Чем питается женьшень: ЖЕНЬШЕНЬ КИТАЙСКИЙ — панацея из глубины веков

Содержание

Santé-Verte Женьшень Маточное молочко тонус и жизненная сила Органический в аптеках

изображение большего размера

ссылка
5060072731443

бренд:

Santé verte

Ginseng Organic Royal Jelly Health-Green , доступный для покупки в виде коробки из 10 флаконов для питья, является идеальной пищевой добавкой в случае стресса, усталости и для тех, кто хочет повысить свой физический и интеллектуальный тонус.

Подробнее

Совет фармацевт

Используется для:
fatigue, stress, renforcer le système immunitaire, tonus intellectuel

В наличии

См условия поставки

  • подробнее

Особенность биологического комплекса женьшеня маточного молочка от Green Health Laboratories основана на разумном сочетании высококачественных природных ресурсов. Маточное молочко с его исключительными питательными свойствами предлагается здесь в форме ампул с особенно хорошей дозировкой. Женьшень , используемый на Дальнем Востоке, считается настоящим «корнем молодости» благодаря содержанию в нем гинзенозидов.

Для чего используется Ginseng Organic Royal Jelly Health-Green?

Organic Royal Jelly Ginseng от лаборатории Santé Verte представляет собой пищевую добавку, состоящую из двух натуральных продуктов, идеально подходящую в случае стресса, усталости, для тех, кто хочет повысить свой физический и интеллектуальный тонус.

Вклад 6-летнего женьшеня удовлетворит потребности всех людей (детей, студентов, активных людей и пожилых людей), желающих сохранить свою жизненную силу. Его вклад в этот комплекс будет способствовать естественной защите организма , а также функционированию иммунной системы. Тело будет укреплено, что будет способствовать ощущению энергии и физического и психического благополучия.

Как использовать ампулы Green Health Organic Royal Jelly Ginseng

  • Принимать по 1 ампуле в день, разбавляя стаканом воды или фруктового сока.
  • Подходит для вегетарианцев.

Дайте свое мнение о совете по использованию органического маточного молочка Ginseng Green Health после покупки на проверенных отзывах наших партнеров.

Состав органического маточного молочка Health-Green Ginseng

Состав на 1 флакон (10 мл):

Водно-спиртовой экстракт корней ОРГАНИЧЕСКОГО белого женьшеня** ( женьшень Panax ), титрованный до 1% гинзенозидов 2000 мг
Сок апельсиновый концентрированный БИО** 1810мг
ОРГАНИЧЕСКОЕ** маточное молочко, титрованное до 1,3% 10-ГДА 1000 мг

Список ингредиентов [IL-6072-B]:

Вода, водно-спиртовой экстракт корней ORGANIC белого женьшеня** ( Женьшень Panax ), сироп агавы ORGANIC**, концентрированный апельсиновый сок ORGANIC**, маточное молочко ORGANIC**, натуральный ароматизатор персика.
** Ингредиент из органического земледелия

Меры предосторожности при использовании

Не превышайте рекомендуемую суточную дозу. Этот продукт не является лекарством и не может заменить разнообразное, сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Беременные или кормящие женщины, обратитесь за советом к врачу или фармацевту. Беречь от влаги. Хранить в недоступном для детей месте.

Презентация Health-Green Organic Royal Jelly Ginseng

Коробка 10 флаконов

Консультация нашего эксперта в аптеке

Польза белого женьшеня

Белый женьшень является мощным адаптогенным растением, которое может глубоко воздействовать на организм, особенно на стресс, усталость, мозг, иммунную систему, пищеварение… Женьшень признан очень здоровым стимулятором, который восстанавливает жизненные силы и мотивацию. Использование женьшеня насчитывает более 5000 лет в Корее и Китае. Возраст корня женьшеня определяет его качество и содержание в нем гинсенозидов, активных природных веществ женьшеня, поэтому Santé verte использует корни, которым 6 лет.

Преимущества органического маточного молочка

Органическое маточное молочко известно своими тонизирующими и восстанавливающими свойствами, оно помогает организму пережить трудные времена. Очень быстрый рост пчелиной матки и ее исключительное долголетие очень рано вызвали любопытство тех, кто ее наблюдал. Ключ к загадке кроется в желе с жемчужными отблесками, которым питается исключительно пчелиная матка: маточное молочко.

Наши фармацевтические врачи также рекомендуют эти продукты

Наши статьи

См. Статью

The benefits of honey, propolis, and royal jelly for our health

24/02/2019
Dietary supplement, Naturopathy

Today, we choose to talk to you about the benefits of bee products: honey, pollen, propolis, royal jelly. Foods provided by nature with energizing, protective and stimulating properties of the immune system .  A teaspoon per day of honey or pollen, a course of fresh royal jelly, a propolis gum to take when you are in the car. Simple things you can do to boost your energy back to school!
The benefits of honey:
Composed of fructose, glucose, sucrose, water, vitamins, enzymes and trace elements, honey is the most consumed bee product.
Its sweet taste and ease of use ensure its presence in our cupboards.
This beehive product is directly assimilable, invigorating and energizing for our body….

