Какао описание: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

состав и полезные свойства, рецепт какао с молоком

Какао представляет собой полезный и вкусный напиток, состоящий из какао-порошка, молока и воды. Подается в горячем или холодном виде. Существует еще одна разновидность напитка — горячий шоколад, в составе которого присутствует растопленный шоколад. К какао часто добавляют ваниль или корицу. 

История

История создания напитка какао уходит корнями во времена древних цивилизаций ацтеков, инков и майя. Уже в то время люди оценили вкусовые и полезные качества напитка.

Тогда варили какао немного другого формата — напиток больше напоминал густой соус из воды и какао-бобов. Его называли чоколатль или пенная вода.

Благодаря испанскому конкистадору Кортесу, который осваивал земли Мексики в XVI в., рецепт напитка был привезен в Испанию, откуда покорил весь мир. Интересно, что вкус напитка совсем не понравился испанцам, но он был высоко оценен благодаря возбуждающему действию.

Это интересно!

Напиток какао ценился в древности, как средство для повышения потенции. Его любил пить император Монтесума перед посещением гарема, в котором насчитывалось 600 наложниц. Также сохранились исторические сведения, что этим напитком не пренебрегал и знаменитый Казанова. 

Как приготовить

Вкусный напиток легко приготовить. Для этого понадобятся: какао-порошок, молоко, сахар, вода. Воду нужно вскипятить, добавить сахар и какао-порошок. Хорошо размешать смесь и влить предварительно разогретое молоко. Довести до кипения и все — ароматный напиток готов! По желанию можно добавить молотую корицу.

Чтобы получилась густая пенка, нужно сильно взбивать напиток при готовке венчиком. Но и без пенки какао получается достаточно вкусным.

А вы знали? В центральной Америке раньше был популярным напиток какао с алкоголем.

Состав

Напиток какао — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ:

  • витамины: А, группы В, РР, Е, бета-каротин;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор, фосфор, цинк, сера.

Интересно! В сухих пайках армий разных стран можно найти пакетики с этим полезным напитком.

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка какао приносит существенную пользу всему организму:

  • улучшает настроение;
  • избавляет от депрессии;
  • восстанавливает организм после тяжелого физического труда;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление крови;
  • улучшает процессы в головном мозге и насыщает его кислородом;
  • защищает от инфарктов;
  • является прекрасной профилактикой инсультов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • уничтожает раковые клетки;
  • помогает заживлению ран и переломов;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • лечит солнечные ожоги;
  • защищает от перегревания;
  • уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей;
  • активирует синтез ферментов;
  • нормализует обменные процессы;
  • положительно влияет на работу органов дыхания;
  • способствует росту новых клеток;
  • останавливает разрушение зубной эмали;
  • заряжает организм необходимой энергией.

Удивительный факт! Несмотря на высокую калорийность напиток какао не способствует набору лишнего веса.
Дело в том, что он значительно снижает аппетит.

Противопоказания

Напиток содержит пуриновые соединения, поэтому следует отказаться от него при подагре и почечной недостаточности.

Какао противопоказано детям до трех лет из-за способности напитка возбуждать нервную систему. Детям постарше тоже не стоит увлекаться продуктом, пить его только с молоком в дообеденное время.

При диареях и запорах следует ограничить употребление напитка. Также людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом нужно исключить из рациона какао.

Как выбрать

Чтобы приготовить полезный напиток какао важно выбрать качественный какао-порошок. Большое значение имеет срок годности продукта. В порошке не должно быть комков, у него должен быть насыщенный цвет и аромат.

Совет! Чтобы вкус напитка раскрылся полностью, пейте его из толстостенных чашек, закусывая пресными крекерами.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.68г. ( ∼ 10,72 кКал)

Жиры: 1.71г. ( ∼ 15,39 кКал)

Углеводы: 11.18г. ( ∼ 44,72 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
15%
| 22%
| 64%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 15 г.

