Содержание
Пивные Мюнхена и баварская кухня
» Пивная Хофброй
» Пивная Августинер келлер
» Пивная Левенбройкеллер
» Пивная Пауланер
» Пивной ресторан Der Pschorr
» Пивной ресторан Шпатенхаус
Мюнхен — одна из пивных столиц Европы. Может даже и главная. Слова Мюнхен и пиво также созвучны, как например Франция и вино или, простите, Россия и водка. Само название Мюнхен переводится с древнегерманского как “У монахов”. А европейские монахи варили и употребляли пиво как высококалорийный напиток, особенно когда постились. Поэтому пальма первенства в пивоварении отдана Мюнхену не зря. Традиция пить пиво в столице Баварии — это своеобразный культ. Только на Октоберфест здесь выпивают 5 миллионов литров пива, а сколько же за год? Можно сбиться со счета 😉
» Экскурсии в Мюнхене с гидом на русском языке
В городе издавна существуют 6 главных пивоварен, которые сегодня знамениты на весь мир: Хофброй (Hofbräu), Августинер (Augustiner), Левенброй (Löwenbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten). Только им разрешено разливать свою продукцию на Октоберфест. Все сорта классные, но по вкусу конечно непохожи один на другой. Мы дегустировали все сорта мюнхенского пива, понятно, что не по одному разу. Во всех мюнхенских пивных, где мы побывали, царила уютная и непринужденная атмосфера. Приятно, когда тебя обслуживают официанты в баварских национальных костюмах. Пивные залы практически всегда заполнены до отказа, поэтому мы обычно резервировали места заранее. В наших заметках мы постарались отметить как общие черты, так и своеобразие всех знаменитых мюнхенских пивных.
Пивная Хофбройхаус
Вообще-то я не большой любитель пива. Вернее все-таки любитель, но довольно умеренный. Но скажу честно: самое большое впечатление в Мюнхене на меня произвела именно пивная Хофброй. Я бы даже назвал ее символом города, или его сердцем. Несколько тысяч человек не просто пьют свое пиво, а находятся в каком-то единении друг с другом. Не зря известные вожди прошлого столетия проводили здесь время с народом. Несмотря на такие огромные залы и дневное время, мы с трудом нашли свободный столик. Окружающая толпа гудела на разных языках, и наша компания влилась в этот хор. Можно совершенно спокойно разговаривать как дома, не орать и не понижать голос.
Обычно в пивных Германии я заказываю большую кружку, это 0,5 л., и через часок могу повторить ее же. Пиво же Хофброй тут измеряют в Массах. Минимум – это один Масс. Ну его и принесли, оказалось 1 литр в такой же кружке. Классное пиво, говорить нечего, да и с литровой кружкой как-то оригинально. Мои приятели вскоре заказали по второй. Мне почему-то вспомнился анекдот: “Между первой и второй перерывчик небольшой, – сказал Гитлер в мюнхенской пивной, и вскоре началась вторая мировая война”. Это о Хофброе, он именно тут основал свою нацистскую партию. Но сегодня никому нет до этого дела. Здесь все радуются жизни, настолько, что даже поют иногда. Я увидел здесь и баварских музыкантов с национальным колоритом, но послушать их не удалось, попали под перерыв. Мы посидели тут пару часов, и пролетели они как-то незаметно.
Пивная Августинер келлер
Пиво – тот напиток, который всегда пьют охлажденным. Летом в жаркие дни приятно посидеть где-нибудь на открытом воздухе за кружечкой хорошего пивка. Немцы для этих целей придумали специальные пивные сады – биргартены. Простые длинные столы и скамейки под широкими кронами каштанов – так обустроен типичный биргартен в Мюнхене. А что же зимой или осенью? В это время года лучше всего спуститься в подвал (келлер) и насладиться бочковым пивом, как говорится, не отходя от кассы. Ведь именно здесь в глубоких келлерах получают этот напиток брожением при достаточно низких температурах, а затем здесь же хранят в огромных деревянных бочках. Написал это все, и как будто сейчас опять сижу в пивной Августинер и пью свое любимое пиво.
