Ирга свойства ягод: Полезные свойства ягоды ирги | Полезные статьи на блоге Беккер

Содержание

Полезные свойства ягоды ирги | Полезные статьи на блоге Беккер

Ирга — кустарник или невысокое дерево семейства розоцветных, с плодами темно-синего цвета с белесым налетом, которые собраны в кисти. Она растет в умеренном поясе практически повсеместно. Наиболее распространенным сортом считается ирга обыкновенная. Полезные свойства ирги давно и широко известны.

Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод. Их собирают в несколько этапов – в конце июля и в августе.

Состав ягод

В составе ягод ирги много витаминов и микроэлементов – поэтому она так полезна. Это витамины группы В, витамин Р и провитамин А. Виноград, известный высоким содержанием витамина С, по сравнению с иргой – беден на него. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка.

Однако лечебными свойствами обладают не только ягоды ирги, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества. Из семечек получают жирное масло.

Полезные свойства ирги

Каротин, который в больших количествах содержится в ирге, обладает отличным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к стрессам и заболеваниям, являются профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Витамин А улучшает зрение, служит профилактикой катаракты.

Пектины способны избавить организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов, токсинов, понизить холестерин. Они способствуют правильной работе сосудов и сердца.

Витамин Р помогает пожилым людям избавиться от варикоза, инфаркта миокарда, нормализует сон, укрепляет весь организм, повышает эластичность стенок сосудов.

Ягоды обладают сильным седативным эффектом и показаны гиперактивным и легко возбудимым людям, а также людям с нарушениями сна. Их хорошо употреблять при нервной работе и чтобы снизить уровень стресса.

Применение ирги в лечебных целях

Польза ирги становится очевидной благодаря внушительному списку болезней, которые она может облегчить или излечить.

  • Свежие ягоды хороши как поливитаминное средство и препятствуют авитаминозу;
  • одним из наиболее эффективных гипотензивных и кардиотонических средств является настой из цветков ирги. Его следует принимать гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью;
  • сок из свежих плодов или вяжущий отвар будет полезен людям с воспалениями ЖКТ;
  • отвар коры можно применять для наружного употребления при заживлениях ран, пролежней и ожогов. В качестве полоскания при пародонтозе и других заболеваниях полости рта, особенно у диабетиков, а также при респираторных заболеваниях и ангине;
  • при панкреатите рекомендован настой из листьев кустарника.

Использование ягод ирги в кулинарии и медицине

Ягоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте. Высушенные и растертые в порошок ягоды добавляют в соус – это придает ему пикантности. Из плодов ирги делают вино.

Для приготовления сока из ирги плоды рассыпают на пленке или бумаге и выдерживают так в течение недели, затем отжимают на соковыжималке, полученный сок смешивают с сахаром (300 г/1 л) подогревают до 85˚С, наливают в вымытые бутылки и закатывают. Хранят в темноте и прохладе.

Для варенья необходимо на полтора килограмма ягод взять стакан воды, 700 г сахара и большой лимон. В ягоды добавить воду и варить полчаса на малом огне под крышкой, после этого ягоды перемешать, всыпать сахар, перемолотый лимон и варить еще полчаса. Затем дать варенью остыть, измельчить все блендером, вскипятить и разлить по банкам.

Отвар из коры можно приготовить так: в стакан воды добавляется 1 ст.л. коры и кипятится на маленьком огне 25 минут.

Цветки заваривают из расчета горсть на полстакана кипятка и выдерживают на протяжении 2 часов, затем процеживают и употребляют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Противопоказания

  1. Плоды ирги не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Поскольку ягоды обладают успокаивающим действием и замедляют реакцию, то их не стоит употреблять, ни в каком виде перед тем, как сесть за руль
  3. Ягоды противопоказаны больным гемофилией – они понижают свертываемость крови.