См. Статью

См. Статью

The role of food supplements in fall fatigue

01/10/2021
Dietary supplement

Do you feel tired, overworked, depressed, you have no more energy , have trouble getting up in the morning and do not regain your tone? … So many signs of a loss of energy that often appear in the morning. ‘fall. Certain food supplements based on selenium, vitamin C, magnesium, guarana or even green tea, can help you strengthen your body to tackle winter in great shape and make your fatigue disappear .
Choose food supplements to boost your fitness all day long
Rather than doping yourself with coffee , you should favor a food supplement program over time (1 or 2 months) which will allow you to recover effectively. Choose supplements based on guarana , acerola , vitamin C ,…

См. Статью

The benefits of apitherapy on the immune system

19/01/2021
Naturopathy

The rise of natural medicines , known as soft, included products from the hive, such as honey , royal jelly or propolis , which supplement the conventional treatment of certain pathologies, including in the support of the immune system . Discover the benefits of apitherapy for your health thanks to bee products.
What are the benefits of apitherapy for our immune system?
Honey to strengthen your immune system:
The honey was already used in 4500 BC. JC. to sweeten food. During Antiquity, it was synonymous with eternal life and was of great value.
Used during the ancient Olympic Games, athletes drank a honey- based beverage to regain their strength. Others recommended it to beautify the skin…

См. Статью

Cerebral Vascular Accidents (CVA), and after?

16/09/2021
Health, Naturopathy

Cerebrovascular accidents (CVA) are acute (sudden) complications of vascular disease , caused by a stop of the blood supply in a brain territory (cerebral infarction or DALY – ischemic) or a rupture of a vessel (hemorrhage). cerebro-meningeal or AVCH – hemorrhagic). They are thus the third leading cause of death in France and the leading cause of disability. Their most common manifestation is hemiplegia (paralysis of a hemibody).
What is a stroke?
In popular parlance, a stroke is also called a “stroke” or “stroke”. The number of new annual cases is estimated at 100,000 for France and there are 35,000 annual recurrences in former patients. The number of people with stroke is…

См. Статью

Several cases of Monkeypox in Europe, is this a concern?

27/05/2022
Health

Several cases of indigenous Monkeypox(MKP) infections have recently been reported in several European countries, North America and Australia, (particularly in men who have sex with men (MSM)). Suspected cases are being investigated in many countries. This is an unusual phenomenon. Several cases have now been confirmed in France in May 2022. For all the confirmed cases, the Ministry of Health’s analyses have identified a virus belonging to the « West Africa » clade of the MKP virus[1]. This suggests an initial link to Nigeria, where the virus has been circulating regularly since 2017. Apart from the case reported in the UK on 7 May imported from Nigeria, the newly reported cases do…

См. Статью

Narcolepsy, how to manage everyday life?

02/11/2022
Dietary supplement
narcolepsie

Sleepiness, cataplexy, hallucinations … Narcolepsy is a source of many inconveniences. This sleep disorder can be triggered at any time of the day. And unfortunately, when you have it, there is not much you can do. We are often helpless in the face of this disease, and we have no control, or so we think. Indeed, even if this disorder is a real ordeal, rest assured that it is possible to manage it and live with it. Thus, treatment, routine and vigilance are the key words to achieve this. What is narcolepsy? How to manage your daily life when you have narcolepsy? Elements of answer in the following paragraphs.
Narcolepsy in brief
Also known as « Gelineau’s disease », narcolepsy…

См. Статью

Состав энергетических напитков | Tervisliku toitumise informatsioon

Большинство энергетических напитков содержит кофеин, а также комбинацию других компонентов, в т.ч. глюкуронолактон, растительные стимуляторы (гуаранин, падуб парагвайский – мате), простые сахара (глюкоза, фруктоза), аминокислоты (таурин, карнитин, креатин), биологически активные растения (гинкго двухлопастной, женьшень) и витамины группы B (например, никотиновая кислота, витамины B6 и B12).

Кофеин

Кофеин – это алкалоид метилксантин, химическое название которого – 1,3,7-триметилксантин. Самые высокие концентрации кофеина обнаружены в бобах и листьях кофейных растений, в чае, мате, ягодах гуараны, орехах кола и какао. В общей сложности кофеин присутствует в бобах, листьях и плодах более чем 100 растений, где, как считается, он действует в качестве естественного пестицида, который парализует и убивает определенных насекомых, поедающих эти растения.

Главный фармакологический эффект кофеина – стимуляция центральной нервной системы. Воздействие кофеина может проявляться в спонтанном повышении электрической активности мозга, увеличении опасности возникновения судорог, росте двигательной активности, а также в увеличении скорости реакции.