Здесь и прекрасный биргартен прямо перед центральным входом, просторный ресторан на первом этаже, ну и конечно же главное – Августинер келлер. Спускаемся вниз, как будто в средневековой крепости, очень глубоко. Кирпичная кладка стен трехсотлетней давности. Типичные столы со скамейками, за которыми сидят немцы и иностранцы, все очень спокойные и умиротворенные, и пьют свое пиво. Разговаривают довольно громко, иногда поют. Рядом с нами сидит компания молодых ребят в одинаковых рубашках, так у немцев празднуют мальчишник перед свадьбой. Отмечать их в пивных келлерах стало у немцев хорошей традицией. Ребята хорошо приняли и повеселились, но без эксцессов. Официанты все в баварских национальных костюмах, обслуживают быстро, грамотно и очень приветливо. Все блюда типично немецкие. Я к пиву заказываю обычно белые баварские сосиски, в Августинере они очень неплохие. Само пивко, Августинер, особенно вкусное именно здесь в келлере. А может просто атмосфера влияет. Вообще расслабляешься так, что уходить не хочется. А уходя понимаешь, что обязательно придешь сюда снова.
Пивная Левенбройкеллер
В Левенброй келлер первый раз мы попали теплым летним вечером. Почему эта знаменитая пивная называется келлером (подвалом), не совсем понятно, ведь тут есть также ресторан на первом этаже и очень большой биргартен. Понятно, что в такой вечер народ оккупировал места только на свежем воздухе. В биргартене не было ни одного свободного места и весь он гудел как растревоженный улей. Уже решили было уходить, как вдруг рядом освободился столик, и мы не мешкая его и заняли. Забегая вперед скажу, что нам действительно повезло, а вечер выдался очень хорош. Биргартен в Левенброй наверное лучший в Мюнхене. Во-первых, рядом очень красивая площадь, вокруг которой полукругом стоят фешенебельные здания. Во-вторых, архитектура самого Левенбройкеллера тоже очень интересна – фасад сделан в виде круглой башни с конусной крышей. Ну и в-третьих, уют и комфорт биргартену придает то, что он весь укрыт широкими кронами деревьев, точно не помню, но кажется каштанов.
Мы пропустили по первой кружке холодненького пива и все сошлись во мнении, что очень вкусное. Особенно в такой теплый вечер. Пока нам несли заказанные на ужин блюда, пропустили и по второй. Литр выпитого пивка как-то не чувствовался. Принесли заказанные блюда. Каждый из нас постарался заказать то, что здесь в Баварии рекомендуют к Левенброю: кто традиционные колбаски, кто куриные крылышки, ну а кому-то оказались по нраву местные картофельные кнедли. Во время трапезы заказали по третьей. Так и шел этот вечер, с неспешными разговорами под хорошую еду и приятное пиво. Вспомнили и про Гитлера, который частенько бывал тут и выступал с речами. Что ж, качественному напитку поклонялись в Германии многие, в том числе и гении и злодеи. В целом после вечера мы вынесли для себя следующее: легкое слегка терпкое и вкусное пиво, уютный очень большой биргартен с демократичной атмосферой, хороший ресторан с типично немецкой кухней. Думаю, это прекрасные условия, чтобы со вкусом провести один из мюнхенских вечеров.
Пивная Пауланер
Пиво Пауланер имеет четырёхсотлетнюю историю. В XVII веке существовал монашеский орден, основанный итальянским святым Франциском из Паолы. Отсюда и название пива, которое мюнхенские монахи ордена начали варить в те времена, а на логотипе фирмы как раз этот Франциск и изображён. Название очень звучное, красивое и легко запоминается, что вкупе с великолепным качеством самого напитка делает Пауланер знаменитым брэндом во всём мире. Когда мы собрались в Мюнхене отведать этого пивка, возник вопрос – где именно? Вообще-то в городе есть 3 главных пивных дома Пауланер: прямо в центре пивная Paulaner im Tal, пивной ресторан Paulaner Bräuhaus в районе Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt и пивной дом у главной пивоварни на горе Nockherberg в районе Haidhausen. Прикинули, что в центре многовато туристов, а Nockherberg всё-таки далеко. Поэтому остановились на ресторане Paulaner Bräuhaus, что на Kapuzinerstr. в паре шагов от метро Götheplatz.
