Фезалис или физалис польза: Какую пользу организму человека приносит физалис

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Photo by Jonathan Pielmayer on UnsplashИсточник: unsplash

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Физалис: все рецепты

аурика аурика

Торт с бананом и сливочным кремом

25 минут

Элен

Салат со шпинатом и физалисом

10 минут

Ольга Черных

Мини-торты с манго

1 час 30 минут

Ксения

Спаржа в сливочном соусе с хамоном

10 минут

Физалис: что это, польза и рецепты приготовления

. Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон

Обновлено 16 марта 2023, 14:17

Shutterstock

Плоды физалиса богаты питательными веществами, а само растение используют в декоративных целях, кулинарии и медицине.

Расспросили экспертов, кому и как можно есть эти ягоды.

Содержание

  1. Что это
  2. Пищевая ценность
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Как хранить и готовить
  6. Комментарии экспертов

Что такое физалис

Shutterstock

Физалис — это распространенное растение семейства пасленовые с плодами-ягодами, обернутыми в оболочку из чашелистиков. Из-за них оно похоже на бумажные фонарики на ветке. Плод изначально рос в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили, где он распространяется практически повсеместно, как сорняк [1]. Физалис известен маленькими сладкими плодами, внешне и по текстуре похожими на помидоры.

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и обладает многими полезными для организма качествами благодаря уникальному составу. В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса, которые выращивают в том числе и в России.

Пищевая ценность

Shutterstock

Ягоды можно есть сырыми или после температурной обработки. Это источник антиоксидантов и других питательных веществ. В одной чашке плодов (порция чуть больше 200 г) содержится [2]:

  • калории — 66 ккал;
  • углеводы — 15 г;
  • клетчатка — 15 г;
  • белок — 1 г;
  • кальций — 41 мг;
  • натрий — 1,5 мг;
  • железо — 0,5 мг
  • витамин А — 450 IU;
  • витамин С — 41 мг;
  • витамин В3 — 3,92 мг.

Во времена СССР физалис выращивали в промышленных масштабах. Его плоды часто используют в кондитерском производстве, для украшения выпечки и напитков.

Польза

Shutterstock

Плоды обладают желче- и мочегонными свойствами, способны снизить давление и боли, улучшить работу внутренних органов. Но это еще не все плюсы.

1. Обладает антиоксидантной активностью

В одном исследовании ученые сравнили отвар и настойку физалиса в лабораторных условиях. Особенно эффективным по антиоксидантным свойствам оказался второй вариант. В обоих случаях использовали растение целиком, включая плоды и ветки. Исследователи пришли к выводу, что этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью [3].

2. Защищает печень и почки

В корне физалиса перуанского обнаружили высокое содержание алкалоидов, витанолидов и флавоноидов [4]. Эти вещества улучшают состояние внутренних органов при фиброзе — разрастании соединительной ткани и появлении рубцов. Врачи изучили показатели креатинина, мочевины и сывороточного белка и пришли к выводу, что физалис хорошо защищает печень и почки.

3. Поддерживает здоровье костей

Плоды физалиса содержат много кальция, который необходим для наращивания и поддержания костной массы [5]. Он также играет большую роль в сокращении мышц, производстве гормонов, поддержке кровеносных сосудов и регуляции сердечного ритма. К тому же физалис богат жирорастворимым витамином К, участвующим в метаболизме. Это необходимый компонент для костей и хрящей. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин К следует принимать вместе с витамином D — для оптимального усвоения.

4. Помогает пищеварению

В ягодах физалиса содержится пектин, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления джемов и желе. Этот полисахарид — источник клетчатки, пищевых волокон, которые помогают продвигать пищу через желудочно-кишечный тракт, предотвращая запоры [6].

5. Имеет противовоспалительные свойства

Витанолиды — биологически активные ингредиенты, которые оказывают противовоспалительное действие. Они содержатся в некоторых адаптогенах, например ашваганде, а также в кожуре плодов физалиса. Исследования подтвердили, что ее экстракт значительно уменьшает воспалительные маркеры в тканях [7].

