Фиолетовые бананы: 15 самых необычных видов бананов

Содержание

Фиолетовый абиссинский банан 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Для гарантированного тропического эффекта мы выбираем банановое растение Purple Abyssinia. Ensete ventricosum var с широкими и длинными зелеными до пурпурными листьями. Маурелий красивый и внушительный

Содержание статьи:

  • Банановое дерево Абиссинии: декоративное банановое дерево
  • Посадка и выращивание фиолетового абиссинского банана
    • экспозиция
    • земля
    • насаждение
    • обслуживание
    • Умножение пурпурного абиссинского банана
  • Фиолетовый банан: на практике

Банановое дерево Абиссинии: декоративное банановое дерево

Банановое дерево пурпурной Абиссинии, Ensete ventricosum var. MaureliiУроженец Восточной Африки иногда называют ложным бананом, потому что он принадлежит к ботаническому роду Ensete (но, как и другие банановые деревья, к семейству Musaceae), который производит только небольшие бананы, непригодные для употребления ( Эфиопы потребляют псевдоусеченный ствол). Его главная достопримечательность орнаментальный, Если в своем естественном ареале, фиолетовый абиссинский банан может достигать 10 метров (или более) в высоту, в нашем климате считайте от 3 до 4 метров.

Как и другие члены его семьи, именно толстые черешки образуют псевдоствол. вечнозеленый и продолговатой формы имеют более внушительных размеров, в том числе длиной от 1 до 3 метровв то время как их цвета особенно эстетичны: ярко-зеленая конечность с пурпурно-красной центральной жилкой.

После цветения и производства небольших бананов, которое происходит после 3–5 лет выращивания, банановое дерево Abyssinia умирает, но разряды от стопы вступают во владение (Эти отклонения могут также появиться, если вы порежете ногу).

Фиолетовый банан немного деревенский, Кроме того, только средиземноморский край может приветствовать его в земле. В других местах настоятельно рекомендуется выращивание в горшках.

А именно: Фиолетовый абиссинский банан растет очень быстро что можно также выращивать его как однолетнее растение снаружи.

Читайте: массивные, как джунгли

Посадка и выращивание фиолетового абиссинского банана

экспозиция

полный солнце или полусветлый оттенок.

земля

Истощенный, богатый, юмористический и свежий. Для выращивания в горшках вы можете использовать горшечную почву для средиземноморских растений, которая удерживает достаточно воды, одновременно облегчая дренаж.

Читайте: выращивание банана и техническое обслуживание

насаждение

Посадка производится весной, защищен от ветра, чтобы сохранить его красивые листья, Даже если растение не дает больших корней, использование большого горшка помогает обеспечить стабильность.

обслуживание

Банановое дерево пурпурной Абиссинии является жадным. из регулярные вводы удобрений и воды нужны все лето.

Мало устойчивый к холоду, хранится в помещении до тех пор, пока существует риск замерзания.

Читать:

  • Беречь банан от холода
  • Лечить банановое дерево

Умножение пурпурного абиссинского банана

Фиолетовый абиссинский банан умножается на удаление брака.

Фиолетовый банан: на практике

  • экспозициясолнце
  • земля: истощенный, богатый, юмористический и свежий
  • растительность: многолетнее
  • цветение: лето
  • безыскусственность: -5° C

насаждение

  • J
  • F
  • M
  • M
  • J
  • J
  • S
  • О
  • N
  • D

зимовка

  • J
  • F
  • M
  • M
  • J
  • J
  • S
  • О
  • N
  • D

Фиолетовый банан, Ensete ventricum ‘Maurelii’

Фиолетовый банан из Абиссинии

Ensete ventricosum ‘maurelii’ в теплице

Видео по теме статьи: .