Ресторан располагается на месте бывшего трактира, принадлежавшего когда-то другой пивоварне – Thomas Bräu, с которой Пауланер объединился почти 100 лет назад. И сегодня здесь же, на заднем дворе, продолжают варить пиво и подают к столу как “домашнего приготовления”. Хотя всё это тот же Пауланер. В меню “домашнее пиво” мы нашли в разделе “Aus den Sudhaus”, ну и заказали по первой. Классное пиво, говорить нечего. Показалось чуть сладковатым и в то же время терпким, с особым приятным привкусом. Кухня в ресторане типично немецкая, в том числе баварская. Наш визит был в мае, в это время года немцы лакомятся различными блюдами из спаржи (Spargelgerichte). Мы тоже заказали Spargelcremesuppe, густой суп со спаржей и гренками, очень вкусно. Главные блюда здесь на любой вкус, не для гурманов, но порции крупные и аппетитные. Я, например, заказал классический венский шницель (Wiener Schnitzel) из телятины с жареным картофелем, еда простая, но всегда обалденно вкусная. Мои приятели были пооригинальней: кто выбрал стейк, кто утку, а кто-то даже местного гольца (Saibling) из Изара. К концу вечера все остались довольны: качественное пиво, добротная местная кухня, умеренные цены, уютная атмосфера – что ещё нужно, чтобы приятно провести один из мюнхенских вечеров.
Пивной ресторан Der Pschorr
Сочетания слов “пивной” и “ресторан” как нельзя лучше подходят именно к этому уютному заведению на Виктуалиен Маркт – Der Pschorr. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе. Мы с друзьями часто наведываемся сюда вечерком и всегда заказываем столик заранее. Как правило, по вечерам здесь не бывает ни единого свободного места. Нужно сказать, что днём загрузка поменьше и в принципе можно придти просто так, спонтанно.
Баварское “небесное” пиво Hacker-Pschorr
Итак, ещё раз, почему ресторан и именно пивной. Мой приятель как-то съехидничал, мол, потому что всё дорого – и еда и пиво. Это неправда. Цены здесь может и чуть выше средних мюнхенских, зато при отменном качестве питья и закусок. Кто хочет попробовать настоящей баварской кухни и превосходного пива, нужно непременно побывать в Der Pschorr. Фирменным логотипом пивоварни Hacker-Pschorr является фраза “Himmel der Bayern” (Небеса Баварии). Подразумевается, по-видимому, райское наслаждение от употребления этого замечательного напитка. Сортов пива с маркой Hacker-Pschorr довольно много, наверное, с десяток. Я обычно заказываю классику – мюнхенское светлое (Hacker-Pschorr Münchener Hell). Для любителей есть тот же сорт, но тёмное (Dunkel). Кому нравятся пшеничные сорта, здесь очень хвалят Sternweisse. Ну а для женщин и малопьющих подойдёт Radler – светлое пиво, наполовину смешанное с лимонадом. Если повезёт, можно понаблюдать за процедурой откупоривания бочки с пивом, кроме Der Pschorr я этого больше нигде не видел. Привозят деревянную бочку и прямо в центре зала вбивают краник. Интересно. Литровых кружек здесь нет, зато традиционные 0,5 литра народ повторяет раз за разом. Всё пиво вкусное и качественное.
Еда по-баварски
Баварцы любят хорошо и много поесть. Все порции очень большие, чтобы не дай бог посетитель не ушёл с “чувством лёгкого голода”. В нашей русской компании мы начинаем ужин с супов, которые здесь очень хороши. Мне по вкусу так называемый суп-гуляш, слегка острый с кусочками мяса густой супчик. А некоторые не отказывают себе в удовольствии заказать фирменный от Pschorr большой горшочек, как правило с говяжьим мясом и бульоном с лапшой. Таким блюдом в принципе будешь сыт на весь вечер. Но вечер длинный, и как не отказать себе в удовольствии отведать филе гольца (по-немецки Saibling) из баварских озёр, такую лососевую вкусную рыбину. Я это делаю здесь регулярно. Мясоеды же лакомятся говяжьими стейками или поджаренной свининой, приготовленными по старинным баварским рецептам. На десерт женщины могут заказать типично немецкий сладкий яблочный штрудель. Цены на главные блюда в пределах 17-30€, вполне терпимо, особенно по российским меркам.
Об атмосфере и сервисе в Pschorr. Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями. В Pschorr не так шумно, как в Хофбройхаусе, но шумнее обычных ресторанов. Приятно также уже ближе к полуночи, выйдя из ресторана, немного постоять на Виктуалиен Маркт и полюбоваться окружающими роскошными зданиями в вечерней подсветке.
Пивной ресторан Шпатенхаус
Немного истории. Если Вы хотите попробовать пиво старейшей пивоварни Мюнхена, то Вам нужен Шпатен (Spaten). Только представьте себе, пивко с этой пивоварни народ вкусил ещё в 14 веке! У нас только Куликовская битва отгремела, а у них за бугром бюргеры уже Шпатен потягивали, с ума сойти! Более чем 600-летняя история этого замечательного напитка. Причём его вкусовые качества с давних веков остаются неизменными, за что нужно благодарить мюнхенский Закон о чистоте пива, принятый тоже несколько столетий назад.
