Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях. Портвейн гоа
Как и с чем пить портвейн – секреты португальского вина
Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.
Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.
История портвейна
Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.
Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.
Виноградники Дору на склонахПроизводство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.
Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.
На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.
До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Виды портвейна
Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.
Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.
Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.
Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.
Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.
Как пить портвейн
1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.
2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.
3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
Бокал для портвейна4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.
Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.
4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Подходит самая разнообразная закуска5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.
Рецепты коктейлей с портвейном
1. «Порто лайм»
Состав:
- белый портвейн – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- долька лимона – 1 штука;
- лед – 50 грамм.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.
2. «Портоник»
Состав:
- белый портвейн – 30 мл;
- тоник – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм.
Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.
3. «Напористый»
Состав:
- красный портвейн – 30 мл;
- водка – 30 мл;
- кока-кола – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.
Советский портвейн
Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.
Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.
В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.
alcofan.com
Индия. Гоа - рай на земле есть!
Гоа – самый малый по площади штат, расположенный на западном побережье Индии у подножия Западных Гат. Cегодня Гоа - это главный международный курорт страны.
Буйная тропическая растительность и золотые пляжи (в том числе и нудистские), безумная эклектика стилей, пятизвездочные отели и бутики, женщины в сари, зеленые рисовых поля, дающих по три урожая в год, бесконечные плантации бананов и всемирно известный гоа-транс, собирающий тусовщиков со всего мира - все это делает Гоа совершенно непохожим на обычный образ Индии.
Все побережье – один сплошной пляж, попасть на который, можно всего лишь выйдя за территорию отеля. Помимо водных развлечений, которых здесь предостаточно, местные мальчишки совсем задешево принесут вам сорванные с ближайшей пальмы кокосовые орехи. «Баунти» просто отдыхает!
Водопады, джунгли, мангровые заросли, озера, плантации специй – все красоты этого сказочно красивого места открыты для туристов.
Мифы и история
По древней индийской легенде, это местечко появилось благодаря стараниям бога Парашурама. Стоя на одной из горных вершин, он выпустил стрелу в сторону моря и приказал волнам отойти от берега до места ее падения. Затем на этой земле Парашурама принес огненные жертвы и заселил территорию семьями браминов.
Другая забавная легенда повествует о происхождении названия этого места. Будто бы знаменитый португальский мореплаватель Альфонсо де Альбукерк, впервые увидев с борта своей каравеллы пляжи Гоа (а было это в 1510 году), воскликнул: «Уау!» Но от возбуждения поперхнулся портвейном, и вышло: «Гоа!» Так оно с тех пор и осталось.
Впоследствии, мореплаватель Альфонсо стал губернатором этой провинции, а Гоа превратился в столицу Португальской Колонии. Кстати сказать, европейцы заприметили это местечко еще 1498 году, когда небезызвестный португалец Васко де Гама, в поисках специй, особо популярных в то время в Европе, заставил пройти свои корабли двумя океанами и высадился на Малабарском берегу. Так, с момента этой высадки, португальцы задержались здесь еще на долгие пять столетий (территория Гоа принадлежала Португалии до 1961 года, спустя 16 лет Гоа получил статус полноправного индийского штата.).
Климат
Мягкий равномерный климат и короткий период муссонов в июне-июле позволяют отдыхать в Гоа круглый год. Лучшим временем для поездки считается тропическая зима (октябрь-март), когда средняя температура колеблется от +21°С до +32°С. Лето — апрель и май — может быть очень жарким и влажным. Впрочем, на побережье это переносится достаточно легко. Средняя температура летом +24..+33°С. С июня по сентябрь может быть сравнительно холодно (+20..+25°С), этот период подойдёт для тех, кто не любит жаркой погоды.
Как добраться?
Добраться на Гоа не составит труда. Из Бомбея до Гоя на самолете дорога займет 45 минут, по железной дороге - семь часов и такое же время потребуется, чтобы доплыть до Гоа на катамаране. Почти все крупные города страны связаны с Гоа международными шоссе.
Юг и север
Штат Гоа делится на Северную и Южную части, границей между которыми считается форт Агуада.
Южная часть Гоа – это респектабельные и дорогие отели и пансионы, причём не только по индийским меркам (здесь отдыхают обеспеченные европейцы и богатые индусы), живописная природа и отличное место для медитаций. Пляжи с мелким и чистым золотистым песком, сервис высочайшего уровня, море - спокойное и тёплое.
Северный Гоа - полная противоположность Южному - более простой, сравнительно недорогой, шумный, бесшабашный и демократичный. Здесь в многочисленных посёлках селится, в основном, продвинутая молодёжь из Америки и Европы.
Еще в 60-х годах прошлого века сюда стали съезжаться мятежные хиппи со всего света. Теперь пляжи севера оккупированы туристами, которые любят веселую и насыщенную ночную жизнь. Ведь север штата – это еще и родина знаменитого гоа-транса. Ради мегавечеринок сюда стекаются толпы рейверов со всех концов земного шара. Цепочка пляжей от Чапоры до Калангунта, включая Анджуну и Вагатор, - самые веселые места штата. Здесь можно встретить бывших хиппи, странников, монахов, праздных мечтателей, артистов и художников.
Кстати, о предстоящем транс-мероприятии, можно спокойно узнать у таких же туристов, как и вы, они снабдят нужной информацией. Только не стоит обращаться с расспросами к полицейским, ведь по местным законам транс-вечеринки – вещь не вполне легальная.
Гоа на вкус
Кухня на Гоа не стянута множественными табу и ограничениями, которые распространены в Индии в связи с различными религиозными запретами. Для приготовления некоторых блюд здесь используется свинина, да и купить спиртное на Гоа не составит труда.
Как и во всей Индии, пищу здесь изрядно приправляют специями. Кстати, «король индийских пряностей» – красный перец чили появился впервые в Индии именно благодаря португальцам, как, впрочем, и кешью, ананасы и табак, завезенные колонизаторами из Бразилии.