Опубликовано: 06 июл 2016

Просмотров: 103370

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.8)

Поделиться с друзьями:

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В середине июля на улицах города и в садах можно встретить небольшие деревья, усыпанные сверху до низу фиолетовыми и темно-красными ягодами. Плоды ирги обладают сахарным, нежным вкусом с приятным послевкусием. Внешне ягоды можно спутать со смородиной, а по вкусу они могут напомнить изюм. Ирга ценится не только за сладковатый вкус, но и за свои целебные свойства. Причем, в медицине используются также кора и листья дерева. Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Сегодня ягоды активно применяются народными целителями, а также кондитерами при приготовлении десертов. Вместе с гастроэнтерологом-гепатологом разбираемся в чем же заключается польза медовых ягод.

История появления ирги в питании

Амеланхиер — именно так звучит название ирги в ботанике. Оно образовано от провансальского слова amelanche, означающее «медовый вкус» ягод. Название ирги у различных народов различается. В России наиболее часто можно услышать названия «облепа», «винная ягода», «коринка» и «пирус», в Италии принято называть ее «ивовым лакомством», в Германии — «скальной грушей», а канадцы прозвали растение «канадской мушмулой».

Родиной ирги принято считать Канаду. В XVI веке растение было распространено в Европе, где из ягод начали активно готовить сладкое вино. В России иргу начал распространять в XIX веке знаменитый ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Из-за своей неприхотливости и морозостойкости масштаб распространения ирги расширился до большого количества регионов, среди которых Африка, США, Крым, Кавказ и Дальний Восток. В диких условиях ирга обычно встречается в лесах, зарослях кустарников и в горах. Принято считать, что такой большой диапазон распространения ирга получила благодаря перелетным птицам, которые переносили семена. Сегодня ученым известно около двадцати пяти видов ирги. При всей непритязательности этого растения, более крупные и полезные ягоды ирги можно встретить на деревьях, которые получают большое количество солнечного света (1).

Состав и калорийность ирги

Целебные свойства ирги определены химическим составом ягод, листьев и коры. Плоды ирги содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы для работы организма (2).

В состав ягод ирги входят аскорбиновая кислота, сахара, флавоноиды, пектины, органические кислоты, каротин, красящие компоненты и клетчатка. Листья и кора растения содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло. Также ирга является источником фенольных соединений, таких как лейкоантоцианы и антоцианы, катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Среди макро- и микроэлементов выделяются марганец, йод, медь, свинец и кобальт.

Калорийность на 100 г45 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы11,4 г

Польза ирги

О полезных свойствах ирги для здоровья человека рассказывает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог:

— Ягоды ирги — натуральное поливитаминное средство, которое оказывает положительное воздействие на организм в целом. Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства. Нередко ягоды ирги используются в диетах и лечебном питании.

Ирга активно применяется в лечебных и профилактических программах. Фитостерины проявляют противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, повышают эластичность капилляров и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.

Фото: pixabay.com

Пектины способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, выведению из организма токсинов и канцерогенов. Также отвар на основе ягод ирги способствует устранению стресса и усталости, стабилизирует работу нервной системы.

Благодаря усвоению витамина С организму легче бороться с инфекциями. Витамин С отвечает за нормализацию обмена веществ и снижение уровня холестерина в крови.

Биофлавоноиды или витамины группы Р помогают стабилизировать количество сахара в крови, предупреждают образование тромбов и оказывают положительное воздействие на работу сердца.

В достаточном количестве в ирге присутствует наиболее редко встречающийся в продуктах витамин Р. Положительное влияние растения на организм человека связано с присутствием именно этого элемента.

Рибофлавин, или витамин В2, широко используется в обменных процессах, стабилизирует деятельность сальных желез и способствует поддержанию хорошего зрения.

Отвары из коры и листьев ирги оказывают ранозаживляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Польза ирги для женщин

Справиться с женскими проблемами помогут спелые и сладкие плоды ирги. Ягоды ирги снижают болевые ощущения во время менструального цикла, а также оказывают восстановительный эффект на организм женщины после кровотечений в период менопаузы. Лакомство помогает справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье и иммунитет женщины даже после длительных и тяжелых родов.

Фото: pixabay.com

Особенно актуальной является диетическая функция медовых ягод. За счет низкой калорийности и высоких вкусовых качеств это полезное растение широко используется в программах похудения и коррекции веса.

