Ярополец дом отдыха маи цена: БАЗА ОТДЫХА МАИ (Московская область, Волоколамский район, Ярополец с)

Усадьбы Степановское-Волосово — Ярополец Гончаровых и Чернышевых

  • Главная

  • Усадьбы Степановское-Волосово — Ярополец Гончаровых и Чернышевых




25.08.2019, 11:00

17:00

Счастливый случай, когда в наше время дворянская усадьба получает второе рождение. Так повезло усадьбе Степановское-Волосово в Тверской области. Ставшая практически руинами, сегодня усадьба вновь превратилась в великолепный архитектурный ансамбль, благодаря новому владельцу финансисту из Москвы Сергею Васильеву.

Имение принадлежало княжескому роду Куракиных. По фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали семье со времени присоединения Твери к Москве в начале XVI века.

Строительство усадьбы началось в конце XVIII века при Степане Борисовиче Куракине. По имени князя усадьба получила второе название – Степановское. Исследователи полагают, что архитектором усадьбы выступил Джакомо Кваренги.

Далее имение перешло брату Куракина канцлеру Александру Борисовичу, а затем к племяннику последнего Борису Алексеевичу Куракину (1783–1850). Именно при нем развернулись большие строительные работы: «…Невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами…», благоустраивались парк и пруды.

В усадьбе продолжается кропотливая работа по восстановлению архитектурных построек, сбору архивных документов и наполнению интерьеров. В усадьбе нас ждет экскурсии по главному дому, обед, приготовленный из продуктов усадебного хозяйства и прогулка по парку с посещением фермы.

На обратном пути до Москвы мы сделаем остановку в селе Ярополец. Не каждое село может похвастаться сразу двумя обширными усадьбами. Нам предстоит посетить усадьбу Гончаровых. В разное время имение принадлежало Гетману Петру Дорошенко, Загряжским, а затем перешло семье Гончаровых. Здесь проводила детские годы Наталья Гончарова и дважды в гостях бывал Александр Сергеевич Пушкин.

Другая половина села была майоратным имением графов Чернышёвых. Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье, с роскошным дворцом, лепной внутренней и внешней отделкой, скульптурным убранством. А усадебный парк послужил образцом для многих других усадеб. Екатерина II побывавшая в гостях у графа Чернышева писала, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.

В отличие от Степановского-Волосово судьба ярополецких усадеб менее завидная, если в имении Гончаровых сегодня находится дом отдыха МАИ и есть жизнь, то Чернышевское и вовсе заброшено. Но обязательно стоит посещения, хотя бы для того, чтобы увидеть уникальный Казанский храм, послужившей усыпальницей Чернышева.
В Яропольце мы внешне осмотрим 2 усадьбы, посетим музей, хранящий историю обоих имений и осмотрим еще одну достопримечательность — Ярополецкую ГЭС, первую в сельской местности.

Экскурсия организована для автомобилистов. Если вы готовы взять с собой компанию, напишите об этом организатору Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО, номера телефона.
Мы также уважаем ваше желание ехать без попутчиков. Если вы не за рулем, присылайте ваши заявки на поиск места в машине. Стоимость бензина делится на всех пассажиров в салоне.

Стоимость программы:
1700 ₽ (включает экскурсии, входные билеты в музеи, обед в усадьбе из фермерских продуктов)

Группа максимум 20 человек

При отказе за 3 (три) дня до поездки возвращается 50% стоимости, при отказе за 2 (два) дня стоимость не возвращается.

Организатор 8-926-88-666-87

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

СТОИМОСТЬ
1 700 ₽
Включает экскурсии, входные билеты в музеи, обед в усадьбе из фермерских продуктов.

 

Поделиться

Отправить в мессенджер

АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ «ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU». ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ

Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2022

Усадьба Гончаровых | Путеводитель Подмосковья

Усадьба Гончаровых | Путеводитель Подмосковья

Адрес

Волоколамский городской округ, село Ярополец, ул. Пушкинская

116 км от Москвы
Контакты

+7 (496) 366-31-34

Добавить в маршрут

Усадьба в селе Ярополец в  Волоколамском городском округе является объектом культурного наследия федерального значения. Имение, построенное в конце XVIII, века получило свою известность, в том числе, благодаря поэту Александру Пушкину, который ее дважды посещал.

История усадьбы

Первые упоминания о Яропольце появились в XVI веке – тогда деревней владели Уские. В конце XVII века имение перешло к отставной гетману Петру Дорошенко, который прожил здесь 14 лет. Его внучка вышла замуж за генерала-поручика Александра Загряжского – усадьба стала ее приданным.

Именно он взялся за переделку имения – старые деревянные дома были перестроены в камне и с размахом, а вокруг появился пейзажный парк, украшенный скульптурами. В это время хозяев навещают знатные гости – императрица Екатерина II, а позже и великий князь Павел с супругой.