Шпатенхаус у Оперы
Насладиться Шпатеном можно в нескольких пивных Мюнхена, но для начала лучше отправиться в центральный ресторан Шпатенхаус (Spatenhaus), который находится в самом центре на Макс-Йозеф-Платц (Max-Joseph-Platz). Ресторан занимает два этажа на Резиденцштрассе (Residenzstr.), прямо напротив Баварской оперы, так что пей своё пиво и наслаждайся видами. Мы останавливались там пару раз, и залы всегда были переполнены. Резервировать места лучше хотя бы за день, но попытать счастья можно и экспромтом.
Пивоварня Шпатен принадлежит сегодня крупному концерну Spaten-Franziskaner-Löwenbraü Gruppe, поэтому в ресторане можно попробовать и другие сорта, например сам я не равнодушен к Franziskaner тёмному. Но всё же именно здесь лучше брать фирменное, например классику – светлое пиво Spaten Münchener Hell. Мягкое пиво, чуть сладковатое на вкус за счёт уникального сочетания хмеля и солода. Кстати, лопатка для солода является не только прямым переводом с немецкого слова Spaten, но и давнишним фирменным логотипом, который можно лицезреть на всех атрибутах фирмы. Ещё пару слов о ресторане. Еда тут типично баварская, особенно что касается мясных блюд: рульки, сосиски и прочее. Но при этом кухня изысканная, многие блюда для гурманов, порции не всегда большие, а приоритет отдаётся качеству. Цены несколько выше средних для Мюнхена, горячие блюда в среднем 25-35€, пиво 9-10€. Атмосфера в ресторане очень уютная, а обслуживание на высшем уровне. За окнами бурлит самый фешенебельный уголок Мюнхена, который становится ещё прекрасней когда спускаются сумерки и наступает относительная тишина вокруг. Вечер, проведённый в мюнхенском Шпатенхаусе, почти всегда запоминается как один из лучших в этом городе.
Шесть мюнхенских пивоварен и история производимого в них пива.
Шесть традиционных пивоварен Мюнхена предлагают на мюнхенском Октоберфесте-2016 свое пиво, полностью соответствующее строгим баварским требованиям, предъявляемым к чистоте,
Augustiner – старейшая пивоварня Мюнхена, основанная в 1328 году монахами-августинцами. Онанесколько раз переезжала и, наконец, обосновалась на Гансбергерштрассе. Здешний «Bräustüberl» (пивной бар), а также «Hirschgarten» и «Augustiner Keller» продают пиво из деревянных бочек. Во время Октоберфеста-2016 посетители могут насладиться пивом Augustiner Oktoberfest в больших палатках Fischer-Vroni и Augustiner-Festzelt. Это пиво представляет собой отличное сочетание горечи и сладости, и содержит 6,2% алкоголя.
«Hacker Pschorr», основанная в 1417 году, стала в XVIII веке ведущей мюнхенской пивоварней. Ее владельцами были Мария Терезия Хакер и Иосиф Пшорр. Во время Октоберфеста-2016 пиво из этой пивоварни продается в фестивальных палатках «Brau-Rosl» и «Hacker-Zelt». Оно самое темное на мюнхенском Октоберфесте, имеет бронзовый цвет и содержит 5,8% алкоголя.
Пивоварня «Hofbräu» была основана в 1589 году Вильгельмом V. Произведенное здесь пиво подают в знаменитых пивных «Hofbräuhaus» и «Hofbräukeller». Она несколько раз меняла дислокацию, пока не переехала в район Мюнхен-Рим, где и находится по сей день. Посетители Октоберфеста-2016 найдут это пиво в палатке «Hofbräu». Высокое содержание алкоголя (6,3%) и солодово-цитрусовый аромат придают ему некоторую горечь.
Пивоварня «Löwenbräu» была основана в XV веке и в XIX веке выросла в крупнейший пивоваренный завод Мюнхена. Он расположен на Нимфенбургерштрассе, рядом с пивной «Löwnbräukeller», построенной в 1883 году. Во время Октоберфеста-2016 посетители смогут насладиться хмельным напитком в палатке «Lowenbrau», легко узнав ее по большому льву на входе. Это пиво содержит 6,1% алкоголя и известно своим полновесным травяным хмельным ароматом, делающим напиток практически сливочным.