Кофеин существенным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Отмечаются следующие эффекты:
  • умеренный рост кровяного давления (как систолического, так и диастолического),
  • изменение частоты сердечных сокращений,
  • нейро-эндокринные проявления, такие как выброс адреналина, норадреналина и ренина.

Помимо нервной и сердечно-сосудистой систем, кофеин оказывает воздействие и на другие системы органов. Кофеин увеличивает частоту дыхания; через органы выделения, в частности через почки, кофеин выводит из организма натрий и воду. Отмечено стимулирующее воздействие кофеина на секрецию в желудке соляной кислоты и пепсина.

Известно влияние кофеина на сон. При употреблении человеком кофеина по 400 мг три раза в день эффективность сна падает до уровня, эквивалентного бессоннице. Прием непосредственно перед отходом ко сну 300-400 мг кофеина связан с сокращением времени сна на 30-80 минут. На сон могут оказывать влияние и более мелкие дозы. Известно, что 100 мг кофеина (т.е. маленькая чашка крепкого кофе) отодвигает время засыпания и ухудшает качество сна в течение последующих 3–4 часов. У привычных потребителей кофе кофеин влияния на сон не оказывает.

Большие количества кофеина могут оказывать разное воздействие, проявляясь, например, в раздражительности, повышенной возбудимости, тревожности, беспокойстве, спутанности сознания, паранойе, галлюцинациях, состоянии напряжения, головной боли, головокружении, бессоннице, потере аппетита, диарее, тошноте, покраснении, дрожании рук, нарушениях кровообращения, аритмии, пониженном кровяном давлении или нечувствительности к боли. Эти симптомы могут проявляться как при длительном, так и при кратковременном употреблении и могут являться признаками отравления кофеином. Длительное злоупотребление кофеином может привести у взрослых и к психическим расстройствам: нарушениям сна и повышенной тревожности.

У детей и подростков, которые в течение дня получают большие дозы кофеина, могут возникать вызванные кофеином головные боли. Также отмечается высокое кровяное давление, бессонница, хронические головные боли, раздражительность, проблемы с учебой и усиление других вредных побочных эффектов, причем многие из этих эффектов зависят от употребленного количества.

Кроме детей, серьезные нарушения здоровья употребление кофеина вызывает у беременных (приводя в числе прочего к самопроизвольному прерыванию беременности), кормящих матерей, диабетиков, пациентов с пептическими язвами и у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как гипертензия, сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Для здорового взрослого человека безопасной дневной дозой кофеина считается 400 мг.

Отравление у взрослых проявляется при дозах кофеина, превышающих 7–8 мг на килограмм массы тела в день, то есть 500–600 мг в день, что эквивалентно примерно пяти чашкам кофе.

Для детей и подростков доза кофеина не должна превышать 3 мг на килограмм массы тела в день.

В подавляющем большинстве энергетических напитков, продающихся в магазинах Эстонии, содержание кофеина составляет 32 мг / 100 мл.

Гуаранин

Гуаранин получают из растения гуарана (Paullinia cupana) родом из Южной Америки. Его семена содержат значительные количества кофеина: 1 г гуаранина эквивалентен примерно 40 мг кофеина.

В последние годы гуаранин из-за своего стимулирующего воздействия все чаще используется в качестве природного компонента энергетических напитков. Кофеин, полученный из гуараны, выводится медленнее, чем чистый кофеин, что приводит к более длительному стимулирующему эффекту.

Как утверждается, гуаранин повышает когнитивные способности и настроение, а также снимает психическую усталость. Гуаранин также связывают с улучшением липидного метаболизма.

Таурин

Таурин – серосодержащая аминокислота, которая встречается в организме человека и многих животных. Таурин, используемый в промышленности, получают путем химического синтеза, поскольку потребность в этом веществе велика.

За последние 10 лет таурин стали все чаще добавлять в энергетические напитки, причем его можно обнаружить в таких напитках в очень значительных количествах. Исследования 80 различных энергетических напитков показали, что среднее содержание таурина в них составляет 3180 мг на литр.

Таурин имеет отношение ко многим физиологическим функциям, в т.ч. к нейромодуляции, стабильности клеточных мембран и модуляции внутриклеточного уровня кальция.

Несмотря на то, что доказательств вредного воздействия таурина на организм человека нет, вызывает беспокойство отсутствие достаточного количества исследований влияния на здоровье существенных доз таурина совместно с другими компонентами энергетических напитков.

Женьшень

Существует множество видов женьшеня, наиболее исследованный из них – Panax ginseng, известный также как корейский или азиатский женьшень.

Женьшень стимулирует иммунные функции, улучшает физическую и атлетическую выносливость и общее самочувствие, а также улучшает сопротивляемость стрессовым факторам окружающей среды.