Наталья Ивановна Загряжская, внучка хозяина, вышла замуж за Николая Гончарова. Ее дочь в 1831 году стала женой великого русского литератора Александра Пушкина.

Гончаровы владели усадьбой до самой революции. После в ней разместилась школа, которая находилась там до 1960 года. Усадьбу передали московскому авиационному институту для организации в имении дома отдыха. Но прежде было необходимо усадьбу отреставрировать – война и годы сильно повлияли на ее сохранность.

Реставрация длилась 10 лет и завершилась в 1970 году. Некоторые специалисты отмечали, что эти работы сильно изменили внутреннюю планировку и интерьеры.

Пушкин в Яропольце

Александр Пушкин приезжал в Ярополец навестить тещу дважды. Первый его визит был в 1833 году. В письме жене он отмечал, что нашел в доме старую библиотеку и выбрал себе около 30 книг, которые Наталья Ивановна разрешила ему забрать с собой. Второй визит состоялся спустя год – в 1834 году.

Оба раза поэт останавливался в одной спальне, которая во время реставрации была восстановлена по старым фотографиям. Сегодня в «пушкинской комнате» проходят литературные вечера.

Архитектурный ансамбль

Главный дом был переделан в конце XVIII века, имя архитектора, руководившего проектом, до наших дней не дошло. Усадьба была заново выстроена в стиле классицизм, прямыми одноэтажными галереями она соединялась с флигелями. Также на территории поместья расположены дом управляющего, ткацкие мастерские, конюшня. Благодаря реставрации XX века все объекты удалось сохранить до сегодняшнего дня.

Церковь Иоанна Предтечи была построена немного раньше – в середине XVIII века на месте старого деревянного храма. В начале XIX века к собору пристроили два придела. Сегодня церковь действует.

В усадьбе Гончаровых снимались несколько фильмов. В киноленте 50-х годов прошлого века «На графских развалинах» можно увидеть, как выглядела усадьба до реставрации. В имении также снимались фильмы «Очарованный странник» и «Барышня-крестьянка».

Попасть на территорию усадьбы особенно интересно будет с экскурсией – их проводит Ярополецкий краеведческий музей. Гости посетят не только усадьбу Гончаровых, но и соседнюю усадьбу Чернышевых – когда-то роскошный дворец сегодня находится в запустении.

Впечатления

Волоколамск


Усадьба Гончаровых — подробное описание и фото. Карта мест, туристические маршруты

Москва, Центр, Россия

В 130 км к северо-западу от Москвы находится небольшой город Ярополец. Здесь можно посетить усадьбу Гончаровых, которую с некоторым допущением называют Пушкинским музеем. Это имение принадлежало матери Натальи Гончаровой. После женитьбы отношения Пушкина со свекровью не сложились, но он дважды бывал в ее имении в Ярополце.

Александр Пушкин в Яропольце

Александр Пушкин дважды приезжал в имение Гончаровых в Яропольце. Впервые он побывал здесь 23-24 августа 1833 года по пути из Петербурга в Оренбург. В письме к жене поэт писал: «В Ярополец я прибыл поздно в среду: Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. Четверг я провел у нее. Она живет очень уединенно и тихо в своем разрушенном дворце и возделывает огороды. над прахом своего прадеда Дорошеньки, к которому я ходил поклоняться. В доме я нашел старинную библиотеку, и Наталья Ивановна разрешила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их около трех десятков, которые придут к нас с вареньем и наливками. Таким образом, мой набег на Ярополец был вовсе не напрасным».

Александр Пушкин во второй раз посетил Ярополец 9-10 октября 1834 года. Он останавливался здесь на одну ночь по пути из своего имения Большое Болдино в Петербург. Мать жены Пушкина после безумия мужа Николая Гончарова и разорения постоянно жила в Яропольце, а не на Полотняной фабрике. Она стала очень религиозной и часто посещала Иосифо-Волоцкий монастырь. В 1848 году она скончалась во время одной из своих поездок в монастырь. Там же ее и похоронили в монастыре, но могила не сохранилась.

Таким образом, сам Пушкин провел в усадьбе Гончаровых всего две ночи, но в детстве здесь часто жила его жена Наталья Гончарова, поэтому со временем здесь образовался Пушкинский музей.

История усадьбы Загряжских-Гончаровых в Яропольце

В 18-19 веках Ярополец был небольшой деревней, однако здесь располагались две роскошные дворянские усадьбы. Происхождение этих вотчин связывают с гетманом с Украины Петром Дорошенко. Земли в Яропольце были пожалованы ему Софьей Алексеевной в 1684 году, когда она правила регентом при малолетних Петре и Иване.