В 1 стакане 200 г.

Какао описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Theobroma cacao

Показать еще

Синонимы

Какао-порошок

Показать еще

Родина

Южная Америка

Показать еще

О продукте


Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжен продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окруженных мякотью. Полностью созревает за четыре месяца.


 

Показать еще

Вкус и аромат

Какао — порошок должен иметь свойственный ему вкус и аромат, без посторонних привкусов и запахов, цвет от светло- до темно-коричневого, без тусклого серого оттенка.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Натуральный какао-порошок получают из какао тертого, необработанного щелочами.

Показать еще

Исторические факты

Ацтеки знали какао с XIV в., они считали его священным и почитали как подарок бога Кетцалькоатля. Бобы какао использовались как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли.

Показать еще

Можно купить


Какао-порошок таким, каким он должен быть, представляет из себя темно-шоколадный однородный порошок с шоколадным вкусом. В нем отсутствует сахар и прочие добавки. При покупке обращайте внимание на состав и на производителя, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.


Какао от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить какао можно на Wildberries, а также в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ, специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в упаковке объемом 100 грамм и в упаковке дой-пак, объемом 150 грамм. 

Показать еще

Применение в кулинарии

После извлечения из семян шоколадного дерева масла из жмыха изготавливают порошок, который служит для приготовления в домашних условиях ароматного, питательного напитка. Какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков.

Показать еще

Советы эксперта

Какао богато флавоноидами, которые обладают антиоксцдантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения. Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» эндорфина.

Показать еще

Какао порошок

Какао-порошок алкализованный

Какао порошок

Какао | Описание, история, обработка и продукты

какао

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джордж Кэдбери
Томас Липтон
Похожие темы:
какао
шоколад
тирамису
ксокоатль
Голландский процесс

См. все связанные материалы →

какао , высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада — пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао — и используемой в напитках и в качестве ароматизатора. Какао является ключевым ингредиентом шоколада и шоколадных кондитерских изделий.

Какао-бобы — это семена дерева какао ( Theobroma cacao ), тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки. Из переработанных какао-бобов получается жидкая паста или ликер, из которого делают какао-порошок и шоколад. Шоколад продается непосредственно потребителю в виде твердых плиток шоколада, упакованного какао и шоколада для выпечки. Он также используется кондитерами в качестве покрытия для шоколадных батончиков и шоколадных конфет в коробках или россыпью, производителями хлебобулочных изделий и пекарями в качестве покрытия для многих видов печенья и тортов, а также производителями мороженого в качестве покрытия для замороженных новинок. Какао-порошок, тертый шоколад и их смеси используются в больших количествах для придания вкуса различным пищевым продуктам и для придания вкуса таким «шоколадным» продуктам, как сиропы, начинки, шоколадное молоко, готовые смеси для тортов и фармацевтические препараты.

История использования

Остатки какао на глиняной посуде в Эквадоре позволяют предположить, что это растение употреблялось в пищу людьми еще 5000 лет назад. Дерево, вероятно, было одомашнено в верхней части Амазонки, а затем распространилось на север. Он широко культивировался более 3000 лет назад народами майя, тольтеков и ацтеков, которые готовили напиток из бобов (иногда используя его в качестве церемониального напитка), а также использовали бобы в качестве валюты.

Христофор Колумб увез какао-бобы в Испанию после своего четвертого плавания в 1502 году, а испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в 1519 году, были представлены шоколадному напитку ацтеками. Напиток ацтеков готовился из высушенных на солнце очищенных бобов, вероятно, ферментированных в стручках. Разбитые зерна, или крупки, обжаривали в глиняных горшках, а затем растирали в пасту в вогнутом камне, называемом метате , на небольшом огне. Добавляли ваниль и различные специи и травы, а иногда использовали кукурузу (кукурузу) для придания более мягкого вкуса. Паста, сформованная в небольшие лепешки, охлаждалась и затвердевала на блестящих листьях, подложенных под дерево. Лепешки разламывали, смешивали с горячей водой и взбивали до пенообразной консистенции небольшим деревянным венчиком.0025 molinet , производит напиток под названием xocoatl (от слов науатль, означающих «горькая вода»).

