Тунис в октябре. Отзывы туристов об отдыхе в октябре в тунисе


Отдых в Суссе в октябре

Абхазия

Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Андорра

Антигуа

Аргентина

Армения

Аруба

Багамские острова

Барбадос

Бахрейн

Беларусь

Белиз

Бельгия

Бермудские острова

Болгария

Боливия

Босния и Герцеговина

Ботсвана

Бразилия

Бутан

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Вьетнам

Гамбия

Гватемала

Германия

Греция

Грузия

Дания

Доминикана

Египет

Замбия

Зимбабве

Израиль

Индия

Индонезия

Иордания

Иран

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Кабо-Верде

Камбоджа

Канада

Кения

Кипр

Китай

Колумбия

Коморские острова

Коста-Рика

Куба

Кюрасао

Лаос

Латвия

Ливан

Литва

Люксембург

Маврикий

Мадагаскар

Малайзия

Мальдивы

Мальта

Марианские острова

Марокко

Мартиника

Мексика

Монако

Монголия

Мьянма (Бирма)

Намибия

Непал

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Норвегия

ОАЭ

Оман

Палау

Панама

Папуа Новая Гвинея

Перу

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Реюньон

Россия

Руанда

Румыния

Сальвадор

Сан Марино

Свазиленд

Сейшелы

Сент-Винсент и Гренадины

Сербия

Сингапур

Сирия

Словакия

Словения

США

Таиланд

Таити

Тайвань

Танзания

Тринидад и Тобаго

Тунис

Турция

Уганда

Узбекистан

Украина

Уругвай

Фарерские острова

Фиджи

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Чили

Швейцария

Швеция

Шри Ланка

Эквадор

Эстония

Эфиопия

ЮАР

Южная Корея

Ямайка

Япония

saletur.ru

Что выбрать в октябре-Турцию или Тунис

Мда, сколько людей - столько и мнений. Чего-то LANGIS завис...:)))Ну опечатка, и так понятно, но впринципе... смешно получилось! Про погоду в Тунисе и Турции я уже ответила. А вот по поводу отношения к русским... ну сами выбирайте, ИЛИ вы одеваетесь как русские: в шифоны, курортный "от кутюр" или вульгарные шорты-трусы и идете в ресторан, как писали, ИЛИ в примитивную одежду из натур. тканей, кеды, берете рюкзаки и кредитки, надеваете маленькие очки - получаетесь как европейки. Тогда к вам и отношение другое, и цены, и услуги.Лично у меня проблем нет ни в Тунисе, ни в Турции, ситуация как у Elena25, но в этом году был аншлаг, когда в список евр. стран в числе первых же вошли Португалия и Бельгия...А то, что в обеих странах нагло ведут себя отельные проститутки(мужики) и базарные торгаши - это проблема страны. Например в Тунисе, Высш. обр-е имеет только 15% населения, и конечно - это не указанные персонажи. В лучшем случае - ген.менеджер или управляющий отеля,остальные - в столице, работают в гос. аппарате,университетах и крупных кампаниях. Так что сами понимаете, у неучей и бездарей какие манеры??? Им бы только в карман к вам пролезть, накройняк - в трусы. Делайте выводы. Нравится Вам нравится  • 0 ответил 9 лет назад