Польза ирги для мужчин

По мнению диетологов, ягоды ирги рекомендуется включить в рацион мужчинам в возрасте от пятидесяти лет. В пожилом возрасте у большинства мужчин возникает ряд заболеваний мочевыводящей и половой системы, которые связаны со снижением эластичности сосудов. Употребление ирги позволяет не только улучшить мужское либидо и половую активность, но и оказать общеукрепляющее воздействие на сосуды, предупреждая тем самым возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства ирги проявляются и при употреблении ягод мужчинами в молодом возрасте. Мужской организм зачастую подвержен стрессовым состояниям, благополучно выйти из которых помогут полезные медовые ягоды (3).

Польза ирги для детей

Многие специалисты выделяют особый состав ягод, включающий более пятидесяти витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые способны улучшить деятельность всего организма. Это особенно важно для растущего организма ребенка, который нуждается в большом количестве питательных веществ. Урсоловая кислота оказывает сопротивление при формировании мышечной атрофии. А большое количество антиоксидантных соединений оказывает поддержку защитным свойствам организма и укрепляет иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Отвар из целебных ягод способствует заживлению ран, часто используется при лечении простуды и гриппа (4).

Ягоды ирги рекомендуется давать детям, начиная с четырехлетнего возраста. Употребление плодов в раннем возрасте может повлечь проявление раздражения, сыпи и иных признаков аллергических реакций.

Вред ирги

Невзирая на огромное количество положительных свойств целебной ягоды, в определенных ситуациях употребление ирги может нанести вред организму. Существует ряд определенных противопоказаний, при которых следует и вовсе ограничить употребление сладких ягод.

  • Сахарный диабет. Употребление насыщенной углеводами ягоды может повлечь резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • Ожирение. Увеличение потребления сладких ягод может привести к росту общей массы тела.
  • Пониженное артериальное давление. Вещества в составе ягод ирги способствуют снижению артериального давления.
  • Склонность к кожным высыпаниям. Ягоды ирги являются сильным аллергеном.
  • Низкая свертываемость крови. Вещества, находящиеся в составе ягод, способствуют разжижению крови.

По мнению Ольги Аришевой, взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста пятидесяти грамм свежих ягод. В раннем детстве употребление ягод ирги нужно сократить до пятидесяти грамм в сутки, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций.

Применение в медицине

Часто можно проследить упоминание ягод, листьев и корней ирги в народных рецептах. Из целебного растения варятся отвары и настои, которые помогают восстановить организм при большом количестве болезней. Важным является и тот факт, что ягоды ирги не только облегчают болезненные состояния, но и стимулируют ускоренное восстановление ослабленного организма за счет его подпитки полезными веществами. Помимо этого, ягоды ирги — хорошее натуральное средство для профилактики болезней и сохранения здоровья и молодости.

Ольга Аришева рекомендует ягоды употреблять внутрь в свежем или переработанном виде, например, в форме джемов, настоев и сиропов. Помимо этого, свежевыжатый сок ирги используется для примочек, оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект. Пропитанную соком ирги повязку накладывают на поврежденный участок тела и оставляют на некоторое время для ускорения процесса заживления. Свежесобранные листья ирги прикладывают к ранам и ожогам для уменьшения воспаления.

В народной медицине свежевыжатый сок из ягод ирги применяется для полоскания горла при ангинах и воспалениях полости рта. Отвары из коры и листьев ирги используются в качестве вяжущего и обволакивающего средства. А вяжущие свойства сока свежесобранных ягод оказывают успокаивающее воздействие при расстройствах кишечника.

Применение в кулинарии

Конечно, чаще всего ягоды ирги используются в целях лечения и восстановления организма, однако варенья, наливки, вина, компоты из свежесобранной сладкой ягоды получаются исключительно вкусными и своеобразными. Особенно это касается приготовления сладостей и десертов. Выпечка с иргой — неповторимое лакомство, ее плоды весьма тонко гармонируют с творогом и песочным тестом.

