Фрукты маленькой Гоа. Какие фрукты в гоа в октябре


Фрукты экзотической Индии и Гоа по месяцам года

Индия довольно большая и находится в нескольких климатических поясах, страна удивит даже самого избалованного туриста, огромным разнообразием фруктов. Здесь вы встретите, как привычные нам яблоки, виноград и арбузы, так и незнакомые экзотические плоды: карамболу, драконий глаз и маракую. Фрукты Индии встречаются разных видов и форм, и приобрести спелые плоды на рынке можно круглый год. Самым популярным туристическим регионом Индии считается штат Гоа, но поскольку это самый маленький штат, то большинство фруктов здесь просто не растут, а привозятся из соседних штатов и стран. Так что, рассматривая фрукты Гоа, можно смело рассматривать все фрукты Индии.

Сезон фруктов

Фрукты здесь растут круглый год, но разные растения плодоносят в разный период. Чтобы насладиться каким-то конкретным сладким плодом, хорошо знать сезонность созревания фруктов в Индии и на Гоа. Обычно туристы предпочитают отдыхать в этой стране осенью или зимой, а значит, смогут попробовать фрукты, которые созревают в этот период. В ноябре и в декабре, удастся полакомиться свежим джекфрутом и цитрусовыми, а в январе и феврале – спелым фруктом чику. В марте в Индии наступает фруктовое затишье и никакие экзотические деревья в этом месяце не плодоносят.

Сезон фруктов на Гоа и Индии по месяцам

Некоторые фрукты в Гоа встречаются не только на прилавках магазинов и рынков, но и на деревьях. Чаще всего будут встречаться бананы и кокосы. Рассмотрим распространенные экзотические фрукты, которые возможно встретить в Гоа, или любом другом туристическом регионе Индии.

Манго

Манго

Индия считается родиной манго и по выращиванию вкусного плода, опережает многие страны в несколько раз. Манго растет по всей территории Индии, и на Гоа. Сезон приходится с апреля по июль, так что насладиться настоящим спелым фруктом осенью или зимой не удастся. Внешне плод манго представляет собой желтую иногда с красным оттенком костянку с гладкой кожурой, мякоть сладкого или кисловатого вкуса.

Местное население считает манго национальным растением, и активно использует его в кулинарии, и в медицинских целях.

Ананасы

Ананас

Этот южноамериканский плод широко распространен в Индии, многие люди уверены что тут произрастают самые вкусные сорта. Чаще встречаются ананасы двух видов: небольшие сладкие и ароматные плоды, и те что покрупнее с продолговатой формой — отличаются кислинкой, поэтому индусы применяют их в основном для производства соков. Сладкие и свежие плоды продают здесь круглый год, выбрать можно по оранжевому оттенку и сильному аромату.

Бананы

Банан

Бананов в Индии огромное количество, и в этом нет ничего удивительного, ведь Индийский субконтинент считается родиной этого популярного плода. Продаются бананы круглый год, бывают разных размеров и цветов: белые, красные, зеленые, при этом очень сладкие. Стоят бананы недорого, продаются везде. Индия одна из немногих стран, которая выращивает бананы в основном для внутреннего рынка и в небольших объемах на экспорт, возможно поэтому здесь не найти недоспелых или невкусных плодов.

Гуава

Гуава

Часто встречается на прилавках местных магазинов, хотя и не является коренным фруктом, а завезен из Америки. В Индии существует несколько видов этого плода, но самый распространенный, тот, что с желтой кожицей и розовой мякотью. Плод гуавы круглой или грушевидной формы, кожица желтого или зеленого цвета, в мякоти содержится много мелких косточек, но сама она достаточно сочная. Мякоть, помимо розового, бывает желтого или белого цвета. Гуава богата витаминами и полезна для организма, но стоит существенно дороже по сравнению с другими фруктами.

Карамбола

Карамбола

Индия также считается родиной этого экзотического плода. Известна карамбола, оригинальной формой напоминающей пятиконечную звезду, за что и получил одно из своих названий – старфрут. Плоды карамболы желтого цвета, с коричневыми полосками на ребрах. В зависимости от сорта, могут быть как сладкими, так и кислыми. Чаще используются как украшения для блюд и коктейлей, но употреблять в сыром виде тоже можно и даже полезно, поскольку старфрут богат витаминами.

Чику

Чику

Фрукт, родиной которого является Мексика, в Индии приобрел широкое распространение и встречается здесь повсюду. Внешне плод чику похожа на картофель, а по структуре – на хурму. Мякоть розовая или желтая, довольно сладкая. Внутри также содержится несколько крупных семян с крючками на концах, перед употреблением рекомендуется очистить от них фрукт.

Дерево чику плодоносит круглый год, потому и полакомиться этим фруктом можно на протяжении всего года.

Джамбул

Джамбул

Несмотря на то, что родина этого фрукта Индия, джамбул не так часто встретишь на местных рынках, как остальные фрукты. Внешне джамболан (именно так правильно называется этот фрукт) похож на крупный виноград или маслины. Мякоть фиолетового или белого цвета, очень сочная и имеет вяжущий иногда горьковатый вкус. Это один из немногих фруктов, которые не только можно есть диабетикам, а даже рекомендуют употреблять людям больным диабетом, поскольку джамбул обладает лечебными свойствами. Местные жители используют не только плоды джамболана, но и листья, семена и даже кору, чаще всего в медицинских целях.

Маракуйа

Маракуйя

Маракуйю также часто встречается на прилавках местных рынков. Внешне это круглый или овальный крупный фрукт с фиолетовой или желтой кожицей. Мякоть маракуйи очень сочная, но содержит много косточек, плоды рекомендуют кушать ложечкой. Семена, к слову, тоже съедобны и часто используются в кулинарии. Сока в маракуйе очень много, и его применяют для добавления в другие напитки.

Драконий глаз

лонган

Этот фрукт также называется лонган, завезен в Индию из соседнего Китая. Драконий глаз действительно экзотический фрукт, практически неизвестный отечественным обывателям. Он представляет собой небольшой плод круглой формы, покрытый твердой кожурой, внутри находится прозрачная мякоть и коричневая косточка, что в разрезе  напоминает зрачок. Мякоть сочная и по вкусу немного похожа на киви с нотками мускуса, кожура и косточка в пищу не употребляется. Драконий глаз в Индии активно используется в приготовлении десертов.

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан внешне похож на личи, только у этого фрукта бугорки перерастают в мягкие иголки, которые усеивают поверхность красной кожуры, что придает отдаленное сходство с каштаном. Внутри содержится беля мякоть и косточка. Мякоть с приятным ароматом и по вкусу напоминает зеленый виноград. Рамбутан распространен в Индии и продается на каждом углу, в первую очередь из-за внешнего вида, который привлекает неискушенных туристов.