Помимо потенциально поддерживающих здоровье свойств женьшеня, его употребление связывают и с неблагоприятными воздействиями. Речь идет об эстрагеноподобных действиях вроде увеличения чувствительности груди и ее болезненности, исчезновения менструального цикла, вагинальных кровотечений после менопаузы, роста груди у женщин. Другими последствиями употребления женьшеня могут быть бессонница, сердцебиение, высокое кровяное давление, отеки, головная боль, головокружение.

Несмотря на нередкие заявления производителей энергетических напитков о том, что женьшень улучшает физические возможности, исследования этого в заметном масштабе не выявили. Содержащиеся в энергетических напитках количества женьшеня, как правило, существенно меньше тех, которые могли бы принести пользу или причинить вред здоровью.

Левокарнитин

Эту аминокислоту производят в основном печень и почки, чтобы улучшить обмен веществ. Последние достоверные исследования свидетельствуют, что левокарнитин играет важную роль в предотвращении повреждения клеток и способствует восстановлению после тренировочного стресса.

О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества не известно. Высокие дозы левокарнитина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, известны случаи возникновения судорог.

Глюкуронолактон

Печень человека синтезирует глюкуронолактон, который выступает в качестве структурного компонента почти всей соединительной ткани, из глюкозы. Это вещество встречается также в некоторых растениях. Клинически доказано, что глюкуронолактон уменьшает сонливость, повышает психическую выносливость и скорость реакции.

В обычной 250-миллилитровой банке энергетического напитка может содержаться около 60 мг глюкуронолактона. Вред или польза глюкуронолактона для здоровья человека не доказаны, поскольку до сих пор исследования проводились только на животных.

Витамины группы B

Витамины группы B – это группа из восьми отдельных водорастворимых витаминов, играющих важную роль в клеточных процессах.

Поскольку энергетические напитки содержат большие количества сахара, витамины группы B считаются компонентами, которые необходимы для преобразования этого сахара в энергию. Таким образом, витамины группы B играют ключевую роль в высвобождении всей энергии, которая имеется в содержащихся в энергетических напитках простых сахарах. Отсюда появляется понятие «дополнительной энергии», которую, как утверждают производители энергетических напитков, их продукция дает потребителям.

Как правило, из витаминов группы B в энергетические напитки добавляют витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6 (пиридоксин) и витамин B12 (цианокобаламин).

Хотя употребление любых витаминов группы B в больших количествах не причиняет здоровью никакого вреда, их присутствие в больших количествах в энергетических напитках нерационально.

Сахар

В большинстве энергетических напитков содержится сахароза, глюкоза и/или  кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Исключение составляют не содержащие сахара энергетические напитки.

Гинкго двулопастной

Экстракт гинкго получают из листьев гинкго двухлопастного (Ginko biloba) и в течение веков применяют в традиционной китайской медицине.

Экстракт гинкго, как утверждается, обладает антиокислительными свойствами, улучшает вазомоторную функцию, снижает адгезию кровяных телец в эндотелий, ингибирует активность тромбоцитов и разглаживает мышечные клетки.

О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества не известно.

Падуб парагвайский (мате)

Мате (иногда матэ, ударение правильнее ставить на первый слог), также называемый парагвайским чаем, изготавливают из листьев растения Ilex paraguariensis, которые накапливают в себе значительные количества (0,4–2 %) кофеина.

В падубе парагвайском содержится множество растительных питательных веществ, и их связывают с различного рода пользой для здоровья. Мате обладает противовоспалительными и антидиабетическими свойствами, подавляет оксидативный стресс.

По причине высокого содержания кофеина мате является стимулятором центральной нервной системы, и это главная причина, по которой его добавляют в энергетические напитки. Содержание кофеина в одной чашке (250 мл) мате составляет примерно 78 мг.

Инозитол

Инозитол (ранее называвшийся витамином B8) в организме человека синтезируется из глюкозы. Мио-инозитол – является частью клеточных мембран, он помогает печени обрабатывать жиры и способствует функционированию мышц и нервов.

О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества не известно.

7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья

Женьшень — это трава, богатая антиоксидантами. Исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья мозга, иммунной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

Женьшень веками использовался в традиционной китайской медицине.

Это медленнорастущее низкорослое растение с мясистыми корнями можно классифицировать тремя способами, в зависимости от того, как долго оно растет: свежим, белым или красным.

Свежий женьшень собирают в возрасте до 4 лет, тогда как белый женьшень собирают в возрасте от 4 до 6 лет, а красный женьшень собирают после 6 и более лет (1).

Существует много разновидностей этого растения, но наиболее популярными являются американский женьшень ( Panax quinquefolius ) и азиатский женьшень ( Panax ginseng ).

Американский и азиатский женьшень различаются по концентрации активных соединений и воздействию на организм. Согласно некоторым более ранним исследованиям, считается, что американский женьшень действует как расслабляющее средство, тогда как азиатский сорт обладает бодрящим эффектом (2).