Петр Дорошенко прожил здесь свою старость и умер в 1698 году. В Яропольце сохранилась часовня над его могилой. Внучка гетмана Екатерина Александровна вышла замуж за генерал-лейтенанта Александра Артемьевича Загряжского, родственника князя Потемкина.

В приданое получил господский дом с деревянными постройками в Яропольце. К нему в Ярополец приехали в гости князь Потемкин и императрица Екатерина. И после этого Александр Загряжский решил начать строительство здесь роскошной каменной усадьбы, в соответствии с архитектурными традициями 18 века.

В усадьбе Ярополец построен большой усадебный дом с колоннадой и двумя флигелями. Перед домом сквер, вокруг которого хозяйственные постройки. Рядом с господским домом в 1771 году была построена церковь Иоанна Предтечи. В 1808 году она была перестроена в стиле классицизма и в таком виде сохранилась до наших дней.

Наталья Загряжская — мать Натальи Гончаровой  

У Александра Загряжского родился сын Иван Александрович. Он служил в кавалерии, отличился в войнах с турками и дослужился до генерал-лейтенанта. Был женат на Александре Степановне Алексеевой, от которой имел четверых детей: Александра, Софью, Елизавету и Екатерину.

В 1782 году в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) стоял полк Ивана Загряжского. На балу он познакомился с ослепительной красавицей баронессой Ульрикой фон Пассе. Они влюбились друг в друга. Ульрика бросила мужа и бежала с Загряжским в Россию. Сначала беглецы жили в Пскове, но затем Загряжский полк был переведен в Тамбов. В итоге Иван Загряжский отправил в Ярополец свою любовницу, которая ждала ребенка. В то время там жила его официальная жена Александра. Она приняла баронессу в доме, и жили они без ссор. Дочь Наталья родилась в 1785 г., а в 179 г.1 ее мать Ульрика умерла.

Александра Загряжская с помощью влиятельных родственников узаконила рождение Натальи, передала ей право на наследство и воспитала Наталью как родную дочь вместе с детьми.

В начале 19 века Наталья Загряжская стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, при дворе императора Александра I. Там в нее влюбился кавалергард Охотников, который был в любовной связи с самой императрицей. В этой ситуации императрица Елизавета решила срочно женить Наталью Загряжскую и удалить ее из дворца.

Императрица подыскала ей жениха Николая Гончарова, единственного сына Афанасия Гончарова, владельца Полотняной фабрики в Калуге. Пышную свадьбу в 1807 году сыграли в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, где присутствовала вся императорская семья. После этого императрица потребовала немедленного отъезда молодоженов из дворца. Они уехали в Калугу. С 1811 по 1814 год отец Николая, Афанасий Гончаров, отправился в длительное путешествие по Европе, и Николай взял управление заводом в свои руки.

Подробнее о жизни Натальи Гончаровой (Загряжской) на Льняной Фабрике можно прочитать в описании Усадьбы Льняной Фабрики. Здесь лишь отметим, что ее дочь Наталья, впоследствии вышедшая замуж за великого русского поэта Александра Пушкина, родилась в 1812 году, но не в Усадебном доме Полотняной фабрики, а в тамбовском имении Карионе, куда вся семья была отправлена ​​во время война с Наполеоном.

Свадьба Пушкина и Натальи Гончаровой

В декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой. Впервые он посватался к ее матери в 1829 году.через Федора Толстого, но ответ был расплывчатый, хотя отказа не было. Наталье тогда было 16 лет, а Пушкину 30. Мать сказала, что она слишком молода для замужества.

Расстроенный Пушкин уехал на Кавказ, но вернулся через год и в 1830 году снова попросил руки Натальи Гончаровой. Так как других женихов не нашлось, мать согласилась выйти замуж, но и тогда между Пушкиным и его будущей свекровью возникали конфликтные ситуации.

Однако у Натальи Гончаровой не было приданого. Отец Николай Гончаров к тому времени уже сошел с ума. Мать управляла фабрикой как могла, но приданого для дочерей накопить не смогла. Пушкин заложил деревню Кистеневку в отцовском имении Большое Болдино и дал будущей свекрови в долг 11 тысяч рублей на покупку приданого. После этого она так и не вернула ему деньги.

Усадьба Гончаровых в Яропольце в наши дни

Имя Александра Пушкина спасло от разорения усадьбу Гончаровых в Яропольце и теперь это в какой-то мере Пушкинский музей. Богатое имение Чернышевых, находившееся по соседству, сегодня лежит в руинах.

В советское время в усадьбах Гончаровых и Чернышевых располагались разные организации, но оба дома сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Власти решили восстановить усадьбу Гончаровых в прежнем виде и передать ее институту МАИ для создания базы отдыха для сотрудников.