Джекфрут

Джекфрут

Это настоящий гигант среди фруктов, и самый большой плод растущий на деревьях. Родина джекфрута конечно Индия, поэтому встретить их здесь можно часто, но только весной, когда начинается период созревания. Плод джекфрута может достигать около метра в длину и двадцать сантиметров в диаметре, а весить такой гигант может больше тридцати килограмм. У спелого джекфрута желто-зеленая или коричнево-желтая кожура с конусообразными выступами, внутри сегментированная мякоть желтого цвета. Мякоть очень сладкая и по вкусу напоминает дыню или ананас, но в разы слаще.

Лучше покупать уже разделанный джекфрут, поскольку плод содержит клейкое вещество и при разделывание вы будете испытывать дискомфорт, можно воспользоваться резиновыми перчатками или предварительно смазать руки растительным маслом.

Дуриан

Можно в Индии полакомиться и дурианом, хотя здесь плод не так распространен как в странах Южной Азии. Дуриан в первую очередь славится неприятным запахом, из-за которого плоды нельзя транспортировать или проносить в общественные места, но вместе с этим имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Если разделаться с королем фруктов сразу же, то никакого неприятного запаха вы не почувствуете. Дурианом можно насладиться только в период созревания, в Индии он приходится на весну, в другое время это просто невозможно, поскольку фрукт не подлежит длительному хранению.

Плод дуриана крупный, овальной формы, кожура твердая и покрыта короткими колючками, внутри содержится желтая мякоть, которая разделена на пять секций. Разделывать дуриан сложно и для этого обязательно используют перочинный нож и перчатку из плотной ткани.

Свитлайм

Свитлайм

Этот цитрусовый фрукт по форме больше похож на апельсин, чем на лимон, да и по вкусу он ближе к первому, но менее сочный и сладкий. Обычно свитлаймы имеют желтую или зеленую кожуру, а сама мякоть бледно-зеленая. Его частенько добавляют в напитки из-за приятного цитрусового аромата. Самыми вкусными и спелыми свитлаймами удастся полакомиться только поздней весной.

Папайя

Папайя

Несмотря на то, что родиной этого фрукта является Центральная Америка папайя очень распространена в Индии, и лидирует по производству папайя в мире. Внешне этот фрукт похож на дыню оранжевого цвета, растет на пальмовых деревьях. В разрезе папайя также похожа на дыню, только имеет розоватую или оранжевую сладкую и сочную мякоть. Плоды папайя не только употребляют в свежими, но и запекают и даже жарят. Купить свежие фрукты в Индии можно на протяжении всего года.

Кокос

Кокос

Кокосы в Индии встречаются так же часто, как и бананы, и в этом нет ничего удивительного, ведь индия неизменно входит в число лидеров по выращиванию кокосов. Плод кокоса состоит из трех частей, внешний – волосяной покров, затем идет твердая скорлупа, а внутри белая мякоть и кокосовый сок. Собирают плоды или молодыми, или полностью зрелыми. Молодые плоды имеют жёлтую или зелёную кожуру, внутри много вкусной и полезной кокосовой воды. Коричневыми они становятся когда окончательно созревают, а затем с них снимают оболочку и сушат на солнце.

Разделывать кокос довольно сложно и туристы обращаются за помощью к продавцам. Обычно сначала снимается верхняя часть, затем в открытый кокос вставляется трубочка, и после того как вы осушили содержимое плода, можно приступать к мякоти, которую лучше всего кушать ложечкой. Кокосовое молочко прохладное, попив его жажда утоляется, к тому же кокосы в Индии дешевые и продаются круглый год.

Индийские фрукты экзотичны и разнообразны, а Индия и Гоа, это райское место для любителей фруктов. Кушать фрукты хорошо в меру, ведь чрезмерное употребление их может привести к неожиданным и нежелательным результатам. В любом случае, к выращиванию фруктов в Индии подходят со знанием дела и вы здесь не найдете неспелых или невкусных плодов.

fructify.ru

Фрукты Индии

Вот до поездки в Индию я не могла найти четкой информации о том, какие же там растут фрукты, какие продаются. И мы наконец в Индии, и я с удовольствием делаю фруктовый пост отсюда)))

Вообще Индия совсем не такая фруктовая страна, как Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Тут такая экзотика как дурианы, маранги, чемпедаки, белые манго, мангостины, личи, даже джекфруты бывает только в определенное время года. Но те фрукты, которые тут есть, обычно хорошего качества, очень вкусные.

— Авокадо

Совсем водянистых индийских авокадо нам не встречалось, только среднежирные и жирные. Все вкусные! Разных сортов, разных размеров, разных вкусов. Нам попадались огроменские авокадо весом 1.3 кг каждая штука!!!Сезон: октябрь-ноябрь. Но и в другое время они также есть в продаже, просто дороже, например в январе, феврале, марте индийские авокадо стоят 180, 200 и максимум 220 рупий/кг. К концу марта авокадо дорожают…

avocado-india

— Инжир

О да, в Индии растет инжир!!! И походу в январе и феврале самый сезон, потому как в это время в продаже полно спелого инжира по 120 рупий/кг. Продается и на развес и в коробочках (уложенный на инжировых листах, с картонными перегородками, чтобы не помялся). Спелый крымский инжир намного слаще, но индийский тоже хорош – спелый, нежный, мягкий, именно на кустах вызревший, а не доспевающий на прилавках, как привезенный в Россию турецкий инжир.Сезон: зимой (мне показалось, что пик в феврале).Цена: 120 рупий/кг или 70 рупий за 9 штук в коробочке.

— ФизалисМмм, суперский фрукт семейства пасленовых)) Если выбирать ярко-оранжевые плоды, то они тааакие вкусные! Сладко-кислинковые, мммммм)))))) Обожаю!Цена 220 рупий/кг или 20 рупий за пучочек.

Сезон: зимой.

— ПапайяВкусная!!! Отличительная особенность – сочность и всегда сладость. Нам даже бледненькие папайи попадались сладкие. Хз, может просто повезло. Наиболее сладкий сорт – вытянутый)) Пухленькие/дутые на мой вкус похуже.Цена 25 рупий/кг.Сезон: круглый год.

— АнанасыМммм, шикарные! В Индии одни из луууучших ананасов!!! Есть два сорта – как тайские и индонезийские, с плотной темно-желтой мякотью (сладющие!), как на фото справа, и более пухленькие со светло-желтой сочной мякотью, в них довольно-таки много кислинки, и индусы используют их только для соков (на фото слева). А вот первый сорт, который как тайский, прекрасен! Такие ананасы мы едим в Индии каждое утро, по штуке каждый))) Такие они сладкие и вкусные, что совершенно не жгут язык и десны! Вкуснятина)))) Вот настолько они классные, что я каждое утро думаю: “Ну что может быть лучше ананаса на завтрак?”)))))) Главное выбирать оранжевые внешне ананасы, чтобы и верхушка желто-оранжевая была, а не зеленовая. Вот тогда будет вкуснотаааа!

Цена 40 рупий/кг. Одна штука выходит по 50, иногда 60 рупий.Сезон: круглый год (но к маю созревает самый вкусный сорт, как говорят).

— Саподилла (чикку)Один из моих самых любимых индийских фруктов!!! Здесь саподилла очень качественная, равномерно мягкая, сладкая, суперская! Объедение! Кофейно-шоколадный вкус.Цена 60 рупий/кг.Сезон: зимой (в феврале пик).

— Сахарное и кремовое яблоко (атемойя)Это тоже один из моих наилюбимейших индийских фруктов))) В Индии сахарные яблоки вот прям высшего качества! Мясистые, супер-вкусные, вот прям афигенские. Чаще всего продаются зеленые сахарные яблоки, но как-то мне встретились розовокожурые представители этого семейства (семейства анноновых) – называются атимойя. Мммм, ну до чего вкусно! Если у сахарного яблока консистенция именно сахаристая, крупинками, то у атимойя мякоть в виде крема и она совершенно другого вкуса. Обожаааю!!!!

Цена в январе-феврале 140 рупий/кг.Сезон: зимой. Сначала сезон у сахарных яблок, потом у атемойи (подробнее о ней тут — мееееега-фрукт!!!).

— КокосыСначала мне показалось, что в Индии только мелкие кокосики, но потом обнаружила, что бывают и крупные (но все равно не такие огромные как в Индонезии, Малайзии и Филиппинах). По вкусу больше похоже на филиппинские, индонезийские, малайские (с тайскими вообще нет ничего общего). Продаются чаще всего зеленые сорта (коричневые редкость). Индусы всегда предлагают после выпивания кокосовой воды съесть мякоть и делают из кокосовой кожуры ложечку.Цена 30 рупий/кг (иногда можно сторговаться за 25 рупий, но редко кто соглашается, а если соглашается, то подсовывают самый зачахший и маленький кокос.Сезон: круглый год.

— ГуаваВ Индии много видов гуавы. В основном вся с розовой мякотью (с белой и желтой – редкость). Бывают грушевидные сорта и круглые, с зеленой и желтой кожурой. Мне нравится вот такой сорт, как на фото. Внешне можно спутать с авокадо)) Индийская гуава всегда спелая, в отличие от тайских, и очень нам нравится!Цена 120 рупий/кг.Сезон: видать зимой точно несезон, раз дороговата, хотя ее много очень зимой.

— Сок из сахарного тростникаВ Индии он продается всюду)) И здесь его, как и везде в Азии, разбавляют с водой и добавляют лайм. Раньше я возмущалась по этому поводу, просила делать мне неразбавленный, а теперь больше никогда не прошу такого, ибо неразбавленный он адски приторный и от него зачастую может затошнить. Антисанитарии в сахарнотростниковом соке не замечено))

Цена 10 рупий за стаканчик (разбавленного с водой). Неразбавленный 20 рупий за стаканчик.Сезон: круглый год.

— КлубникаКак же я удивлена тому, что в Индии очень даже неплохая клубника! Например, в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии клубника трава травой. Кто-то говорит, что она ничего, но я избалована хорошей клубников, поэтому для меня она фуфельная, что аж есть невозможно, а вот в Индии неплохая клубника, очень даже. Такая по качеству и вкусу в Крыму часто продается. Иркутская, конечно, все равно вне конкуренции!Цена 40 рупий за упаковку, но на пляже нам мужичок продал 3 таких упаковки за 100 рупий, отлично.Сезон: точно непонятно.

— ВиноградВот чему я еще удивлена в Индии – вкусному винограду!!!! Бывает кислинковый (но все равно нормальный), а бывает улетнейший сладкий на уровне крымского. Удивительно прям!! Опять-таки, в Тае и на Филах ну фуфло фуфлом виноград, а тут прям классный!Цена 100 рупий/кг.Сезон: зимой, до второй половине марта (в мае уже вообще нет в продаже).

— АрбузыПокупали мы их несколько раз, фиговые были. Так что неудачный у нас опыт с индийскими арбузами. Больше не брали. Решили, что лучше будем крымские летом лопать, а тут другими фруктами наслаждаться, которых нет в Крыму.Цена не помню…Сезон: круглый год.

— БананыНу оооочень много в Индии сортов бананов. Нет только сорта Кардава, все остальное – в наличие. Больше всего продают сорта – Тундан (как филиппинские нежные, маленькие, с белой мякотью), Намва (как тайские волосатые) и зеленокожурые крупные, чуть реже продают сорт Тиндок (как филиппинские гигантские, индусы говорят что они для сока, но я ем их просто так и прям обожаю их!!!), и совсем редко бывают бананы с красной кожурой и сорт Раджа.Я обожаю ВСЕ сорта индийских бананов, они тут мегакачественные и вкусные, прям вызревшие, сууууперские! Вон в той же Индонезии бананы ну оч часто срывают слишком рано, в итоге они конечно желтеют, но вкус не тот.. А индусы знают толк в бананах.Цена 40 рупий за 12 штук – вот так интересно индусы определяют цену на бананы, хех.Сезон: круглый год.

— Сладкие лаймыВообще я бы сказала, что это местные апельсины с белой мякотью, но индусы говорят, что это сладкие лаймы. Размером они как небольшие апельсины. Ничего такие, но египетские апельсины несравненно лучше!Цена не помню…Сезон: зимой.

— МандариныВот в Дели были очень хорошие мандарины, а например в Гоа они гораздо хуже.. или кислые или суховатые, некачественные.Цена 60 и 80 рупий/кг.Сезон: зимой.

— Что-то вроде зизифусаНе знаю, что это именно за штука, но по внешнему виду напоминает крымский зизифус. Только в Крыму он сладкий, а тут кисловат, но схожесть во вкусе есть.

Цена — хз.Сезон: зимой.

— МангоК сожалению, к тому времени, когда в Индии наступает сезон манго, находиться там (за исключением северной части) становится невозможно – из-за несезона и противных природных условий. Сейчас зимой манго есть почти в каждой фруктовой лавочке, но они во-первых невкусные, во-вторых дорогие.. хотя внешне выглядят славно, будто б хорошие. Ооо, помню как летом 2011 я ела индийские манго в Сингапуре, в индийском квартале, ааааа, какие же они были вкусные, такие ягодные, сладющие, божественно вкуснющие!!! А зимой в Индии фуфло, а не манго.Цена в январе-феврале в среднем 180-200 рупий/кг.Сезон: c апреля по июнь (дешевеют и вкусными становятся).

— ДжекфрутыЗрелые джекфруты в Индии продаются только начиная с мая (точно не знаю до какого месяца). А зимой в продаже есть только мелкие невызревшие джеки, которые годны только для кулинарствования (тушения, жарки, варки), и на деревьях (например, в Гоа) можно увидеть именно такие джекфруты – маленькие еще.Цена — хз.Сезон: поспевают к апрелю-маю, но самые первые в небольших количествах можно найти в марте. Подробнее об индийских джекфрутах тут.

jackfruit-india

— МаракуйяВ Индии такой же сорт маракуйи, как в Индонезии.Цена 350 рупий/кг.Сезон: зимой, до второй половины марта.

— ДыниПоскольку я не люблю дыни, то не покупала их ни разу и не интересовалась ценой. Только видела, что в Индии продают разные сорта дынь.Сезон: январь-февраль и немного их есть в марте.

 

— ЛонганИндийский лонган местные продавцы называют личи!! Хотя личи это совсем другой фрукт, хоть и из этого же семейства. Логаны – маленькие кругленькие коричневые плоды, размером как самый крупнющий виноград. Вот они-то и продаются в Индии. А личи – ярко-розовые плоды, покрупнее лонгана и совершенно другого вкуса (в тыщу раз вкуснее!). Их я в Индии не видела. Хотя мне сказали, что личи здесь появляются в июне, но непонятно, вдруг их опять путают с лонганом.Цена аж 350 рупий/кг в январе.Сезон: непонятно.

— ГранатыИндийские гранаты имеют такую особенности – они без кислинки! То есть даже если гранат будет недозрелым, то самое худшее что с ним может быть, это то что он будет малосладким, но никогда не кислым, и это плюс. Бывает, попадаются ну очень вкусные гранаты, а бывают фигня фигней.Цена 120 рупий/кг.Сезон: декабрь и январь. В феврале они тоже есть, но уже фуфельного качества.

— Драгонфрут (питахайя)

В Индию привозят вьетнамские драгонфруты.

— Зелень и овощи

Первое время я думала, что зелени в Гоа вообще-вообще нет! Потом оказалось, что нужно просто спрашивать ее во фруктовых прилавках, т.к. они не выкладывают ее, чтобы не завяла, а хранится она в холодильнике. Так что оказалось, что в Индии очень даже хорошо с зеленью, есть много видов листовых салатов, дешево.

Из ‘овощей’ есть – помидоры (вполне нормальные для Азии, хоть и фигня по сравнению с крымскими и вообще летними российскими домашними), огурцы, зеленый горошек (не пустой как везде в Азии; 60-80 рупий/кг), красная морковь (настоящая, т.к. оранжевая – выведенная), бамия, капуста, сладкие красные и зеленые перцы, баклажаны, картошка, батат, свекла, стручковая фасоль и т.д.

Непонятно что за корнеплод. Может кто знает?? Может это ямс??

А еще, в мае дешевеет настоящий сырой лущенный кешью. К этому времени цена опускается до 500 рупий/кг. В другое время 400 рупий за полкг или 800 за кг. Имеется в виду самый крупный элитный сырой кешью. В самый несезон могут продавать аж по по 1,3 рупии за штучку, хехе.

Фруктовые лавочки в Гоа:

fruitarian.ru

Фрукты Гоа - названия, фото, описание, стоимость фруктов в Гоа

Туристы едут на Гоа круглый год, и всегда их здесь ждет настоящее фруктовое изобилие. Удивительно, что, несмотря на большой ассортимент экзотических фруктов, местные жители абсолютно равнодушны к ним. В основном они едят только манго или бананы. Остальные виды гоанцы выращивают и продают туристам.

Фрукты в Гоа очень вкусные, свежие и натуральные. В них содержится огромное количество витаминов, и абсолютно нет химикатов. Стоят они недорого и доступны каждому туристу.

Примерная стоимость фруктов в Гоа (зависит от сезона):

ФруктВес/штЦена
Манго1 кгот 100-200 р.
Ананас1 штот 30-60 р.
Маракуйя1 кгот 150 р
Бананы12 шт.от 30 р.
Гуава1 кгот 60 р.
Чику1 кгот 40 р.
Джекфрут1 кг.от 100 р.
Папайя1 штот 30 р.
Кокос1 штот 20-30 р.

Фрукты на Гоа

Манго

Манго считается самым популярным и любимым фруктом в Индии. В мире существует сотни видов манго, но на Гоа можно купить лишь 4-5 сортов. Плод имеет ярко-оранжевый, красный или зеленоватый цвет. Дешевле всего манго можно купить в сезонный период с середины зимы до начала весны.

Манго на Гоа

Но не стоит съедать сразу много этого фрукта. Для тех, кто не ест его постоянно, большое количество съеденного за раз манго может привести к аллергии и другим недомоганиям. Это касается и других экзотических фруктов.

Ананасы

Этим фруктом ни в Гоа, ни в других странах никого не удивишь. В Индии также произрастает несколько сортов. Одни используются только для приготовления соков, а другие для еды. Перед покупкой продавец обычно уточняет, для каких целей он приобретается.

Ананасы на Гоа

Ананасы бывают сладкие и с кислинкой. Последние хорошо употреблять для похудения или поддержания фигуры. Чтобы определить степень зрелости фрукта, нужно понюхать его. Спелый ананас будет пахнуть ароматно и выглядеть аппетитно.

Бананы

Гоа очень богат бананами. Около 18 сортов выращивают там. Все они имеют существенные различия по сравнению с теми, что продаются в России. Бананы здесь можно увидеть желтого, зеленого и красного цвета.

Бананы на Гоа

Размеры тоже разные – маленькие, средние, большие и огромные. Продаются даже бананы с косточками. Любой сорт можно купить дюжинами или поштучно.

Гуава

Это фрукт, в котором содержится больше всего полезного витамина С по сравнению с другими цитрусовыми. Кроме этого, он богат полезными минералами и другими витаминами.

Гуава на Гоа

Плоды гуавы бывают разных цветов — желтые или зеленые. Внутри фрукт белый или розоватый. Мякоть сочная с насыщенным вкусом и большим количеством косточек. Вкус у гуавы кисловато-сладкий. Из него получаются вкуснейшие джемы, полезное варенье, соки, сиропы, а также лакомство перада и щербет.

Карамбола

Это красивый фрукт, разрезав который, можно увидеть форму звездочки. Он имеет интересный вкус – яблока, огурца и крыжовника.

Карамбола на Гоа

На Гоа можно купить различные сорта этого необычного фрукта. Обычно карамбола используется в качестве украшения блюда или коктейля.

Читайте также:

Чику

На первый взгляд может показаться, что чику похож на обыкновенный картофель. Но на вкус он совершенно другой. Фрукт очень мягкий и сладкий и ничего общего с известным овощем не имеет.

Чику на Гоа

Внутри плода имеются 1-2 косточки, которые без труда отделяются от мякоти. Дерево чику дает плоды в течение всего года, поэтому туристы имеют возможность полакомиться им в любое время.

Джамбул

Джамбул – это редкий фрукт, его нечасто встретишь на индийских рынках, не говоря уже о России. Поэтому, если путешественникам посчастливится увидеть его, то они не упустят шанса полакомиться этим необычным фруктом. Внешне он похож на оливки или крупный виноград. Существует различные виды джамбула – черные, розовые маленького размера, пурпурно-черные и розовые большие и бледновато-зеленые.