Впервые сваренное в 1634 году в монастыре Paulaner, одноимённое пиво когда-то продавалось публике только по праздникам. Это тёмное плотное пиво обязано своим изобретением монаху брату Варнаве. Пивоварня, расположенная на Нокенберг-Хилл, ежегодно проводит праздник стаута. Во время Октоберфеста-2016 гости смогут его отведать в палатках «Käfer-Zelt», «Armbrustschützen-Zelt» и «Winzerer Fähndle». В пиве содержится 5,9% алкоголя, и оно отличается сливочным вкусом, с отличным балансом ароматов солода и хмеля.
Прежде чем пивоварня «Spaten», основанная в 1397 году, переехала на Марсштрассе, она располагалась в старой части Мюнхена. Ее логотип – лопатка с инициалами владельца, Габриэля Седенмайера. В мюнхенском Визене вам подадут пиво золотисто-желтого цвета Spaten с содержанием алкоголя 7% и доминирующим ароматом солода. Его предлагают в нескольких палатках: «Spaten-Zelt», «Schottenhamel», «Ochenbraterei» и «Marstall».
Photo Munich — Löwenbräu (2) by Roger W is licensed under CC BY-SA 2.0
Шесть мюнхенских пивоварен на Октоберфесте • Oktoberfest.de
Augustiner: старейшая пивоварня Мюнхена
Монахи ордена августинцев основали пивоварню в 1328 году, которая существует до сих пор и является старейшей пивоварней, существующей в черте города Мюнхена. После приватизации в 1817 году Августинер поселился на Нойхаузерштрассе, где и по сей день находится ресторан «Августинер», популярный среди местных жителей и туристов. В конце 19 века штаб-квартира и пивоваренные заводы были перенесены на Ландсбергерштрассе, где пивоварение продолжается и по сей день. Augustiner Hell пользуется культовым статусом в выпуклой пол-литровой бутылке, а на этикетке тоже довольно выпуклый монах. На Октоберфесте есть пиво Augustiner Wiesn крепостью 6,3% в фестивальной палатке Augustiner, в Fischer Vroni и в фестивальной палатке Tradition на Oide Wiesn. Есть также три небольших палатки для августинеров: гриль-курица и утка Ammer, Wildstuben и палатка Zur Bratwurst. Пивоварня — единственная, которая до сих пор использует для хранения традиционные 200-литровые деревянные бочки, так называемые Hirschen.
Hacker-Pschorr: Воссоединение с 1972 года
Пивоварня впервые упоминается в документе в 1417 году и располагалась на Зендлингерштрассе, где сегодня находится ресторан Altes Hackerhaus. В 18 веке под руководством пары Йозефа Пшорра и Марии Терезии Хакер он превратился в ведущую пивоварню Мюнхена. Позже их сыновья продолжили пивоварение Hacker и Pschorr как отдельные пивоварни, и только с 1972 года они снова стали общим брендом. Сегодня пивоварня находится в том же помещении, что и пивоварня Paulaner. С 2007 года пиво Hacker-Pschorr снова продается в традиционных бутылках с поворотной пробкой и «Plopp». Пиво на Октоберфесте с крепостью 6,0% доступно в фестивальной палатке Hacker, фестивальной палатке Pschorr Bräurosl и в фестивальной палатке Herzkasperl на Oide Wiesn. Fisch Bäda, гриль Heimer с уткой и курицей и Poschner’s также предлагают Hacker-Pschorr.
Галерея: Большие шатры на Октоберфесте
Hofbräu: пиво всемирно известной пивоварни Hofbräuhaus
В Мюнхене есть пивоварня Hofbräuhaus… В 1589 году Хофброй была основана при Вильгельме V как герцогская пивоварня, а с 1939 года компания управляется как государственное предприятие. Первоначально пивоварня располагалась в центре города, где сегодня Хофбройхаус на площади Плацль является одной из главных туристических достопримечательностей Мюнхена. В 19 веке из-за нехватки места компания переехала на Иннере Винерштрассе, где и по сей день находится Хофбройкеллер с одним из самых красивых пивных садов Мюнхена. С конца 1980-х пивоварение производилось в Мюнхене-Риме. Хофброй с крепостью 6,2% является вторым по крепости пивом Октоберфеста и подается в палатке Хофброй.
Löwenbräu: Пиво с Nymphenburger Straße
Пивоварня, вероятно, была основана в конце 14 века, но название Löwenbräu впервые появилось в мюнхенском индексе пивоварения в 1746 году. крупнейший пивоваренный завод в Мюнхене, который в связи с его быстрым ростом переехал на Нимфенбургерштрассе, где и находится по сей день. Löwenbräukeller и его пивной сад славятся зрелищными мероприятиями, такими как фестивали пива Stout или Night of the Tracht. С 2003 года Spaten-Franziskaner-Löwenbräu Group принадлежит международной пивоваренной группе InBev. Логотип бренда — это, конечно же, лев, очень похожий на баварское геральдическое животное. Каждый посетитель Октоберфеста также узнает гигантского льва перед фестивальным шатром Löwenbräu, рычащего «Löööö-weeeen-brääääu» и пьющего пиво, подзывая к себе измученных жаждой зрителей. Löwenbräu-Wiesntrunk с содержанием алкоголя 6% также доступен в палатке Schützen и в небольшом Haxnbraterei.
Как правильно пить пиво на Октоберфесте
Paulaner: самая молодая пивоварня в Мюнхене
Монахи Ордена Пауланер выпустили свое первое собственное пиво в 1634 году, что сделало Пауланер самой молодой пивоварней в Мюнхене. Сначала пиво Paulaner подавалось публично только во время фестивалей; в противном случае он был зарезервирован для монахов. Но вскоре бок пиво, приготовленное по рецепту брата Варнавы, стало пользоваться большой популярностью у всех мюнхенских любителей пива. Долгое время головным офисом пивоварни был Giesinger Nockherberg, в ресторане которого проходит ежегодный Starkbierfest со знаменитым Politician Roast (поддразниванием). Сегодня пивоварни расположены в Мюнхене-Лангвиде. Пиво Октоберфест от Paulaner содержит 6% алкоголя и подается в Paulaner Festzelt, Armbrustschützenzelt, палатке Käfer, Kuffler’s Weinzelt (как пшеничное пиво до 9 часов).вечера), сосиски Heinz и куриный гриль, мясной магазин Stubn, Munich Knödelei и Münchner Stubn.
Spaten: изобретатель «Мюнхнерского ада»
Пивоварня Spaten была основана в 1397 году и первые несколько столетий располагалась на Нойхаузер-Гассе. Пивоварня переехала на Марсштрассе в 19 веке, где, по крайней мере, администрация до сих пор находится. Spaten заслуживает чести стать первой пивоварней, выпустившей на рынок «Münchner Hell» («Мюнхенский бледный цвет») в 189 году.4 — настоящий бестселлер по сей день. С 2003 года Spaten-Franziskaner-Löwenbräu Group принадлежит Interbrew, сегодня InBev. Пиво Spaten и Franziskaner можно приобрести на Октоберфесте в палатке Schottenhamel, где мэр Мюнхена также ежегодно празднует первый разлив пива. Есть также пиво Spaten в Marstall, Ochsenbraterei, Glöckle Wirt, Goldenen Hahn, Kalbsbraterei и Wirtshaus im Schichtl; Вы можете пить пшеничное пиво Franziskaner в ресторане Feisinger’s Kas- und Weinstubn. Пиво Октоберфест имеет 5,9% алкоголь.
Важно: Необновленная информация на этой странице относится к Октоберфесту 2019. Октоберфеста не было ни в 2020 году, ни в 2021 году из-за пандемии коронавируса.
Больше контента
обзор типичных сортов пива и пивоварен
Starkbier, Festbier, Weissbier, Hell, Dunkel, Pils: типология мюнхенского пива и люди, которые его пьют.
Münchner Hell (Мюнхенский лагер)
Что нужно знать: Классическое мюнхенское пиво: прозрачное, золотистое, низового брожения, с плотной пеной. Хотя в наши дни оно вездесуще и считается самым традиционным мюнхенским пивом, оно относительно молодо. Оно было представлено здесь только в конце 19 века и вскоре завоевало сердца любителей пива жителей Мюнхена.
На вкус: Ненавязчивый. Нейтральная точка в системе координации пива – это не критика, а скорее похвала. Хеллес не слишком сильно охмелен и не слишком сладок. Для этого есть слово: «süffig», что означает «легко пьется». Это просто означает, что вы можете пить его в больших количествах и не заболеть. Два других сорта пива, Zwickelbier и Kellerbier, которые имеют более резкий вкус, пользуются большой популярностью в последние годы.
Где выпить: Где угодно, где есть «gemütlich» (уютно): в пивном саду, пивном зале, в баварском пабе на углу – «Boazn», у Изара, в Wirtshaus, перед телевизор.
Кто пьет: Münchner Helles – это жидкая демократия. Все пьют! Если вы находитесь в Wirtshaus и заказываете «пиво», вам всегда подадут Helles.
Примеры: Augustiner Helles, Paulaner Münchner Hell, Hacker-Pschorr Münchner Hell, Hofbräuhaus Hell, Löwenbräu Original, Spaten Münchner Hell, Untergiesinger Erhellung
Dunkel (темное пиво)
Что вам нужно знать: В наши дни Dunkeles является предпочтительным пивом только для определенных сетов, хотя на протяжении веков это был доминирующий сорт пива в Баварии. По общему признанию, оно не всегда было точно таким же, как сегодняшние Dunkeles, поскольку в прошлом цвет и вкус пива сильно различались; многие из них были облачными, а большинство темными.
На вкус: Dunkeles — шоколад среди пива. Он имеет тяжелый, сладкий вкус, густое ощущение во рту и кремовую пену. Обычно его не сильно охмеляют, вместо этого он более сильно соложен.
Где пить: В основном в Wirtshaus (таверне) – да и там, в основном за сытным обедом и желательно зимой. Хорошо сочетается с дичью, уткой и жареной свининой.
Кто пьет: Местные жители, часто относительно преклонного возраста и всегда со специальным знанием баварской кухни. Обычно вы пьете только один Dunkeles, а затем переключаетесь на Helles.
Примеры: Spaten Dunkel, Augustiner Dunkel, Löwenbräu Dunkel, Hofbräu Dunkel, Paulaner Ur-Dunkel, Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
Festbier (праздничное пиво)
Что вам нужно знать: В дополнение к Hellem и Export, Festbier является собственным, более крепким пивом. Он содержит больше исходного сусла, чем обычный Хеллес, и имеет более высокое содержание алкоголя, чем стандартный Хеллес, на 6 процентов. Для твердого пива все чаще используются более темные типы солода, придающие ему карамелизированный блеск.
На вкус: Первый глоток всегда прекрасен. После этого, однако, Festbier может быть трудным из-за стекла, которое вы обычно используете для него: кувшин емкостью один литр. Он становится плоским, если его оставить на некоторое время. Напиток теряет газировку, и у вас остается несвежая, теплая, сладкая жидкость. Так что — выпей скорей!
Где выпить: На Октоберфесте. Тем не менее, специальные Festbiers также производятся для других случаев, таких как Рождество.
Кто пьет: Все в Мюнхене, кто идет на Октоберфест, так что: все!
Примеры: Hacker-Pschorr Oktoberfest Bier, Hofbräu Oktoberfestbier, Augustiner Oktoberfestbier, Spaten Oktoberfestbier, Löwenbräu Oktoberfestbier, Paulaner Oktoberfestbier
Галерея: пивной гид
Несмотря на то, что сегодня Хелле вездесуща в Мюнхене, она все еще относительно молода.
Фото: Франк Столле
Weissbier — популярное экзотическое мюнхенское пиво из-за метода его приготовления.
Фото: Франк Столле
Темный шоколад среди пива: тяжелый и сладкий на вкус, пена кремовая.
Фото: Франк Столле
В отличие от Хеллема, Пилс менее сладкий и имеет более сильное охмеление.
Фото: Франк Столле
Классический Münchner Hell: прозрачный, желтый, низового брожения, с густой пеной.
Фото: Франк Столле
Festbier — это отдельный, более крепкий сорт пива наряду с Hellem и Export.
Фото: Франк Столле
Starkbier (крепкое пиво)
Что вам нужно знать: Название говорит само за себя: Starkbier крепкий. И общий термин для пива бок и двойного пива бок. Традиционно, например, Doppelbockbier варили как «постное пиво». Поскольку он очень калорийный, он предназначался для утоления голода монахов, которые уменьшали потребление пищи во время Великого поста. Однако в наши дни приходится удивляться, что еще монахи успевали делать весь день! Хотя тогда пиво было не таким крепким. Одной кружки достаточно, чтобы вы ошеломились. После двух кружек опьянение Штаркбира приобретает психоделический оттенок; и если вы считаете, что вам нужно на три кружки больше, вы должны просто носить на шее табличку с вашим адресом.
На вкус: У многих «крепкое пиво» ассоциируется с концентрированным темным, очень сладким, почти маслянистым, очень крепким, с некоторой хмелевой консистенцией. Но крепкие сорта пива невероятно универсальны: «Лучшее из всех» кажется здесь девизом. Они варьируются от округлых, полнотелых до крепких, пряных, солодово-ароматических. Кроме того, существует также традиция Hellen Bock. Выглядит безобидно: как Хеллес. Но оно такое же разнообразное, как темное крепкое пиво, а точнее, такое же крепкое.