Женьшень содержит два важных соединения: гинсенозиды и гинтонин. Эти соединения дополняют друг друга, обеспечивая пользу для здоровья (3).

Вот 7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья.

Женьшень обладает полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Некоторые исследования в пробирке показали, что экстракты женьшеня и соединения гинзенозидов могут ингибировать воспаление и уменьшать окислительное повреждение клеток, которое может способствовать развитию хронических заболеваний (4, 5, 6).

Результаты многообещающие и у людей.

Одно исследование с участием 12 активных мужчин показало, что краткосрочный прием экстракта американского женьшеня снижает повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (7).

Более крупное исследование, проведенное в 2014 году, включало 71 женщину в постменопаузе, которые принимали 3 грамма (г) красного женьшеня или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Затем измеряли антиоксидантную активность и маркеры окислительного стресса (8).

Исследователи пришли к выводу, что красный женьшень может помочь уменьшить окислительный стресс за счет повышения активности антиоксидантных ферментов (8).

резюме

Было показано, что женьшень помогает уменьшить маркеры воспаления и помогает защитить от окислительного стресса.

Женьшень может помочь улучшить такие функции мозга, как память, поведение и настроение (9, 10).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что компоненты женьшеня, такие как гинсенозиды и соединение К, могут защищать мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами (11, 12).

Интересно, что одно исследование с участием 6 422 пожилых людей показало, что регулярное употребление женьшеня в течение как минимум 5 лет было связано с улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте (13).

Другое небольшое исследование показало, что прием 200 миллиграммов (мг) американского женьшеня значительно улучшил рабочую память через 3 часа по сравнению с плацебо (14).

Согласно одному обзору, женьшень может также помочь снять стресс и может принести пользу при депрессии и тревоге (10).

Более того, в других исследованиях было обнаружено положительное влияние на функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера (15).

резюме

Было доказано, что женьшень улучшает память и подавляет стресс. Хотя необходимы дополнительные исследования, он также может быть полезен при снижении когнитивных функций, болезни Альцгеймера, депрессии и тревоге.

Некоторые исследования показывают, что женьшень может быть полезной альтернативой для лечения эректильной дисфункции (ЭД) (16).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, определенные соединения, обнаруженные в женьшене, могут защищать от окислительного стресса в кровеносных сосудах и тканях полового члена, помогая восстановить нормальную функцию (17).

Кроме того, исследования показали, что женьшень может способствовать выработке оксида азота, соединения, которое улучшает расслабление мышц полового члена и улучшает кровообращение (6, 18).

Тем не менее, исследования воздействия женьшеня на ЭД дали неоднозначные результаты, и необходимы более качественные исследования.

На самом деле, один обзор девяти исследований показал, что женьшень может улучшать способность мужчин к половому акту (19).

Однако исследователи также отметили, что женьшень практически не влиял на ЭД или удовлетворение от полового акта по сравнению с плацебо (19).

резюме

Женьшень может улучшить симптомы эректильной дисфункции за счет снижения окислительного стресса в тканях и усиления кровотока в мышцах полового члена. Однако необходимы дополнительные исследования.

Согласно одному обзору, женьшень обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами и может усиливать функцию иммунной системы (20).

Интересно, что одно исследование на животных показало, что экстракт черного красного женьшеня увеличивает количество иммунных клеток и повышает уровень антиоксидантов в печени (21).

Точно так же другое исследование с участием 100 человек показало, что прием 2 г корейского красного женьшеня в день в течение 8 недель значительно повышает уровень иммунных клеток по сравнению с плацебо (22).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальное влияние женьшеня на иммунную функцию.

резюме

Женьшень может усилить иммунную функцию и может повысить уровень иммунных клеток. Однако необходимы дополнительные исследования.

Женьшень может помочь снизить риск некоторых видов рака (23, 24).

Было показано, что гинзенозиды в этом растении помогают уменьшить воспаление и обеспечивают антиоксидантную защиту (25, 26).

Клеточный цикл – это процесс, при котором клетки обычно растут и делятся. Гинзенозиды могут принести пользу этому циклу, предотвращая аномальное образование и рост клеток (25, 26).

Обзор нескольких исследований показал, что у людей, принимающих женьшень, риск развития рака может быть на 16% ниже (26).

Женьшень также может помочь улучшить здоровье людей, проходящих химиотерапию, уменьшить побочные эффекты и усилить эффект некоторых методов лечения рака (25).

Однако, хотя исследования роли женьшеня в профилактике рака показывают некоторые преимущества, они остаются безрезультатными (27).

резюме

Гинзенозиды в женьшене регулируют воспаление, обеспечивают антиоксидантную защиту и поддерживают здоровье клеток, что может помочь снизить риск некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Женьшень помогает снять усталость и повысить уровень энергии.