Зимняя пастила из ирги

Во многих семьях сохранилась традиция домашнего приготовления ягодной пастилы. Это исконно русское лакомство сохранит полезные свойства ирги до наступления холодов. Полезная замена десерту не только укрепит иммунитет, но и сохранит фигуру

Фото: pixabay.com

Ягоды ирги2,5 кг
Сахар800 г

Промытые ягоды выложите в подготовленную емкость и измельчите погружным блендером до состояния пюре. Затем добавьте сахар и оставьте на пару часов, чтобы настояться. После этого полученную массу протрите через сито, чтобы убрать лишние косточки и сор. Полученную смесь выложите на смазанный маслом пергамент и просушите в духовке при температуре 120 градусов до тех пор, пока пастила не будет липнуть. Готовую пастилу скатайте в рулет и нарежьте на порции. Храните пастилу из ягод ирги в холодильнике или в морозилке.

Творожная галета с ягодами ирги

На территории Италии, Франции и России описание галеты разнится от печенья до лепешек и хлеба. В своей поваренной книге Александр Дюма описал ее как плоский круглый пирог, которые приготавливается в духовке. Какое определение вы бы ни выбрали, сладкие ягоды ирги станут приятным дополнением и пикантным украшением старинного блюда

Фото: Eva Elijas, pexels.com

Мука1 ст. ложка
Творог200 г
Яйцо2 шт.
Разрыхлитель1 ч. ложка
Ваниль1 ч. ложка
Сахар5 ст. ложек
Ягоды ирги150 г

В кастрюле смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 грамм творога, муку, ваниль и разрыхлитель. Затем замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. В отдельной емкости приготовьте начинку для галеты. Для этого тщательно взбейте оставшийся творог, 2 столовые ложки сахара и белок 1 яйца.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх неё распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить иргу

Особенностью ирги является способность активно впитывать в себя токсины и тяжелые металлы, поэтому собирать целебные ягоды нужно в отдалении от трасс и промышленных комплексов. Лучше всего посадить растение в своем саду или на приусадебном участке.

Сегодня на прилавках магазинов ягоды ирги встречаются достаточно редко. Хотя порой на полках супермаркетов можно встретить вино из ирги, конфитюры и джемы. При выборе ягод в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки и сроки годности.

Спелая ягода хранится при комнатной температуре не более трех дней, поэтому для увеличения сроков хранения иргу необходимо убрать в холодильник. Также, чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, иргу можно высушить в хорошо проветриваемом теплом помещении, разложив на сетке. Еще один способ — высушить ягоды в духовке в течение 8 часов, но в таком случае температура не должна превышать 60 градусов. Также ценный состав ирги можно сохранить, заморозив ягоды на поддоне или противне. Для удобства хранения замороженные ягоды можно пересыпать в небольшие пакеты.

Популярные вопросы и ответы

Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева ответила на наиболее частые вопросы о ирге.

В чем различия ирги и голубики?

Ягоды ирги имеют круглую форму и обладают размером 1 см в диаметре. Они обладают небольшой короной и внешне напоминаю маленькое яблочко. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Ягоды голубики также имеют черный оттенок, но за счет обильного налета приобретают сизый оттенок. Размеры ягод голубики могут достигать 1,5 см, в зависимости от сорта. Формой они также напоминают яблочко, но более приплюснутое.

Полезна ли замороженная ирга?

Замороженная ирга обладает даже некоторыми преимуществами перед свежей. Сразу после оттаивания ягоды становятся слаще свежих и не теряют свою первоначальную форму и полезные свойства. Ввиду яркого и необычного вкуса ирги, ягоды не нуждаются в каких-то дополнениях и обычно замораживаются без сахара или сиропа.

Когда собирают листья ирги?

Листья ирги обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Из них варят настои и отвары. Заготавливать их рекомендуется в мае, в момент цветения, но при необходимости листья можно собирать в течение всего периода вегетации ирги. Кору молодых деревьев обычно заготавливают после наступления первых заморозков.