6. Полезен для глаз

Физалис содержит лютеин и бета-каротин, а также несколько других каротиноидов. Исследования показывают, что диета, богатая каротиноидами из фруктов и овощей, связана с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна — основной причины слепоты. В частности, каротиноид лютеин предотвращает заболевания глаз. Лютеин и другие каротиноиды, включая зеаксантин и ликопин, также защищают от потери зрения из-за диабета.

7. Помогает контролировать вес

Виктория Елисеевадиетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Физалис, помимо лечебного эффекта, обладает диетическими свойствами: в 100 г всего 32 ккал.

Физалисом можно разнообразить привычный рацион, когда хочется чего-то нового. Ягоды богаты витаминами, содержат мало калорий и много клетчатки, что делает их сытными. Их легко использовать как перекус и дополнять плодами привычные блюда, если вы придерживаетесь диеты и ограничены в выборе продуктов».

Ната Гончарпрезидент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)

«Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал как можно больше питательных веществ и витаминов из разных продуктов для строительства и полноценной работы клеток, органов и систем.

В физалисе больше витамина С, чем в сладком перце и помидорах. В плодах содержатся бета-каротин и ликопин, а также ряд жирных кислот, которые поддерживают баланс холестерина в организме. В его составе есть сильнейшие антиоксиданты — кемпферол и кверцетин, которые устраняют внутренние воспаления, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей».

Противопоказания

Pexels

Незрелые плоды физалиса содержат соланин — токсин, естественным образом формирующийся в таких овощах, как картофель и помидоры. Он может вызвать расстройство пищеварения, в том числе спазмы и диарею. Вот почему рекомендуется есть физалис только тогда, когда он точно созрел, избегая ягод с зеленым оттенком.

Виктория Елисеева:

«У спелого физалиса шелуха сухая и облегает плод, при этом ягоды сами осыпаются на землю с куста. По вкусу они напоминают помидоры. Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые придают им характерный кисловатый привкус. Обратите внимание, что чехольчики физалиса ядовиты, как и стебли с листьями, поэтому категорически нельзя заниматься самолечением. Физалис противопоказан при нарушениях свертываемости крови, низком уровне сахара и приеме средств от высокого давления, так как усиливает их эффект».

Как хранить и готовить физалис

Shutterstock

Ягоды можно приготовить по-разному. Их едят сырыми, вареными и маринованными, добавляют в варенье, джемы и желе. Цитрусовый вкус делает физалис идеальным для сочетания с десертами. Плоды можно использовать и как украшение готовых блюд, например тортов, пирожных и кексов. По словам Виктории Елисеевой, ягоды обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой из-за наличия в составе неядовитого алкалоида.

Ната Гончар:

«Нужно употреблять только спелые плоды и не забывать о норме, то есть съедать в день не более 10–15 мелких плодов или 4–9 больших. Ешьте их за 10–15 минут до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять порцию в два раза меньше.

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в них содержатся токсины. Рекомендуется обрабатывать ягоды кипятком или вымачивать в течение часа, чтобы избежать расстройства пищеварения».

Вот несколько вариантов использования физалиса в кулинарии.

  1. Украсьте ягодами пирожные, торты и кексы, коктейли и салаты.
  2. Окуните плоды, нанизанные на зубочистки или специальные палочки, в растопленный шоколад.
  3. Нарежьте очищенный физалис как помидоры черри и добавьте его в салат из свежих овощей или фруктов.
  4. Сварите в кастрюле сироп из равных частей воды и сахара. Добавьте ванильный экстракт и ягоды физалиса, проварите еще пару минут — получится вкусный джем.
  5. Плоды можно мариновать. Для этого положите их в кастрюлю и залейте водой. На дно стеклянной банки положите укроп, смородиновый и лавровый листы, чеснок и специи — гвоздику, черный перец — по вкусу. Достаньте физалис из кастрюли и проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались маринадом. Сложите ягоды в банку и залейте кипятком на 10–15 минут.
  6. Приготовьте маринад: подогрейте 1 л воды, добавьте в нее 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, доведите до кипения. Залейте жидкость в банку с физалисом и добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции. Герметично закройте емкости стерильными крышками, переверните и оставьте завернутыми в одеяло до полного остывания.

