Неожиданные каникулы в Аджарии. Отзывы отдых в аджарии отзывы


отзывы туристов на отдых в отелях Аджарии за 2018-2017 года, рассказы об отдыхе в Аджарии

531 отзыв туристов об отдыхе в Аджарии, отзывы отдыхающих на отели с оценками и фото.

ekiseleva1982, написан 28.07.2018

4

Посетили бар -ресторан на последнем этаже гостиницы Redisson Blu, кроме потрясаещего вида были приятно удивлены качеством исполнения авторских коктейлей и обслуживанием высокого уровня бармена Алекса... Подробнее

afonina1980, написан 12.07.2018

5

Замечательный отель Batumi Mgzavrebi Hotel ! Если еще раз окажемся в Батуми, обязательно у вас остановимся. Отличное соотношение цена/качества. Очень позитивный и отзывчивый персонал ! У нас был удобный... Подробнее

mariasl2018, написан 10.07.2018

4.5

Для Батуми хороший отель. Соответствует уровню 4*. Он не в самом Батуми, поселок в котором находится отель называется БНЗ. С одной стороны хорошо, так как тихо и отель стоит на 1 линии у моря, еще часть... Подробнее

MNikonova, написан 06.07.2018

5

Гостиница очень хорошая. Находится совсем недалеко от моря и на НЕзагруженной транспортом улице. Номера (мы брали два стандартных номера) с балконами (по крайней мере нам такие достались :)). Сушки для... Подробнее

Максим П, написан 05.07.2018

3

местоположение удобное, до пляжа совсем близко причем, как по мне - лучшего, место называется Иверия бич. Шезлонги, полотенца, все платное. Можно вкусно покушать. Из плохого: как в давние времена бродят... Подробнее

choirina, написан 27.06.2018

3

Отдыхали в отеле Legacy в июне 2018 г. Персонал выполняет свои обязанности хорошо, каждый день меняли полотенца, каждые три дня постельное белье меняли, но город они не знают, посоветовать, как доехать... Подробнее

svit-victoria, написан 23.06.2018

saletur.ru

Неожиданные каникулы в Аджарии - ТурПравда

Я бросила монетку в море в Сухуми, будучи третеклашкой, в надежде посетить Батуми (очень хотелось в дельфинарий), а в Сухуми его не было. Родители после «суворовского» перехода через Кавказский хребет и поездки по горным дорогам на автобусе-развалюхе хотели провести неделю без стрессов и  поездок: просто у моря в хорошем (по тем временам) отеле, поэтому поездка в Батуми не обсуждалась в принципе. Это были спокойные  80-е и жизнь казалась прекрасной и полной надежд. И я надеялась посетить Батуми. Прошло столько лет и уже и не думала, что получится, (дельфинарий посетила в Хургаде и полностью этим удовлетворилась), но... сработало. И вот — неожиданная поездка в Батуми! Мечты сбываются.... ну почти! :)

               «Хитрые» дилеры от турфирм отлично разбираются в таких «неожиданностях», поэтому сами путешествуют «по случаю» - туда, куда хорошие скидки. Это не только «инфотуры», но и всякие скидки, когда появляется новая турфирма, новое направление, новый перевозчик. Цены реально низкие, по сравнению с обычными турами. Обычные люди о них и не подозревают. Исключительно по блату. Обошлось с носа 4800,00 грн. Система «Фортуна» - т. е. не знаешь куда едешь. Обещали 3-у в Батуми. Без еды. Прикинули — 20 лари в день на еду должно хватить. Курсы на июль 2016 г.: 1 бакс = 2,34 лари. 1 лари = 10,70 грн. Изучив советы (в том числе и на Турправде) решили — наменяем баксов и там будем по мере необходимости переходить на лари (и на всякий случай ещё и карточку захватим). Это было удобное решение, так как обменники кругом (как в придорожных магазинчиках, и сёлах, так и в Батуми). Сразу оговорюсь — люди расплачивались в магазинах и карточками (приватовскими и вроде видели даже отделение в Батуми — но на сайте я не нашла) и по какому курсу происходил обмен, я не знаю. В местном банке сказали, что гривны на лари менять не выгодно, лучше доллары. В общем: расчёт оказался правильным — хватило (без изысков и в сильную жару аппетит умеренный).

