Композиция царь рыба: «Царь-рыба» анализ произведения Астафьева – проблемы, жанр, история создания, проблематика рассказа

«Царь-рыба» анализ произведения Астафьева – проблемы, жанр, история создания, проблематика рассказа

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 171.

Обновлено 16 Июля, 2021

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 171.

Обновлено 16 Июля, 2021

С произведением Астафьева “Царь-рыба” учащиеся знакомятся на уроках литературы в 11 классе. Его проблематика особенно актуальна своей экологической направленностью. В рассказе “Царь-рыба” анализ художественного и смыслового содержания целесообразно начинать с истории создания и знакомства с мировоззрениями автора. Только после знакомства с личностью писателя и его литературными принципами можно проводить полный анализ произведения, с которым вы можете познакомиться в нашей статье.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Краткий анализ

Год написания – 1976 год.

История создания – тяжёлая кропотливая работа по реализации замысла автора о варварском отношении человека к природе и его нравственной ответственности перед ней.

Тема – ответственность человека перед природой, потребительское отношение к окружающему живому миру и нравственное опустошение человека.

Композиция – кольцевая композиция, классическая трёхчастная структура.

Жанр – повествование в рассказах.

Направление – реализм.

История создания

Смысл названия рассказа, который является ключевым в одноимённом цикле, раскрывается в сюжете произведения постепенно. Главный герой попадает в ситуацию, когда сам становится жертвой своего промысла. Это заслуженная участь для того, кто много лет расхищал матушку-природу, но стать кормом для рыб обессиленный человек не желает и обращается к Богу. В памяти Игнатьича всплывают слова деда, который предупреждал, что встреча с царь-рыбой может обернуться бедой, если совесть рыбака нечиста. Именно огромное безмолвное, но определённо обладающее разумом существо заставляет человека пересмотреть свою жизнь и раскаяться.

В старину осетра называли не иначе, как “царь-рыбой”, так же, как орла – царём птиц. Именно это слово воскресил в своём произведении Виктор Астафьев. Царь-рыба – символ величия и разума природы, которая гораздо сильнее человека. Образ “доисторического” существа напоминает читателю о том, что он лишь малая часть огромной необъятной вечной силы природы.

Работа над циклом рассказов, поиск нужной формы давались писателю нелегко. Огромная ответственность перед собой, большое количество материала, важные моменты, которые нельзя было упустить из виду – всё это делало творческий процесс титанически сложным.

В 1976 году была опубликована книга новелл “Царь-рыба”, она получила высокую оценку критики и признание читателей. В 1978 году Астафьев получает государственную премию СССР за своё произведение.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тема

Астафьев раскрывает тему отношений человека с природой, человека и общества. Потребительское отношение людей к окружающему миру стало основной проблемой двадцатого века. Человек берёт у природы больше, чем ему нужно. Это может обернуться страшной трагедией.

Главный герой рассказа Зиновий Игнатьич чувствует себя в родном селе хозяином и полноправным владельцем всех богатств природы. Браконьерство давно перестало быть для жителей села чем-то постыдным – это их обыкновенный промысел, в котором они соревнуются, не щадя ничего на своём пути.

У Игнатьича – лучший дом в деревне, у него есть всё, что только душа пожелает, он имеет огромную сумму на своём счету в банке, но жажда и привычка брать от природы по-максимуму приводит его к опасной ситуации.

Идея рассказа в том, что человек должен жить в гармонии с природой, иначе ему грозит смерть. После прочтения рассказа приходит единственно верный вывод – чтобы ценить природу, человек должен вспомнить, что он её часть. История, произошедшая с Игнатьичем, символизирует будущее человечества (оно попадётся в свои же ловушки), если люди не пересмотрят своё отношение к природе.

Композиция

У рассказа классическая трёхчастная композиция с экспозицией. Развязка наступает неожиданно, когда Игнатьич чувствует, что рыба вырвалась и уплыла, что означает: у него есть шанс на жизнь. Последние слова рассказа звучат мудро и торжественно, главный герой преклоняется перед могущественной силой, которая дала ему возможность исправить ошибки и продолжить свой земной путь. Рассказ имеет кольцевую композицию, связанную с темой воды, как могущественной стихии: он “попадает” в воду в начале произведения и вновь “возрождается” из воды, после того, как река даёт ему второй шанс.