Викторина «Британника»

Викторина по выпечке и хлебобулочным изделиям

Слишком горькая для европейского вкуса смесь была подслащена сахаром, когда была представлена ​​испанскому двору. Хотя Испания хранила секрет своего напитка xocoatl почти 100 лет, он попал в Италию в 1606 году и стал популярным во Франции после свадьбы испанской принцессы Марии Терезии с Людовиком XIV в 1660 году. В 1657 году француз открыл в Лондоне магазин, продажа твердого шоколада для приготовления напитка, и шоколадные дома, торгующие горячим напитком, вскоре появились по всей Европе. К 1765 году производство шоколада началось в американских колониях в Дорчестере, штат Массачусетс, с использованием какао-бобов из Вест-Индии.

В 1828 году C. J. van Houten из Нидерландов запатентовал процесс получения «шоколадного порошка» путем прессования большей части какао-масла из молотых и обжаренных какао-бобов. В 1847 году английская фирма Fry and Sons объединила какао-масло, побочный продукт прессования, с тертым шоколадом и сахаром для производства пищевого шоколада, а в 1876 году Даниэль Питер из Швейцарии добавил сухое молоко для приготовления молочного шоколада. Вскоре последовало распространение ароматизированных, твердых шоколадных продуктов и продуктов с покрытием.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться сейчас

Начавшись в Северной и Южной Америке на территории, простирающейся от юга Мексики до северных стран Южной Америки, коммерческое выращивание какао распространилось по всему миру в районы в пределах 20° от экватора, где осадки, температура и почвенные условия были подходящими для его роста.

Переработка какао-бобов

Сбор какао-бобов может продолжаться в течение всего года, но основная часть урожая собирается в два полных периода: с октября по февраль и с мая по август. Созревшие семенные коробочки срезают с деревьев и раскалывают мачете. Фасоль, извлеченная из стручков вместе с окружающей их мякотью, собирается в покрытых листвой кучах, в покрытых листвой ямах, вырытых в земле, или в больших неглубоких ящиках с перфорированным дном для обеспечения дренажа.

Какао | Описание, выращивание, вредители и болезни

какао

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
какао
какао бобы
Теоброма

Просмотреть все связанные материалы →

какао , ( Theobroma cacao ), также называемое какао , тропическое вечнозеленое дерево (семейство Мальвовые), выращиваемое из-за его съедобных семян, чье научное название означает «пища богов» на греческом языке. Родом из низинных тропических лесов бассейнов рек Амазонки и Ориноко, какао выращивают в коммерческих целях в тропиках Нового Света, а также в Западной Африке и тропической Азии. Его семена, называемые какао-бобами, перерабатываются в какао-порошок, какао-масло и шоколад. В этой статье рассматривается выращивание растения какао. Для получения информации о переработке какао и истории его использования, см. статья какао.

Естествознание

Какао растет в подлеске леса до высоты 6–12 метров (20–40 футов), обычно оставаясь в нижней части этого диапазона. Его продолговатые кожистые листья достигают 30 см (12 дюймов) в длину, они периодически опадают и заменяются новыми листьями, которые в молодом возрасте ярко-красные. Его цветы либо зловонные, либо без запаха; они могут присутствовать в любое время, но в изобилии появляются два раза в год. Эти цветы растут гроздьями прямо из ствола и ветвей и имеют высоту и ширину около 1 см (0,4 дюйма). Они могут быть белыми, розовыми, розовыми, желтыми или ярко-красными, в зависимости от сорта, и опыляются крошечными мухами, которых во многих регионах называют мошками.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Через четыре года зрелое дерево какао дает плоды в виде удлиненных стручков; ежегодно он может давать до 70 таких плодов. Стручки, или cherelles, имеют цвет от ярко-желтого до темно-фиолетового. Они созревают менее чем за шесть месяцев до длины до 35 см (14 дюймов) и ширины в центре до 12 см (4,7 дюйма). Каждый стручок имеет многочисленные гребни, идущие по его длине, и содержит от 20 до 60 семян или какао-бобов, расположенных вокруг длинной оси стручка. Овальные семена имеют длину около 2,5 см (1 дюйм) и покрыты сладкой липкой белой мякотью.