Если вы хотите хотя бы на время окунуться в повседневную жизнь гоанца, лучший способ начать с кухни. Основными атрибуты ежедневного меню местных жителей - рис и соус карри.
Разновидностей риса используется огромное множество: от местного неочищенного, называемого падди, до белого, как следует заправленного специями басмати.
Рис включают практически во все блюда. Могут подавать с мясным или рыбным карри - в виде "Pulao" (блюдо очень похожее на плов). К блюдам из риса также уместен дрожжевой, приготовленный на пару хлеб "Sana" или круглые лепешки "Oddo".
Из риса гоанцы готовят ко всему прочему много сладких блюд.
Соус карри – это смесь из определенного набора специй - красный перец, кориандр, куркума, гвоздика, белый перец, кардамон, мускатный орех и другие. В своей основе карри может иметь измельченный на базальтовом камне кокос, либо истолченный до пастообразного состояния. Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй (чаще всего используются для приготовления карри куркума, тмин, кориандр, перец чили и чеснок).
Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - уммон или кодди.
К рису и карри подают тондак; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, сукем из креветок и моллюсков, киссмур - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д.
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным вдоль зелёным чили. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой берут немного сухих молотых специй и фасоль в длинных стручках.
Немалое место к кухне Гоа занимают морепродукты - моллюски, мидии, крабы, лобстеры, гигантские креветки, приготовленные в душистых соусах, в жидком карри, на гриле или запеченные в специальной глиняной печи Тангири.
Обязательно попробуйте, острый креветочный пирог с рисом и чудесной манной корочкой ("Ape de Camarao") и пирог "Sannam", приготовленный из дрожжевого рисового теста с добавлением алкогольного напитка "Toddy".
Что касается напитков, то самый известный местный алкогольный напиток, который, не отведаешь, пожалуй, больше нигде – это фени. Его получают из древесного сока молодых пальмовых побегов, поэтому местным фермерам приходится выбирать – либо выращивать кокосовые орехи, либо заниматься производством фени, потому что пальмы без сока плодоносить не могут.
Фени - это напиток со своеобразным букетом и привкусом по вкусу он сладкий, пьют его охлажденным. Наиболее популярный «Caju Feni» (бывает со вкусом имбиря, тмина и т.д.), получаемый из орехов кешью.
И еще один «плюс» - цена напитка дешевле остальных ему подобных в 2 раза. «Feni» - это национальный напиток на Гоа.
Также на Гоа распространены местные вина, достаточно крепкие спиртные напитки и пиво. Цены на алкоголь на Гоа ниже, чем по всей Индии благодаря низким налогам в этом регионе страны. Наиболее известной и распространенной маркой пива является «Kingfisher».
Гоанский портвейн (местная версия португальского аналога) продается везде и обычно подается в больших бокалах с кусочками лимона.
Местные виски, бренди, ром, джин и водка представлены множеством различных марок и весьма доступны по цене.
Покупки
Отправляясь за покупками, помните, что, как и в любом другом регионе Индии, на Гоа можно смело торговаться. К тому же для туристов цены автоматически поднимаются.
Для продавца, вся жизнь которого проходит за прилавком, вы - это возможность узнать что-то новое. Будьте приветливы, расскажите ему о чем-нибудь, ведь торг - это всего лишь повод для общения. Но даже если вы слабо владеете английским, все равно торгуйтесь, потому здесь важен сам процесс. Как инструмент для общения можно выбрать, например, калькулятор. Кстати, есть два действенных способа сбросить цену. Первый - решительно повернуться в противоположную сторону, показывая, что интерес к товару потерян, и вы собираетесь уйти, второй - сказать что-нибудь типа: "А вон там это же продается на полтинник дешевле".
Как плацдарм для торговли стоит исключить супермаркеты или магазины, где висит объявление «фикспрайс» - фиксированная цена. Часто на товаре указана цена, - «включая все налоги» или - «Минимальная цена продажи».
В качестве сувениров и подарков на Гоа большой популярностью пользуются различные керамические изделия, украшения из меди, раковин и морских кораллов, а также театральные маски героев индийского эпоса, способные придать неповторимый колорит самой обычной квартире.
Рынки в Гоа:
Татьяна Жидкова
avish.ru
что это, как пить + рецепт в домашних условиях
Что такое портвейн
История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров. В ответ, власти туманного Альбиона, скрипя сердцем, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин. Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка. В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.
Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.
Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия. Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом. Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум. При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.
Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне. В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту. Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.
Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда. К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.
Цвет портвейна
Цвет напитка из долины Дору зависит от срока его выдержки и используемых при его производстве сортов винограда. Так, если речь идет о вине из красного винограда, то за время пребывания в бочке оно способно постепенно превратиться из темно-рубинового в темно-янтарное. В свою очередь, менее распространенный белый порто, в зависимости от срока выдержки, делится на бледный, соломенный и светло-золотистый.
Какой на вкус портвейн
Со вкусом этого португальского вина тоже не все так просто. Прежде всего, диапазон его сахаристости охватывает всю существующую гамму: от сухого варианта до десертного. Также имеют место существенные вкусовые отличия между напитками с различным сроком выдержки. В частности, молодые вина, проведшие в бочке от двух до трех лет, будут обладать ярким насыщенным фруктовым вкусом. Что же до портвейна более солидного возраста (к слову сказать, он может достигать 50-летней отметки), то со временем, в его вкусе все более и более отчетливо проявляется тема орехов, специй и сухофруктов.
Сколько градусов в портвейне
Благодаря существенной доле виноградного спирта (77-градусного бренди, добавляемого в пропорции 1:5), крепость интересующего нас напитка довольно высока. Как правило, она колеблется между 18 и 23 градусами. Вместе с тем, возникающие время от времени предложения по отнесению порто к категории спиртных напитков, не находят широкой общественной поддержки.
Из чего и с чем пить портвейн
Начнем, пожалуй, с посуды. Для грамотного приобщения к порто требуется наличие графина-декантера, обыкновенной воронки, и специальных бокалов. Выпендрежники добавляют к данному перечню дегустационную чашу, но, как по мне, это уже перебор. Графин и бокалы для портвейна должны быть выполнены из прозрачного хрусталя или из высококачественного не менее прозрачного стекла. Форма бокалов должна быть вытянутой и слегка суженной к верху. Ножка – желательно четырехугольная со специальным углублением для большого пальца. Объем может колебаться от 140 до 220 мл.
Употребление интересующего нас напитка, в виду традиционного наличия осадка и высокой спиртуозности, требует предварительной подготовки. Прежде всего, отобранная бутылка переводится из привычного для нее горизонтального положения в вертикальное. В таком состоянии она, в зависимости от возраста своего содержимого, должна находиться в течении 2-7 дней. Затем требуется довести напиток до идеальной для него температуры. В случае красного порто, она составляет 18°C, в случае же белого – 10-12 °C.
Подготовленный таким образом напиток откупоривается и при помощи воронки переливается в графин, где он отстаивается и дышит воздухом в течении 10-15 минут (к слову сказать, недопитый портвейн не принято закупоривать по второму разу). Если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых, можете перед декантацией глубокомысленно понюхать пробку, симулируя проверку качества вашего порто, а затем, влить пару капель напитка в графин, так сказать, «умывая» сосуд.
Как пьют портвейн
В подавляющем большинстве случаев, портвейн пьется в чистом виде. При этом, бокалы следует наполнять не больше, чем на половину; но лучше, все-таки, на треть. После этого, следует подождать несколько минут, дав спиртовым парам возможность улетучится, и лишь затем приступить к наслаждению сочетанием вкуса и аромата напитка, попивая его маленькими неторопливыми глоточками. При этом, бокал следует держать пятью или, в крайнем случае, тремя пальцами, не оттопыривая мизинец и безымянный. И еще один сексистский момент… В Испании и Португалии порто считается сугубо мужским развлечением. Дамам в подобных случаях предлагают более мягкий и деликатный херес.
Довольно непритязательный молодой красный порто типа руби или его бледный белый эквивалент нередко используется для миксов и коктейлей. Но даже в этом случае, будет совершеннейшим кощунством мешать такой портвейн с колой, лимонадом или пивом. Вино с берегов Дору допустимо немного разбавить негазированной минералкой, лаймовым соком или, на худой конец, тоником. Среди коктейлей, приготовленных на портвейновой основе, можно упомянуть: «Белый кубок», «Коронацию», «Оперу» и «Принстон».
Чем закусывать портвейн
По классике, порто закусывать не принято (более того, вина не закусывают, ими сопровождают трапезу). Чаще всего данный напиток употребляют в качестве аперитива (т.е., по-французски) или дижестива (по-английски - под сигару). При этом, никто не сочтет вас невеждой, если вы подадите десертный портвейн к сладкому столу. Он будет совершенно уместен в компании ароматных цукатов, фруктовых десертов, черного шоколада, жаренных орешков и крепкого кофе.
Напитки со средним сроком выдержки и небольшим содержанием сахара неплохо сочетаются с сырами. Однако, последние должны быть мягкими и насыщенными; такими, как английский стилтон, французский камамбер или итальянский москарпоне.
Кроме того, бывают особые случаи. К примеру, считается, что сладкий белый порто замечательно сочетается с гусиной печенкой.
Портвейн в домашних условиях: рецепт приближенный к оригиналу
Чтобы сделать настоящий портвейн своими руками, нужно жить в долине реки Дору. Вместе с тем, при соблюдении надлежащей технологии, можно получить вполне пристойный портвейнообразный напиток, который будет не хуже, а возможно даже лучше, чем какая-нибудь «Анапа» или «Массандра». Главное, не вестись на популярные в народе предложения добавить в сусло винные дрожжи, ягоды бузины, да сахарку побольше. Помните, что при маркизе де Помбале за подобные «ноу-хау» можно было огрести по полной.
Список ингредиентов
- Красный или белый виноград сладких сортов – от 5 кг;
- Ординарный коньячный бренди (в идеале – 77-процентный молодой виноградный спирт) – от 1 л;
- Сахарный песок (в надежде, что он не понадобится) – от 1 кг.
Метод приготовления
Немытые ягоды отделить от гребней и сложить в просторную эмалированную посудину. Вручную выдавить из них сок. В случае, если сусло оказалось кислым, придется добавить в него сахар (для начала, примерно 1/5 от объема получившегося виноматериала). Если же с сахаристостью все в порядке – можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и определить на 2-3 дня в теплое темное помещение, не забывая при этом по два раза в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой.
После начала активного брожения, профильтровать сусло через плотную марлю, хорошенько отжать в него мезгу и еще раз попробовать на сахар (если его по прежнему будет не хватать, добавить еще 1/6 от общего объема субстанции, а лучше – плюнуть на портвейн и отправить неудачный виноматериал на брагу для последующей перегонки). Процеженное сусло залить в бутыль, закрыть ее крышкой с опускаемой в воду резиновой трубкой и вернуть на 2-3 недели в темное теплое место. К концу второй недели стоит начать проверку будущего вина на крепость (можно на вкус, но лучше – при помощи спиртометра). Когда крепость сусла достигнет показателя 4-6 градусов, его необходимо снова профильтровать, после чего – закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов.
Примерно, через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, получившийся результат необходимо отправить на выдержку. С этой целью лучше всего поместить его в дубовый бочонок. Если же такового в хозяйстве не нашлось, можно довольствоваться плотно закрытыми стеклянными жбанами с добавленной туда подсушенной мелкой дубовой щепой. В этом состоянии, напиток должен взрослеть в течении нескольких лет, до обретения им цвета коричневатого янтаря. Далее, дошедшее до кондиции вино следует бутылировать, отцедив при необходимости щепу. Теперь напиток окончательно готов к употреблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте возможность вашему творению добрать солидности, проведя еще пару-тройку лет в положенных набок бутылках.
vzboltay.com
Гурман-тур в Португалию: гид по портвейну
Портвейн Португалия
Портвейн Vinho do Porto - крепленое вино родом с северо-востока Португалии, из долины реки Доуру. Название дословно означает "вино из Порто", поэтому подобное вино, произведенное где угодно за пределами Região Demarcada do Douro, портвейном называться права не имеет.
На наш взгляд, отличная мотивация, чтобы приехать в Порту даже исключительно ради дегустации портвейна. Правда, прежде чем мы дадим "пароли" и "явки" - давайте разберемся, какие бывают виды портвейна.
Гурман-тур в Португалию - как изготавливают портвейн
Тот портвейн, который существует сейчас, родился достаточно поздно, в середине XVIII века, когда для закрепления виноградного сусла начали использовать виноградный спирт.
До этого момента в вино добавляли немного бренди. Цикл брожения вина до закрепления очень короткий - 2-3 дня.
Сорта винограда, используемые для производства портвейна, как и многие другие вещи, связанные с производством одного из "португальских сокровищ", четко определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).
Шесть наиболее распространенных сортов для красного портвейна: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinto Cão и Tinta Amarela; для белого - Donzelinho Branco, Folgasão, Gouveio,Malvasia Fina, Rabigato и Viosinho.
Чаще всего портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Так, самое выдержанное вино дает основу "телу" портвейна, а остальные создают его букет. Даже дорогие винтажные портвейны могут являть собой "миксы" нескольких вин одного и того же года.
© commons.wikimedia.org
Гурман-тур в Португалию - какие бывают категории портвейна
Портвейн делится на две категории в соответствии с методом выдержки после 3-х лет "взросления" (это минимальное время) в дубовых бочках: первая категория вин и дальше дозревает (от 3 лет и до 40) в дубовых бочках, а вторая дозревает, будучи разлитой в бутылки.
К первой категории относятся Tawny, Colheita и Garrafeira. Последний тип вина, создаваемый из урожая одного года, очень редкий, и на данный момент выпускает его только одна компания - Niepoort. Два первых представлены практически у всех производителей.
Портвейн Tawny обладает насыщенным золотисто-коричневым цветом и употребляется как аперитив. Если на бутылке написано просто Tawny, то эта смесь вин выдержана в бочке не менее 2 лет.
Цифра, указанная на бутылке Tawny, вовсе не означает его выдержку, а присваивается вину специалистами, исходя из его характеристик, поэтому "40 лет" на бутылке не стоит путать с ее возрастом.
Подавать лучше всего к чеддеру, яблочному/тыквенному пирогу или яблокам с карамелью, сухофруктам, шоколаду, чизкейкам и тирамису.
© niepoort-vinhos.com
Colheita (дословно переводится как "урожай", т.к. для ее производства используется один урожай) может созревать в бочке 20 и более лет.
Принадлежность к этой категории определяется лет через 7 после начала выдержки в бочках, и такое вино более многогранное и интересное, нежели Tawny.
Бутылка Colheita "удачного" 1994 года стоит около €25-30. Отлично подходит к практически любым десертам.
Ко второй категории (вино, дозревающее в бутылках) относятся Ruby, Rose, Branco, LBV, Vintage и Crusted port.
Ruby после 2-3 лет жизни в бочке разливается в бутылки, за счет чего сохраняется его насыщенный яркий цвет и фруктовый характер. С годами этот портвейн, как правило, лучше не становится.
К Ruby имеет смысл подавать голубые сыры, молочный шоколад и ягодные десерты.
© commons.wikimedia.org
Rose - самый современный портвейн, родившийся в 2008 году, технически ничем не отличающийся от Ruby, однако его ферментация близка к характерной для розового вина (rosé).
Branco производится только из белых сортов винограда, это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Такие портвейны - отличная составляющая для различных коктейлей, хотя более выдержанные вина этого типа обладают своим шармом.
Кроме того, это единственный тип портвейна, который различается по содержанию сахара: есть белые сухие, полусухие и сладкие портвейны. Самый сладкий португальский портвейн Lágrima также относится к Branco.
LBV, или Late bottled vintage - "винтажный" портвейн из винограда одного года урожая, который намеренно немного "передерживают" в бочках от 3 до 6 лет, после чего разливают в бутылки.
С 2002 года бутылки, на которых есть магическая надпись bottle matured, производители не имеют права продавать без предварительной выдержки длиной минимум 3 года.
Портвейн этого типа перед бутылированием может как фильтроваться, так и нет, поэтому нефильтрованное вино лучше декантировать перед употреблением.
Фильтрованный LBV может улучшаться с возрастом, но лишь до определенного уровня, в то время как нефильтрованный с годами становится только лучше.
© commons.wikimedia.org
Vintage составляет около 2% от всего производства портвейнов и считается лучшим из них: далеко не каждый год объявляется удачным, а для "винтажного" портвейна подходит урожай только тех лет, которые получили максимальную оценку в 7 баллов.
В бочках этот портвейн находится до 2,5 лет, а затем от 10 лет "дозревает" в бутылках. Со временем (при правильном хранении, разумеется) такой портвейн становится только лучше: недавние тестовые дегустации "винтажа" XIX века этот факт подтвердили.
Отдельной вариацией Vintage является Single quinta vintage port - виноград для этого вина собирают не только в декларированный удачный год урожая, но и в одном единственном винограднике отдельного производителя.
Бутылка "винтажа" уже упомянутого 1994 года обойдется в сумму от €50. К "винтажам" принято подавать стилтонский и голубой сыры, миндаль, лесные орехи, шоколад и десерты на его основе.
Crusted - портвейн, "собранный" из отдельных винтажей под предлогом "возьмем все лучшее из каждого". Такой портвейн не фильтруется перед разливом в бутылки, и поэтому обладает характерным осадком.
С годами crusted может стать лучше, хотя большинство производителей стараются не рисковать и выдерживать его меньше, чем аналогичные "винтажи".
© commons.wikimedia.org
Гурман-тур в Португалию - что должно быть написано на бутылке?
На бутылку портвейна обязательно клеится специальная гарантийная марка, которая подтверждает подлинность происхождения вина - это требование Института Вина, и соблюдается оно неукоснительно.
Далее на этикетке (или на самой бутылке, например, Messias очень любит наносить надписи непосредственно на ее поверхность) будет: название вина, его возрастные характеристики (не обязательно дата урожая) и дата разлива в бутылку.
Опционально производители указывают традиционные методы подачи, основные характеристики и рекомендации по хранению.
Гурман-тур в Португалию - туристический маршрут "Путь портвейна".
21 сентября 1996 года представители Института Портвейна, Музея Доуру, министерства туризма Португалии и локальных туристических офисов общими усилиями утвердили так называемый "Путь Портвейна" - туристический маршрут для тех, кому небезразличен не только этот вид вина, но и традиции страны в целом.
Данный маршрут состоит из 54 сегментов, связанных с виноделием: среди них - виноградники, частные погреба и винодельни, базы виноторговцев, заводы по производству специальной стеклянной тары, центры дегустации, винные бары и рестораны и многие другие места, которые будут интересны настоящим ценителям винной культуры.
© commons.wikimedia.org
Хотите попробовать редкий портвейн - пожалуйста. Попрыгать в лагарах (традиционных гранитных ваннах, вот таких) с виноградом - не проблема. Принять участие в сборе винограда - не вопрос, главное - чтобы сезон был соответствующий.
По маршруту можно путешествовать, как заказав соответствующий тур, так и самостоятельно. В первом случае общаться придется со специалистами RVP (Rota do Vinho do Porto).
К сожалению, их сайт давно не обновлялся, но приблизительные маршруты там найти можно, да и на письма, присланные на [email protected], они отвечают (языки общения: английский, французский, немецкий, испанский или португальский).
Каждый тур "собирается" индивидуально, с оглядкой на личные предпочтения туриста: кому-то захочется уделить больше внимания живописным виноградникам, винокурням и специальным "фишкам" изготовления вина; кому-то - сосредоточиться на разного рода дегустационных комнатах и ресторанах, в которых специалисты научат не только правильно пить вино и различать его мельчайшие оттенки, но и подбирать различные закуски; кому-то - поучаствовать в процессе сбора винограда.
© niepoort-vinhos.com
В любом случае, все эти предпочтения будут учтены. Как индивидуальные, так и групповые туры могут быть без проблем заказаны на протяжении года, хотя идеальным временем для подобной поездки считается период с 29 сентября по 5 октября. Именно в эти даты проходит так называемый Фестиваль Винного Урожая.
В случае самостоятельного путешествия придется немного потрудиться: разобраться, в какой из трех субрегионов вы хотите попасть - это может быть Байшу Коргу (Baixo Corgo), Сима Коргу (Cima Corgo) и Доуру Супериор (Douro Superior), и расписать собственный маршрут. Практически все "точки" с краткими описаниями можно найти вот здесь.
© israeli-wine.org
Гурман-тур в Португалию - дегустационные туры
Если же времени на большой тур мало, но попробовать хорошего вина все равно хочется, можно воспользоваться мини-турами, которые организовывают крупнейшие винные производители в рамках своих фирменных магазинов.
Узнать их можно по огромным вывескам-названиям (например, Sandeman, Kopke, Calem и иже с ними), которыми пестрит набережная Вила-Нова-де-Гайи.
Большая часть производителей предлагает так называемые дегустационные туры - немного истории, чуть-чуть традиций и огромный ассортимент вина, в некоторых случаях "приправленного" традиционной португальской кухней в собственных ресторациях. Стоимость такого "экскурсионного ужина" - от €15.
О деталях можно поинтересоваться как в туристическом офисе Порто (он расположен через дорогу от дворца Больса), так и непосредственно у менеджеров вышеупомянутых магазинов.
© commons.wikimedia.org
Гурман-тур в Португалию - портвейн как сувенир
Купить портвейн проще простого: он продается как в фирменных магазинах производителей, так и в маленьких винных лавках.
Правда, если в фирменном магазине вам все расскажут и покажут, то в лавки нужно идти с четким пониманием того, что вы хотите купить.
Самый оптимальный вариант - на дегустации понять, какой именно портвейн не оставляет равнодушными именно вас, запомнить (или записать) название, а потом поискать вне центра города винный магазин, в котором купить бутылку или две.
Или найти фирменный магазин того или иного производителя, но за пределами туристической зоны Порто или Вила Новы де Гайи.
Обратите внимание, что одинаковые по виду и составу бутылки вина могут иметь разную стоимость (иногда цена пишется через /). Это связано с тем, что у многих портвейнов есть "стандартный вид" и "на подарок" - в более красивой упаковке.
Портвейн Португалия © Martin Strauss, flickr.com
От всех картонных красот с тиснением лучше сразу отказаться - вино придется сдать в багаж, где есть все шансы упаковку повредить, а потому переплачивать 1-1,5 евро не стоит.
Часто, впрочем, в качестве упаковки, производители кладут бутылки в деревянные "ящички", которые могут сослужить хорошую службу во время транспортировки.
Также очень часто в магазинах можно найти "сувенирные наборы" - комплекты из нескольких маленьких бутылочек разных портвейнов. Они могут стать отличной заменой стандартных тарелочек и магнитов с видами города.
Для хранения лучше всего подходит "винтажный" портвейн, так что если вы планируете оставить себе бутылочку-другую на будущее, лучше выбирать именно его.
Помним, что по украинским законам ввезти можно 2 литра вина и 1 литр "тяжелого алкоголя" на человека, так что, как бы не хотелось, купить портвейн в формате "всего по одному, пожалуйста" и привезти в домашний бар не получится. А вот попробовать, при наличии времени и желания - да.
Портвейн Португалия © Ricardo Bernardo, flickr.com
Полезная информация:
Интересные ссылки:
«Путешествуй с tochka.net» на Facebook
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
travel.tochka.net
Портвейны Португалии, Испании и других стран, особенности
Любители вина, в лучшем понимании этого слова, конечно, знают вкус портвейна Португалии – «Vinho do Porto». И какое бы вино ни пришлось им пробовать после оригинала, он навсегда останется эталоном, в сравнении с которым то или иное вино этого класса будет признано либо хорошим, либо отвергнуто, как грубая подделка – фальсификат.
Лучший портвейн – португальский
Маленькая справка для тех, кто не в теме. Создатели портвейна – виноделы Португалии – законодательно закрепили за собой право выпускать этот продукт на мировой рынок. Формально никакое другое вино не имеет права носить это название. Но во всем мире делают вино по этой технологии так же, как шампанское и коньяк, и никто с этим не спорит.
И неудивительно, потому что до сих пор он делается по старинной рецептуре, с соблюдением всех тонкостей и нюансов винодельческого искусства.
Португальские портвейны делятся на 2 категории:
Tawny port
Это вина, созревающие в бочках, сроки выдержки в бочках от 2 до 40 лет и выше. Чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Перед разливом в бутылки возможен купаж, но, как правило, смешиваются вина одного года урожая. На этикетках «Tawny» указывается дата разлива в бутылки, а на лучших образцах еще и возраст продукта. Возрастные вина относятся к классу элитных вин и стоят очень дорого.
Messias Colheita Tawny Porto 1967
Одна из разновидностей «Tanwy» – «Colheita» или «Old Tawny». Это вино очень дорогое и очень вкусное. Из всей партии зреющего в бочках «Tawny» виноделы выделяют по каким-то только им известным параметрам виноматериал, который считают особенно перспективным. Отделяют эту партию, присваивают им марку «Colheita» и выхаживают это вино порядка 20 лет.
Scion Tawny Very Old
За это время оно приобретает все качества, присущие 40-50-летним «Tawny». Самый дорогой портвейн в мире – «Scion» Дома «Taylor’s» принадлежит именно к этой категории вина. Это «Колейта» 155-летней выдержки. В продажу поступило всего 1400 бутылок этого редкого продукта в эксклюзивной упаковке, и стоимость одной бутылки – порядка 3100$.
Niepoort Garrafeira Port
Еще одна разновидность «Tawny port» вино «Garrafeira». Настаивается в бочке, как обычное Тони, 6 лет, а затем его разливают в бутылки, но не обычные, а емкостью 9-11 литров, и в этих бутылях вино хранится от 8 до 50 лет. Так же, как и в случае с «Колейта», виноделы выбирают особенные по своим вкусовым качествам вина для изготовления «Garrafeira».
Особенность технологии приготовления портвейна этой разновидности в том, что не производится фильтрации. Даже когда вино разливают в обычные бутылки перед продажей, то его аккуратно сливают с осадка, но не фильтруют. Кроме того, процесс окисления этих вин настолько медленный из-за отсутствия доступа воздуха, что они считаются самыми долговечными. «Гаррафейру» ныне поставляет только торговый дом Ньюпорт. Продукт очень хорош и цена соответствующая – до 400€.
Ruby
Вторую категорию портвейнов, которые производит Португалия, представляют вина класса «Ruby», которые дозревают в бутылках, а не в бочках. Их выдерживают в бочках не более 3-6 лет. Процесс окисления замедляется, они имеют более тонкий и легкий вкус, но это на любителя. К классу Ruby относятся:
Ruby Reserve
Fonseca Reserve Ruby Port
«Ruby Reserve» – это молодые купажированные портвейны насыщенного красного цвета, с хорошим вкусовым букетом и весьма востребованные. Цена зависит от выдержки в бутылке и от года урожая;
Late Bottled Vintage
Graham’s Late Bottled Vintage Port
«Late Bottled Vintage» (LBV) – вино со сложным вкусом, пряное и густое;
Crusted
Niepoort Crusted Port
«Crusted» или «Unfiltered» – нефильтрованное с осадком, допустимо смешение нескольких сортов винограда. Вид исчезающий, технология его приготовления считается устаревшей.
Это все, что касается настоящего португальского продукта. Но Португалия не единственная страна, где по этой технологии изготовляется хороший портвейн, пользующийся популярностью у потребителя.
Испанский портвейн
Поставщиком вина на мировой рынок, изготовленного по сходной технологии, является Испания. Испанский портвейн вы не найдете в продаже. По одной простой причине – там плагиат не в чести. Более того, он запрещен законодательно. Поэтому вы можете купить лишь похожие на портвейн вина испанского происхождения:
Don Quixote red medium sweet Vino de Mesa elix Solis Penasol Seleccion Airen Vino de la Tierra Honoro Vera Monastrell Denominacion de Origen- «Vino de Mesa» – столовые вина, среди них встречаются и крепленные;
- «Vino de la tierra» – вина этой марки зарегистрированы и изготовляются по разрешенной технологии;
- «Denominacion de Origen» – марочные вина очень хорошего качества.
Вот и всё, что можно сказать об испанском портвейне. Зато о гораздо более популярном в Испании и мире испанском хересе вы можете узнать больше.
Портвейн в СССР
Бывший СССР – страна, где эта марка на внутреннем рынке эксплуатировалась беззастенчиво. «Железный занавес» – закрытая политика государства – надежно оберегала плагиаторов виноделия от исков законных производителей этого благородного напитка.
Под этой маркой выпускался недоброкачественный продукт на многих винных заводах. Ежегодно в стране производилось 200 миллионов декалитров дешевого суррогата, гордо именуемого «портвейн». На долю всех остальных винопродуктов вместе взятых приходилось только 150 миллионов декалитров. Вот и посудите о степени популярности этого «чудо-напитка». Самые известные и популярные в народе марки, если их можно так назвать, были:
777 Агдам Кавказ Массандровский- Знаменитые «777», получившие остроумный псевдоним – три топора;
- «Агдам» – любимый напиток всех советских алкоголиков, дешевое, но «результативное»;
- «Кавказ» – просто жуткое пойло;
- «Массандровский» – это был напиток для элиты, дорогой. Скорее всего, именно он изготовлялся по технологии, введенной дореволюционными виноделами, поставлявшими вино к царскому столу.