Банан. Большая российская энциклопедия

Бана́н (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных. Около 70 видов распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Многообразие видов рода объединено в 4 секции. Две из них, Callimusa и Rhodochlamys, включают в себя виды, имеющие использование как декоративные растения. К 3-й секции (Austalimusa) относится банан текстильный (Musa textilis), или абака, или банан Фазера. Из текстильного банана делают манильскую пеньку. К этой секции относится также Musa fehi, культивирующийся на о-вах Тихого океана. 4-ая секция (Eumusa), насчитывающая около 10 видов «настоящих» съедобных бананов со свисающими вниз соцветиями. Главные виды этой секции – банан заострённый (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana) образовали культурные сорта. Банан заострённый (Musa аcuminatа) чувствителен к засухе, в естественном виде произрастает в Малайзии, Индокитае и Восточной Индии. Банан Бальбиса (Musa balbisiana) более засухоустойчив, приспособлен к муссонному климату.

Ботаническое описание

Банан – травянистое растение с мясистым, до 10 кг массой корневищем (ризомой), из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis’s botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451.В зависимости от условий увлажнения листья формируются с интервалом от 6–7 до 16 дней в засушливый период. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель, или псевдостебель) высотой 1,5–8 м, диаметром до 60 см.

После окончания образования листьев из верхушечной почки корневища внутри псевдостебля прорастает побег, заканчивающийся соцветием, которое у культурных бананов свешивается вниз, внутри которого прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В базальной части соцветия располагаются функционально женские цветки, собранные в ярусы («руки»), расположенные по спирали. Каждый ярус имеет до 20–28 цветков, расположенных попарно в пазухах прицветников. Общее число «рук» колеблется от 8 до 15–20.

Цветение наступает через 8–10 месяцев после активного роста растения. Соцветие – кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее – меньшие по размеру обоеполые, и на конце – мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12–20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней – тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром – в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором – птицы и мелкие млекопитающие.

Плод у диких форм многосемянный, ягодовидный, 6–30 см в длину и 2–5 см в диаметре; у культурных форм образуется партенокарпически. На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50–60 кг.

Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22–25 % углеводов, 75–78 % воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А, эфирное масло, серотонин и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии.

После плодоношения псевдостебель отмирает. Вокруг основного растения появляются отпрыски, отрастающие из почек корневища. Из них вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения.

У банана отсутствуют толстые скелетные корни – корневая система представлена придаточными корнями 1-го порядка ветвления. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы. С поверхностным размещением корней связана слабая устойчивость к ветру, низкая засухоустойчивость и повышенные требования к плодородию почвы.

Сорта

Наиболее распространённые сорта сладкого банана относятся к виду банан заострённый (Musa аcuminata). Выращивают как диплоидные (2 генома Musa аcuminata, обозначают АА, пример сорт ‘Лакатан’). Более распространены триплоидные сорта Musa аcuminata (ААА – три генома Musa аcuminata) – ‘Гро Мишель’, ‘Кавендиш’ и др. Карликовые сорта банана (‘Пойо’, ‘Кавендиш’, ‘Гигантский Кавендиш’) устойчивы к панамской болезни, имеют большую ветроустойчивость, некоторые (Кавендиш) относительно холодостойки, имеют высоту псевдостебля 1,5–4,0 м. Плоды банана употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, пюре, джем, мармелад, чипсы, сироп, вино и др.

Овощные бананы, или плантайны, – чаще триплоидные гибриды между Musa аcuminata и Musa balbisiana, их плоды употребляют после кулинарной обработки, перерабатывают в муку. Культурные сорта образуют бессемянные плоды. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту.

В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В РФ на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Банан японский, или декоративный (Мusa basjoo), плоды которого несъедобны.

Хозяйственное значение

Банан – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана – Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По данным ФАО, в 2019 г. произведено около 158 млн т плодов банана, из них 116 млн т – сладкоплодные бананы, около 42 млн т – овощные бананы (плантайны), содержащие крахмал. Основные производители сладкоплодных бананов в мире (млн т): Индия (более 30,5), Китай (11,4), Филиппины (более 6,0), Бразилия (6,7), Индонезия (7,1), Эквадор (6,2), Гватемала (3,9), Ангола (4,3), Колумбия (3,8), Танзания (3,5), Коста-Рика (2,6), Мексика (2,2), Вьетнам (2,1), Таиланд (1,9), Кот-д’Ивуар (1,5), Конго (1,2). Овощные бананы (плантайны) наиболее распространены в странах Африки и Южной Америки (млн т): Уганде (9,1), Колумбии (3,5), Нигерии (2,8), Руанде (2,7), Перу (1,7). Урожайность 10–60 т/га.