Различные исследования на животных связывают некоторые компоненты женьшеня, такие как полисахариды и олигопептиды, с более низким окислительным стрессом и более высоким производством энергии в клетках, что может помочь уменьшить утомляемость (28, 29).).

В одном обзоре 10 исследований сделан вывод о том, что женьшень может значительно улучшить симптомы синдрома хронической усталости по сравнению с плацебо даже через 15 дней (30).

Другой обзор показал, что прием американского или азиатского женьшеня может уменьшить симптомы усталости, связанной с раком, при приеме в дозах 2000 мг или 3000 мг в день соответственно (31).

Кроме того, обзор более 155 исследований показал, что добавки с женьшенем могут не только помочь уменьшить усталость, но и повысить физическую работоспособность (32).

резюме

Женьшень помогает бороться с усталостью и повышает физическую работоспособность, снижая окислительное повреждение и увеличивая выработку энергии в клетках.

Женьшень полезен для контроля уровня сахара в крови у людей как с диабетом, так и без него (33).

Было показано, что американский и азиатский женьшень улучшает функцию клеток поджелудочной железы, повышает выработку инсулина и улучшает усвоение тканями сахара крови (33).

Кроме того, исследования показывают, что экстракты женьшеня помогают, обеспечивая антиоксидантную защиту, которая может помочь уменьшить количество свободных радикалов в клетках людей с диабетом (34).

Один обзор восьми исследований показал, что добавка женьшеня может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (35).

Другое 8-недельное исследование показало, что прием 3 г американского женьшеня в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с плацебо у людей с диабетом 2 типа (36). ).

Похоже, что ферментированный красный женьшень может быть еще более эффективным средством контроля уровня сахара в крови. Ферментированный женьшень производится с помощью живых бактерий, которые превращают гинсенозиды в более легко усваиваемую и сильнодействующую форму (37).

Фактически, исследование 2014 года показало, что прием 2,7 г ферментированного красного женьшеня в день эффективно снижал уровень сахара в крови и повышал уровень инсулина после пробного приема пищи по сравнению с плацебо (38).

Краткий обзор

Женьшень, особенно ферментированный красный женьшень, может способствовать увеличению выработки инсулина, увеличению поглощения сахара кровью клетками и обеспечению антиоксидантной защиты.

Корень женьшеня можно употреблять разными способами. Его можно есть сырым или слегка пропарить, чтобы он стал мягче.

Его также можно заваривать в воде для приготовления чая. Для этого просто залейте свеженарезанный женьшень горячей водой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Женьшень можно добавлять в различные блюда, такие как супы и жареные блюда. Кроме того, экстракт можно найти в форме порошка, таблеток, капсул и масла.

Сколько вы должны принимать, зависит от состояния, которое вы хотите улучшить. В целом рекомендуется суточная доза 1–2 г сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта. Лучше всего начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их.

Ищите стандартный экстракт женьшеня, который содержит 2–3% общего количества гинзенозидов, и принимайте его перед едой, чтобы улучшить усвоение и получить все преимущества.

резюме

Женьшень можно есть сырым, заваривать в чай ​​или добавлять в различные блюда. Его также можно употреблять в виде порошка, капсул или масла.

Согласно исследованиям, женьшень безопасен и не должен вызывать серьезных побочных эффектов (39, 40).

Тем не менее, люди, принимающие лекарства от диабета, должны внимательно следить за уровнем сахара в крови при употреблении женьшеня, чтобы гарантировать, что этот уровень не станет слишком низким.

Кроме того, женьшень может снижать эффективность антикоагулянтов (41).

По этим причинам лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.

Обратите внимание, что из-за отсутствия исследований безопасности женьшень не рекомендуется детям, беременным или кормящим грудью людям (42).

Наконец, есть данные, свидетельствующие о том, что длительное употребление женьшеня может снизить его эффективность в организме.

Чтобы максимизировать пользу, вы должны принимать женьшень 2–3-недельными циклами с перерывом в одну или две недели между ними (43).

резюме

Несмотря на то, что женьшень кажется безопасным, людям, принимающим определенные лекарства, следует обратить внимание на возможные лекарственные взаимодействия.

Женьшень — это растительная добавка, которая веками использовалась в китайской медицине.

Его обычно рекламируют за его антиоксидантное и противовоспалительное действие. Он также может помочь регулировать уровень сахара в крови и иметь преимущества при некоторых видах рака.

Более того, женьшень может укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, уменьшить усталость и облегчить симптомы эректильной дисфункции.

Женьшень можно употреблять в сыром виде или слегка пропарить. Его также можно легко добавить в свой рацион в качестве добавки, и он доступен в виде экстракта, капсул или порошка.

Хотите ли вы улучшить свое состояние или просто укрепить свое здоровье, стоит попробовать женьшень.

7 Доказанная польза женьшеня для здоровья

Женьшень — это трава, богатая антиоксидантами. Исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья мозга, иммунной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

Женьшень веками использовался в традиционной китайской медицине.

