Погода в Тунисе в марте. Отдых в тунисе в марте отзывы туристов
Март в Тунисе - Отзывы о путешествиях на 100 Дорог
Об отеле – Royal Salem, 4* Здание не новое, но стараются содержать в порядке, когда я была там, вовсю шла подготовка к сезону – везде ремонтировали, красили. Холлы, ресторан, бассейн – все красиво, уютно, чисто. Комната, ванная, лоджия – достаточны по площади, довольно уютно. Убирали и меняли полотенца каждый день, белье примерно раз в неделю. Горничные очень энергичные, прямо как у нас, надо им убрать – и они придут, несмотря ни на какие таблички «не беспокоить». Причем, если дверь закрыта, они разок стукнут и не дождавшись, открывают дверь своим ключом. Все-таки, по-моему хороший сервис должен быть незаметным. По ТВ несколько арабо-, франко-, немецкоязычных каналов, ВВС, СНН и РТР планета, музыкальных каналов нет, а жаль. Персонал, как и все в туристической зоне,- полиглоты, с легкостью переходят с немецкого на итальянский и английский, а уж французский, как и все тунисцы, знают как родной. Так как этот отель любят русские, то многие знают несколько фраз по-русски. Я в это время была единственной русской здесь, так что и секьюрити и официанты были рады на мне попрактиковаться перед массовым приездом наших туристов. Да, по прогнозам, в этом году в Тунис должны приехать более 150 тысяч русских – вдвое больше, чем в прошлом году. На ресепшен работает наша соотечественница Мария, очень милая дама, снабжала меня книжками, чтоб не скучать на пляже, и все рассказала – куда в город можно сходить, где что лучше купить, куда съездить. В отеле действительно красивый парк, особенно по сравнению с преобладающей довольно бедной природой в этой местности производит впечатление. За ним хорошо ухаживают, постоянно подметают, поливают, подстригают. Вечером там все красиво подсвечивается. Я приехала в отель поздно вечером, и когда наутро пошла знакомиться со своим местом обитания на ближайшие две недели, то первый шок испытала в парке, наткнувшись на мандариновые деревья, на которых висели и под которыми валялись наши любимые новогодние фрукты. Не смейтесь, а представьте потрясение человека, живущего в местах, где полгода снег лежит.
О погоде Температура все время была около 20, но погода в марте еще неустойчива. Когда солнце – тепло и замечательно, как только набежало хоть малейшее облачко – резко холодает. И все время холодный ветер, то слабее, то сильнее, но не переставая. Так что, когда в марте там загораешь, хорошо бы иметь при себе пледик, чтобы утепляться, когда солнышко скрывается. Местные, конечно, считали, что это еще настоящая зима, поэтому были одеты довольно тепло, в куртках, а туристы в это время мужественно загорали. Купающихся в море замечено мною не было. Да и я бы не стала, потому что вода была правда холодная, наверно, ниже 15. Но, объявив о своем намерении обязательно искупаться, да еще и подбив на это одного доверчивого итальянца, отступать было нельзя, сами понимаете. Представьте, там еще и мелко… Пока мы с ним добежали до места, где можно было хоть окунуться, - околели окончательно. После нам, конечно, аплодировали, но второй раз купалась я уже одна…
О еде Шведский стол в отеле мне понравился, хотя я вообще в еде неприхотлива. Утром и вечером было много свежих овощей - капуста разных видов, морковка, огурцы, помидоры, кукуруза, чечевица, оливки, лук, сельдерей, зелень, а также грейпфруты, из которых можно было смешивать любые салатики по своему желанию, добавляя лимонный сок и оливковое масло, а также всегда несколько готовых салатов. Утром еще были разные булочки, пончики, круассаны, печенья и пирожные, сосиски, фасоль в соусе, яйца разной степени сваренности, сыр, колбаса, ветчина, пекли омлет и блины, жарили бекон, выжимали сок из апельсинов. Еще были несколько видов хлопьев со всякими к ним добавками – наверно, молоко и йогурт, всякие варенья. Я их лично не люблю, но дедульки с бабульками в очередь выстраивались за этой полезной едой. Вечером были всякие макаронные изыски – лазаньи, пасты, спагетти, канеллони и тп, картошка фри, маленькие вкусные пирожки м рулетики из хрустящего теста с овощным или мясным фаршем, острые овощные соусы, рыбка. Это все считалось вроде закуски и еще надо было заказывать основное блюдо на выбор из 5 вариантов – мясо, или рыба, или курица, или омлет, но я до них редко доходила. На десерт были торты, пудинги, еще какие-то пышные воздушные сладости, мороженое, но я тоже как-то к ним была равнодушна, хотя я и сладкоежка. Наверно, климат южный на меня влиял… Мне больше приглянулись финики. Мне такого двухразового питания хватало более чем, но везде в изобилии были разные кафешки, где можно было перекусить пиццей и салатами (по 3-5 динар), а также более плотными блюдами (от 5 до 8 динар). Я так забегала в середине дня на чашку чая или кофе (1-1,5 динара). Больших особенностей в тунисской кухне я не обнаружила, даже не сказать, чтобы очень остро, если не брать во внимание хариссу – любимое блюдо племени огнеедов. Рыбу у них готовят великолепно. Я, хоть и не являюсь рыбным фанатом, там ела в основном ее. В одном ресторане в центре Сусса перед тем, как рыбку приготовить, нам принесли на тарелке несколько рыбин разных видов, чтобы мы выбрали. Мы выбрали самую симпатичную и не прогадали - оказалась очень вкусной…
О транспорте Тунис не показался мне дешевой страной, но такси там действительно недорогое. От отеля до Сусса и до Порт-Эль-Кантауи примерно час идти пешком, а на такси это расстояние – 2-3 динара. На электричке от Монастира до Сусса ехать где-то полчаса и стоит это удовольствие меньше динара. Делаю вывод, что ездить ж/д транспортом тоже дешево, и можно добраться до многих достопримечательностей. Так что самостоятельно путешествовать там несложно, везде есть указатели и местные говорят на многих языках, не заблудитесь. Я лично так и планировала, но не вышло - реальность показала, что белой женщине путешествовать в одиночку сложно в арабской стране, не то что бы опасно, а просто напрягает все время держать оборону.
О местных мужчинах О предстоящем навязчивом мужском внимании меня все предупреждали, так что морально я была готова, но не ожидала, что это будет настолько нервирующим моментом. Первые дни у меня была мужская компания, поэтому я ничего такого сразу не заметила. Первый же мой самостоятельный поход в город произвел на меня такое впечатление, что пришлось двое суток отсидеться на территории отеля, чтобы прийти в себя. Каждый второй встреченный на дороге заговаривал, допытывался, откуда я, одна или с кем отдыхаю, предлагал разные услуги, совал номера своих телефонов. И не отставал даже при полном игнорировании с моей стороны. И это еще вежливый вариант. Еще чмокали, свистели, отпускали различные комментарии, гудели из машин, издавали звук типа как кошку подзывают… Наверно, женщина без спутника у них считается сильным провоцирующим фактором, типа сама ищет себе приключений. Лучше всего ехать туда в мужской компании, чтобы ходить туда и тогда, куда и когда хочешь и чувствовать себя комфортно.
О покупках Все, что качественно и заслуживает внимания, - ковры, африканские маски, кованые подсвечники, - стоит прилично. Керамики большое разнообразие, и можно найти что-нибудь симпатичное, но она хрупкая, может не пережить транспортировку. Как и красивые светильники из разноцветного стекла в восточном стиле. Изделия из кожи – сумки, обувь, одежда, - издалека смотрятся ярко, но качество ужасное. Еще в большом ассортименте футболки, национальная одежда, барабаны. Украшения тоже мне не очень приглянулись, те, что более-менее, стоят гораздо дороже, чем у нас, а все остальное – грубые подделки. Я везла в подарок немного мелочевых сувениров – верблюды для детей, зеркальца, свечки, вазочки в восточном стиле, а еще оливковое масло, вино, халву, финики. К слову, мне посоветовали местные деликатесы купить в дьюти фри перед вылетом, якобы там качественнее и дешевле, но я купила это все в Женерале в Суссе и оказалась права – в аэропорту выбор был меньше, цены выше, а времени не было совсем.