               Итак — вылет из Жулян прямо в Батуми. Компания в этот раз была из 4-х взрослых, так что скинулись на такси (600 грн.) - вышло по 150 грн. Если учитывать, что маршрутка до столицы стоит 80-85 грн., а там ещё как-то добираться по городу, то вроде и не дорого за удобство: доставка без пересадок и с комфортом всех устраивала. Обратно так же. Вылет был поздним, прилёт — ранним, так что комфорт нам был необходим.

               Жуляны мне понравились — без понтов, как в Борисполе. Тоже могу сказать и про аэропорт Батуми. Маленькие и вполне удобные, с дьютиками. Такого шмона как в Борисполе или Шарме, пассажирам не устраивали. Воду в поллитровочках пронесли спокойно, никто ничего не отбирал. Некоторых в Батуми при вылете, правда досматривали, но очень выборочно (ну нравятся им полуголые «блонди», что тут уж поделаешь) :). В общем, было ощущение, что летим не за границу, а на внутреннем рейсе. Новый перевозчик «Bravo Airwais» выглядел лучше чем теперь выглядит Мау. Да и кормил не «каменными» рогаликами, а приличными сандвичами (на вкусном хлебе для тостов с приличной ветчиной). Соков не было, но был выбор воды и лимонадов. Выдавали к чаю и кофе (обратно) шоколадку и кексики. В общем перелётами остались довольны — наш перевозчик не подкачал! Особенно на фоне того, что в Батуми  на сутки  застряли люди с перевозчиком ЯнЭйр (YANAIR). Из инфы в тырнете то же случилось в Болгарии и этого перевозчика будут проверять в связи с техническим состоянием. Так что будьте осторожны — проверяйте у туроператора ещё и перевозчика

               Итак, прилетели. Надо отметить, что моя роль в нашей компании свелась к фразе - «а я вам говорила....». Припоминаю, что древние боги дали Троянской Кассандре дар предвидения + маленький бонус: при этом ей никто не верил. :) … Вышло аналогично. Не хотели ехать только те, кто уже был на Кавказе ранее — т. е. я и единственный мужчина в нашей компании (взяли его за представительный вид и габариты, чтобы отгонять местных мачо, ну и поскольку он был супругом одной из нас и родственником другой). Его поймали на согласии поехать в «подогретом» состоянии, а у меня просто не было выбора (экономический кризис ббрбрбрбр его за ногу, а на море то хочется).

               Сразу оговорюсь — Аджария это не Грузия! Вернее только маленькая «особенная» часть. По этой местности судить о Грузии совершенно не верно, так же как было бы глупо сравнивать западные и восточные области Украины (ну и северные и южные тоже). В принципе, как и в любой стране области и регионы сильно различаются: это всегда очень разные местности по менталитету и образу жизни. Автоно?мная Респу?блика Аджа?рия - исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии, рядом с Турецкой границей. Образована 16.07.1921 г.  как Аджарская АССР - единственная в номинально атеистическом СССР автономия, основанная не на национальном, а на религиозном принципе! Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа (но не классические грузины), среди которой в средние века широко распространился ислам («спасибо» 300-летнему господству  Османского государства). Общаясь с дамой из Тбилиси, сложилось впечатление, что многие тут опять возвращаются к христианству, но в реальности у них теперь путаница из разных религиозных постулатов (например, они никогда не изменяли традиции ставить на домашнем хлебе крестик, будучи под исламом). Грузинского языка тут почти не услышишь: местный диалект, турецкий и русский преобладают.  Хотя, молодёжь русский знает уже плохо (но, вроде калякают по англицки), если нужно что-то узнать, обращайтесь к людям постарше, они его учили в школе.

               В общем я знала что увижу, хотя и «купилась» на призывы подруги — возьми что-то понаряднее. Почти все провалялось в чемодане. Это не Одесса.... Использовались только вещи для пляжа (пляжные: шорты, платье и туника чтобы не обгореть) и один вариант для одного «парадного выхода». Лучше всего тут подходят  - джинсы с футболками и кроссовки.