www.turpravda.com

Тунис в октябре - Отзывы о путешествиях на 100 Дорог

Прошло время. Отстоялись впечатления.Сейчас, вспоминая поездку, думаю:"Что же осталось самым ярким эпизодом в этом путешествии?" Думаю, что это все же САХАРА. Наверное октябрь самое оптимальное время для поездок. Спадает летний зной. Море ласковое и теплое. Наступает сезон сбора фиников. Да, тунисские финики это что-то! Совсем не те черные слипшиеся комочки, продаваемые в наших магазинах. Как нам рассказали в Тунисе растет 200 сортов фиников и они продаются в каждой лавчонке. Упакованные в красивые плетеные плошки и корзиночки и просто, огромными гроздями, завернутыми в пленку. А еще Тунис страна оливы. Ее плантации тянутся до горизонта ровными рядами,отгороженными от дорог живыми изгородями из высоченных 3-х метровых кактусов-опунций. Мы жили в Суссе. Трехзвездочный отель "Эль-Хана бич" стоит практически на берегу и,если посмотреть на него с моря, напоминает огромный белый корабль. Территория на которой стоит отель объединяет еще 2 отеля системы "Эль-Хана". Каждый со своим бассейном и инфраструктурой. Но наш был самый большой. Помимо открытого бассейна с фонтаном и вышкой для прыжков был закрытый, на случай плохой погоды. В подвальном помещении была оборудована неплохая дискотека, досупная и посетителям со стороны. Начиналось все европейскими ритмами, а затем плавно перетекало в арабо-африканские. Звукоизоляция отменная. Можно стоять практически у входа и не услышать ни звука. С одной стороны отеля проходила обычная городская улица, а другая сторона выходила на бассейн, обсаженный пальмами, за которым, через ограду, пролегала нешумная прибрежная дорога, огражденная гранитным парапетом. А дальше широкий песчаный пляж с зонтами, покрытыми пальмовыми листьями и МОРЕ. Теплое, чистое и, большую часть времени, спокойное. В отеле был неплохой "шведский стол". Ничего выдающегося, но разнообразно, достаточно вкусно и качественно. Выйдя из отеля, неспешным шагом, мимо гостиниц, лавочек и уличных кафешек, можно дойти до старого города. Он спрятан за высокой крепосной стеной со сторожевыми башнями и представляет собой лабиринты узких улочек, торговых рядов, мастерских гончаров и чеканщиков,поднимающихся к вершине холма. В чайханах сидят неторопливые тунисские мужчины. Сидят час, два, три. Неспешно идет беседа. Булькают кальяны. Разносят мятный чай с кедровыми орешками. Можно долго бродить по этим лабиринтам, слушая перестук молоточков чеканщиков, вдыхая незнакомые ароматы пряностей и заходя в лавки медников, которые сияют внутри как пешеры Али-Бабы. Тем и хорошь Сусс, что этой экзотикой можно наслаждаться каждый день. Те кто жил в Хаммамете, небольшой деревушке, превращенной в туристическую зону и застроенной гостиницами, были лишены этой возможности. Поэтому, когда во время экскурсии в столицу нас привезли на восточный базар, они все ходили с открытыми ртами. Один раз на город рухнул дождь. Да-да, именно рухнул. Стена воды низвергалась с неба около часа. С окрестных холмов на улицы хлынули потоки воды. Некоторые улицы мы переходили по колено в воде. Как мы поняли для местных это настоящее стихийное бедствие. Не знаю как в домах, а в гостинице потек потолок в холле. И не просто потек. Оттула лился целый водопад. Было смешно наблюдать как весь персонал с ведрами и тряпками заполошно метался по холлу устраняя этот потоп. Из всех экскурсий, которые нам предложили и которыми мы воспользовались, несомненно, самой интересной стала поездка в Сахару. Да, она дорогая (больше 100$ начеловека). Да, она вырывает часть уже оплаченного гостигичного времени. Но она того стоит! Есть два варианта. 2-х дневный на автобусах. И 3-х дневный на джипах. Мы посчитали, что к земле надо быть поближе и выбрали джипы. Машины тличные-"Тайота Ленд Крузер", с кондиционером. И действительно, в некоторых местах джип идет по абсолютному бездорожью. Кругом то барханы, то солончаки, то каменистая пустыня. В воздухе начинает витать дух гонки "Париж-Дакар". В автобусе вы его не почуствуете. Поехав на автобусе вам не удасться переночевать в подземной гостинице поселка троглодитов. О самом поселении "Матмата" писать не буду. Вы найдете его описание в других местах. Воды там нет совершенно и местных жителей давно бы отселили из их ям если бы не туристы. Поэтому они до сих пор там и жевут.Однако в гостинице проблем с водой (завозно!) не было. Душ работал безперебойно. Гостиница построена в таком же стиле. В наш номер вела крутая каменная лестница, прилепившаяся к стене. За деревянной некрашеной дверью скрывалась крошечная комнатка с полукруглым сводчатым потолком, дувспольным матрасом на ножках, двумя табуретками и деревянной вешалкой прибитой к стене. "Ну, все", подумали мы "смерть от удушья нам гарантирована". Однако ночью дышалось легко, было не жарко и ни какие ползучие гады к нам не подбирались. Выйдя ночью из своей "кельи" и сидя на лесенке, видишь как над головой сияют крупные африканские звезды. И снова в путь. Мимо знаменитого и грандиозного колизея в г. Эль-Джем, мимо мальчишек, продающих засушеных скорпионов, тарантулов