Источники

  1. Ирга. USDA NRCS,
    URL: https://plants.usda.gov/home/basicSearchResults?resultId=5f67f612-d15a-4c62-badf-0e28fed7635a
  2. Величко Н.А., Машанов А.И. Химический состав плодов ирги круглолистной и разработка рецептуры алкогольного напитка на ее основе // Вестник КрасГАУ. 2019. №2 (143),
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov-irgi-kruglolistnoy-i-razrabotka-retseptury-alkogolnogo-napitka-na-ee-osnove
  3. Морозова О. В., Учасов Д. С. Перспективы использования плодов ирги при создании функциональных пищевых продуктов для спортсменов // Наука-2020. 2019. №7 (32),
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-plodov-irgi-pri-sozdanii-funktsionalnyh-pischevyh-produktov-dlya-sportsmenov
  4. Лисовец Т.А., Мельникова Е.В. Получение порошка из ягод ирги для использования в кондитерских изделиях,
    URL: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2019/f1.pdf

полезные свойства ягод, противопоказания и фото

Содержание

  • 1 Состав и калорийность ягод
  • 2 Польза ирги
    • 2.1 Для мужчин
    • 2.2 Для женщин 9000 6
    • 2.3 Для детей
    • 2.4 При беременности и грудное вскармливание
  • 3 Применение в медицине
  • 4 Применение в косметологии
  • 5 В каком виде лучше употреблять ягоду
  • 6 Полезные свойства листьев
  • 7 Вред ирги и противопоказания к применению
  • 8 Заключение

Ирга – листопадный кустарник, относящийся к семейству Розовые. Имеет второе название – корица. Достигает высоты 2-2,5 м. Растет в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Он очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространен по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода больше полезна, чем вредна.

Плоды могут отдаленно напоминать маленькие яблочки не более сантиметра в диаметре, в отличие от которых чашелистики расположены сверху корицы. Цвести начинает в середине весны, а ягоды созревают в конце лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть пурпурно-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта Ирга дает от 5 до 10 кг плодов.

Состав и калорийность ягод

Ирга содержит достаточное количество природных сахаридов: глюкозу и ее изомер фруктозу, кроме того, содержит оксиянтарную кислоту, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и др.), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатку, пектины, микроэлементы. .. Он также содержит много дубильных веществ, включая кумарины, стеролы и флавонолы. Ягода содержит минеральные элементы, важнейшие из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, необходимые для нормальной работы органов и всего организма.

Внимание! Ирга – низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. В ягоде отсутствуют жиры и белки, за счет чего она хорошо влияет на организм.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ в ягодах ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины в составе могут помочь в удалении токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов жизнедеятельности из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин благотворно влияет на зрение. Аскорбиновая кислота будет полезна при простуде и эпидемиях гриппа. Ягоды часто включают в рацион пожилых людей, поскольку они способны повышать умственную деятельность и укреплять кости. Антиоксиданты в ягодах могут предотвратить рак и помочь организму бороться с болезнью Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может быть полезна мужчинам старше 50 лет. Употребление этой ягоды позволяет повысить сексуальную активность, а также укрепить сосуды, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, происходит улучшение кровотока в паховой области, за счет чего повышаются возможности половой системы.

Молодым людям ирга поможет выйти из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от малоподвижного образа жизни.

Для женщин

Применение ирги поможет облегчить различные боли во время менструального цикла и поможет восстановить организм после кровотечения в период менопаузы.

Для детей

Детям давать иргу следует с особой осторожностью, так как она является аллергеном и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, так как способствуют правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине иргу рекомендуют детям, которые только начали ходить в школу. Помогает легко переносить умственную деятельность без лишних нервов.

При беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертензивным препаратам ягоды ирги очень успешно применяют женщинам с повышенным артериальным давлением. Благодаря своим вяжущим свойствам ирга успешно заменяет противодиарейные препараты, опасные в перинатальном периоде.

Совет! Будущим мамам плоды ирги также могут быть полезны для снижения вероятности тромбоза, варикозного расширения вен и ослабления сосудов.

Благодаря седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные средства.

Следует соблюдать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, так как ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Перед добавлением в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине

Применение настоя ирги оказывает положительный эффект при заболеваниях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастритах, колитах и ​​язвах.

Возможны такие варианты применения ягоды для оздоровления:

  • для приготовления настоя при гастрите или колите используется кора растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору нужно держать на огне, а затем оставить настаиваться на два часа;
  • для приготовления настоя при язвах используют листья куста и корень, которые смешивают с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
  • при заболеваниях сосудов настой готовят из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивают 30 минут;
  • при гипертонии, заболеваниях глаз или кишечника ягоды разминают в небольшом количестве и заливают кипятком, после чего настой процеживают;
  • Сок

  • Ирги применяют также при болях в горле для полоскания горла.

Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но и нормализуются процессы засыпания и сна.

Применение в косметологии

Ирга – прекрасное косметическое средство. Из его цветков, листьев и ягод делают хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожицы. Компоненты, входящие в состав ирги, способствуют улучшению структуры клеток, повышению их эластичности, восстановлению эпидермиса. Ягода используется как компонент при создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно делать ягодные маски, готовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Для омоложения кожи лица к столовой ложке творога нужно добавить ложку ягодного сока и чайную ложку меда, после чего все это наносится на лицо , после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать сок ягод в корни волос за полчаса до мытья.
  • Для жирной кожи необходимо развести сок ягод кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Чтобы сделать кожу лица более бархатистой и нежной, цветки ирги залить кипятком, дать настояться, процедить, остудить, а затем использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, затем процедить, листья остудить и нанести на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Отвар для ванн из настоя цветков ирги, который после процеживания добавляется в ванну, поможет сделать кожу более упругой.

В каком виде лучше использовать ягоду

Можно есть свежей или делать из ирги варенье, морс, компот, зефир, джем, джем или желе. Ягоды также сушат, из них готовят вино и различные наливки. Сок ирги не кислый, но очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его не нужно сразу выжимать, так как ягода начинает хорошо его давать только через неделю после сбора. Сушеные ягоды могут заменить изюм, в таком виде, а в свежем или сушеном он содержит наибольшее количество витаминов.

Для сохранения свойств иргу замораживают на зиму.

Полезные свойства листьев

Чай из листьев успокаивает нервную систему. При гипертонии и бессоннице рекомендуется употреблять настой, приготовленный из листьев.

Совет! Листья ирги содержат вещества, эффективные при лечении ран с гноем и при ожогах.

При панкреатите, сопровождающемся поносом, рекомендуется принимать настой листьев из-за его вяжущих свойств.

Вред ирги и противопоказания к применению

Ирга в любом возможном виде (будь то фрукт или сваренный компот) способна оказывать действие на центральную нервную систему (ЦНС), приводя ее в расслабленное состояние . После употребления ягоды не рекомендуется садиться за руль или выполнять работу, требующую сосредоточенного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойств снижать кровяное давление употребление ягод противопоказано людям с низким кровяным давлением. Не рекомендуется добавлять в рацион большое количество тем, кто занимается травмоопасной работой, так как у плода повышается свертываемость крови. Велика вероятность запоров, поэтому регулярное употребление ягод противопоказано.

Ирга способна поглощать из окружающей среды различные вредные вещества, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. Во взрывоопасных зонах куст можно выращивать только в декоративных целях.

Заключение

Несмотря на то, что польза и вред ирги до конца еще не изучены, она уже входит в перечень ценных лекарственных средств в медицине, которые в ряде случаев могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом и могут полюбиться всем, удивляя своими волшебными свойствами.

См. также:

Сладкий фрукт: полезные свойства, химический состав, сколько калорий, противопоказания

В каких продуктах содержится медь: список, таблица

Как почистить внутреннюю часть микроволновки от жира уксусом: быстрый способ в домашних условиях, водой, содой

описание, фото, размножение, посадка и уход

Содержание

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Размножение ирги круглолистной
  • 3 Посадка и уход за иргой круглолистной
    • 3.1 Выбор и подготовка участка
    • 3.2 Как выбрать саженцы
    • 3.3 Порядок посадки ирги круглолистной
  • 4 Ирга круглолистная Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Прополка и рыхление почвы
    • 4.3 Подкормка круглой Ирги -листные в течение сезона
    • 4.4 Обрезка: термины и правила
    • 4.5 Подготовка ирги круглолистной к зиме
  • 5 Какие болезни и вредители могут угрожать культуре
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы

Один из Первые описания ирги круглолистной были сделаны немецкий ботаник Якоб Штурм в своей книге «Deutschlands Flora in Abbildungen» в 179 г. 6. В дикой природе это растение семейства яблоневых встречается в Центральной и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе и даже в Северной Африке.

В Европе ирга чаще используется для создания живых изгородей, а в России — как плодовый кустарник.