Джамбул на Гоа

На вкус фрукт очень приятный – слегка терпкий с кислинкой. Сочная и мясистая мякоть тает во рту. В плодах содержится много фолиевой кислоты и полезных минералов. Джамбул часто добавляют при приготовлении винных напитков и уксусной кислоты.

Маракуйя (пэшн-фрукт)

Маракуйю обычно называют плодом страсти, хотя на самом деле она больше предназначена для успокоительного эффекта.

Маракуйя на Гоа

В Индии можно купить пэшн-фрукт с жестковатой кожурой, который имеет ярко-желтый или фиолетовый цвет. Мякоть полна косточек. Маракуйя в Индии – это особое лакомство. Продается она поштучно.

Драконий глаз

Драконий глаз на Гоа

Это тоже достаточно необычный фрукт на Гоа. Он немного напоминает виноград, но его кожура больше похожа на скорлупу ореха, поскольку она плотная и жесткая. Мякоть имеет желеобразную структуру, а по вкусу чувствуется сходство с земляникой.

Рамбутан

Рамбутан на Гоа

Этот фрукт по внешнему виду напоминает ежика с иголками красно-зеленого цвета. Под шкуркой скрывается белая сочная мякоть с небольшой косточкой, которую можно есть. Рамбутан продается на Гоа повсеместно – на рынках, в супермаркетах и маленьких магазинчиках.

Джекфрут

Джекфрут считается самым большим из всех фруктов, которые произрастают на Гоа. Он может достигать целого метра в длину, около 50 см в диаметре и 30 кг веса. Растет джекфрут на дереве. Его мякоть желтая, а кожура – серовато-зеленая с пупырышками. Его вкус напоминает спелый ананас.

Джекфрут на Гоа

В Гоа можно купить целый джекфрут и разрезанный. Многие предпочитают второй вариант, поскольку разделывать его сложновато.

Дуриан

Дуриан на Гоа

Этот фрукт самый экзотический из всех, что можно встретить на Гоа. Он по праву считается мощнейшим афродизиаком. Запах у него достаточно неприятный. Несмотря на это, вкус у него божественный. Дуриан очень полезен, однако он противопоказан людям, страдающим гипертонией, поскольку способствует повышению давления.

Свитлайм

Свитлайм на Гоа

По внешнему виду свитлайм похож на апельсин. Отличают его только более суховатая структура и не такой сладкий вкус. Самые вкусные свитлаймы можно отведать поздней весной. В это время они полностью созревают.

Папайя

Папайя на Гоа

Внешне папайя похожа на дыню оранжевого цвета. Растет она на пальмовидном растении. Внутри мякоть имеет розоватый цвет, вкус у фрукта сладкий и сочный. Папайя богата полезными витаминами и минералами.

Кокос

Кокос на Гоа

Кокосы также продаются на Гоа практически везде, даже на пляже и у дороги. Разделывать его непросто, поэтому при покупке продавец поможет вскрыть его и вставит трубочку. Таком образом нужно сначала полакомиться соком, а уже затем съесть мякоть.

Эти фрукты редко встретишь в России, поэтому, приезжая на Гоа, нужно обязательно попробовать как можно больше экзотических видов. Кроме них, в этом штате продаются привычные для россиян яблоки, гранаты, виноград и другие виды.

 

thailandsea.net

Фрукты маленькой Гоа.

   Гоа – это штат на юго-западе Индии. Численность населения около 1,500,000 человек, состоящий приблизительно из 64% индусов, 33% католиков, остальные относятся к мусульманам и другим религиям. В Гоа используются языки: конкан, маратхи, хинди, английский и португальский.

Базилика Доброго Иисуса

   Гоа был освобожден 19 декабря 1961 года вместе с Даман и Диу от 451 летнего португальского колониального правления. Он стал 25 штатом Индийского Союза  30 мая 1987 года. Гоа делится на две части Северный и Южный Гоа. Столицей Гоа является Панджима, бывшая столица была город Старый Гоа.

   Еда: Ежедневная пища каждого жителя Гоа независимо от религии является рис, рыба и карри. Также влияние на рацион оказала португальская кухня.

   Качающиеся пальмы, километры золотых песков, пышная растительность, великолепные церкви, храмы и памятники, - все это слияние культуры Востока и Запада. Таким образом, обилие природной красоты, привлекательных пляжей, богатое культурное наследие, исторические архитектурные памятники и, самое главное, добрые и гостеприимные люди сделали Гоа идеальным и популярным туристическим центром в мире.

Фрукты Гоа

   В Гоа фрукты продаются в большом изобилие, при этом они натуральные свежие, и самое главное они дешевые! В гоа продаются очень многие известные нам фрукты и овощи: морковь, лук, картошка, кабачки, спаржа, перец, горох, помидоры, яблоки, груши, инжир, ананасы, апельсины, лаймы, винограды, дыни, арбузы. Также продаются экзотические фрукты: чику, папайя, маракуйя, гуава, джекфрут, дуриан и др. Также не стоит забывать про вкуснейший фрукт манго, сезон, которого проходит с марта по май. В штате на регулярной основе проходят фруктовые фестивали.

Карта Гоа   

   Но само население относится к фруктам равнодушно, употребляя в основном только бананы. Все фрукты в основном выращивают для туристов.

   Местные фрукты ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, виноград, арбузы, дыни, инжир здесь продаются круглый год. Цены у многих фруктов низкие, так что Гоа можно назвать фруктовым раем.

   Манго

   Национальным фруктовым символом Индии является фрукт манго. Из сотни сортов манго, на территории Гоа выращивают только 3-4 сорта. Самым вкусным сортом считается манго «Альфонсо».

   Ананасы продаются разных сортов. Некоторые сорта используют для приготовления соков, а некоторые для употребления в пищу.    

   Бананы, продающиеся на Гоа, отличаются вкусом и размерами от южноамериканских бананов. На Гоа выращивают несколько их сортов. 

Кокосы   

   Кокосы продают везде, даже на пляже. Кокосовый сок утоляет жажду, а мякоть дает большое количество энергии. Кокосы бывают коричневые с мякотью и зеленые с соком.

Карамбола

   Карамбола фрукт имеющий форму звезды.

Гуава

   Гуава содержит витамины А, В и С, железо, кальций. У гуавы вкус сладко-кисловатый. В Гоа из гуавы изготавливают местное блюдо «Перада».

Джекфрут   

   Джекфрут имеет гигантские плоды. Сочная пульпа напоминает по вкусу ананас.

   Питайя

Красивый необычный розовый фрукт.

.

   Драконий фрукт (Питайя) содержит ягоду в жесткой кожуре. По вкусу напоминает землянику. Чтобы съесть этот фрукт, нужно сломать кожуру. 

Дуриан

   Дуриан фрукт имеющий очень противный запах, но достаточно привлекательный вкус.

