Город-курорт Трабзон: на какой пляж пойти? Трабзон турция отдых
Трабзон моими глазами - Душевный разговор
Я давно мечтала побывать на черноморском побережье Турции. Само словосочетание "черноморское побережье" до сих пор ассоциировалось у меня с нашим отечественным курортным отдыхом в Сочи, Адлере, Геленджике, Анапе. Первым морем, которое я увидела в своей жизни, было Черное море. Как обычно бывает, первый раз - самый запоминающийся. Еще тогда будучи молоденькой студенткой я, сидя на берегу, устремляла вгляды тудаа... в морскую даль... и представляла что там где-то далеко по другую сторону находится моя любимая Турция. Что удивительно, я действительно тогда любила Турцию, хотя на тот момент ни разу еще не была в этой стране. Смешно вспоминать, как я бродила по порту Новороссийска в поисках карго до Самсуна, думала поехать вместе с грузом. ))))) Потом в порту Сочи я узнала, что есть теплоходы туристические Сочи - Трабзон. Тогда я в первый раз услышала об этих городах и увидела их на карте. Это уже сейчас живя в Турции, я отправляю в Россию грузовую технику через порт Самсун в Новороссийск. И вот только что вернулась из Трабзона.
А люди... Хм... То ли потому что было раннее утро, то ли потому что маленький район, и мужчины все друг друга знают и не хотят, чтобы видели их жен, я не увидела на улицах ни одной женщины! На лавочках, на остановках, в магазинах и кафе были одни мужчины, разных возрастов, и все сидели группами. Что-то так эмоционально обсуждали. А вот и ссора, перерастающая в драку в присутствии полиции. Муж сказал, что они любят так посидеть и посплетничать. Поэтому все всё знают. Мы стали ходить в поисках туристического агенства. Оказалось, это так сложно. В Сумелу никто сегодня не едет, и тур будет только завтра. И если один человек так сказал, значит так и есть. Сколько бы вы потом не спрашивали, у всех одна и та же информация. Сарафанное ли это радио, не знаю, но информация доносится очень быстро. Там, где билет стоит 3 лиры, с незнающих туристов, как мы, берут 5 лир. В общем, все как у нас на юге. Мы с трудом взяли машину на прокат, и хорошо, что дизель. Так как, даже совершив обязательный минимум по турам, мы потратили очень много денег на топливо. Надо сказать, что дороги тоже вызывают двойственные чувства. С одной стороны, ты наслаждаешься видами, порой просто поражаешься красотой природы, дышишь невероятным свежим воздухом, а с другой стороны, нереальный эсктрим: горные дороги, сумасшедшие водители, порой резко останавливающиеся за поворотом без сигналов, а в туристических местах еще и пробки.Монастырь Сумела находится в национальном парке Алтындере (Altındere Milli Parkı). Въезд платный - для автомобилей 10 лир. Монастырь, или как еще его называют Панагия Сумела является православным монастырем, возведён в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона. Вид просто шикарный снаружи. А вот изнутри было все не так весело. Вообще чтобы добраться до самого монастыря людям без машины приходилось подниматься в гору 4 км. Там, где узкие непроходимые тропинки скапливалось много народу: дети, старики, турки со всей страны, евпропейцы и арабы, и ни одного русского человека, кроме меня.
Очереди в кассу, нервные крики и толкотня возвращали в реальность.Билет стоит 8 лир. Я прошла. Ура! И что я вижу!.. На великих стенах, на священных фресках какие-то уроды черкают свои имена. Боже, и это культурное наследие! Как запрещать фотографировать, как сдирать с туристов деньги, так они мастаки, а как охранять памятники культуры никому и дела нет. Мурат, Yakup... зачем же это делать?
Очень больно было на все это смотреть.
С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. В 1923 году икона была вывезена понтийскими греками, чему я очень рада.
В византийскую эпоху монастырь пользовался благосклонностью нескольких поколений императоров, и стал самым влиятельным и богатым на территории Понта в эпоху Трапезундской империи (1204—1461 годы). После падения последней все привилегии были подтверждены султаном Селимом и всеми последующими османскими правителями.
После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции, монашеская жизнь в Панагия Сумела пресеклась. Вот несколько фотографий из внутренних помещений, может это были кельи. Пока я представляла себя монахыней, муж фотографировал.
Вид с монастыря открывается шикарный. Леса, водопады и туман - вот местный классический пейзаж.
Немного отклонились от туристической тропы и нашли заброшенную церквушку, из которой люди сделали общественный туалет и опять оставили свои пометины на стенах. Ну не первобытный ли век?