Главные герои

О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Царь-рыбы».

Жанр

По объёму и содержанию цикл новелл Астафьева претендовал на жанр романа. Но писатель не хотел брать такую масштабную ответственность в художественном плане, его больше интересовала смысловая часть будущего произведения. Автор назвал свою книгу “повествованием в рассказах”, многие литературоведы называют их новеллами из-за яркого сюжета.

Таким образом, жанр повествования в рассказах подчёркивает их обособленность, но общность героев и идеи делает книгу цельной и легкой для восприятия. Единое художественное пространство в цикле рассказов служит одной важной цели – обличить браконьерство и варварское отношение к природе, остановить масштабную экологическую катастрофу, которая грозит человечеству.

Тест по произведению

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


  • Лилия Кузьмина

    10/10

  • Анна Устинова

    10/10

  • Алексей Постников

    10/10

  • Елизавета Друбецкая

    10/10

  • Вадим Вадимов

    9/10

  • Ирина Колесникова

    9/10

  • Ирина Платохонова

    10/10

  • Диана Позднякова

    10/10

  • Анастасия Лебедева

    10/10

  • Елена Потапова

    10/10

Рейтинг анализа

4. 7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 171.


А какую оценку поставите вы?

сочинение по литературе на Сочиняшка.Ру

Виктор Астафьев – гениальный автор, на страницах своих произведений размышляющий о том, насколько связан человек с природой и как он должен вести себя по отношению к ней. Автор предлагает нам вместе с ним обдумать следующее мнение: можно ли хозяйствовать и брать сполна все окружающие богатства или же следует поклоняться им?

Сборник новелл «Царь-рыба», тематически раскрывающий обозначенные выше вопросы, был издан в конце 20 века и сразу привлек пристальное внимание читателей и критиков.

Если мы попытаемся точно определить основную мысль этого произведения, то звучит она следующим образом: размышления о людях, почитающих природу как святыню и о наказании тем, кто относится к ней жестоко и безнравственно.

Но сегодня нас будет интересовать не столько тематика, сколько композиция этого сборника. Он включает в себя 12 рассказов. Сюжет завязан на путешествии автора по малой родине — Сибири.

Сразу следует отметить, что в произведении два эпиграфа. Первый – строки стихотворения гениального поэта Николая Рубцова. Второй же – высказывание малоизвестного американского ученого Халдора Шепли. И один, и другой готовят нас к тому, что будет в сборнике, отражая его противоречивое содержание. Новеллы рисуют образ родного края, поруганного и истощенного людьми и веру в то, что еще все можно исправить, вернуть гармоничное взаимодействие человека и природы.

Итак, что же касается композиции, то первым в сборнике стоит рассказ «Бойе». Такое странное название в переводе означает «друг». Как позднее выясняется, это кличка собаки. Символичный же смысл слова звучит как преданность и беззащитность.

Центром первой части становится новелла «Капля». В ней мы знакомимся с размышлениями Астафьева о величии и красоте природы. Автор предлагает задуматься над тем, что мы несем огромную ответственность за то, что совершаем.

Следуя далее композиции сборника, мы читаем рассказы, повествующие о жизни браконьеров: «Дамка», «У Золотой Карги», «Рыбак Грохотало». Эти люди, с которыми знакомит нас писатель, сложных характеров. Да и судьба у них у всех непростая.

Одноименная с книгой глава – яркое и эмоциональное произведение. Оно повествует о судьбе умелого и удачливого рыбака, который в силу своей жадности оказался на одном крючке с огромной рыбой – осетром.

Окончанием первой части сборника стала новелла «Летит чёрное перо». По жанру этот рассказ напоминает репортаж. Автор будто предлагает нам вместе с ним побывать на месте, где происходят описываемые события.

В книге «Царь-рыба» есть и вторая часть. Ее центральным персонажем стал охотник Аким. Первый рассказ – изображение детства Акимки, а также описание его семьи. Следом идут рассказы, повествующие о его жизни человека огромной и открытой души. Их названия: «Поминки», «Туруханская лилия», «Сон в белых горах».