Где выпить: На пивных фестивалях Starkbier, особенно в известных пивных крепостях на Нокхерберге, в Августинер- и Лёвенбройкеллер в начале марта или в Андексе на «святой горе». Бок пиво подается в мае.
Кто пьет: На фестивалях Starkbier шумит много молодежи; они рассматривают воздействие пива как приключение. Затем, с другой стороны, местные жители Мюнхена постарше сидят со своими глиняными кружками. Фестивали Starkbier — это сырая, аутентичная версия Wiesn (Октоберфест).
Примеры: Paulaner Salvator, Augustiner Maximator, Hacker-Pschorr Animator, Löwenbräu Triumphator, Hofbräu Maibock, Augustiner Heller Bock
Pils
9004 4 Что вам нужно знать: Как и Хеллес, Пилс – это пиво низового брожения. пиво, т.е. варится на дрожжах, которые оседают на дно чана – процесс, протекающий при низкой температуре. По этой причине варить пиво низового брожения в больших масштабах стало возможным только после разработки искусственного охлаждения. Первоначально Pils называли «пивом в баварском стиле», так как в Баварии преимущественно применялись процессы низового брожения. Он стал очень популярен в Богемии и на севере Германии, но в Баварии также производят изысканный пилс.
Вкус: В отличие от Helles, Pils менее сладкий и более сильно охмеленный.
Где пить: Пилс пьют в пабе, традиционно в «Боазне» (местный/угловой паб), а также в ресторанах. Это классическое разливное пиво, которое часто наливается очень медленно, поэтому оно менее газировано, чем другие сорта пива. Если вам нравится оригинальный вкус угольной кислоты, вам следует посоветовать официанту использовать обычную скорость постукивания.
Кто пьет: Знатоки пива и все, кто ненавидит Хеллес. Первые ценят его тонко охмеленный вкус. Последние пока неизвестны.
Примеры: Augustiner Pils, Hacker-Pschorr Braumeister Pils, Löwenbräu-Pils, Paulaner Pils
Weissbier (пшеничное пиво)
Что вам нужно знать: Вайсбир, также известный как баварский капучино, популярная экзотика среди сортов пива из-за своего метода заваривания. Он верхового брожения, что означает, что он производится с использованием более старого и более простого метода пивоварения, чем Pils или Helles. Вы либо любите вайсбир, либо ненавидите его. Вайсбир является такой же частью баварского Wirtshaus, как вайсвурст или крендельки, но его в основном пьют в течение дня.
Вкус: Как правило, вайсбир имеет сильную нотку дрожжей, и дрожжи также делают его мутным. Отборные дрожжи верхового брожения отвечают за такие ноты, как банан, ягоды и гвоздика. Цитрусовые ароматы в пшеничном пиве исходят от хмеля.
Где пить: Никогда из бутылки и вообще в Виртхаусе. Вайсбир — это традиционная утренняя капля, которую обычно пьют с вайсвурстом на завтрак.
Кто пьет: Любой, кому после этого не нужно возвращаться на работу. Трудоголики и соревнующиеся спортсмены выбирают безалкогольную версию.
Примеры: Hofbräu Münchner Weisse, LöwenWeisse, Paulaner Hefe-Weißbier, Hacker-Pschorr Stern Weiße, Franziskaner Weissbier, Augustiner Weissbier
Эль, Стаут, Портер и другие?
Что вам нужно знать: Все эти сорта не являются «мюнхенским пивом» в смысле защищенного географического указания, которое должно соответствовать строгим правилам ЕС. (Светлый) Эль, Стаут, Портер и др. достаточно молодое явление в мюнхенском пивном мире, можно сказать: в Мюнхене эль — это хипстерское пиво. Он верхового брожения, то есть производится с использованием более старого метода, который не зависит от поддержания низких температур, как это происходит при низовом брожении. Эль часто производят в микропивоварнях, на маленьких пивных кухнях или в «Bierküchen». Пивовары обычно носят татуировки и считают себя Робин Гудами, ведущими войну с «фабричным пивом». Или они просто любят нетрадиционные ароматы.
Вкус: В отличие от традиционного пива, эль представляет собой смесь многих вкусов. Для его производства часто используется ароматный хмель, придающий ему, например, ароматный хмель. ярко выраженные нотки цитрусовых, маракуйи или ананаса. Но в Мюнхене, когда его называют пивом, оно не должно содержать никаких ингредиентов, кроме воды, солода и хмеля. Его также часто «сухое охмеление» — шишки хмеля не только нагревают как часть варки, но и оставляют в холодном, созревающем пиве для настаивания.