               По прилёту в аэропорту нас усадили в приличный автобусик с надписями «вип» и повезли.... и тут началось.... сразу за пределами аэропорта....эээээ.... ну Иран и все тут... Повезли не в Батуми... Так как мы «дегустировали» лучший виски на свете уже несколько часов, нас это не насторожило... но когда нас завезли в какое-то...эээ... село (аул) и водитель стал путаться между симпатичными и не достроенными домиками, съезжать с асфальта на грунтовку, и петлять, спрашивать у всех дорогу... меня укачало... все начали ныть и ругаться... и я в первый раз всем напомнила: «а я вам говорила....». Благодаря вискарику, меня не послали. Привезли к 4-х этажному «отелю» - маленький домишко, коттедж... там всем места не хватило. Нас это не опечалило, так как все подумали — значит поселят в нормальном отеле, а не в «гостевом доме». Все ждали обещанные три звезды. Хозяин «отеля», сказал — что те, что не поместились у него (он берет только тех кто с завтраком), будут жить у его сестры — рядом, через пустырь (на котором паркуются фуры). У сестры (семейный отель «Жемчужина Чёрного моря», как для меня — слишком пафосное название для домика без крыши) оказалось еще проще. Я начала смеяться. Те, кто не пил, начали кричать что они заплатили вообще за 4 звезды — где они? Хозяин (в итоге он получил у нас прозвище — Уж), сказал — а разве бывают звезды? :). Меня не удивило, что в Аджарии звёзд не бывает (что им там делать?) и я убедила всех уже заселяться, так как все равно лучше не будет, а надо скорее на море. И тут поспокойнее чему у Ужа с его магазинчиком (где мы потом и скупались и меняли доллары). Уж подтвердил — тут спокойнее.  Рядом пастбище, и пустырь, и море видно, а горы рядом. Ощущение:  смешали «Лазурное» и Яремче + добавили немного Ирана.... колорит зашкаливает....

               Отельчик оказался не так страшен как казалось (потолок был, а крыши не было, так как он не достроен, что тут обычное дело), но в комнатах были все удобства: санузел, кровати, шкаф, тумбочки, кондиционер, телевизор. Белье дали, а полотенца и туалетную бумагу пришлось просить. Не было фена и «банного набора», хорошо, что мы захватили с собой из египетских и турецких отелей мини упаковки шампуня и геля. Один раз сломался унитаз (подчинили), в пульте от телевизора не было батарейки (добавили), пульт от кондиционера был на 3-4 номера (кроме нас он никому не был нужен). Так что устроились без излишеств, но с удобствами. Хозяева милые люди (с детьми и бабушками-дедушками) жили тут же (в подвале этого отеля, где была столовая и кухня), и заботились о нас почти «по-семейному» (завтрак вроде 20 лари с носа). Дорога (коряво-каменистая) на пляж проходила через пастбище с коровами, в магазин к Ужу — через пустырь-стоянку, к автобусу в город — через разливную канализацию по камням. Все мило и по-сельски. В начале был дождь, но мы на 2-й день попросили прадедушку сделать хорошую погоду — и о чудо! Сразу вышло солнце и уже не покидало нас.

               Итак, поселили, как вы поняли, нас не в Батуми. Поселили нас в Гонио. Батуми — это же Аджарская столица и основные морские ворота Грузии. Мы же попали в  приморскую зону (это Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) Село Гонио (мы называли его «гониво» или «галимое») находится в 5 километрах к северу от турецкой границы и в 15 км. и к югу от Батуми на берегу Черного моря (которое тут чище, чем в Батуми). Изначально это была крепость Апсара (римский форпост), которая сохранилась до наших дней и подлежит осмотру (билет 3 лари), хотя маленькая. Но, предположительно тут находится могила Апостола Матвея, того самого, из 12.