Заключительным произведением сборника является новелла «Нет мне ответа». Лирическая миниатюра позволяет пофилософствовать вместе с автором: время и пространство не важны. Ты родился человеком, значит, останься им навсегда.

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сравнительная характеристика Игратьича и Сантьяго
  • Взаимоотношения человека и природы в повести Астафьева «Царь-рыба»
  • Какова авторская позиция по отношению к браконьерству? (по повести Астафьева «Царь-рыба»)
  • Каковы нравственные уроки «Царь-рыбы» для современного молодого человека?
  • Постная рыба, умеренной текстуры, темного мяса, насыщенного вкуса

    Королевская скумбрия ( Scomberomorus cavalla ) обычно называется королями, королевской рыбой, кавалла, карите и сьерра. Они принадлежат к семейству Scombridae — морским рыбам с колючими плавниками, таким как тунец, скумбрия и бонитос.
     

    Королевская скумбрия имеет обтекаемое тело с заостренной головой и очень мелкой чешуей, покрывающей все тело, кроме грудных плавников. Цвет спины переливающийся голубовато-зеленый, нижние стороны и брюхо от серого до серебристого, а боковая линия начинается высоко у жабр и резко опускается ниже второго спинного плавника. Вес королевской скумбрии колеблется от пяти до тридцати фунтов. Максимальный размер около 75 на 90 фунтов, но на рынке средний вес составляет от 5 до 20 фунтов.

    См. также: Рецепты королевской скумбрии

    Королевская скумбрия встречается в тропических и субтропических водах, включая открытые воды Мексиканского залива и Атлантического океана. Они населяют прибрежные районы, обычно в водах глубиной менее 240 футов и коралловых рифах, прибрежных течениях, приливных волнах и больших заливах.

    Королевская скумбрия — это стайная рыба, которая зимой мигрирует из вод южной Флориды, а весной уходит в более северные воды. Они предпочитают температуру воды выше 68 градусов по Фаренгейту. Этот вид известен своими замечательными прыжками, часто очищая воду на 10 футов и более. Королевская скумбрия питается в основном стайной рыбой, такой как сельдь, сардины, креветки и кальмары. Их коммерчески собирают крючком и леской.
     

    СВОЙСТВА КОРОЛЕВСКОЙ СКУМБРИИ

    Умеренная текстура, темное мясо с полным вкусом. Нежирная рыба.
     

    ВИДЫ-ЗАМЕНИТЕЛИ

    Испанская скумбрия, тунец, рыба-меч.
     

    СКОЛЬКО КУПИТЬ

      • Целая или нарезанная рыба: от 3/4 до 1 фунта на порцию.

      • Разделанная или очищенная рыба: 1/2 фунта на порцию.

      • Филе или стейки: от 1/4 до 1/3 фунта на порцию.
       

    ЗАКУПКА, ХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА

    Не забывайте покупать морепродукты в последнюю очередь и держать их холодными по дороге домой.

      Свежая целая рыба должна иметь:
      — Блестящую поверхность с плотно прилегающей чешуей.
      — Жабры темно-красного или розового цвета, без слизи, слизи и неприятного запаха.
      — Чистая блестящая брюшная полость без порезов и торчащих костей.
      — Мягкий аромат, похожий на океан.

      Свежие стейки, филе и корейки должны иметь:
      — полупрозрачный вид.
      — Плоть твердая и не разделяющаяся.
      — Легкий запах, похожий на запах океана.
      — Без обесцвечивания.
      — Упаковка, предотвращающая сгибание в неестественном положении.
       

    ПОДГОТОВКА

    • Храните сырые и приготовленные морепродукты раздельно, чтобы предотвратить перекрестное бактериальное загрязнение.

    • После работы с сырыми морепродуктами тщательно мойте ножи, режущие поверхности, губки и руки горячей водой с мылом.

    • Всегда маринуйте морепродукты в холодильнике.

    • Выбросить маринад; он содержит сырые соки, которые могут содержать бактерии.

    • Если для смазывания необходим маринад, отложите часть перед добавлением сырых морепродуктов.
     

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Общее правило: 10 минут на дюйм толщины самой толстой части филе или стейка при температуре 400-450 градусов по Фаренгейту.

    • Если рыба готовится в пергаменте, фольге или соусе, добавьте 5 минут к общему времени приготовления.