Маракуйя

   Маракуйя - это многолетнее вьющееся растение. Плод маракуйи имеет плотный околоплодник фиолетово-коричневого цвета. Внутри имеется полость наполненная семенами и мякотью с кисловатым фруктовым вкусом. Плоды могут храниться около двух недель.

 

Папайя

   Папайя вечнозеленое дерево высотой до 10 метров. Мякоть плода на вкус сладкая, аромат зависит от сорта. Папайя является самым распространенным фруктом в теплых странах. Едят папайу в сыром виде, без косточек и кожуры.

Рамбутан

   Рамбутан интересный и красивый фрукт. Под кожурой находится стекловидный съедобный ариллус, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Кожура несъедобна. Семена в сыром виде слегка ядовиты.

Сахарное яблоко

   Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Этот фрукт один из самых вкусных в тропиках. Плоды едят в сыром виде, разломав плод и вычерпывая пульпу ложкой. Зерна семян ядовиты, попадание их сока в глаза может вызвать слепоту!

Тамаринд

   Тамаринд это сладкие стручки, напоминающее бобы. Мякоть имеет сладко-кислый вкус.

   Чику - это фрукт, у которого грубая коричневая кожура. Мякоть содержит 2-3 крупных косточек, сама мякоть розово-желтого цвета, сладкого вкуса.

Пляж

Предлагаю посмотреть небольшое видео про Гоа. Будет интересно!!!

filuz.ru

Какие фрукты в Гоа? - Советы отдыхающим в Гоа

Часть 1. Фруктовое пиршество

Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги большинства из них продаются в российских супермаркетах, однако, ничего общего со вкусом оригиналов в Гоа они не имеют, являясь лишь их «бледной тенью».

Это может показаться странным, но в тропической Индии до недавних пор почти не было культуры выращивания и потребления фруктов. Местное население в большинстве своем равнодушно к фруктам. Исключение составляют лишь кокосы и бананы, которые испокон веков входят в ежедневный рацион индийцев.

Трудно объяснить причины равнодушия индийцев к фруктам. Скорее всего, у них просто никогда не было денег на то, чтобы баловать себя фруктами, гораздо важнее было добыть еду для элементарного пропитания. Свою роль сыграли и бедные почвы по всей стране, не пригодные для выращивания овощей и фруктов. В Индии нет чернозема, земля представляет собой красную глину, малопригодную для сельского хозяйства.

Лишь с приходом в Гоа иностранных туристов в конце прошлого века у некоторых владельцев местных фермерских хозяйств пробудился интерес к выращиванию фруктов. Вероятно, столь коротким периодом развития объясняется тот факт, что по разнообразию фруктового ассортимента Гоа уступает расположенному с ним на одной географической широте Таиланду. Но вот по вкусу фрукты в Гоа превосходят тайские.

В первой половине сезона, с октября до января фаворитом среди фруктов в Гоа я считаю Кастед эпл (Custard apple), название которого можно перевести, как «Кремовое яблоко». По форме Кастед эпл действительно напоминает яблоко зеленого цвета. Но мякоть находится внутри, под кожурой. Внутри белая мякоть наполнена крупными коричневыми косточками, которые надо выплевывать. Кастед эпл – очень ароматный и сладкий фрукт. Вкус его настолько оригинален, что мне даже не приходит в голову, с чем его можно сравнить.

В Гоа много арбузов. Почти все они небольшого размера, от 2 до 5 кг, сладкие, с ярко-красной мякотью. Однако точно также, как в случае с арбузами в России, по поводу арбузов в Гоа нельзя быть уверенными в том, что их созревание не поторопили специальными инъекциями, опасными для здоровья людей.

Бананы в Гоа совсем не такие, как в российских супермаркетах. Когда моя жена, индианка Арчена впервые увидела бананы в супермаркете в Москве, то испытала шок. Она никогда не видела таких огромных бананов. На пробу они показались ей совершенно безвкусными, с тех пор мы ни разу бананов в России не покупали.

В Гоа бананы бывают двух основных видов. Одни – желтые, формой полумесяца, длинной с ладонь. Другие – зеленые, раза в два крупнее желтых. Как ни странно, самые сладкие бананы в Гоа – зеленые. Но маленькие, желтые – более ароматные. Желтые считаются более благородными, цена ни них выше, чем на зеленые. Но на самом деле, и те, и другие – очень вкусные. Бананы в Гоа продаются круглый год.

На протяжении почти всего сезона в Гоа можно приобрести ананасы. Ананасы в Гоа – самые вкусные из всех, которые мне доводилось пробовать в разные времена и в разных местах мира. Выбирать ананас очень просто: зрелый фрукт обязательно источает аромат блаженства. Отсутствие аромата говорит о том, что ананас незрелый, покупать его не надо. Однако в Гоа продают в основном зрелые, сладкие ананасы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что ананасы в Гоа вас порадуют.

Один из самых полезных и самых вкусных фруктов в Гоа – папайя. Этот фрукт с оранжевой, нежной мякотью буквально напитан энергией солнца. Папайей особенно хорошо завтракать, можно съесть весь плод целиком, он даст организму заряд радости и оптимизма на весь день, наполнив каждую клеточку легкой энергией тропического рая.

Виноград в Гоа не выращивают, его привозят в основном с плантаций соседнего штата Махараштра. Сортов всего два - белый и черный. В тропическом климате виноград прекрасно вызревает. Виноград в Гоа не очень ароматный, но очень сладкий, гораздо вкуснее большинства сортов, продаваемых в России.

Часть 2. Манго – король фруктов

Настоящим королем всех фруктов в Гоа является манго. Манго – это король всех фруктов не только в Индии, но и на всем свете. Гоанцы любят манго, а цены на него бывают выше, чем цены на «суррогатное» манго в российских супермаркетах. Манго в Гоа обожают и взрослые, и дети.

Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.

Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 - 2 килограммам.

По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.

Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» - манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.

Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.

Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.

www.maharaja-house.ru

Фрукты в Гоа: изобилие экзотики

В Гоа выращивается большое число овощей и фруктов, кроме того, многие фрукты привозят из соседних штатов Карнатака и Махараштра. Изучая экзотические фрукты в Гоа, можно отметить некоторые из них.

fruktyi_v_goa

Экзотические фрукты в Гоа

1) Чику (или саподилла). Очень популярен в Гоа. Дерево чику плодоносит в течение всего года. Этот фрукт имеет грубую, коричневую кожу, его часто именуют «сладкой картошкой». Мякоть чику коричнево-жёлтая, очень сладкая, здесь есть 2-3 крупные черные косточки, их можно легко удалить.

chikoo

2) Манго (или манкурат). На рынках штата из всех его сортов можно встретить три или четыре. Манго крупного размера с красноватым оттенком привозят из других штатов, лучше отдать предпочтение небольшим плодам жёлто-зелёного цвета, именно такие выращиваются в Гоа, по вкусу они лучше. Спелый плод выращиваемого в Гоа манго нежный, мягкий и сладкий. Этот плод обогащен витаминами, он укрепляет иммунитет и бережет от инфекций. Но им не стоит увлекаться, чтобы не было кишечных проблем или аллергических реакций. 

mango

3) Карамбола – фрукт желтого цвета, в поперечном сечении он имеет форму звезды, по вкусу чем-то напоминает огурец, яблоко и крыжовник вместе взятые.

carambole

4) Гуава – фрукт, который по содержанию витамина С превышает цитрусы во много раз. Он также обогащен витаминами А и В, в нем есть кальций и железо, аллергии на этот плод – большая редкость. Гуава имеет сладко-кисловатый вкус, его запах очень сильный, отдает мускусом, мякоть усыпана косточками, что сначала производит неприятное впечатление на тех, кто никогда не пробовал этот фрукт. Из гуавы здесь делают лакомство перада – варенье или сыр, а также сиропы и шербеты, плод замораживают, сушат и маринуют.

guava

5) Папайя – большой плод пальмовидного растения, он достигает высоты 6 метров. Внешне похож на дыню, имеет зеленовато-жёлтый оттенок, внутри сладкая оранжевая мякоть с чёрными семечками. Этот фрукт вкусный, когда спелый, в нем много минералов, его часто используются в косметологии и медицине. Стоимость фруктов варьируется от их размеров.

papaya

6) Маракуйя (или пассифлора), «фрукт страсти», имеет круглую или овальную форму, его размер достигает размеров грейпфрута. Когда маракуйя созревает, она становится желтой или оранжевой. Её кожура твердая, внутри находится сладкая желеобразная мякоть с косточками. Плод отличается успокаивающим эффектом.

maracuya

7) Ананасы, в зависимости от размера, стоят по-разному, они уже издалека «опьяняют» свои ароматом. Эти фрукты могут быть разных сортов и имеют разное назначение. Есть сорта для приготовления сока, а есть те, которые следует употреблять в пищу. Небольшие круглые плоды, «мальчики», могут помочь избавиться от лишнего веса, но вкус у них кисловатый. Большие вытянутые плоды, «девочки», такого свойства не имеют, но зато их мякоть очень сладкая. Покупая ананас, не забудьте сказать продавцу, зачем он вам нужен, вам выберут подходящий плод. Узнать спелый фрукт можно по сильному приятному запаху.

ananas

9) Рамбутан, или личи волосатый. Его плод похож на ёжика, имеет размер с лесной орех. Его кожура имеет коричнево-красный цвет, под ней прячется сочная, сладкая мякоть со съедобной косточкой.

rambutan

10) Черимойя (или сахарное яблоко, аннона, шарифа, ситифал). Представляет собой фрукт в виде конуса с фиолетовой или зеленой кожурой, его мякоть белая, кремовая и сочная, очень сладкая, похожа на малину. Употреблять плод надо в свежем состоянии, он очень полезен для желудка и печени. Перед едой лучше удалить изнутри зерна, их ядра вызывают рвоту, некоторые считают их ядовитыми.

cherimoya

11) Джекфрут. Он поражает своими размерами. Длина плода может достигать 90 см, в диаметре составляют до 50 см, вес фрукта может доходить до 36 кг. Эти великаны растут на деревьях, которых очень часто можно увидеть в Гоа. Сочная сладкая мякоть распределена внутри дольками с семенами, по вкусу она напоминает ананас, но мягче. Спелый фрукт имеет специфический запах.

jackfruit

12) Дуриан – неоспоримый чемпион по нестерпимому запаху среди всех экзотических фруктов Гоа. Его грубая кожура издает дурной запах, из-за этого плод нельзя везти в общественном транспорте, при этом его мякоть имеет божественный тропический вкус. Спелый фрукт достигает веса в 4 кг. Дуриан – это афродизиак, а также он повышает давление.

durian

Сезон фруктов в Гоа

В сезон фруктовые лавки штата пестрят разнообразием. Фрукты – это гордость и особая забота местных жителей. Здесь постоянно проводятся фруктовые фестивали, а годовой урожай и стоимость манго всегда привлекает внимание индийских СМИ. Стоит отметить, что ассортимент плодов впечатляет в любое время года, ведь большая часть культур в условиях тропического климата плодоносят несколько раз в год, остальные чередуются. Круглый год можно кушать ананасы и бананы, папайю и чику, дуриан и маракуйю, виноград, гранат, инжир, арбузы и дыни, которые всегда продаются на рынках Гоа. А на известных плантациях специй можно увидеть, как эти фрукты выращиваются, и узнать о них много нового. На плантации фруктов и специй регулярно отправляются экскурсии в Гоа.

YouTube Трейлер

Goaexcursion.ru

goaexcursion.ru

Фрукты Гоа: тропический рай - Лилия-Тревел.РУ

В какое бы время года вы не прибыли на отдых на Гоа, вас всегда будет поджидать настоящий фруктовый рай. В Индии фрукты растут без химикатов. Удивительно, но местное население равнодушно относится к такому изобилию. Жители Гоа предпочитают в основном бананы и манго по сезону. А остальные выращивают для туристов.Попробуем разобраться, какие фрукты есть на Гоа, и что стоит отведать в первую очередь.

Начнем с наиболее известных.

Итак, какие фрукты растут на Гоа:

Манго – настоящий фруктовый символ Индии. Во всей стране выращиваются свыше сотни сортов этого сочного фрукта. На Гоа чаще всего продают от силы сортов 5-6. Этот фрукт здесь называют "манкурат". Спелый плод бывает яркого оранжевого цвета. На Гоа можно найти и красноватые, и зеленоватые плоды. Вкус – пальчики оближешь, даже сравнить не с чем. Сезон фруктов на Гоа – с конца февраля по август. В это время купить манго можно очень дешево. Не увлекайтесь этим фруктом. Медики предупреждают, что достаточно в день съесть 1-2 плода, иначе можно легко заработать аллергию. 

Бананы. Их на Гоа – превеликое множество. Выращивают около 18 сортов бананов, причем они значительно отличаются от российских цветом, вкусом и размерами. Привычно-желтые бананы на Гоа – небольшие, но очень сочные. А есть еще мелкие, зеленые и сладкие, как нектар. Продают их дюжинами или поштучно. 

 

 

Ананасы на Гоа – явление привычное. Они здесь мало напоминают те, что продают в России, разве что внешний вид похож. На Гоа выращивают несколько видов ананасов: есть специальные сорта, предназначенные исключительно для выжимки сока, есть такие, которые лучше употреблять в еду. Покупая ананасы на рыке, укажите продавцу, для каких целей вам нужен ананас. Плоды продают поштучно, цена зависит от размеров фрукта. 

 

Гуава. Плоды гуавы желтого или зеленого цвета снаружи и розоватые или белые внутри. Много косточек, но мякоть сочная. Гуава – единственный в мире фрукт, который значительно превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. Есть в нем также витамины А, В, железо и кальций. Замечено, что аллергии на гуаву практически не бывает, так что можно вовсю наслаждаться необычным сладковато-кислым вкусом этого фрукта. Как и из многих фруктов, которые растут на Гоа, из гуавы делают джемы, соки, варенье и даже сыры. 