               Первые дни мы усиленно пили местное вино и посещали на автобусе Батуми (сделаю отдельный фотоотчет этого интересного города), где пробовали местную кухню и осматривали архитектурные изыски. Погода в начале была дождливая, и хотя мы расстроились, осмотреть Батуми, нам было не жарко. Вода в море была теплейшая и прозрачнейшая, но галечный пляж, это просто жесть. Толи по жадности, или по недомыслию (о вино, вино), мы не купили сразу силиконовые прозрачные тапки (10 лари) и очень страдали от захода в море. Всем рекомендую их приобрести сразу, так как они лучше египетских коралловых тапочек (которые рвутся и набухают от воды). Потом они пригодятся и в других странах. Лежак стоит 3 лари. Я решила не скупиться, так как на пляже таки есть грязь и шприцы. Кроме того, местные мамы разрешают «писающим мальчикам» делать свое дело прямо тут, не отходя в кусты. Раздевалок и уборных на пляже, разумеется нет (бегали в сортир то к Ужу, то в шикарный отель у пляжа). Есть платная душевая (50 местных копеек). Кроме того, у местного населения, что приезжает на отдых «очаровательная» привычка кидаться камнями, да и вообще они как-то тоже не сильно соблюдают личное пространство (ходят почти по голове).

               Покушать на пляже можно — ходят торговцы с кукурузой и чучхелами (и прочим) … но, мы предпочитали местные пляжные кафешечки. Они все одинаковые по виду — сарайчики с соломенными крышами (вернее это высохший тростник) — полная ассоциация с домиком одного из поросят, что сдул волк. В итоге мы облюбовали заведение «Чарли», где порции побольше. Но у них тоже есть милая привычка - приносить без просьбы лаваш к каждому блюду и включать сумму в счёт (кстати — единственная кафешка где подают именно лаваш, в других местах почему-то батоны, которые мы и дома то не едим). Мы сориентировались и стали просить половину порции лаваша (1 лари). Старались попробовать больше местных блюд, поэтому всегда заказывали одно новое общее блюдо (на 4-х) чтобы попробовать по кусочку. Названия даже не хочу и вспоминать, так как это не возможно: чашушули, аджапсандали и пр. Почти все понравилось — очень интересный аджарский хачапури в виде лодочки: с растопленным сыром, маслом и яйцом. Шашлык — разный в разных кафе. Мне полюбился густой суп-пюре с курицей, которого с лавашом хватало в качестве обеда — 6+1+налог = 8 лари. Свиной шашлык с лавашом — 10 лари. Учтите, они добавляют налог к суммам, так что счёт будет больше, нежели цены в меню. Обращаю ваше внимание, что у них плохо с зеленью. Я думала, у меня будет цинга. К шашлыку никто и не думал делать подложку из зелени — просто положили в блюдо, добавили пару колец сырого лука и все. Никаких салатных листьев, петрушки, кинзы даже в качестве украшения. Овощной салат, как отдельное блюдо стоит как мясное.

               В общем, немного грустно, так как некоторые ждали «кавказского гостеприимства». Тут его нет.  По вечерам собирались на ужин во дворе отельчика и накрывали в складчину стол с вином. И тут начинали сползаться местные постояльцы (грузины, армяне) и хозяева... Отлично все наминали и выпивали. Помогали так сказать. На третий раз им уже сказали (под «парами», разумеется), что они жлобы и совсем не гостеприимны.... и только тогда был принесён армянский коньяк и грузинские закуски. Хорошо, что магазинчик Ужа был не далеко — у него были и фрукты, и домашнее вино и йогурт (мацони), вода, чай и прочее. Рядом на трассе тоже были магазины где вода дешевле (1-1,5 лари большая) и ассортимент больше. Воду покупали, так как из крана текла с песочком. А вообще, самый лучший вариант — закупаться в супермаркетах в Батуми: там все (кроме зелени — пучок 3 лари) дешевле. Кроме того много местной кулинарии на развес — набирали салатов, сыра, блюд из баклажан, лаваш, брали 5-литровую баклажку с вином (еще и бесплатно «дегустировали» разное вино) и с полными руками ехали в свое Гонио: маршрутки ходят до поздней ночи (1 лари), в отличии от автобусов (80 коп. туда и обратно). Но, понять где они ходят — проблема! Очень много времени мы провели глубокой ночью поджидая маршрутки на разных тёмных и пустынных улицах в надежде уехать (по советам местных, которые мы видимо не понимали....о вино, вино....поэтому подозревали туземцев в разных коварствах). Некоторые проблемы в общении с местными возникают — мы не понимаем их, они нас (даже без вина). А спросить дорогу на Кавказе, это точно как по анекдоту: «Уважаемый, как пройти туда-то? - О! Счас расскажу! Подержи арбуз!». Очень общительные и любознательные, в итоге — по полчаса уходило чтобы что-то узнать.... Прикольно, но времени занимает много....