    • Филе толщиной менее 1/2 дюйма не нужно переворачивать во время приготовления.

    • Рыба готовится быстро. Не переваривать.

    • Рыба готова, когда ее мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается при проверке вилкой.

    • Приготовление на пару, приготовление на пару, запекание, жарение на гриле, пассерование, приготовление в микроволновой печи — отличные способы приготовления с низким содержанием жира, если вы не добавляете ингредиенты с высоким содержанием жира.

    • Перед приготовлением замаринуйте в вашей любимой салатной заправке.

    • Жарьте, запекайте, готовьте на пару или в микроволновой печи, затем нарежьте кубиками и добавьте к макаронам или зелени для вкусного салата.

    • Жарить или жарить на гриле с лаймовым маслом и приправленной солью.

    • Смажьте гриль маслом, чтобы рыба не прилипала.

    • Запекайте целую рыбу с начинкой из крабов или креветок.

    • Добавляйте кусочки рыбы в салаты, супы или соусы.
     

    ПИТАНИЕ

    Пищевая ценность примерно 4 унций (114 граммов) сырых съедобных порций

      • Калорийность 120  
      • Калорийность жиров 15  
      • Всего жиров 2 г
      • Насыщенный жир 0,5 г
      • Холестерин 55 мг
      • Натрий 65 мг
      • Всего углеводов 0 г
      • Белков 23 г
       

    MERCURY ADVISORY

    Для женщин детородного возраста и маленьких детей существует опасность для здоровья, связанная с ртутью в королевской скумбрии.

    Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды  www.fl-seafood.com
     

    10 лучших рецептов кингфиша (+ Easy Menu)

    • Поделиться

    • Электронная почта

    Мясистые, нежные и тающие во рту, эти рецепта королевской рыбы подходят для королевской семьи.

    И от сытного рыбного рагу до вкусных тако, они довольно впечатляющие.

    Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

    Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

    Кингфиш относится к любой крупной спортивной рыбе. Итак, супер легко достать.

    Аппетитно-мягкий с приятным мягким вкусом, его можно готовить как угодно и добавлять всевозможные соусы, травы и специи.

    На самом деле, он настолько универсален, что вам может быть трудно выбрать только один рецепт зимородка на ужин.

    Как приготовить кингфиша

    Кингфиш является фаворитом карибской кухни, потому что его мясистость означает, что он хорошо держит форму после приготовления.

    В этом рецепте рыба панируется и обжаривается, а затем обжаривается в остром соусе карри.

    Для этого можно использовать любую белую рыбу, но обычно лучше всего подходит пресноводная рыба.

    Так что, если сможете, попробуйте раздобыть сома, северной щуки или большеротого окуня.

    Погружая жареную рыбу в соус карри, вы гарантируете, что каждый уголок и щель будут покрыты вкусом. Ням!

    Перейти к рецепту

    Вы не прогадаете с лимоном и чесноком вместо рыбы.

    И это особенно верно, когда они превращаются в маслянистый соус и поливаются мясистыми стейками из кингфиша.

    Достаточно просто для ужина в будний день и достаточно изысканно, чтобы подать на свидание, это блюдо идеально подходит для любого случая.

    И готовится всего 20 минут!

    Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

    Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

    Все, что вам нужно, это горстка ингредиентов и кастрюля, и все готово!

    Перейти к рецепту

    Кафреал — блюдо, популярное в гоанской португальской кухне. По сути, это ароматизированная паста из зеленых специй, используемая для маринования мяса.

    В этом рецепте гоанская паста из зеленого кориандра включает молотые листья кориандра, специи, сок лайма, перец чили, имбирь и чеснок.

    Пикантное, пикантное и слегка острое блюдо из морепродуктов – настоящее лакомство. Кроме того, яркий зеленый оттенок действительно потрясающий.

    Перейти к рецепту

    Это простое рагу просто чудо. Насыщенный ароматами, каждый кусочек заставит вас хотеть еще.

    Очень вкусный, и его очень легко взбить.

    Стейки королевской рыбы медленно готовятся в вкусном соусе с карибскими пряностями. Затем он наполнен овощами, чтобы создать идеальный ужин из морепродуктов.

    Если вы не любите специи, откажитесь от шотландского перца. Но если вы такой же любитель специй, как и я, вам понравится его острота!