 

Карамбола – это знаменитый фрукт, который при поперечном разрезе имеет форму звездочки. Вкус необычайный: одновременно напоминает и яблоко, и крыжовник, и огурец. На Гоа растет несколько видов карамболы. Плоды часто используют для украшения блюд. 

 

 

 

Чико, или чику очень напоминает по внешнему виду обычную картошку. Но мякоть у этого фрукта желтая или розовая, очень сочная и сладкая. Внутри есть 1-2 черных косточек, которые легко удалить. Несмотря на то, что сезон фруктов на Гоа длится с начала весны до конца лета, чико здесь плодоносит круглый год. 

 

 

 

Джамбул. Этот фрукт нечасто встретишь на рынках в Индии. Но если найдете, воспользуйтесь шансом отведать один из самых необычных фруктов на Гоа. Джамбул похож на крупные виноградины или оливки. Существует несколько видов этого фрукта: маленькие черные, маленькие розовые, большие пурпурно-черные, большие розовые и бледно-зеленые. Мякоть у джамбула мясистая, сочная. На вкус джамбул кисловатый и очень терпкий. На Гоа из этого фрукта часто готовят вино или используют для приготовления уксуса. В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, калия и магния. Местные жители предпочитают есть плоды джамбула после еды, потому что они помогают пищеварению. А дети с удовольствием поедают кисловатые фрукты, потому что после них язык становится ярко-синим. На рынках мелкие плоды продают на вес, крупные можно покупать поштучно. 

Пэшн-фрут. Его на Гоа часто называют плодом страсти, хотя пэшн-фрут оказывает скорее успокоительный эффект. Нам этот фрукт более известен как маракуйя. На рынках Гоа вы непременно найдете пэшн-фрут, причем в зависимости о степени созревания, он может быть яркого желтого цвета или насыщенного фиолетового. Кожура – жесткая, а мякоть утыкана косточками. На Гоа маракуйю продают поштучно, а сам фрукт считается элитным лакомством.

 

Свитлайм. Напоминает по вкусу апельсин, только более суховатый и не такой сладкий, несмотря даже на приставку "sweet". Свитлаймы чистят и едят также как и апельсины, на Гоа их часто добавляют в напитки, потому что запах – чарующий, цитрусовый. Но лучше всего свитлаймы пробовать в сезон – поздней весной, когда они полностью созревают.

 

 

 

Драконий глаз – весьма необычный фрукт из всех фруктов, которые есть на Гоа. Чем-то напоминает наш привычный виноград, только кожура у плодов очень жесткая, плотная, похожая на ореховую скорлупу. Легенда гласит, что драконий глаз раньше подавали исключительно к столу императоров. Мякоть у плодов желеобразная, вкус немного напоминает землянику. Чтобы полакомиться драконьим глазом, нужно сжать пальцами кожуру, чтобы она треснула, и высыпать начинку в рот. 

Рамбутан, или личи волосатый. Это фрукт скорее похож на необычного ежика – с красно-зелеными иголками. Под забавной шкуркой содержится сочная белая мякоть с одной-единственной косточкой. Косточка, кстати, тоже съедобная. Рамбутан на Гоа продается практически везде: в супермаркетах и на рынках, во фруктовых лавках и в маленьких магазинчиках. Шкурку с рамбутана аккуратно срезают ножом и лакомятся сочной мякотью. 

 

Сахарное яблоко. На Гоа эти плоды носят название "шарифа", или "ситафал". Очень напоминает по форме гигантскую ягоду малины, только имеет зеленый или ярко-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта. Перед употреблением из сахарного яблока лучше удалить все косточки, потому что они могут вызвать несварение желудка и даже отравление. На Гоа косточки сахарного яблока считают ядовитыми. Но это не мешает местным жителям и туристам наслаждаться сочной и ароматной мякотью фрукта. Сок плодов очень полезен для желудка, а местные знахари рекомендуют есть плоды сахарного яблока для очищения печени.

Джекфрут – пожалуй, самый огромный из всех фруктов, которые растут на Гоа. Величина впечатляет. Джекфрут может достигать одного метра в длину и около 50 см в диаметре. Вес порой зашкаливает за отметку в 30 кг. И растут эти гиганты на дереве. Серо-зеленая пупырчатая кожура весьма непривлекательна на вид, но мякоть джекфрута желтая, по вкусу напоминает ананас, только мягче и сочнее. На Гоа продают как целые джекфруты, так и разрезанные. Второй вариант предпочтительнее, потому что съесть за раз около 20 кг сочной мякоти затруднительно, а хранить эти плоды долго не рекомендуется. Да и при разделке замучаетесь. Кожура джекфрута насыщена клейкими веществами, поэтому чтобы разрезать огромный плод и не повредить мякоть, нужно обладать известной сноровкой. 

Дуриан – самый экзотический из всех фруктов, какие есть на Гоа. Необычен запах – весьма неприятный и отталкивающий. Из-за запаха плоды дуриана запрещено перевозить на общественном транспорте. Зато, если преодолеть естественное неприятие такого амбре, вас ждет сюрприз: мякоть дуриана – просто божественна на вкус.Дуриан считается мощным афродизиаком. А еще он противопоказан гипертоникам, так как сок дуриана повышает давление. Многие туристы, приехав на Гоа, считают своим долгом отведать все и сразу. Не увлекайтесь особенно фруктовым изобилием, особенно осторожными следует быть с необычными тропическими плодами. И многие забывают, что на Гоа есть и вполне привычные для европейцев фрукты.

Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных, тропических? 

Это, прежде всего, яблоки. Конечно, изобилия сортов здесь не встретишь, но те, которые продаются на фруктовых рынках – сладкие и сочные. 

Есть на Гоа и гранаты. Отличаются от привычных нам более сладким вкусом. И сок у них не багряно-красный, а нежно-розовый. 

Виноград на Гоа – разнообразен. На рынках можно встретить как зеленые гроздья, так и сине-фиолетовые. Большинство сортов винограда на Гоа – без косточек, так что можно наслаждаться вкусом винных ягод без проблем.

Инжир, который растет на Гоа, отличается особым, пикантным вкусом. Встречается нескольких сортов: есть плоды, которые напоминают синюю грушу, есть привычно сплюснутые, нежно-желтого или зеленого цвета. Вкус – непередаваемый, настоящий, медовый, с сильным ароматом. 

Теперь вы знаете, какие фрукты растут на Гоа. Причем для многих сезон созревания длится круглый год. Исключением могут стать манго и свитлаймы: самые вкусные продаются в конце весны. Наверно, из-за такого изобилия и принято применять к описанию Гоа штамп: тропический рай. Действительно, рай.

liliya-travel.ru