Рыба выходит на сушу: Ученые: 11 видов рыб могут ходить по суше | 13 сентября 2020

Какие рыбы могут дышать на суше?

Перейти к содержимому

Искать:

Главная страница » Какие рыбы могут дышать на суше?

Многие вещи возможны, когда речь заходит о природе, даже рыба может в какой-то момент выйти из воды. Некоторые рыбы могут дышать и жить без воды в течение короткого периода времени, в то время как другие живут в течение нескольких дней. Мы знаем, что рыбы используют свои жабры, чтобы брать кислород из воды, но некоторые особенности позволяют им дышать воздухом. Такая уникальность позволяет им находить пищу и выживать лучше, поскольку они живут в обоих мирах.Вот наш список 9 уникальных рыб, которые могут дышать на суше.

Анабас, или рыба-ползун.Выглядит так же, как обычная рыба, но, обладая дополнительными способностями, альпинистский окунь — одна из рыб, которая может дышать на суше. На самом деле, этот инвазивный вид может жить без воды до шести дней без проблем. У рыб-ползунов есть дополнительный орган дыхания, который позволяет им выживать без воды. Известно, что во время засухи они хоронят себя в грязи, чтобы выжить дольше. Они используют сильные шипы на грудных плавниках, чтобы ходить по земле.

Eel Catfish.Это вид рыб, обитающий в грязных болотах тропиков Центральной Африки. Eel Catfish известен своей способностью «выталкивать» себя из воды, чтобы поймать добычу. У Eel Catfish есть особый супрабранхиальный орган, который образован древовидными структурами из второй и четвертой жаберных арок. Это позволяет рыбе поглощать кислород непосредственно из воздуха, и они могут оставаться на суше до тех пор, пока они влажные. Кроме того, они могут охотиться как в воде, так и вне ее, используя различные методы охоты. В воде они всасывают воду и еду через рот. Находясь на земле, они поднимают переднюю часть тела вверх, прежде чем сомкнуть рот на добыче.

Четырёхглазки.Быть одной из рыб, способных дышать из воды, это одно, а быть рыбой с двумя и более глазами — совсем другое. У этого вида рыб четыре глаза. Два глаза находятся над водой, а два других — под поверхностью воды. Каждая пара работает вместе, чтобы обеспечить зрение как внутри, так и снаружи воды. Они проводят большую часть своего времени на поверхности воды, и могут выжить на суше. Четырехглазая рыба может подвергаться воздействию воздуха и все еще может дышать, и это помогает им выживать, особенно во время отлива.

Mangrove Rivulus.Этот вид рыб обитает в солоноватых и морских водах вдоль побережья, и они могут прожить до нескольких месяцев на суше. Да, два месяца или 66 дней, если быть точным. Прыгая на сушу, рыба переворачивает хвост, переворачивая голову над телом в направлении хвоста. Этот уникальный прыжок позволяет ей направлять тело на сушу и совершать относительно сильные прыжки. У них есть специализированная кожа, которая выполняет многие функции жабр, и дает им возможность дышать на суше. Находясь на суше, этот тип рыб подвергается ряду физиологических изменений, которые способствуют воздушному дыханию, осморегуляции и ионорегуляции. Она изменяет свои жабры, так что может удерживать воду и питательные вещества, в то время как отходы азота выводятся через кожу. Этот цикл изменится, как только рыба вернется в воду.

Mudskipper.Здесь у нас есть другая рыба-амфибия, которая способна жить как в воде, так и на суше. Mudskipper — это рыба с необычным внешним видом и странными способностями, которыми обладает не каждая рыба. Помимо возможности жить счастливо на суше, эта рыба может также лазить по деревьям и низким ветвям. С помощью своего сильного плавника прыгуны могут также прыгать на расстояния до 60 см. Находясь на суше, эта рыба все еще может дышать, поскольку она использует воду, которая находится в ловушке внутри их больших жаберных камер. В то же время они также могут поглощать кислород из слизистой оболочки рта и горла. Это позволяет им оставаться без воды в течение длительного периода времени, и они часто выходят на сушу.