и живых хамелеонов (вот он на "видео" ползет у меня по руке), мимо убогих лавченок, стоящих в таких местах, где, кажется, и людей-то никогда не бывает, торгующих "каменными розочками" (сросшимися кристаллами кальцита) и крупными друзами кристаллов соли. Что характерно, при любой придорожной забегаловке, даже стоящей в богом забытом месте, есть туалет. Пусть, зачастую он без слива и бачка (пустыня все же), но там ВСЕГДА присутствовал рулончик туалетной бумаги. Живо вспомнились наши сортиры... А потом был ночлег в оазисе Тузер. Раньше, при слове оазис, я представлял пустыню, барханы, маленькое озерцо и стоящие вокруг несколько пальм. Так вот, Тузер - это город. Даже аэропорт есть. Гостиница, где нас поселили стояла во фруктовом саду. Финики, гранаты, бананы и т.п. Два бассейна. В одном вода прогретая на солнце. В другом прохладная, постоянно обновляемая.В саду шел сбор фиников. Работали только мужчины. Одни стелили под пальмами пленку, кто-нибудь лез на пальму и рубил гроздья фиников, которые летели вниз. Вообще, что бы все цвело и росло в оазисе добывают воду.Ее качают из скважин 1,5 километровой глубины и она приходит на верх очень горячей. Пока она не остынет до нормальной температуры ее не используют. Затем вода самотеком, по специальныи канавкам, идет к КАЖДОЙ пальме, каждому дереву и кусту. А во время плодоношения пальма "выпивает" до 300 литров воды в сутки. Есть в Тузере дворец построеный по мотивам сказок "1000 и 1 ночь". Сделано с любовью и выдумкой. Для детей интересно. А дальше был горный оазис. Мы прихали туда ранним утром. Солнце только встало и дул сильный холодный ветер. Все что было теплого мы натянули на себя. И это Африка?! И это Сахара?!По узкой пробитой в камнях тропе пошли к вершинам ближайших скал. Кое где из скал били источники, надо же, с теплой водой! Поднялись на верх. Солнце высоко. Уже жарко. С одной стороны желтые, изрезанные ущельями горы. Внизу, в расщелинах, еле заметны верхушки пальм. С другой стороны - бескрайняя африканская равнина. Зрелище грандиозное. Однако писать можно много, но словами всего не передать. Надо видеть, слышать, обонять. Постараться впитать в себя окружающее, зная, что ты сюда уже ни когда не вернешся и этот миг не повториться. И это относится не только к сахарской поездке, но и стране в целом. Несомненно, что в каждой экспедиции должны быть свои трудности и опасности. Наша оказалась не хуже других. Видимо в целях экономии, водители заливают в радиаторы "Тайот" воду, которая имеет свойство выкипать. Наша "Тайота" шла замыкающей в караване и как раз с ней случилась эта неприятность. Срелка уплозла за красную черту, сигнализирую, что двигателю пора остыть. Заглядывание в радиатор показало, что остужать его нечеи.Караван ушел вперед и мы остались совершенно одни среди пустыни. Постояли. Двигатель немного остыл. Чут-чуть проехали. Опять перегрев. Стало ясно, что далеко не уедем.Водитель попросил сделать ревизию всей имеющейся в машине воды. Собрали из питьевых бутылок литра 2. Залили и поехали. Добрались до каких-то глинобитных развалин. Водитель ушел и долго не появлялся. Затем вышел вместе с древним стариком. О чем-то долго говорили. Наконец старик ушел и вынес литров 5 воды в канистре. Вот на этой воде, через 2 часа мы нагнали караван, который ждал нас в маленькой деревушке. Было видно, что другие водители уже здорово волновались. За время сафари и на верблюдах по барханам проехали и взлетали на наших джипах на верхушки высоченных барханов и пыталить разглядеть миражи на просторах высохшего соленого озера. Одним словом, поездка ожидания оправдала. Да, Тунис страна небогатая. Туризм для нее значит многое. И отношение к туристу достаточно бережное. Конечно, бывают всякие случаи, но за все время пребывания мы не слышали о случаях воровства, какой-то агрессии. Ходили по городу в любое время и чуствовали себя абсолютно безопасно. Безусловно арабский менталитет присутствует. Особенно при торговле. Но как говориться "не обманешь, не продашь". Безусловно, если вы будете говорить только по-русски вас не поймут. Не всегда поймут и ваш английский. Разве, что в туристической зоне. А вот если вы владеете французским, то проблем не будет вообще. Вас поймут везде от столицы до глухой деревни, от голопузого пацана до глубокого старика. Все таки бывшая французская колония и это второй государственный язык. С алкоголем в стране чуствуется напряженка. Мусульманская как никак. Нет, в гостиничных барах есть все, но по соответствующим ценам. Магазин же торгующий спиртным придется поискать. Мы нашли такой по наводке в глухом подвальном закутке супермаркета. Покупали местное, довольно неплохое, красное вино "Магон" (лоза из Франции). А вот местная водка, носит характерное название "Буха" и этим все сказано. Не пишу о поездке в Карфаген, в музей мозаики "Бордо", в симпатичный городок Сиди-бу-Саид и т.д. Об этом уже писали. Все, что вы прочитали, это то, что на самом деле запомнилось. В Тунис съездить можно. Не надо ждать от страны чего-то "супер" и тогда получишь истинное удовольствие. Спасибо, что дочитали. Mikl

100dorog.ru