Приехали в Трабзон уже затемно. Поскольку город особо не знали полагались на информацию из инета касательно красивых мест города. Все советовали посетить холм Boztepe. Это место для отдыха, пикника и чаепития. Также есть рестораны, кольянные и просто кафе, где подают самовары. Лучше заказывать самовар, на двоих обойдеться в 10 лир, и чая обопьетесь. А малюсенький стаканчик чая стоит 2 лиры. Вот он центр турецкого чая. Все туалеты в кафешках платные да еще и грязные. Вот он байрам. Но открывающийся вид компенсирует все. Почти как Чамлыджа в Стамбуле. На Бозтепе мы были аж три раза: ночью, ранним дождливым утром и на закате, и все три раза пили чай, играли в нарды, курили кольян.
Ночная фотография не удалась (плохой фотоаппарат), зато черное море на ней действительно черное!
Рассказ о Трабзоне не может обойтись без упоминания местной футбольной команды Trabzonspor. Вообще, кажется, что в городе других фанатов нет и быть не может. Все просто пропитано духом Трабзонспорта. Их характерные цвета голубой и бордовый повсюду. Отделка машин, мебель во всех учреждениях, заборы, флаги по городу, бордюры, одеяния жителей и т.д., порой даже в немыслимых местах и на неожиданных предметах можно встретить это цветовое сочетание.
В Турции любовь к футболу передается от родителей к детям генетически. Все: дети и женщины, без исключения - болеют за какую-либо команду. У меня эта болезнь прошла после провалов нашей отечественной сборной, но в музей Трабзонспорта я пошла. Вот их официальная эмблема. Поначалу я планировала купить сувенир-символ команды, но он настолько намозолил мне глаза, что уже как-то не хотелось.
Вход свободный. Гид фанатичный. Рассказывал много, про каждый кубок, и ведь все награды особенные, фотографий много, дабы кубков действительно не счесть.
В самом городе достопримечательностей не много, но есть. Обязательно стоит посетить музей Св. Софии (Aya Sofya Müzesi). Все точно так же как в Стамбуле. Была церковь, потом переделали в мечеть, а сейчас музей. Вход 3 лиры.
Собор Святой Софии поистине выдающийся памятник поздневизантийского зодчества, крупнейший храм Трапезундской империи. Был построен в 1238-1263 годах Мануилом I. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд (старинное название Трабзона) и превратил его в мечеть. Собор использовался как военный госпиталь и склад во время Первой мировой войны, когда город контролировался русскими войсками. Благодаря тому, что многие соборы были превращены в мечети, они и сохранились до наших дней. На этой фотографии особенно интересно сочетание православного креста и исламского полумесяца.
На главном входе в храм над аркой изображены сцены из Библии: создание Богом неба и земли, создание человека Адама, Евы из его ребра, совершение первого греха, когда Ева познала запретный плод, изгнание из Эдема, и первое убийство. Вот, может сможете разглядеть.
Рядом с музеем есть небольшое кафе с местным характерным угощением Kuymak, основные ингредиэнты которого кукурузная мука, масло и сыр.
Очень вкусно и сытно. Не желаете ли кукурузного хлеба?Также хорошо провести время можно на набережной города. Подышать свежим воздухом, послушать чаек и понаблюдать за людьми.
Еще мы были на озере Сера (Sera gölü) недалеко от Трабзона по дороге в Akçaabat. Честно говоря, ничего особенного. Грязно, дорого, и обслуживание прямо как у в краснодарском крае - совковское. К тому же, еще и обсчитывают.
Как я уже говорила в начале, билеты обратно нам пришлось покупать на месте, в Трабзоне. И вот оказывается какая у них система продажи билетов. Вместо современной компьютерной базы они записывают имена пассажиров в тетрадочках, стирают, зачеркивают, фиг разберешься. Даже компьютеров нет! Покупая билеты, мы спросили, какая будет машина. Нам показали на комфортабельный большой мерседес и сказали "вот такая". Когда в день отъезда мы пришли на вокзал и увидели наш автобус... я не знала, что делать, плакать или смеяться. Муж был просто в гневе, и все пассажиры ругались с фирмой. Вот на таком Ивеко они отправили людей в Анкару, 12 с половиной часов на маршрутке, которая и 5 то не проедет, за 60 лир. И спокойно отвечали "других машин нет!". И зачем тогда было врать?
Фирма Öz Nuhoğlu - никогда не пользуйтесь их услугами!
Мы чудом нашли другие билеты с пересадкой в Самсуне, пришлось подождать три часа на вокзале. К моему счастью, в ближайшем кафе я попробовала рыбку Хамси. Еще один символ кара дениз. Мне повезло, в последний наш день отпуска, она появилась в море, я открыла сезон.