Агротехнические особенности

Для банана требуется среднегодовая температура воздуха 20–26 °С. Среднемесячная температура ниже 21 °С угнетает рост и плодоношение растений, но и при температуре 35 °С и выше снижается урожайность и ингибируется рост листьев. Промышленное возделывание банана в основном сосредоточено в районах, расположенных между 30° с. ш. и 30° ю. ш. (где зимой температура держится выше 15,5 °С). Листья банана повреждаются при кратковременных понижениях температуры до 0 °С или при длительном похолодании до 5–7 °С.

Корневая система банана способна поглощать воду только из поверхностных горизонтов почвы, а листовой аппарат тратит огромное количество воды при транспирации. Поэтому, большинство культурных сортов, произошедших на основе банана заострённого, дают высокие урожаи лишь в районах достаточного и равномерного увлажнения. Лучше всего культура растёт в районах, где ежемесячно выпадает 50–150 мм атмосферных осадков.

Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. Банан очень светолюбив – при затенении падает урожайность, а декоративные формы с розовато-красноватыми пятнами становятся чисто зелёными и теряют свою привлекательность. Однако сильный солнечный свет (особенно в условиях оранжереи) может вызывать ожоги плодов. Молодые растения развиваются лучше при затенении. Почвы должны быть достаточно плодородными (с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем, аллювиальные или вулканические) с рН=5,5–7,0, среднего гранулометрического состава. Засоление почвы крайне неблагоприятно, т. к. сразу отражается на вкусе и аромате плодов. Плохой дренаж и чрезмерно кислые почвы способствуют развитию грибных болезней (прежде всего панамской, поражающей проводящие ткани растений). Длительного застоя воды и затопления почвы не переносит.

Размножение

Культурные сорта банана размножают только вегетативно, т. к. триплоидные формы абсолютно стерильны.

Банан размножают отпрысками или делением корневища. Наиболее хорошим посадочным материалом являются отпрыски величиной 1,5 м в возрасте 4–7 месяцев, их отделяют в фазу плодоношения от наиболее продуктивных и здоровых растений. Для удобства посадки листья отпрысков часто обрезают на высоте 40–70 см. Если плантация расположена в засушливой местности, отпрыски сразу после их отделения от материнского растения высаживают на постоянное место. Если же климат очень влажный, то их предварительно подсушивают в тени в течение 7–15 дней. Перед посадкой удаляют внешние, поломанные и старые листья, обломанные корни и дезинфицируют бордоской жидкостью. Для увеличения коэффициента размножения старый отплодоносивший стебель с материнского растения удаляют не сразу, а лишь после подрастания развивающихся отпрысков.

При делении корневищ лучшие результаты дают делёнки массой 1,5–2,0 кг с 1–2 развитыми почками или используют целые ризомы массой свыше 10 кг (при этом получаются примерно одинаковые результаты).

Банан лавандовый (Musa ornata).В большинстве тропических районов лучшим сроком посадки является начало дождевого сезона, хотя корневища можно высаживать и в другие сроки. Схема посадки карликовых сортов – 2 × 2 м, а сильнорослых – 3,5 × 3,5 м или 4 × 4 м. Чаще используют паро-сидеральную систему содержания почвы (предпочитают бобовые культуры), которые обогащают почву азотом и гумусом (при неразвитом скотоводстве это решает проблему органических удобрений). В агротехнике банана важное место занимает обрезка – удаление лишних отпрысков, которые конкурируют с материнским растением и приводят к запоздалому созреванию плодов посредственного качества. Из 10–15 имеющихся на растении отпрысков при интенсивной культуре оставляют 1–5 в зависимости от района выращивания и условий.