Ната Гончар:

«Храните свежий физалис только в холодильнике или делайте заготовки на зиму. Можно сделать из него пюре, нарезать слайсами и заморозить. Есть рецепты варенья из физалиса без сахара. Благодаря повышенному содержанию натурального пектина варенье или джем получаются густыми. Физалис также можно сушить: после дегидратации плод сохраняет пользу и аромат. Свежие ягоды, сок или замороженные заготовки можно добавлять в творог, кефир, чай».

Комментарии экспертов

Shutterstock

Ната Гончар:

«Физалис используется в народной медицине. Отвар или водный настой плодов помогает в лечении мочекаменной болезни, цистита, гепатита, бронхита, борется с отеками, дерматитом, асцитом, ревматизмом и подагрой. Для лечения кашля рекомендуется пить отвар из плодов физалиса, а в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли. Чай из высушенных листьев и оболочки физалиса полезен при гипертонии.

Колумбийские ученые утверждают, что употребление физалиса значительно уменьшает концентрацию маркеров воспаления и опухолей в крови [8]. Плод низкокалорийный и содержит немного фруктозы, что защищает организм от резких скачков сахара в крови, поэтому подходит для диетического рациона и питания людей с сахарным диабетом.

Ягоды физалиса богаты антиоксидантами (более 30 ценных соединений), которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами [9]. Эти плоды — источник марганца, дефицит которого приводит к головным и мышечным болям у женщин и провоцирует перепады настроения во время предменструального синдрома.

Для мужчин физалис не менее полезен. Во-первых, он защищает от импотенции, улучшает либидо и качество спермы, повышая вероятность зачатия здорового ребенка. Во-вторых, помогает восстанавливаться организму после физических нагрузок и ускоряет мышечный рост, что актуально для спортсменов».

Виктория Елисеева:

«Изначально физалис широко использовался в Азии, Южной и Центральной Америке, а в европейской части континента его выращивали как декоративное комнатное растение.

Физалис полезен при беременности, так как содержит большое количество железа, показан при проблемах со зрением за счет высокого содержания витамина А и лютеина. Это природный поливитамин, он подходит людям любого возраста. Кроме того, плоды физалиса помогают:

  • улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять отек дыхательных путей;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет.

Плоды физалиса помогают и при лечении астмы, ревматизма, подагры, проблемах желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для контроля сахара в крови. Учитывайте, что при изжоге порцию ягод следует уменьшить вдвое и постепенно увеличивать, если симптомы не беспокоят».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ирина Рудевич

Вас может заинтересовать

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить физалис
  • 9001 3

    Что это за маленькие съедобные китайские фонарики? сидеть на десерте? Возможно, вы смотрите на плоды физалиса.

    Физалис — ягода семейства пасленовых, в которое входят томатилло, золотарник и земляная вишня. Научное название физалиса 9.0017 Physalis peruviana , но вы можете слышать и другие названия:

    • Aztec Berry
    • Капский крыжовник
    • Китайский фонарик
    • Goldenberry
    • Перуанская земляная ягода

    Физалис — терпкая ягода, чем-то напоминающая томатилло, упакован в бумажный футляр. Эта бумажная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика — отсюда и прозвище. Однако он не происходит из Азии. Плод произрастает в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили.