Это медленнорастущее низкорослое растение с мясистыми корнями можно классифицировать тремя способами, в зависимости от того, как долго оно растет: свежим, белым или красным.

Свежий женьшень собирают в возрасте до 4 лет, тогда как белый женьшень собирают в возрасте от 4 до 6 лет, а красный женьшень собирают после 6 и более лет (1).

Существует множество разновидностей этого растения, но наиболее популярными являются американский женьшень ( Panax quinquefolius ) и азиатский женьшень ( Panax ginseng ).

Американский и азиатский женьшень различаются по концентрации активных соединений и воздействию на организм. Согласно некоторым более ранним исследованиям, считается, что американский женьшень действует как расслабляющее средство, тогда как азиатский сорт обладает бодрящим эффектом (2).

Женьшень содержит два важных соединения: гинсенозиды и гинтонин. Эти соединения дополняют друг друга, обеспечивая пользу для здоровья (3).

Вот 7 доказанных преимуществ женьшеня для здоровья.

Женьшень обладает полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Некоторые исследования в пробирке показали, что экстракты женьшеня и соединения гинзенозидов могут ингибировать воспаление и уменьшать окислительное повреждение клеток, которое может способствовать развитию хронических заболеваний (4, 5, 6).

Результаты многообещающие и у людей.

Одно исследование с участием 12 активных мужчин показало, что краткосрочный прием экстракта американского женьшеня снижает повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (7).

Более крупное исследование, проведенное в 2014 году, включало 71 женщину в постменопаузе, которые принимали 3 грамма (г) красного женьшеня или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Затем измеряли антиоксидантную активность и маркеры окислительного стресса (8).

Исследователи пришли к выводу, что красный женьшень может помочь уменьшить окислительный стресс за счет повышения активности антиоксидантных ферментов (8).

резюме

Было показано, что женьшень помогает уменьшить маркеры воспаления и помогает защитить от окислительного стресса.

Женьшень может помочь улучшить такие функции мозга, как память, поведение и настроение (9, 10).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что компоненты женьшеня, такие как гинсенозиды и соединение К, могут защищать мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами (11, 12).

Интересно, что одно исследование с участием 6 422 пожилых людей показало, что регулярное употребление женьшеня в течение как минимум 5 лет было связано с улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте (13).

Другое небольшое исследование показало, что прием 200 миллиграммов (мг) американского женьшеня значительно улучшил рабочую память через 3 часа по сравнению с плацебо (14).

Согласно одному обзору, женьшень может также помочь снять стресс и может принести пользу при депрессии и тревоге (10).

Более того, в других исследованиях было обнаружено положительное влияние на функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера (15).

резюме

Было доказано, что женьшень улучшает память и подавляет стресс. Хотя необходимы дополнительные исследования, он также может быть полезен при снижении когнитивных функций, болезни Альцгеймера, депрессии и тревоге.

Некоторые исследования показывают, что женьшень может быть полезной альтернативой для лечения эректильной дисфункции (ЭД) (16).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, определенные соединения, обнаруженные в женьшене, могут защищать от окислительного стресса в кровеносных сосудах и тканях полового члена, помогая восстановить нормальную функцию (17).

Кроме того, исследования показали, что женьшень может способствовать выработке оксида азота, соединения, которое улучшает расслабление мышц полового члена и улучшает кровообращение (6, 18).

Тем не менее, исследования воздействия женьшеня на ЭД дали неоднозначные результаты, и необходимы более качественные исследования.

На самом деле, один обзор девяти исследований показал, что женьшень может улучшать способность мужчин к половому акту (19).

Однако исследователи также отметили, что женьшень практически не влиял на ЭД или удовлетворение от полового акта по сравнению с плацебо (19).

резюме

Женьшень может улучшить симптомы эректильной дисфункции за счет снижения окислительного стресса в тканях и усиления кровотока в мышцах полового члена. Однако необходимы дополнительные исследования.

Согласно одному обзору, женьшень обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами и может усиливать функцию иммунной системы (20).

Интересно, что одно исследование на животных показало, что экстракт черного красного женьшеня увеличивает количество иммунных клеток и повышает уровень антиоксидантов в печени (21).

Точно так же другое исследование с участием 100 человек показало, что прием 2 г корейского красного женьшеня в день в течение 8 недель значительно повышает уровень иммунных клеток по сравнению с плацебо (22).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальное влияние женьшеня на иммунную функцию.

резюме

Женьшень может усилить иммунную функцию и может повысить уровень иммунных клеток. Однако необходимы дополнительные исследования.

Женьшень может помочь снизить риск некоторых видов рака (23, 24).

Было показано, что гинзенозиды в этом растении помогают уменьшить воспаление и обеспечивают антиоксидантную защиту (25, 26).

Клеточный цикл – это процесс, при котором клетки обычно растут и делятся. Гинзенозиды могут принести пользу этому циклу, предотвращая аномальное образование и рост клеток (25, 26).