Орошение при интенсивной культуре банана в большинстве тропических районов обязательно. Это обусловлено не только наличием сухого сезона, но и неравномерностью выпадения осадков в течение года. В оптимальном случае в месяц должно выпадать 150–180 мм осадков или же проводят полив с интервалом в 7–25 дней (лучшим способом является дождевание).

Хранение и транспортировка

При хранении бананов необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 85–90 %.

Температура при транспортировке и хранении бананов должна быть 11–13 °С. По технологии медленного дозревания в камере поддерживают температуру 16–17 °С, умеренную циркуляцию воздуха и относительную влажность 85–90 %. На 5-е сутки плоды становятся золотисто-жёлтыми.

Ускоренное дозревание бананов проводят двумя способами. При тепловом способе в камере дозревания постепенно повышают температуру воздуха до 22 °С, в камере поддерживают влажность воздуха 90 % и слабую вентиляцию, через сутки температуру снижают до 19–20 °С. С появлением зеленовато-жёлтой окраски кожуры усиливают вентиляцию камеры, понижают относительную влажность до 85 %. При этиленовом дозревании бананов (1 объём этилена на 1 тыс. объёмов воздуха) температуру поддерживают на уровне 22 °С, а относительную влажность воздуха – 95 %. Зелёные бананы в таких условиях дозревают в течение 3–4 сут.

Раджабов Агамагомед Курбанович Дата публикации:  17 января 2023 г. в 23:21 (GMT+3)

Фиолетовые бананы настоящие и другие забавные факты об этих вкусных фруктах

В мире доступно около 1000 сортов бананов, и неудивительно, что они растут в различных насыщенных и красивых цветах. Банан Кавендиш ярко-желтого цвета, который большинство из нас привыкло видеть, покупать и есть. Но по всему миру существует огромное количество цветов, включая розовый, красный, синий и даже фиолетовый!

Большинство фруктов богаты антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, а также многими другими питательными веществами, и бананы не являются исключением. Они вкусны и невероятно полезны для человеческого организма, независимо от цвета!

В этой статье мы обсудим фиолетовый банан, а также интересные факты об этом сорте, которые вы, возможно, не знали. Готовый? Пойдем!

 

Содержание

Что такое фиолетовый банан?

«Фиолетовый банан» имеет красновато-фиолетовую кожуру и на вкус напоминает желтые, смешанные с малиной! И, как сообщается, он более полезен для здоровья, чем традиционные желтые, которые мы потребляем в Северной Америке.

Красные бананы обычно короче и полнее желтых, и их следует есть только созревшими. Красные бананы станут полностью фиолетовыми при запекании. Однако только в кислой среде он приобретет фиолетовый оттенок. Большинство хлебобулочных изделий недостаточно кислые для этого. Итак, при приготовлении красного банана, если использовать небольшое количество галловой кислоты, появится приятный фиолетовый цвет.

 

Другие забавные факты

  1. Красновато-фиолетовая кожура спелого банана может казаться фиолетовой.
  2. Фиолетовый банан известен во всем мире как «красный банан» или «Дакка».
  3. Его питательные вещества могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварения при употреблении в составе здоровой диеты.
  4. Родом из Юго-Восточной Азии.
  5. Он в основном используется в начинках или десертах, таких как мороженое и замороженный йогурт, из-за оттенка малинового пирога и сладости, но его также можно сочетать с пикантными блюдами.
  6.  Маленький — 90 калорий.
  7. Он богат калием, который может помочь снизить кровяное давление.
  8. Помогает пищеварительной системе, так как содержит пребиотики и является хорошим источником клетчатки.
  9. Фиолетовые бананы меньше, плотнее и имеют более сладкий вкус, чем желтые.
  10. Помогает при никотиновой абстиненции, так как содержит большое количество магния и калия.
  11. Их можно использовать в масках для лица или волос для питания и здоровья кожи и волос.
  12. Фиолетовые бананы имеют более длительный срок хранения, чем желтые.

 

Часто задаваемые вопросы о фиолетовом банане

Есть ли фиолетовый банан?

Да, но на самом деле он красный, но кажется фиолетовым. Это вид Musa acuminata.

 

Может ли красный банан стать фиолетовым?