    Физалис — универсальный фрукт, который можно есть сырым, вареным или в виде джемов или желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

    Поддержка иммунной системы

    Одна чашка физалиса содержит более 50% дневной нормы (DV) витамина С. Витамин С действует как антиоксидант, защищая организм от повреждения свободными радикалами и укрепляя иммунную систему. Он также играет роль в формировании коллагена, что способствует заживлению ран. Кроме того, витамин С усиливает другие питательные вещества. Он помогает вашему организму усваивать железо и вырабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

    Противовоспалительные и противораковые свойства

    Физалис содержит стероиды, называемые витанолидами. Витанолиды могут помочь в борьбе с воспалительными состояниями, такими как артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

    Витанолиды также могут играть роль в профилактике и лечении рака. Исследователи изучают использование витанолидов для нацеливания и уничтожения определенных раковых клеток.

    Здоровье костей

    Употребление в пищу плодов физалиса может помочь вам восполнить ежедневную потребность в кальции. Большинство людей знают, что кальций необходим для наращивания и поддержания костной массы. Однако кальций также играет большую роль в таких функциях организма, как:

    • Сокращение мышц
    • Регуляция сердечного ритма
    • Выработка гормонов
    • Поддержка здоровых кровеносных сосудов олово в плодах физалиса делает его идеальным для приготовления джемов и желе, но пектин также хороший источник клетчатки. Пищевые волокна помогают продвигать пищу через толстую кишку (толстую кишку), предотвращая запоры. Он также поглощает воду из стула, делая его мягче и легче проходит через пищеварительную систему.

      Физалис — отличный источник витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и способствует заживлению ран. Другие питательные вещества, содержащиеся в физалисе, включают бета-каротин и витамин К. 0008

    • Углеводы: 15 г
    • Клетчатка: 15 г
    • Кальций: 41 мг
    • Железо: 0,5 мг
    • Натрий: 1,5 мг
    • Витамин С: 41 мг
    • Витамин А: 450 МЕ Несмотря на то, что фрукт содержит относительно мало калорий и углеводов, некоторые методы приготовления могут добавлять в вашу порцию сахар или углеводы.

      Если вы едите физалис в сладком десерте, таком как пирог или павлова, или в виде джема или желе, размер порции должен быть небольшим. Вы можете выбрать менее чашки ягод, если вы макаете их в шоколад или глазурь.

      Физалис — это острый фрукт, который можно приготовить разными способами. Его можно есть сырым, вареным, добавлять в варенье или желе. Его цитрусовый вкус делает его идеальным для сочетания или украшения сладких десертов, таких как павлова, помадная глазурь, пирожные или кексы.

      Чтобы съесть плод физалиса, разверните бумажный футляр и съешьте ярко-оранжевую ягоду внутри как есть. Ниже приведены несколько других способов насладиться плодами физалиса:

      • Откройте внешнюю упаковку, чтобы обнажить ягоды, и осторожно разложите их поверх павлов, тортов или кексов
      • Смешайте ягоды со сладкими фруктами, такими как бананы, в освежающем коктейле.
      • Снимите обертку и окуните фрукты в растопленный шоколад
      • Выньте плоды физалиса из упаковки, разрежьте ягоды пополам и добавьте их в салат из свежих фруктов

      Вы также можете сварить плоды физалиса, хотя это сладкое лакомство определенно не так полезно, как есть их сырыми:

      • Вскипятите в кастрюле равные части воды и сахара
      • Варить, пока смесь не станет сиропообразной
      • Ароматизатор с ванилью
      • Развернуть ягоды и варить в приготовленном сиропе

      Top Picks

      Физалис Факты, польза для здоровья и пищевая ценность Значение

      Физалис Краткая информация
      Имя: Физалис
      Научное название: Физалис перуанский
      Происхождение Коренные жители Южной Америки в высокогорных тропических районах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу
      Цвета Зеленый в молодом возрасте становится глянцевым, гладким, от золотисто-желтого до оранжевого при созревании
      Формы Полушаровидная ягода диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в пузырчатую оболочку, которая по мере созревания становится похожей на бумагу
      Телесный цвет Золотисто-желтый до оранжевого цвета
      Вкус Сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Шелуха горькая и несъедобная
      Калорий 74 ккал ккал/чашка
      Основные питательные вещества Витамин B3 (24,50%),
      Железо (17,50%),
      Витамин (17,11%),
      Витамин В1 (12,83%),
      Углеводы (12,06%),
      Медицинские льготы Антиоксидантные свойства, Защита печени и почек от фиброза, Здоровая беременность, Облегчение боли при артрите, Когнитивные способности, Сердечно-сосудистые функции, Улучшает зрение
      Больше фактов о физалисе