О природе и городах Я очень люблю красивую природу, поэтому в этом плане Тунис меня разочаровал, вернее, Сусс. Достаточно унылый однообразный пейзаж, невысокие кактусы и оливы, сухая почва, чахлая трава, несмотря на весну. Архитектура жилых кварталов города тоже не впечатляет, частные дома строят в виде куба с плоской крышей, в основном белые, ставни и ворота красят чаще всего в голубой цвет (и не только в Сиби-бу-Саиде). Очень много строек, довольно грязно. В общем, глаз не отдыхает. Была проездом в Хамаммете, не очень отличается от Сусса, но все-таки зелени и цветов там больше. Монастир – город-мавзолей, чистенький, малолюдный, декоративный. Крепость на берегу, Рибат, какая-то вся игрушечная, ненастоящая, но фотки красивые получились. Гораздо больше мне понравился север страны, столица, а особенно пригороды. Мы проезжали Ла Гулетт, Гоммарт, Карфаген и Сиби-бу-Саид. Горы и море, пышная растительность, очень красивые виды, чем-то напоминает наш Кавказ. Пригороды Туниса считаются очень престижным местом для проживания, наверно, поэтому и красоты и чистоты там больше, чем в туристических зонах Сусса и Хамаммета.
О туристах Несмотря на то, что я была единственной русской в отеле, меня это не очень смущало – английский выручал. Смущало другое – отдыхающие были в подавляющем большинстве пенсионного возраста, трогательные бабульки-дедульки, но иногда возникало странное ощущение, что находишься в доме престарелых. Правда, в последнюю неделю у местных школьников начались каникулы, и отель заполнился тунисскими семьями с детьми разного возраста, и началось веселье… Дети носились по зданиям и парку, катались на лифтах, западные пенсионеры поджимали губки и ворчали, что местные дети плохо воспитаны… Зашли бы они в нашу школу на перемене. Национальный состав туристов был такой – очень много немцев, понемногу французов, англичан и итальянцев. Немцы показались мне скучноватыми и необщительными, со мной за столом в ресторане соседствовала пара, муж вроде ничего, бизнес у него какой-то в России, бывал у нас, очень выборами нашими интересовался, а жена просто сквозь меня смотрела, в конце концов они вообще пересели за отдельный столик. А потом у меня были соседи англичане, очень душевные люди. Я подошла разок к администратору ресторана и попросила, чтобы ко мне за стол кого помоложе посадили, он понятливо закивал, а со следующего дня напротив меня сидел 70-летний беззубый английский дедушка с палочкой и слуховым аппаратом, любимой темой которого было рассказывать о всех болезнях, которые он перенес. Представляете, как повезло… Самыми интересными оказались итальянцы. Они как приехали группой, так и ходили толпой, шумные, веселые, одно удовольствие было за ними наблюдать. И молодежь там была, причем очень привлекательная, но хорошего общения, увы, не получилось, они говорили только на итальянском.
О развлечениях В холле отеля через день вечером была живая музыка, парень играл на синтезаторе и пел разные старые песни, а пенсионеры под это танцевали. В отеле Салем вечером было караоке и там собирались более молодежные компании, даже русские песни в репертуаре есть, только подбор какой-то странный, ну видно, что удалось найти. Когда появилось много детей, то стали устраивать и всякие конкурсы и увеселения и для них. Есть на территории и здание под громким названием ночной клуб и дискотека, но они не работали – несезон. В городе есть несколько дискотек, но там очень много местных и они достают. Я туда не рвалась, а девчонки в самолете по пути домой рассказывали, что удовольствия мало там получили. Опять же в виду несезона не было и экскурсий на русском языке, просто чудом мне удалось присоединиться к группе сотрудников турагенств, которых в рамках рекламного тура повезли в столицу Тунис, Карфаген и Сиби-бу-Саид. И потом еще гид от доброты душевной устроил мне персональную экскурсию в Монастир. Очень я хотела попасть в Сахару, но узнала об англоязычной группе, которая туда ехала, за два дня до отъезда, и уже не успевала. Придется еще разок приехать…
О стране Я всегда за самостоятельные путешествия, но зато в экскурсиях, если попадается хороший гид, можно узнать очень много интересного о местной жизни. История страны, конечно, потрясает, древность на древности. Но не буду повторяться, об этом много и подробно везде написано. Тунис – вообще страна противоречивая, иногда кажется бедной и не очень то цивилизованной. Но, с другой стороны, есть моменты, которые хотелось бы поставить в пример. Скажем, очень интересная система образования. Они учатся в школе 13 лет, с первого класса у всех арабский и французский, с третьего или пятого – английский, в старших классах – еще и четвертый язык по выбору. Образование обязательно, учатся 99 процентов детей, только дети кочевников не охвачены. По окончанию школы они сдают очень серьезный экзамен, контролируемый государством, успешно – только 40 процентов. И вот этим счастливчикам открыта дорога в высшее образование и затем карьера без границ. При средней зарплате в стране 400 динар (примерно $330) начинающий врач получает в два раза больше – 950 динар, учитель – 600. А лучше всего, мечтательно рассказывал гид, живут преподаватели университетов – работают 3 часа в неделю за 2000 динар в месяц. Вот такие бюджетники.