Если запечь красный банан с несколькими каплями кислоты, ярко-красный цвет станет фиолетовым.

 

Фиолетовые бананы настоящие?

Пурпурные бананы — это гибрид двух видов бананов родом из Юго-Восточной Азии. Двумя видами являются Musa acuminata и Musa balbisiana. Кожа темно-красная, но большинству кажется фиолетовой. Так что да, они настоящие, но на самом деле красновато-фиолетового цвета.

 

Откуда они экспортируются?

Их экспортируют производители из Восточной Африки, Азии, Южной Америки и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Помогают ли они похудеть?

Они действительно помогают сбросить вес, поскольку содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает вас, и содержат всего около 90-100 калорий, что делает их здоровой закуской!

 

Заключительные мысли

Фиолетовые бананы доступны для употребления и имеют много преимуществ для здоровья — гораздо больше, чем желтые бананы сорта Кавендиш. Он также имеет более сладкий вкус малины, который будет восхитительным для ваших вкусовых рецепторов! Так что, если у вас когда-нибудь будет возможность попробовать его, хватайтесь за него!

 

Вам также могут понравиться:

  • Какие существуют варианты бананов?
  • 24 разных вида моркови (СОВЕТ: они не только оранжевые)
  • Как приготовить банановый хлеб в штучной упаковке лучше

Вы слышали о… красных, синих, фиолетовых бананах? – Это жизнь Стейси Хоббс

 В сегодняшнем выпуске вы слышали о…? В выпуске этой недели давайте перейдем к красным бананам? Знаете ли вы, что в мире существует более 1000 сортов бананов, помимо тех, о которых мы знаем? Что такое красные бананы? Они даже хороши для вас? В чем преимущества красоты? Чем они отличаются от желтых бананов? Как насчет синих бананов? Фиолетовые бананы?

Все бананы являются отличным отшелушивающим средством для кожи, помогающим удалить излишки кожного сала. Это действительно здорово для любого типа кожи и любого состояния кожи, но особенно для жирной кожи, которая имеет тенденцию производить лишнее масло.

Красные бананы на самом деле являются подгруппой бананов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Когда они созреют, они приобретают этот сладкий и мягкий вкус, который, как оказалось, является единственным отличием от желтого банана, который есть у вас на кухне, и что цвет кожицы этого неуловимого фрукта отличается; так как кожура этого банана бывает красной. У них действительно есть малиновый вкус, и если вы поклонник малины, то вы обнаружите, что они абсолютно неотразимы.

Красные бананы полезны для иммунной системы, здоровья сердца и пищеварения. Они богаты питательными веществами, калием, витамином С, витамином В6, необходимыми минералами и клетчаткой.

Они могут снижать кровяное давление, поддерживают здоровье глаз, богаты антиоксидантами (каротиноиды, антоцианы, витамин С, дофамин), улучшают работу пищеварительной системы (уменьшают вздутие живота благодаря пребиотическим волокнам), 

Маленький красный банан сначала закапывают водой и углеводы.

Красные бананы часто используются в десертах и ​​иногда в несладких блюдах. Соедините их с арахисовым маслом для сытной закуски, блинов, домашнего мороженого, смузи, кексов.

Голубые бананы также известны как Blue Java. Blue Javas получил этот выносливый, устойчивый к холоду сорт банана, известный своими сладкими ароматными фруктами, которые, как говорят, имеют консистенцию, похожую на мороженое, и вкус, напоминающий ваниль. Голубые Явы расположены в Юго-Восточной Азии.

Blue Javas также широко известны как бананы-мороженое из-за их вкуса, похожего на ванильное мороженое, и кремовой текстуры. Это единственный сорт бананов, который может выдерживать низкие температуры, и единственное банановое дерево, которое действительно может расти в Канаде. Голубые бананы лучше других сортов переносят холода, а деревья выдерживают отрицательные температуры до -7°C, тогда как желтые бананы обычно выращивают только в тропиках. Выносливая голубая ява растет на высоте до 1800 м и выращивается на Фиджи, Филиппинах и в других частях Юго-Восточной Азии.