      Физалис, известный с научной точки зрения как Physalis peruviana, на самом деле является вкусным и полезным фруктом. Фиалис также известен под разными названиями, такими как ацтекская ягода, барбадосский крыжовник, мочевой пузырь, мыс крыжовник, помидоры черри, золотистая ягода, крыжовник-помидор, золотая ягода, шелуховая вишня, ягода инков, капуста обра, перуанская вишня, перуанская земляная вишня, поха, ягода поха. , клубничный томат, зимняя вишня. Он тесно связан с томатилло, а также с китайским фонариком, также принадлежащим к роду физалиса. Поскольку он является членом семейства пасленовых, он больше связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, помидоры, баклажаны, а также с другими представителями пасленовых. Небольшой круглый физалис на самом деле является кладовой нескольких полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов. Некоторые известные сорта физалиса включают Giallo Grosso, Giant, Giant Poha Berry, Golden Berry, Golden Berry, Long Aston, Edulis и многие другие.

      Растение

      Физалис на самом деле представляет собой хвойное, многолетнее, несколько лианообразное растение размером от двух до трех футов (1,6–0,9 м) в высоту, но иногда может достигать 6 футов (1,8) м. Растет на солнечном, незамерзающем месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, но лучше всего чувствует себя на песчаных или гравийных суглинках. Хорошие урожаи можно получить и на бедной песчаной почве. У физалиса ребристая, обычно пурпурная, раскидистая ветвь, покрытая тонкими волосками. Листья почти супротивные, сердцевидные, бархатистые, беспорядочно-зубчатые, заостренные, листья от 2 3/8 до 6 дюймов (6-15 см) в длину и от 1 1/2 до 4 дюймов (4-10 см) в ширину. Цветки колокольчатые, цветки образуются в пазухах листьев. Он желтого цвета с темными пурпурно-коричневыми пятнами внутри горла, окружен пурпурно-зеленой опушенной чашечкой и цветет с июня по август.

      Плоды

      У физалиса гладкие ягоды, похожие на маленькие круглые желтоватые помидоры. Это полушаровидная ягода диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в пузырь, похожий на шелуху, которая при созревании становится похожей на бумагу. Плод зеленый в молодом возрасте становится гладким, глянцевым, от золотисто-желтого до оранжевого при созревании с множеством крошечных (диаметром 2 мм) желтоватых, плоских семян, окруженных сочной вкусной мякотью. Он имеет слегка терпкий и сладкий вкус с приятным вкусом винограда, что делает его идеальным для закусок, пирогов или джемов.

      История

      Физалис (капский крыжовник) произрастает в Южной Америке в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадора, Перу и Чили, где плоды растут в диком виде. Позже он выращивался в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы, а также естественным образом рос во многих из этих областей.

      Пищевая ценность

      Помимо вкуса, физалис является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. При употреблении 140 граммов этого фрукта 3,92 мг витамина B3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина C, 0,154 мг витамина B1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина A, 2,66 г белка и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.