Описание и характеристика

Ирга круглолистная (amelanchier ovalis) по-другому еще называется ирга овальнолистная, или ирга обыкновенная. Основные характеристики этого кустарника приведены в таблице.

Параметр

Значение

Тип культуры

Лиственный кустарник или небольшое дерево 9 0003

Корневая система

Поверхность (глубина 30-40 см), хорошо развитая

Побеги

Прямые, ровные, высотой до 4 м

Кора

90 232

Цвет от оливкового до коричневого

Почки

Яйцевидные, опушенные, размером 5–7 мм

Листья

9 0232

Зеленый, яйцевидный, с волнистым краем, длиной 8-12 см

Цветки

Мелкие, белые, собраны в соцветия по 3-10 шт.

Опыление

Самоопыление

Плоды

Ягоды темно-синие или черные, с сизым налетом, диаметром 5-15 мм

Ягоды ирриги круглолистной содержат большое количество биологически активных веществ. Они содержат:

  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин;
  • Сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды ирги чрезвычайно вкусны и полезны. Их можно есть свежими или собирать. Для этого плоды сушат. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления компотов, варенья, варенья. Он хорошо сохраняет форму и вкус при заморозке.

Полное описание полезных свойств этих ягод можно найти в статье «Ирга: польза и вред для организма», а также на видео:

Ирга имеет немало достоинств. Обладает хорошей зимостойкостью, причем и сам кустарник, и его цветы устойчивы к холодам. Растение нетребовательно к почве, требует минимального ухода. Он прекрасно плодоносит и является отличным медоносом. Фото ирги круглолистной в период цветения представлено ниже.

Совет! Ягоды ирги очень полезны для людей с проблемами зрения.

Размножение ирги круглолистной

Размножить иргу круглолистную несложно. Сделать это можно всеми традиционными для кустарников способами:

  • корневыми отростками;
  • многослойность;
  • черенки

  • ;
  • семян.

Мощные корневые побеги дают много побегов. Срезав побег с частью корня, можно получить отличный посадочный материал. Отводки легко сделать самостоятельно, пригнув побег к земле и прикопав его. Также можно использовать традиционный для кустов способ размножения – черенкование.

Посадка семян — не самый быстрый способ. Тем не менее посаженные семена отлично всходят и дают прирост 10-15 см в год.

Посадка и уход за иргой круглолистной

При посадке необходимо учитывать, что ирга круглолистная вырастет в высокое раскидистое дерево и будет создавать большую тень. Также стоит учитывать, что мощные корни и опадающие ягоды будут постоянно давать большое количество корневой поросли, и если вовремя ее не удалить, кустарник через несколько лет создаст настоящие заросли.

Выбор и подготовка места

Ирга круглолистная – очень неприхотливый кустарник. Хорошо растет на всех типах почвы, и даже на скалах, пробираясь корнями в трещины. Следует избегать только сильно заболоченных и сильно затененных участков. Для получения хорошего урожая лучше выбирать суглинистые или супесчаные почвы с нейтральным показателем кислотности.

Важно! Многие садоводы высаживают этот вид ягодного кустарника с северной стороны участка в качестве живой изгороди, чтобы защитить его от пронизывающих, холодных ветров.

Как выбрать саженцы

Для посадки ирги круглолистной выбирают саженцы второго года жизни. К этому времени они должны иметь хорошо развитую корневую систему и достигать высоты 35–40 см. Невысокие саженцы лучше оставить для доращивания.

Порядок посадки ирги круглолистной

Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением органики (обычно считают 10 кг/м²), добавляя также две ст. ложки суперфосфата и одна ст. ложка сульфата калия. Яма для посадки должна быть размером не менее 60х60 см. При посадке нужно заглубить корневую шейку саженца ирги на 5-6 см. Побеги после посадки обрезают на 4-5 глазков.

Массовая посадка ирги осуществляется по схеме 2,5х2,5м. При посадке в ряд для создания живой изгороди расстояние уменьшают до 1 м. На производственных насаждениях расстояние между рядами увеличивают до 4 — 4,5 метров для прохода техники. Саженцы ирги круглолистной обычно имеют очень хорошую приживаемость, а процедура посадки не вызывает затруднений.