В общем, подведя итоги, город мне понравился: атмосфера, природа - все родное. Вот только люди иногда огорчают. Я уже скучаю по Трабзону. Здесь я научилась играть в нарды и приобрела большой опыт самостоятельного путешественника. Следующей остановкой будет Самсун. Люблю я все-таки кара дениз.
lady-lodos.livejournal.com
Трабзон - достопримечательности и интересные места
Жемчужиной этой местности является собор святой Софии. Этот храмовый комплекс христианской культуры самый большой на всей территории Черного моря. Одним из самых любимых и посещаемых мест Трабзона является маленькая, но известная на весь мир, построенная еще во времена Византии, церковь святой Анны. Самое необычное в ней то, что построенная как христианская святыня, после падения империи, она стала местом поклонения мусульман. Это сочетание христианского убранства и мусульманского ведения служб способно удивить каждого. В начале 20 века был выстроен Дворец Ататюрка, который сегодня стал одним из самых интересных музеев Турции. В нем нашли свое пристанище целые коллекции мебели, произведений искусств и предметов домашнего обихода, которые поражают своей роскошью.
Посещать пляжи с маленькими детьми здесь рискованно: крупные валуны, подводные камни с острыми краями и крупная галька могут стать причиной травм. Поэтому для отдыха с детьми лучше выбирать отели с облагороженными искусственными пляжами. Множество красивейших парков и заповедных зон позволят вашим чадам быть всегда при деле. Современные аттракционы, искусственные водопады, ажурные скамейки, детские игровые площадки оформлены с традиционной турецкой приверженностью к роскоши. Ночной Трабзон очень шумный и привлекательный для туристов город. Неоновые огни освещают идеально вымощенную набережную. Шум прибоя, морской воздух и изумительное по красоте ночное небо черноморского побережья позволят насладиться отличным отдыхом. Гуляя по просторам рощи Чамбурну, влюбленные наверняка дадут друг другу обет хранить верность, поскольку сама атмосфера пропитана и дышит любовью.
ОТЕЛЬ В ТРАБЗОНЕ Роскошный отдых в обстановке современного комфорта и неповторимого дизайна готов предложить гостям турецкого города Трабзон Three Pearl Hotel 5*. Он начинает удивлят… ПОДРОБНЕЕТрадиционная восточная кухня здесь представлена в каждом ресторане, отеле, кафе или на рынке. Здесь отлично готовят мясные блюда, такие как колбаски в тесте, шаурма, шашлык, плов. Все блюда здесь подаются на красивой посуде и порции очень внушительные. Детей буду искушать самыми свежими лакомствами, только здесь вам предложат настоящий рахат-лукум, орешки в застывшем виноградном соке, пахлаву и тягучее мороженое. Поскольку вокруг города растут целые плантации лимонов, персиков, апельсинов и других экзотических фруктов, то не удивительно, что на каждом углу вам предложат свежие фрукты или фреши из них. Орешки, особенно фисташковые, тут самые крупные и вкусные.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТРАБЗОНА НА КАРТЕ
scantri.com
Город-курорт Трабзон: на какой пляж пойти?
Трабзон – город-курорт на черноморском побережье. На протяжении длительного периода времени через него проходил Великий шелковый путь, что послужило смешению различных религий, культур и традиций. Результат этого смешения можно увидеть в современном Трабзоне. Гостеприимный курорт предлагает своим гостям не только пляжный отдых, но и довольно насыщенную экскурсионную программу по местным достопримечательностям, которые давно стали частью истории этого города.
Пляжи Трабзона расположены совсем недалеко от центральной автомагистрали. Однако в отличие российского черноморского побережья с турецкой стороны песчаные пляжи отсутствуют, так как здесь преобладает каменистый берег с огромными валунами у края воды. Несмотря на это, пляжный отдых здесь очень популярен, поэтому большинство туристов посещают курорт летом, чтобы полноценно купаться и загорать на берегу Черного моря.
Также поплавать и понежиться под лучами солнца можно в 5-звездочных отелях, в которых оборудованы отличные бассейны для постояльцев. Это особенно актуально для женщин, предпочитающих загорать топлес.
Климат Трабзона очень схож со средиземноморским - не слишком холодная зима и знойное лето. В связи с этим открытие купального сезона здесь приходится на май, когда море уже достаточно прогрелось, а температура окружающей атмосферы в дневное время достигает отметки 28°C.
Горящие туры!
Пик пляжного отдыха приходится на самые жаркие месяца: июль-август, а октябрь является последним месяцем, в котором еще можно полноценно искупаться в Черном море. В ноябре температура уже идет на убыль, и начинается подготовка к открытию местного горнолыжного курорта, который, кстати, имеет не меньшую популярность, чем отдых на побережье.
Однако не стоит забывать о том, что продолжительная история этого города оставила после себя замечательные исторические памятники, которые можно осматривать независимо от времени года. Экскурсионных программ здесь очень много. Поэтому выбрать наиболее интересную из них будет достаточно легко.
Их маршрут включает в себя посещение: древних церквей, мечетей, музеев, домов и усыпательниц известных особ, а также живописных памятников природы. Отдельное внимание хочется уделить собору Айя-Софья, который, несмотря на все испытания судьбы, на сегодняшний день остается самым большим христианским храмом на черноморской территории Турции.
tagfly.ru