Какао хорошо растет на высоте от 30 до 300 метров (от 100 до 1000 футов) над уровнем моря в районах, где температура не колеблется намного ниже 20 ° C (68 ° F) или выше 28 ° C (82 ° F). Потребность в количестве осадков зависит от частоты и распределения дождя, а также от степени удержания воды почвой; минимально необходимое количество осадков составляет около 100 см (39 дюймов), равномерно распределенных в течение года, но оптимальным является 150–200 см (59–79 дюймов). Для успешного выращивания также требуется глубокая, хорошо дренированная почва, пористая и богатая гумусом. Защита от сильных ветров необходима из-за неглубокой корневой системы дерева.

Выращивание

Из-за опасностей, связанных с болезнями и вредителями, большая часть какао в мире выращивается на небольших трудоемких фермах площадью менее двух гектаров (пяти акров), а не на больших плантациях, через которые эти опасности могут быстро распространяться. Однако, даже с защитой своих небольших изолированных ферм, производители какао часто несут потери от 30 до 100 процентов урожая, обычно из-за болезней. Какао также можно выращивать в нетронутых тропических лесах с низкой плотностью в качестве формы агролесоводства, обеспечивая экономное использование охраняемых земель. При выращивании какао растения сначала выращивают из семян или черенков, а затем пересаживают. Другие древесные культуры, такие как банан, пальма или каучук, часто сажают вместе с какао, чтобы обеспечить тень и защиту от ветра для молодых деревьев. Цветочные почки удаляют с деревьев, пока им не исполнится пять лет. Урожайность коммерческих какао-бобов может варьироваться от менее 100 до более 3000 кг с гектара (от 110 до 2700 фунтов с акра), при среднемировом уровне от 340 до 450 кг с гектара (от 300 до 400 фунтов с акра).

Существует много разновидностей какао, и их можно разделить на три основные категории: форастеро, криолло и тринитарио. Сорта форастеро чаще всего используются в коммерческом производстве, тогда как сорта криолло очень восприимчивы к болезням и широко не выращиваются. Тринитарио — это гибрид сортов форастеро и криолло, из которого получают ароматные бобы, которые используются в высококачественном темном шоколаде. В Центральной Америке два родственных вида ( T. bicolor и T. angustifolium ) выращивают из-за их съедобных семян, которые иногда смешивают с семенами T. cacao для производства какао.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться

Вредители и болезни

Наиболее распространенными разрушительными болезнями дерева какао являются гнили стручков. Гниль стручков, называемая черной стручковой, вызывается грибком ( Phytophthora ), который быстро распространяется по стручкам в условиях чрезмерного дождя и влажности, недостаточного солнечного света и температуры ниже 21 ° C (70 ° F). Борьба требует своевременной обработки медьсодержащими фунгицидами и постоянного удаления зараженных стручков. Ведьмина метла (вызывается Moniliophthora perniciosa ) и морозная гниль стручков (вызываемая M. roreri ) являются серьезными заболеваниями, поражающими сельскохозяйственные культуры в Северной и Южной Америке и Вест-Индии, и вызывают серьезную озабоченность у производителей в Африке и Азии, стремящихся предотвратить их распространение. Азиатские деревья какао поражены грибком ( Oncobasidium theobroma ), который вызывает высыхание дерева, начиная с кончиков ветвей — состояние, называемое отмиранием сосудистых полос.