Портвейн – благородный напиток, а как, какой напиток и сколько пить – зависит от самоуважения человека.
luxgradus.ru
минимальная выдержка. С чем пьют португальский портвейн :: SYL.ru
Портвейн португальский известен больше как порто благодаря названию города, в окрестностях которого его и производят. Он является символом и гордостью Португалии. Это крепленое вино делают лишь в одной живописной провинции страны, расположенной в долине реки Дору. Причем в соответствии с международным правом маркетинга портвейном называют исключительно те напитки, которые производят в строго обозначенной местности долины Дору, применяя специальную технологию.
История напитка
Портвейн португальский давно заслужил звание величайшего вина мира. История его создания своими корнями уходит в далекое прошлое. Виноградную лозу на территории современной Португалии выращивали финикийцы еще до нашей эры.
Когда в 219 году на территорию Португалии вторглись римляне, здесь уже вовсю процветало возделывание виноградников и виноделие. Неудивительно, что завоеватели этим тут же воспользовались, превратив регион, где выращивался виноград, в главную винодельню Римской империи.
Кардинальный поворот в истории портвейна произошел как всегда благодаря случаю. В 1667 году английский король, рассорившись с королем Франции, запретил ввозить на территорию туманного Альбиона французские вина. Англичане, занимающиеся виноторговлей, были вынуждены искать новые источники импорта и обратили свое внимание на вина Португалии, причем именно на те, что производились в то время в провинции Дору. Так, в 1703 году между этими странами был подписан торговый договор об импорте и льготных таможенных пошлинах для вин Португалии, ввозимых на территорию Англии.
Но все дело в том, что вина из Дору того периода не отличались совершенством. Они были очень кислые, грубые и только красные, с крепостью не больше 13 градусов. То есть даже отдаленно не напоминали тот хороший португальский портвейн, которым в дальнейшем и прославилась эта страна.
Причем самое неприятное заключалось в том, что они совершенно не выдерживали длительных морских путешествий. И вот тут опять вмешался случай. Кому-то, чье имя история не сохранила, пришло в голову добавить в перевозимые вина бренди, дабы стабилизировать их на период транспортировки. В дальнейшем это стало одним из этапов приготовления вина, и такая технология просуществовала до 1756 года.
Современные тенденции
Фактически тот портвейн португальский, который мы знаем сегодня, начали производить уже после 1820 года по новой технологии. Суть ее заключалась в том, что прерывался процесс брожения виноградного сусла, в результате чего в нем сохранялся остаточный сахар. Начиная с 1856 года эта немного усовершенствованная технология и стала основополагающей в формировании окончательного стиля портвейна.
Условия произрастания винограда
Кроме технологии производства, большое влияние на вкус и букет портвейна оказывают климатические условия и почвы долины Дору. От влажных ветров Атлантики ее закрывают горные хребты Марао. Лето здесь необычайно жаркое и засушливое с преобладающей температурой +40 ºС, а зима слишком суровая.
Виноград в этой местности растет на большой высоте, располагаясь на узких террасах, опоясывающих гору ступеньками. Удивительно то, что, поскольку они расположены на разном уровне, качество винограда на каждой террасе оценивается определенными баллами, причем чем выше терраса, тем хуже виноград. Таким способом Институт контроля качества регламентирует нужное количество виноградного вина, получаемого с конкретной террасы, идущее на приготовление портвейна.
Производство напитка
Несмотря на то что для приготовления большинства видов портвейна применяют современные технологии, в некоторых винодельнях до сих пор используют старинный способ, когда виноград, помещенный в гранитные чаны, давят голыми ногами. Это целый ритуал – люди забираются в чаны и под звуки оркестра танцуют на ягодах больше суток.
После проведения своеобразного ритуала полученную массу оставляют в емкостях на 36 часов, где начинается процесс произвольного брожения. После того как истечет это время, сусло закрепляют, добавив в него виноградный спирт, крепость которого 77%. Процесс брожения таким образом специально останавливают, поскольку уже половина естественного сахара преобразовалась в алкоголь. Именно на этой стадии закладывается основа будущего портвейна, которая и создает сочный и неповторимый вкус вина. Идеальным считается соотношение, когда на 4 части виноградного сусла приходится 1 часть спирта. В результате получают портвейн португальский, крепость которого составляет около 20 градусов, а остаточный сахар - 70–90 г/л.
Затем вино отжимают, отделяя мезгу, и разливают по дубовым бочкам. В них оно настаивается до конца февраля, после чего транспортируется в город Вила-Нова-ди-Гайя. Здесь вино начинает взрослеть, это длится на протяжении нескольких лет. Только мастер погреба может точно сказать, как в дальнейшем будет квалифицироваться вино в каждой бочке и когда оно будет готово. Сразу определить это нельзя, вот почему вино тестируют каждую неделю на протяжении определенного количества лет.
Категории портвейна
В зависимости от того, где происходит процесс созревания портвейнов, их подразделяют на две основные категории:
- портвейны, выдержанные в бочках;
- портвейны, созревающие в бутылках.
Первую группу составляют вина, которые постоянно содержатся в бочках (от 3 до 40 лет), и процесс созревания их заканчивается перед бутилированием. За счет испарения сквозь поры бочек вино уменьшается в объеме, становясь более вязким и густоватым.
Ко второй относятся те, которые постоянно находятся в закупоренных бутылках. Поскольку воздух туда не поступает, процесс старения идет медленнее, чем в бочках. Это приводит к тому, что первоначальный цвет вина особо не меняется, вкус становится более тонким, а терпкость исчезает.
Классификация портвейна по цвету
По цвету этот напиток можно разделить на 4 вида:
- Ruby – это красный портвейн португальский (фото представлено ниже). Имеет сочный рубиновый цвет. За счет недолгой технологической обработки напиток сохраняет первоначальный стиль, отличающийся сочным фруктовым вкусом.
- Tawny – портвейн, производимый из красных сортов винограда. Цвет его может быть как темно-желтым, так и рыже-коричневатым. Выдерживается в бочках минимум 10 лет и больше. Длительный контакт с деревом придает вкусу ореховые нотки.
- Branco – это португальский белый портвейн, производимый из белых сортов винограда. Он может быть сухим, полусухим и сладким, но даже в сухих вариантах все равно содержится сахар. Обладает ярко выраженным фруктовым вкусом.
Классификация по выдержке
Минимальная выдержка португальских портвейнов составляет 2–3 года. К ним относятся портвейны Ruby и Branco. Они считаются самыми молодыми, поскольку выдерживаются в бочках минимальный срок, а затем разливаются по бутылям.
Портвейны, которые перед бутилированием содержатся в бочках от 3 до 6 лет, относятся к группе LBV. Стиль их более густой и пряный, довольно сложный в аромате.
К выдержанным напиткам относятся те, возраст которых 10-40 и более лет.
Портвейн португальский 10-летней выдержки – это обычно Tawny. Он созревает все это время в бочках и «дышит» сквозь их поры. За счет этого лишается свойств молодых вин, а приобретает огромную гамму утонченных ароматов. В букете прослеживаются арахисовые и фруктовые ноты.
Портвейн Sandeman
В отдельную группу можно выделить портвейны, выпускаемые торговым домом Sandeman, основанным еще в 1720 году. Впечатляющий дизайн этикетки – таинственный черный силуэт в накидке и широкополой шляпе - обеспечивает этим винам узнаваемость во всем мире.
Портвейн португальский Sandeman имеет множество наград, грамот и премий, полученных на международных конкурсах, за свой неповторимый изысканный вкус и непревзойденное качество.
Компания выпускает белые и красные портвейны различной выдержки – от 2 до 40 лет. Особенность их заключается в том, что во вкусе могут присутствовать нотки сливы, вишни, шелковицы, малины, лесных ягод, сухофруктов или ванили, а послевкусие невероятно длительное и запоминающееся.
С чем сочетается португальский портвейн
Согласно правилам этикета, портвейн не относится к напиткам для дам. Он создан для настоящих мужчин, которые предпочитают его пить с сигарой и ароматным кофе. А если говорить о еде, с чем пьют португальский портвейн? Он идеален практически для любых блюд, однако все же предпочтение, конечно, отдается различным видам сыров, которые помогают еще больше раскрыть вкус. Также напиток хорош в сочетании с шоколадом, финиками, орешками или фруктовыми десертами.
Сладкий портвейн принято подавать с малиной, клубникой или другими ягодами.
Тонкости подачи и сервировки
Практически все виды порто считаются дижестивами, то есть напитками, которые принято подавать в конце трапезы. Исключением являются лишь сухие белые вина, подаваемые как аперитивы.
Для открытия бутылки, особенно это касается выдержанных марок, требуются специальные щипцы. Их до красноты нагревают, а затем охватывают горлышко вокруг пробки, держат 5 минут, после чего влажной салфеткой охлаждают стекло. Смена температур его расширяет, и пробка выходит без затруднений.
Бутылку следует подержать открытой некоторое время. Этот период может продлиться от нескольких часов до суток, в зависимости от вида портвейна. Затем осторожно, поскольку на дне бывает осадок, вино переливают в графин, из которого и разливают по бокалам. Они должны иметь вытянутую форму с краями, расширяющимися кверху, что даст возможность портвейну раскрыть свой непревзойденный вкус и восхитительный букет.
Настоящие гурманы и ценители изысканных напитков по достоинству оценят порто, в котором сочетаются неподражаемый букет ароматов, приятный вкус и крепость. Хороший португальский портвейн отлично подойдет для дружной мужской компании.
www.syl.ru
Еда на Гоа | Топ самых
Еда на Гоа сформировалась в особенную своеобразную кухню. В самом начале индийцы являлись вегетарианцами. И португальцы им показали еду с мясом говядины, а также козлятины, что на сегодняшний день имеется в продаже на рынках местного производства. Народ Гоа стал употреблять в пищу курицу, а также морепродукты. В то время начали свое появление и разнообразные супы. Первоначальные блюда жидкого состояния до европейцев тут не употребляли. Так как индийцы едят лишь с правой руки, пальцами, без использования приборов для еды. А вот суп с рук никак не поешь. И таким образом Гоа осуществил свое знакомство с блюдами жидкого типа и научился кушать вилками и ложками. До того, как состоялось знакомство с белокожими людьми, местные крестьяне употребляли ликер с кокосовыми орехами и орехами Кеши. А потом взяли в свое внимание типичные Португалии напитки таких, как портвейн и ром. На сегодняшний день популярный ром Гоа «Old monk», что в переводе означает «старый монах, а так же местный портвейн с названием «Porto Vine» является излюбленными напитками местных аборигенов.
Еда на Гоа является еще одной достопримечательностью Гоа! Как и о каждой кухне, о данной кухне как говорить, так и писать является сложным занятием, так как лучше сразу отправиться в Гоа и попробовать всё самому!
Главным является то, что необходимо помнить о том, что у всех блюд есть сильная добавка специй. Ну и если вам не нравиться ощутимость ротового пожара, то нужно просто предупредить официанта словами “no spicy”. Но иногда и это не может помочь, так как вам все равно подадут приправленную масалой еду. Масала является смесью индийских специй с основой красного чили перца. По прохождении пары неделек в Индии к данной приправе можно уже привыкнуть и когда люди уезжают обратно на родину, то берут данную приправу в качестве подарка.
Глава всей целой книги о кухне Гоа обычно посвящена целому ряду морепродуктов. Гоа является приморским штатом и в сравнении материка Индии, тут очень дешевые, а так же доступные разнообразные морепродукты. Все рыбаки пару раз за сутки – примерно семнадцать часов работы и примерно в пять утра собираются на двенадцать часов в море, где ловят в сети разнообразную морскую живность. В каждом ресторане вам принесут такие же морепродукты, и во много раз дороже. Но постоянно нужно торговаться, и в том же в ресторане поесть разнообразные вкусности из моря за приемлемую цену.
topxlist.ru