               С транспортом тоже интересный вопрос, мы пока разобрались, несколько раз ездили «зайцем». Маршрут: Батуми — Гонио — Граница, оборудован «крутыми» автобусами с кондиционерами (не везде такие), в которых в основном все расплачиваются карточками (везде специальные устройства). Кроме того, у водителя продаются билеты. Очень странные :). Билет двойной (80 коп.) — его надо не просто купить, но и пробить в специальном компостере (которых меньше чем считывающих устройств для карточек, поэтому мы их сразу не нашли). Можно использовать билет по-разному: одним пассажиром — туда и обратно: пробивать один раз туда и второй раз обратно. Или на одном билете ехать вдвоём — пробиваешь сразу 2 раза. Пока мы поняли....эээээ... Несколько раз спрашивали... просто не сразу поняли (о....вино, вино). Я почему так подробно описываю, да потому что автобус идёт до границы. Поняли? С загранпаспортами ее можно пересечь и вернуться с покупочками! Там дьютики и тряпочные магазины. Виски стоит вроде на 7 баксиков дешевле, нежели в аэропорту! Мы протупили (вино, вино) когда ездили туда смотреть водопадик на автобусе (не взяли паспорта), а хозяин рассказал уже этот момент в последний день за обильным ужином. Тут мы поняли почему автобус заполнен «под завязку» людьми с торбами. Эх....сорвались покупочки....Так что дело осталось не сделанным! Надеюсь на вас!

               В общем, не рассчитывайте тут на турецкий или египетский сервис. Все гораздо проще и тривиальнее, при этом вы получаете море и горы! Вы получаете новые впечатления! Но, в начале июля, у них ещё как-бы не сезон — ощущение: душный жаркий влажный май. Или просто жаркий май. Летают майские жуки, цветут цветы, которые давно отцвели на Украине. Ещё ничего не поспело (фрукты привозные). Солнце жарит сильно — АдЖария, однако! Видимо самое лучшее время у них — сентябрь (по их словам). В общем, не знаю как мои приятели, я не была разочарована, так как изначально ничего не ждала. Они же сказали, что больше сюда ни ногой.... Я даже не поехала с ними в Тбилиси (арендовали авто, которое искали практически все время отдыха), чтобы не слушать их нытье и не приговаривать как старая грымза: «а я вам говорила...». Им в поездке понравилось не все, но Тбилиси понравился — старый город над Курой, при этом очень стильный. Сказали маленький, но можно потратить дня 3 на проживание там и осмотр местных достопримечательностей (храмов, пещер, водопадов, долин и винных заводиков).

               Мне же впечатлений хватило и так... если у меня есть выбор — экскурсии или море, я всегда выбираю море. Я не путешественник, я турист.... Мне дорого просто море. У меня  наворачиваются сентиментальные глупые слезы, когда я слышу стихи: «Я как зверь зализываю раны. И как кофе растворяю горе. Пахну счастьем, солнцем и кальяном. Приезжай! Скучаю! (подпись) «МОРЕ»!!!».  

               Я люблю и Чёрное, и Красное, и Средиземное: они все разные на вкус и ощущения, и все приятные. У каждого свой фетишь или манечка: горы, игры, рафтинг, шопинг, машины, а у меня море. И двухдневное отшельничество на пляже в конце поездки дало свою награду — насыщенный шоколадный загар, которого у меня не было много лет (люди оглядываются). Спокойный расслабленный отдых у моря, вот что нужно мне, как туристу (не считая вторжения в мою реальность настойчивых тбилисских мачо, что даже заказали мне песню  в кафе за обедом «две свечи», какая гадость....у них не было шансов, бедняжки...). В общем, в памяти об отдыхе осталось море, прекраснейшее море на фоне гор, по которому я постоянно скучаю.... Ну просто жизненно необходимо раз в год с ним видеться, и не важно: Чёрное, Красное или Средиземное!  В общем... я опять бросила монетку в море... Интересно, как сработает? