическая реакция на сорта бананов. Международный журнал пищевых наук и питания . 2011;62(4):307–309. doi: 10.3109/09637486.2010.537254. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

34. Von Loesecke H.W. Бананы: химия, физиология, технология . Издатели Интерсайенс; 1950. [Google Scholar]

35. Бург С. П., Бург Э. А. Роль этилена в созревании плодов. Физиология растений . 1962; 37 (2): 179–189. doi: 10.1104/стр.37.2.179. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Домингес М., Вендрель М. Влияние обработки этиленом на производство этилена, активность EFE и уровни АСС в кожуре и мякоти банановых фруктов. Послеуборочная биология и технология . 1994;4(1-2):167–177. doi: 10.1016/0925-5214(94)

-3. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Бург С. П., Бург Э. А. Молекулярные требования к биологической активности этилена. Физиология растений . 1967; 42(1):144–152. doi: 10.1104/стр.42.1.144. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Лохани С., Триведи П.К., Нат П. Изменения активности гидролаз клеточной стенки во время индуцированного этиленом созревания бананов: эффект 1-MCP, АБА и ИАА. Послеуборочная биология и технология . 2004;31(2):119–126. doi: 10.1016/j.postharvbio.2003.08.001. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Хартсхорн Р. Некоторые эффекты ацетилена на процессы созревания бананов. Физиология растений . 1931;6(3):с. 467. doi: 10.1104/pp.6.3.467. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Томпсон А.К., Сеймур Г.Б. Сравнительное влияние газообразного ацетилена и этилена на инициирование созревания бананов. Анналы прикладной биологии . 1982;101(2):407–410. doi: 10.1111/j.1744-7348.1982.tb00837.x. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Похрел П. Использование плодов с более высоким содержанием этилена для созревания в качестве альтернативы этилену. Журнал пищевых наук и технологий Непал . 2014; 8:84–86. doi: 10.3126/jfstn.v8i0.11757. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Сиддики М. В., Дхуа Р. С. Употребление в пищу искусственно созревших фруктов вредно. Современная наука . 2010;99(12):1664–1668. [Академия Google]

43. Фаттах С., Али М. Созревшие плоды карбида — недавняя опасность для здоровья. Журнал медицинского колледжа Фаридпура . 2010;5(2):с. 37. doi: 10.3329/fmcj.v5i2.6816. [CrossRef] [Google Scholar]

44. Джайн С. М., Бхарани А., Сепаха Г. К., Сангви В. К., Раман П. Г. Электрокардиографические изменения при отравлении фосфидом алюминия (ALP). Журнал Ассоциации врачей Индии . 1985;33(6):406–409. [PubMed] [Google Scholar]

45. Сингал С., Кумуд М., Такрал С. Применение яблока в качестве средства для созревания бананов. Индийский журнал натуральных продуктов и ресурсов (IJNPR) 2012;3(1):61–64. [Google Scholar]

46. Гилл П. С., Джаванда С. К., Сингх Н., Каур Н., Верма А. Влияние применения этефона после сбора урожая на созревание плодов манго. Международный журнал передовых биологических исследований . 2014; 4: 438–441. [Google Scholar]

47. Ватада А. Э. Влияние этилена на качество фруктов и овощей. Пищевая техника . 1986; 40:82–85. [Академия Google]

48. Wittwer S.H. Регуляторы роста в сельском хозяйстве. Перспективы сельского хозяйства . 2016;6(5):205–217. doi: 10.1177/003072707100600504. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Pendharkar P.Y., Hiwale S.S., Patilstudies H.B. Исследования влияния послеуборочных обработок на химические изменения во время созревания плодов банана cv. великий наин. Международный журнал технологий переработки и послеуборочной обработки . 2011;2(1):32–34. [Google Scholar]

50. Наир С., Сингх З. Этреловый соус перед хранением уменьшает травмы от переохлаждения, увеличивает частоту дыхания, выработку этилена и улучшает качество плодов кенсингтонского манго. Продовольствие, сельское хозяйство и окружающая среда . 2003; 1: 93–97. [Google Scholar]

51. Зенебе В. А., Али М. И., Дербью Б. Ю., Тарекегн А. В. Влияние традиционного курения керосина и этрела на созревание, срок хранения и качество банана Кавендиш (Musa sp.) African Journal of Agriculture Research . 2015;10(50):4570–4583. doi: 10.5897/AJAR2015.10299. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Бхадориа П., Нагар М., Бхарихоке В., Бхадория А. Этефон, фосфорорганическое вещество, созревший продукт для фруктов и овощей: имеет потенциальные гепатотоксические эффекты? Журнал семейной медицины и первичной медико-санитарной помощи . 2018;7(1):с. 179. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_422_16. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Goonatilake R. Влияние разбавленного этиленгликоля как агента для созревания фруктов. Глобальный журнал биотехнологии и биохимии . 2008;3(1):8–13. [Google Scholar]

54. Stahler Jr. M. R., Pont D. Процесс созревания бананов и цитрусовых. Патент США 3 030 212 . 1962 [Google Академия]

55. Сарананда К. Х. Влияние карбида кальция на созревание банана Эмбул (Musa spp.). Tropical Agriculturist (Sri Lanka) 1990. [Google Scholar]

56. Кулкарни С.Г., Кудачикар В.Б., Кешава Пракаш М.Н. Исследования физико-химических изменений при искусственном созревании банана (Musa sp) сорта ‘Robusta’. Журнал пищевых наук и технологий . 2011;48(6):730–734. doi: 10.1007/s13197-010-0133-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ислам М.Н., Имтиаз М.Ю., Алам С.С. и соавт. Искусственное созревание на образцах бананов (musa spp.): анализ агентов созревания и изменение параметров питания. Cogent Food & Agriculture . 2018 [Google Scholar]

58. Асиф М. Физико-химические свойства и токсическое действие агента созревания плодов карбида кальция. Анналы тропической медицины и общественного здравоохранения . 2012;5(3):с. 150. doi: 10.4103/1755-6783.98602. [CrossRef] [Академия Google]

59. Баркай-Голан Р., Лави-Меир Г., Копелиович Э. Стимуляция производства этилена фруктами путем ранения и инфекции Botrytis cinerea и geotrichum candidum у нормальных и невызревающих томатов. Журнал фитопатологии . 1989;125(2):148–156. doi: 10.1111/j.1439-0434.1989.tb00650.x. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Ластер А. О., Сориано М. С., Морга Н. С., Балагот А. Х., Тунак М. М. Физико-химические изменения в бананах сорта «Саба» при нормальном и вызванном ацетиленом созревании. Пищевая химия . 1976; 1 (2): 125–137. doi: 10.1016/0308-8146(76)

-2. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Ганди С., Шарма М., Бхатнагар Б. Сравнительное исследование способности бананов к созреванию с помощью искусственного агента созревания (карбид кальция) и естественного агента созревания. Индийский журнал питания . 2016;3(1):с. 127. [Google Scholar]

62. Gunasekara S. R. W. , Hemamali K. K. G. U., Dayananada T. G., Jayamanne V. S. Послеуборочный анализ качества банана эмбул после методов искусственного созревания. Международный научный журнал, Окружающая среда . 2015;4:1625–1632. [Google Scholar]

63. Мебрати М. А., Волдесадик К., Аялю А., Хаджи Дж. Сравнительное исследование различных способов созревания бананов. Журнал исследований науки, техники и искусства . 2015;4(2):32–38. doi: 10.4314/star.v4i2.4. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Sogo-Temi C.M., Idowu O.A., Idowu E. Влияние биологических и химических агентов созревания на питательный и металлический состав банана (Musa spp) Журнал прикладных наук и экологического менеджмента . 2014;18(2):243–246. дои: 10.4314/jasem.v18i2.14. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Хаким М. А., Обидул Хук А. К., Алам М. А. и др. Роль опасного для здоровья этефона в пищевой ценности отдельных ананасов, бананов и томатов. Журнал продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды (JFAE) 2012;10(2):247–251.