Обзор нескольких исследований показал, что у людей, принимающих женьшень, риск развития рака может быть на 16% ниже (26).

Женьшень также может помочь улучшить здоровье людей, проходящих химиотерапию, уменьшить побочные эффекты и усилить эффект некоторых методов лечения рака (25).

Однако, хотя исследования роли женьшеня в профилактике рака показывают некоторые преимущества, они остаются безрезультатными (27).

резюме

Гинзенозиды в женьшене регулируют воспаление, обеспечивают антиоксидантную защиту и поддерживают здоровье клеток, что может помочь снизить риск некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Женьшень помогает снять усталость и повысить уровень энергии.

Различные исследования на животных связывают некоторые компоненты женьшеня, такие как полисахариды и олигопептиды, с более низким окислительным стрессом и более высоким производством энергии в клетках, что может помочь уменьшить утомляемость (28, 29).).

В одном обзоре 10 исследований сделан вывод о том, что женьшень может значительно улучшить симптомы синдрома хронической усталости по сравнению с плацебо даже через 15 дней (30).

Другой обзор показал, что прием американского или азиатского женьшеня может уменьшить симптомы усталости, связанной с раком, при приеме в дозах 2000 мг или 3000 мг в день соответственно (31).

Кроме того, обзор более 155 исследований показал, что добавки с женьшенем могут не только помочь уменьшить усталость, но и повысить физическую работоспособность (32).

резюме

Женьшень помогает бороться с усталостью и повышает физическую работоспособность, снижая окислительное повреждение и увеличивая выработку энергии в клетках.

Женьшень полезен для контроля уровня сахара в крови у людей как с диабетом, так и без него (33).

Было показано, что американский и азиатский женьшень улучшает функцию клеток поджелудочной железы, повышает выработку инсулина и улучшает усвоение тканями сахара крови (33).

Кроме того, исследования показывают, что экстракты женьшеня помогают, обеспечивая антиоксидантную защиту, которая может помочь уменьшить количество свободных радикалов в клетках людей с диабетом (34).

Один обзор восьми исследований показал, что добавка женьшеня может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (35).

Другое 8-недельное исследование показало, что прием 3 г американского женьшеня в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с плацебо у людей с диабетом 2 типа (36). ).

Похоже, что ферментированный красный женьшень может быть еще более эффективным средством контроля уровня сахара в крови. Ферментированный женьшень производится с помощью живых бактерий, которые превращают гинсенозиды в более легко усваиваемую и сильнодействующую форму (37).

Фактически, исследование 2014 года показало, что прием 2,7 г ферментированного красного женьшеня в день эффективно снижал уровень сахара в крови и повышал уровень инсулина после пробного приема пищи по сравнению с плацебо (38).

Краткий обзор

Женьшень, особенно ферментированный красный женьшень, может способствовать увеличению выработки инсулина, увеличению поглощения сахара кровью клетками и обеспечению антиоксидантной защиты.

Корень женьшеня можно употреблять разными способами. Его можно есть сырым или слегка пропарить, чтобы он стал мягче.

Его также можно заваривать в воде для приготовления чая. Для этого просто залейте свеженарезанный женьшень горячей водой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Женьшень можно добавлять в различные блюда, такие как супы и жареные блюда. Кроме того, экстракт можно найти в форме порошка, таблеток, капсул и масла.

Сколько вы должны принимать, зависит от состояния, которое вы хотите улучшить. В целом рекомендуется суточная доза 1–2 г сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта. Лучше всего начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их.

Ищите стандартный экстракт женьшеня, который содержит 2–3% общего количества гинзенозидов, и принимайте его перед едой, чтобы улучшить усвоение и получить все преимущества.

резюме

Женьшень можно есть сырым, заваривать в чай ​​или добавлять в различные блюда. Его также можно употреблять в виде порошка, капсул или масла.

Согласно исследованиям, женьшень безопасен и не должен вызывать серьезных побочных эффектов (39, 40).

Тем не менее, люди, принимающие лекарства от диабета, должны внимательно следить за уровнем сахара в крови при употреблении женьшеня, чтобы гарантировать, что этот уровень не станет слишком низким.

Кроме того, женьшень может снижать эффективность антикоагулянтов (41).

По этим причинам лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.

Обратите внимание, что из-за отсутствия исследований безопасности женьшень не рекомендуется детям, беременным или кормящим грудью людям (42).

Наконец, есть данные, свидетельствующие о том, что длительное употребление женьшеня может снизить его эффективность в организме.

Чтобы максимизировать пользу, вы должны принимать женьшень 2–3-недельными циклами с перерывом в одну или две недели между ними (43).

резюме

Несмотря на то, что женьшень кажется безопасным, людям, принимающим определенные лекарства, следует обратить внимание на возможные лекарственные взаимодействия.