Очень много и подробно гид нам вещал о том, как хорошо живется у них женщинам. Многоженство запрещено. Перед свадьбой жених должен подарить невесте много ценных подарков – золота, украшений, предоставляя ей гарантию обеспеченности. Затем женщине очень легко получить развод, не надо объяснять при этом никому, почему ей это надо. Если в семье есть дети, то муж должен отдать бывшей жене дом или квартиру и платить им содержание. Только в случае, если дама решит выйти замуж во второй раз, она должна вернуть дом мужу. Если развод инициирует муж, он должен предоставить убедительные доказательства, что жена ему изменила. В ином случае развода добиться ему сложно. А мужей за измену могут посадить в тюрьму на полгода. Вот такая своеобразная исламская страна, в парламенте которой 24 процента женщин. А больше всего мне понравилось, что дамам за рулем разрешается вечером нарушать правила движения, и ни один полицейский их не остановит. Победа феминизма к отдельно взятой стране. Хотя, конечно, понятно, что у этой медали есть и другая сторона. Мужчины скоро жениться не захотят – слишком много проблем.
100dorog.ru
Отдых в Тунисе в марте
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Андорра
Антигуа
Аргентина
Армения
Аруба
Багамские острова
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бермудские острова
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бутан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гамбия
Гватемала
Германия
Греция
Грузия
Дания
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Камбоджа
Канада
Кения
Кипр
Китай
Колумбия
Коморские острова
Коста-Рика
Куба
Кюрасао
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Люксембург
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марианские острова
Марокко
Мартиника
Мексика
Монако
Монголия
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Оман
Палау
Панама
Папуа Новая Гвинея
Перу
Польша
Португалия
Пуэрто-Рико
Реюньон
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Сан Марино
Свазиленд
Сейшелы
Сент-Винсент и Гренадины
Сербия
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
США
Таиланд
Таити
Тайвань
Танзания
Тринидад и Тобаго
Тунис
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фарерские острова
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Ямайка
Япония
saletur.ru
Тунис в марте - что взять и что делать: отдых, погода, отзывы
Я любитель спокойного, размеренного отдыха. В марте в Тунисе значительного потока туристов не бывает, поэтому я решила отправиться туда. Путешествие состоялось в 2017 году.
Погодные условия: конец марта
Погода начала идти в направлении весны. Для пляжного отдыха не очень жарко, дни чистые, ясные, южный ветер, голубое небо. Дневная температура радовала отметками до +23, вечерняя – до +20. В полуденные часы можно смело надеть летний наряд. Однако искупаться не удастся, март – межсезонье. Получится принимать солнечные «ванны» и вдыхать йодированный морской воздух.
Ягоды и фрукты в марте
Заглянула на продуктовый рынок. Меня порадовали продающиеся сезонные ягоды/фрукты:
- клубника;
- мушмула;
- дыня.
Тунисская клубника крупная, сладкая, отличается от нашего привычного плода. Рыночные цены низкие, в магазинах – выше.
Достопримечательности Туниса
Посетила национальный музей Бардо. Расположился в бывшем дворце, выполненном в стиле Марокко. Неповторимый, завораживающий интерьер. Экспозиция впечатляет: римская мозаика (8 тысяч образцов), древние скульптуры, предметы затонувшего корабля. Экскурсия показалась крайне увлекательной, познавательной. Обошла часа за два.
Старый центр города называют Мединой. Чувствуется дух старины. Узкие длинные улочки, базар, где купить можно любой хлам. Легко заблудиться, каждый торговец заманивает в занятный магазинчик. Ходят разносчики чая. Торгуйтесь и берегите ценные вещи!
В длительной туристической поездке побывала в деревеньке берберов «Матмата». Опрятная, ухоженная деревня, где живут женщины да малыши. Работоспособные люди уезжают трудиться в столицу. Местный народ постоянно выпрашивает мелочь. Посмотреть домики жителей интересно, узнать быт, особенности культуры, традиции нации. Выйдут чудесные колоритные фотографии.
travelask.ru