    Перейти к рецепту

    Аромат дыма в этом рецепте «копченой рыбы» на самом деле исходит от соуса, который сильно приправлен специями и обладает чудесным вкусом.

    В Шанхае это блюдо подают как холодную закуску. На новогоднем столе всегда — и не зря.

    Этот темный, сладкий соевый соус аппетитно хорош. Это идеальное начало года!

    Но вам не нужно ждать до тех пор, чтобы попробовать это сладкое шанхайское блюдо. Застрять сегодня вечером.

    Перейти к рецепту

    Хотите приготовить вкусную еду менее чем за 20 минут? Этот жареный сурмай масала вас прикроет.

    Хрустящие, пикантные и ооочень вкусные!

    Этот быстрый и простой индийский рецепт — отличный способ насладиться королевской рыбой. Мягкий, мясистый вкус рыбы прекрасно улавливает сложные индийские специи.

    Подавайте это жареное блюдо из морепродуктов с салатом, рисом дал или роти для вкусного и сытного блюда.

    Перейти к рецепту

    Одно из моих любимых мексиканских блюд — тако. Говядина, курица, креветки, овощи — я люблю их все!

    Но эти тако с рыбой во фритюрнице — первое место в моем списке! Они пикантные, мясистые и очень вкусные.

    Кусочки нежного зимородка, покрытые пикантной пластинкой лайма и завернутые в сытную кукурузную лепешку? Попробуй удержать меня!

    О, и их изготовление занимает всего 15 минут. Идеально подходит для насыщенных будних вечеров.

    С этими потрясающими тако под рукой тако вторник стал намного вкуснее. Они гарантированно понравятся всей семье.

    Перейти к рецепту

    Намазанный сливочным маслом с травами и запеченный в духовке, этот королевский щука станет идеальным угощением к обеду.

    И даже не заставляйте меня говорить об этом восхитительном провансальском соусе.

    Насыщенный томатный соус тушится до тех пор, пока помидоры не уменьшатся в объеме, что делает их прекрасными, сладкими и очень вкусными!

    Рыба слоеная и маслянистая, а соус просто сенсационный.

    Пикантный из-за помидоров и слегка соленый из-за каперсов, оливок и анчоусов. Делиш!

    Перейти к рецепту

    В этом рецепте царь-рыба действительно сияет своей мясистостью. А рыба идеально сочетается с легким, хрустящим и слегка острым азиатским салатом.

    Более того, это восхитительное блюдо из морепродуктов будет на вашем столе менее чем за 30 минут.

    Мгновенно поджаривается зимородок – менее чем за 5 минут!

    Подается на подушке из рисовой лапши для аппетитного обеда. Это блюдо достаточно изысканно для свиданий и достаточно просто для повседневного ужина.

    Перейти к рецепту

    Хотите попробовать что-то новое? Этот филиппинский стейк из рыбы таниге аля бистек — идеальное блюдо, чтобы оживить ваши обеды в середине недели.

    Стейки кингфиша натирают солью и обжаривают до румяной корочки. Затем их снова готовят с соевым соусом, лимоном и большим количеством лука.

    В результате получается восхитительный мясной продукт, который вы будете хотеть снова и снова.

    Наслаждайтесь мясными стейками с небольшим количеством белого риса, и у вас всегда будут чистые тарелки!

    Перейти к рецепту

    10 лучших способов приготовить кингфиша (+ Коллекция рецептов)

    Мясистые, нежные и нежные, тающие во рту, эти рецепты кингфиша достойны королевских особ. От рыбного рагу до вкусных тако, они довольно впечатляющие.

    Ингредиенты

    • Карри King Fish

    • Стейки Kingfish с лимонно-чесночным маслом

    • Cafreal King Fish

    • Рыбное рагу по-карибски

    • Шанхайская копченая рыба (Shanghai Xun Yu)

    • Сурмай Масала Фрай

    • Фритюрница с рыбными тако с кинзой и лаймовой капустой

    • 901 36

      Королевская рыба, запеченная в масле, подается с вкуснейшим провансальским соусом

    • Жареный кингфиш с азиатским салатом чили

    • Рыбный стейк по-танигски а-бистек

    Указания

    • Выберите свой любимый рецепт.