      Физалис Галерея изображений

      Крупный план цветка физалиса

      Сушеный физалис

      Полуобрезанный физалис

      Иллюстрация физалиса

      Листья физалиса

      Физалис-плод

      Физалис-в-растении

      Физалис-растение

      Семена физалиса

      1. Антиоксидантные свойства

      Физалис широко используется для лечения гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. В этом исследовании экстракт горячей воды и экстракты, приготовленные из различных концентраций этанола из всего растения, оценивали на антиоксидантную активность. Исследование заключает, что этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью, и были получены самые высокие антиоксидантные свойства. (1)

      2. Защита печени и почек от фиброза

      Проведены исследования корня физалиса наряду с печеночно-почечной защитой от фиброза. Химический состав корня растения предполагает наличие алкалоидов, витанолидов и флавоноидов. Результаты показали безопасное введение и улучшение состояния при фиброзе. Результаты исследования показывают, что физалис успешно защищает печень и почки от фиброза.(2)

      3. Здоровая беременность

      Железо можно найти как в вегетарианских, так и в невегетарианских продуктах, т. е. гемовое или негемовое железо. Бобовые, цельнозерновые, зеленые листовые овощи и сухофрукты содержат большое количество железа, что чрезвычайно важно для беременных женщин. Беременной женщине ежедневно требуется около 27 мг железа. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить вам достаточное количество железа в течение всего дня. Ежедневное употребление физалиса удовлетворяет суточную потребность в железе и оказывает общее защитное действие на организм.

      4. Облегчение боли при артрите

      Так как ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям тела, он также может помочь уменьшить боль при артрите, усиливая приток крови к болезненным областям. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Для этого эффекта употребляйте продукты, богатые ниацином, но не принимайте более высокие дозы витамина, если это не рекомендовано врачом. Физалис – лучший источник витамина В3 (ниацин). Таким образом, включение физалиса в ваш обычный рацион, безусловно, поможет вам облегчить боль при артрите. В одной чашке физалиса (140 г) содержится 24,50% суточной нормы потребления.

      5. Когнитивные способности

      Существуют различные антиоксидантные эффекты физалиса, некоторые из которых являются производными от огромного количества витамина С, а также помогают устранить образование зубного налета в когнитивных путях, часто вызванное свободными радикалами и окислительный стресс. Физалис был связан с предотвращением определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% рекомендуемой суточной нормы. Это также может повысить когнитивные способности у молодых людей, улучшая память, внимание и навыки концентрации.

      6. Сердечно-сосудистые функции

      Физалис насыщен виамином B1 (тиамином). Этот витамин отвечает за выработку ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения мышцам и нервам. Недостаток витамина B1 приводит к снижению уровня нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Серьезный дефицит может вызвать застойную сердечную недостаточность.

      7. Улучшает зрение

      Улучшение зрения играет важную роль в нашей жизни. Лучшее зрение возможно, если мы регулярно потребляем продукты, богатые витамином А, такие как физалис, морковь. Дефицит витамина А может привести к проблемам со зрением при тусклом свете. Поскольку физалис богат витамином А, он полезен для улучшения зрения и предотвращения таких заболеваний, как куриная слепота, которые развиваются по мере старения.

      Как есть

      • Фруктовые салаты: Фрукты можно употреблять в сыром виде во фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже консервировать целиком в сиропе или перерабатывать в джемы.
      • Пудинги, пироги : Плод идеально подходит для закусок, а также для приготовления пудингов, пирогов, соусов, джемов, желе, мороженого, варенья, чатни и глазури для мяса и морепродуктов.
      • Десерт: В Колумбии фрукты тушат вместе с медом и употребляют в качестве десерта.
      • Изюм: Фрукты также могут быть высушены во вкусный «изюм».
      • Британцы используют шелуху как ручку для обмакивания фруктов в глазурь.
      • Фрукты также являются привлекательной сладостью, когда их обмакивают в шоколад или другие покрытия или прокалывают и обваливают в сахаре.

      Другое Традиционное применение и преимущества физалиса

      • Он используется в народной медицине как жаропонижающее, противораковое, жаропонижающее, антимикобактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения таких заболеваний, как дерматит, малярия, ревматизм астма, лейкемия и гепатит.
      • Физалис — распространенное лекарственное растение, используемое племенами мутуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в штате Керала, Индия.
      • Отвар листьев принимают в Колумбии как мочегонное и противоастматическое средство.