Интересно! Эту культуру называют не иначе как «садовым фильтром», ведь она не только очищает воздух, но и, как губка, впитывает вредные вещества из почвы и воды.

Уход за иргой круглолистной

Ирга круглолистная – крайне неприхотливый кустарник. Уход за ним в первые годы жизни аналогичен уходу за смородиной. Уход включает обрезку, полив, подкормку и перекапывание почвы.

Полив

Полив нужен только в период плодоношения, хотя лишним он никогда не будет — это растение не боится избытка влаги. Недостаток воды приведет к измельчению плодов и их преждевременному осыпанию.

Прополка и рыхление почвы

При прополке ирги круглолистной необходимо одновременно удалять прикорневую поросль, которая в избытке образует куст. Корни кустарника неглубокие, поэтому рыхление почвы способствует увеличению притока к ним воздуха и активизации роста растения.

Подкормка ирги круглолистной в течение сезона

Подкормка ирги круглолистной производится в первые годы для ускорения роста и в дальнейшем — для получения хорошего урожая. Производится в несколько этапов.

Сроки внесения

Нормы подкормки

Весна (до распускания листьев)

Нитрофоска 30 г на 1 м2

Лето (июнь)

Мочевина 40 г на 10 л воды, настой коровяка 0,5 л на 10 л воды

Осенний (после листопада) 002 Суперфосфат 200 г, сульфат калия 20 г, зола древесная 300 г

Важно! Осенью азотные удобрения вносить не нужно, это стимулирует развитие корневой поросли.

Обрезка: термины и правила

Обрезка плодовых кустов обязательна. Позволяет:

  • формировать куст;
  • омолаживающие насаждения;
  • удаление больных, сломанных веток.

Обрезку можно проводить как весной, до набухания почек, так и осенью, после опадания листьев. До трехлетнего возраста обрезку не производят, а в последующие годы ежегодно сохраняют три самых сильных побега. Всего куст формируется из 15 разновозрастных стволов.

В первый год после посадки все вертикально растущие побеги обрезают на четверть. В последующие годы куст либо прореживают, либо укорачивают. При прореживании удаляют лишние вертикальные побеги, а также ветки, растущие внутрь кроны. Эта обрезка используется для повышения урожайности.

Если растение играет роль живой изгороди, то его, наоборот, уплотняют, обрезая побег до почки, которая растет внутрь куста.

Подготовка ирги круглолистной к зиме

Ирга круглолистная обладает хорошей зимостойкостью. Никаких специальных мероприятий для его подготовки к зиме не проводится. Достаточно убрать листву, провести санитарную обрезку, перекопать приствольный круг, внести осеннюю подкормку.

Важно! Побеги старше шести лет можно срезать под корень, они быстро заменятся новыми, более мощными.

Какие болезни и вредители могут угрожать культуре

Ирга овальная обладает хорошим иммунитетом к болезням. Вредители также почти не трогают ее. Основные болезни ирги приведены в таблице.

902 29

Серая гниль

Название болезни

Признаки появления

Лечение и профилактика

Серая пятнистость на листьях и ягодах.

Уменьшить полив или пересадить на другое, более возвышенное место

Усыхание ветвей

Листья, а затем и побеги засыхают и сморщиваются, а затем отмирают.

Обрезка пораженных кустарников.

Обработка куста бордоской жидкостью перед цветением.

К насекомым-вредителям ирги круглолистной относятся гусеницы ирговой моли и смородиновой листовертки. Но наибольший вред урожаю могут нанести полевые дрозды, которые начинают клевать ягоды задолго до их созревания.

Заключение

Приведенное описание ирги круглолистной не охватывает всех особенностей выращивания этого кустарника. Тем не менее такие отмеченные факты, как отличная зимостойкость, нетребовательность в уходе и хорошая урожайность, позволяют рекомендовать иргу для посадки на дачном участке. Цветущее дерево очень красивое и является отличным медоносом. Кроме того, насаждения могут выполнять и защитные функции, защищая от холодного ветра более теплолюбивые растения. Посадка и уход за иргой круглолистной не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Отзывы

Андрей Николаевич Николаев, 56 лет, г.