Mummichog.Наличие странного имени не мешает этой уникальной рыбе обладать многими невероятными способностями. Рыба хорошо известна своей способностью противостоять различным условиям окружающей среды. Во-первых, они могут выдерживать высокие температуры и быстрые изменения температуры, от высокой до низкой. В то же время они относятся к числу рыб, которые также наиболее устойчивы к изменениям солености. Лучшая часть — их способность дышать на суше, а это не то, что может сделать каждая рыба. Они могут часами выживать во влажном воздухе вне воды, вдыхая воздух напрямую.

Rockskipper.Rockskipper или Coral Blenny обычно выходят на сушу, чтобы питаться водорослями из мертвых кораллов и спариваться. Интересная особенность этой рыбы в том, что она может часами существовать вне воды, пока она остается влажной. Кроме того, они также могут кормиться и спариваться на земле.

Snakehead (змееголов).Это сильная и жестокая рыба с ужасной репутацией, когда речь заходит об их агрессивности. Змееголов дышит воздухом своими жабрами, что позволяет им легко перемещаться на короткие расстояния по суше. Более того, они могут выживать на суше до четырех дней или даже дольше, пока они мокрые. Не говоря уже о том, что они, как известно, нападали на людей, это один из видов рыб, который следует знать и избегать.

Clinocottus annals (Woolly Sculpin).Это не только рыба, которая может дышать из воды, но и рыба, которая может противостоять резким перепадам температуры. Они обычно оставляют воду время от времени, и могут выжить на суше до 24 часов. Кроме того, они могут пережить быстрые колебания температуры, а также быстрые изменения солености, что просто невероятно. Woolly Sculpin — активные хищники засады, которые лежат и ждут, чтобы напасть на свою добычу, как в воде, так и вне ее. Этот тип рыбы обычно выходит на сушу, чтобы охотиться, спариваться и искать новые дома, если уровень кислорода в воде становится слишком низким.

Наверх

Древние рыбы заранее подготовились к выходу на сушу

Гены, помогающие современным древним рыбам дышать воздухом, похожи на гены, которые помогают формироваться нашим лёгким.

Наземные позвоночные произошли от рыб, которые решили выйти на сушу примерно 370 млн лет назад. Что нужно рыбе, чтобы так радикально сменить место жительства? Много чего нужно, для начала – лёгкие, чтобы дышать, и ноги, чтобы двигаться – дышать жабрами и ходить на плавниках на суше невозможно. Это довольно серьёзные изменения, и рыбы к ним подготовились сильно загодя.

У многопёров грудные плавники выглядят как лопасти, отдалённо напоминающие лапы наземных позвоночных. (Фото: lapradei / Flickr.com) 

Открыть в полном размере


Самих древних рыб мы изучить не можем. Зато сейчас у нас есть несколько групп рыб, которые очень похожи на тех древних. С одной стороны, это лопастепёрые рыбы – знаменитые латимерии и двоякодышащие. У них грудные плавники напоминают лапы, а двоякодышащие вообще дышат лёгкими, которые отходят от пищевода.


С другой стороны, у нас есть осетрообразные, многопёры и ильная рыба. Многопёры в чём-то схожи с двоякодышащими: у грудных плавников есть мясистая лопасть, делающая их похожими на прото-лапу, и дышат они не только жабрами, но и плавательным пузырём, подобным лёгкому. Ильная рыба, или амия – тоже живое ископаемое, способное дышать атмосферным воздухом с помощью пузыря-лёгкого.


Многопёры, осетры, ильная рыба относятся к очень большому классу Лучепёрых рыб. Лучепёрые – это и знакомые нам сельдь, скумбрия, карп, лосось, и глубоководные удильщики, и луны-рыбы – в общем, подавляющее большинство рыб, живущих на свете. Но все они эволюционно моложе, чем вышеупомянутые многопёры с осетрами. (Для полноты картины можно вспомнить про акул и скатов, которые ещё более древние, чем осетры, латимерии и многопёры. Но акулы и скаты представляют собой вообще отдельную группу рыб, которые выйти на сушу никогда не помышляли.)


Сотрудники Института гидробиологии Китайской академии наук, Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и других научных центров проанализировали гены нескольких древних лучепёрых рыб – многопёра, ильной рыбы и других, чтобы в результате охватить все основные линии развития лучепёрых рыб. В статье в Cell говорится, что гены, которые дают древним рыбам своеобразный грудной плавник и плавательный пузырь, который работает как лёгкие, похожи на гены, которые выполняют ту же работу в нашем организме. Например, у людей в ДНК есть участки, от которого зависит формирование подвижных суставов (локтевого, коленного и др.). И у многопёра бишира есть похожие участки ДНК, которые помогают сформировать подвижное сочленение между одним из хрящей плавника и его радиальными лучами. То же самое касается генетической информации, связанной с нашими лёгкими и дыхательными пузырями древних рыб.


При этом любопытно, что большинство современных рыб утратило информацию, необходимую для формирования подвижного сустава в плавнике. А вот гены, управляющие формированием плавательного пузыря, остались. Но только у более эволюционно молодых рыб они стали работать иначе: дыхательная функция у пузыря исчезла, рыбы стали дышать только жабрами, пузырь остался  только для плавучести. То есть получается, что это не лёгкие наземных животных образовались из пузыря, а пузырь карпов, сельдей, окуней и т. д. сформировался из «прото-лёгкого» – гибридного органа, который помогал и дышать, и плавать. Так что когда рыбы стали выходит на сушу, появление лёгких означало в эволюционно-генетическом смысле «возвращение к корням».


Самое важное, что древние лучепёрые рыбы появились около 420 млн лет назад, то есть за 50 млн лет до выхода рыб на сушу. Скорее всего, те, кто выходил на сушу, были похожи на кого-нибудь вроде многопёра. Им не нужно было ждать каких-то новых генетических изменений, которые должны были возникнуть с нуля: в геноме была информация и для подвижных суставов в конечностях, и для формирования лёгких. Конечно, лёгкие и конечности требовалось довести до ума, но, так или иначе, какой-то генетический черновик для этого уже был.


Такие заготовки на самом деле не редкость в эволюции. Например, известно, что у примитивных позвоночных во время эмбрионального развития гены работают так, как если бы их мозг был намного сложнее, чем он есть на самом деле – то есть у них есть генетические чертежи, которые по ходу эволюции позволят сделать намного более сложный мозг. Другой пример – несколько лет назад мы писали, что у некоторых одноклеточных организмов есть прототип молекулярного «пульта управления», с помощью которого многоклеточные управляют своими клетками.

Тысячи рыб выбрасываются на берег на Внешних отмелях Северной Каролины

Посетители Внешних берегов Северной Каролины стали свидетелями странного явления, когда рыба начала выбрасываться на пляж острова Окракок.

Скриншот Facebook

Озадаченные туристы Внешних отмелей стали свидетелями странного стихийного бедствия в пятницу, 14 октября, когда рыба начала выбрасываться на пляж острова Окракок.

Несколько видеороликов, размещенных в социальных сетях, показывают, что океан, казалось, кипел от рыб, когда они падали друг на друга в прибое.

Так называемый «налет луфаря» завершился тем, что тысячи умирающих рыб были свалены на песок и качались вверх и вниз, а туристы наблюдали за ними издалека.

«Последние пару недель на пляже Окракок мелькает луфарь», — сообщает рыболовный магазин Tradewinds Tackle на Внешних отмелях.

«Удивительно красиво и трагично одновременно. Мелкие рыбы (в основном точечные на этих фотографиях) буквально выбрасываются на берег, спасаясь от зубов в воде. … У луфаря много зубов, и он убьет все, что поймает».

Некоторые видеоролики также показывают гораздо более крупного луфаря, который мчится по воде, чтобы поймать и съесть более мелкую рыбу.

Мэрибет Друзбик из Сильвы, Северная Каролина, увидела это в пятницу, когда посетила Саут-Пойнт на острове Окракок. В ее видеороликах видно, как рыба выходит на берег волнами.

«Это одна из самых странных вещей, которые я видел на пляже!» она написала.

«Вспышки луфаря» совпадают с сезонной южной миграцией луфаря, который является каннибалом и бросается на людей, согласно Fishingstatus.com.

«Синяя рыба чрезвычайно агрессивна и часто гоняется за наживкой через зону прибоя и буквально на сухой пляж», — сообщается на сайте.

«Тысячи больших луфарей будут атаковать косяки незадачливой живца всего в нескольких дюймах от воды, взбивая воду, как стиральная машина. … Рыба-наживка, такая как бункер, охотно выбрасывается высоко и высыхает на песок, где они задыхаются, вместо того, чтобы быть разорванными мародерствующими косяками луфаря».

Новости о блице получили сотни откликов и комментариев в социальных сетях, в том числе сообщения о людях, которые шли по пляжу, наполняя корзины рыбой.

«Рыба на берегу и чайки в воздухе, насколько хватало глаз. Потрясающий!» написал Джоэл Госсет, который был среди свидетелей.

«Просто поднимите их. Крюк не нужен. Сумасшедший!» — написал Дуэйн Шривз.

«Достаточно места (рыбы), чтобы накормить 1000 человек», — сказал Джон Костер-младший.

Эта история была первоначально опубликована 17 октября 2022 года, 7:34.

Отметить цену

Марк Прайс работает репортером The Charlotte Observer с 19 лет. 91, охватывающий такие темы, как школы, преступность, иммиграция, проблемы ЛГБТК, бездомность и некоммерческие организации. Он окончил Мемфисский университет по специальностям журналистика и история искусств, а также по специальности геология.

Сотни рыб выбросило на берег реки Южная Дакота: «Это безумие»

Tech & Science

Робин Уайт

Технологии и наука
Северная Дакота
Рыба
Природа
Дикая природа

Сотни крупных рыб выбросило на берег плотины реки Южная Дакота в городе Гурон.

Низкий уровень воды в реке Джеймс, а также рыба, страдающая от нехватки кислорода из-за снежного покрова, как полагают, виноваты в странном явлении, сообщил телеканал Су-Фолс KELO. Джеймс является домом для множества видов рыб, в том числе карпа и аллигатора.

В этой восточно-центральной части Южной Дакоты наблюдается засуха, и хотя Гурон считается умеренной, по данным U. S. Drought Monitor, в других районах штата наблюдается сильная засуха. Это, вероятно, привело к падению уровня воды в реке Джеймс из-за отсутствия осадков.

Рыба застряла между камнями, установленными на берегу реки для безопасности, и не может вернуться в воду. Келли Вулф, жительница гуронов, сказала государственной газете Mitchell Republic : «Это сумасшествие. Я полностью за то, чтобы они вытащили рыбу, потому что они все равно умрут, попав в ловушку камней».

На стоковой фотографии изображена рыба, выброшенная на берег рекой. Сотни рыб вымываются из реки Джеймс в Южной Дакоте, уровень воды в которой упал из-за отсутствия осадков.
папа1266/Гетти

Представитель Департамента охоты, рыболовства и парков штата Ник Харрингтон сообщил телекомпании Dakota News Now, что низкий уровень кислорода в реке может быть стрессом для рыб, что может привести к их гибели в течение длительного периода времени.

«Подобные зимние убийства могут происходить в озерах и ручьях, когда уровень воды низкий, а сильный снегопад не позволяет солнечному свету достигать толщи воды», — сказал он.

Newsweek связался с Департаментом охоты, рыболовства и парков для получения комментариев.

Поскольку проблема не устранена, жители гуронов готовятся отправиться к плотине реки Джеймс и самостоятельно очистить рыбу. Мэр Huron Гэри Харрингтон сказал KELO: «Нам, вероятно, придется вытащить вилы, спуститься туда и очистить его, потому что нам это не нужно. Это довольно неприглядно».

В юго-восточной части штата морозная зима, в некоторых районах выпало 10 дюймов снега. Это может помочь в состоянии засухи в штате. Достаточно ли высок уровень снежного покрова для пополнения рек и других водоемов, будет определено весной, когда снег сойдет с гор, сообщает KELO.

Джеймс — не первая река в стране, уровень воды в которой снижается во время засухи. Многие крупные реки переживают такой спад, поскольку аномально засушливые условия охватывают некоторые части страны, такие как река Колорадо и ее водохранилища.

У вас есть совет по научной статье, которую должен освещать Newsweek ? У вас есть вопрос о засухе? Дайте нам знать по адресу science@newsweek.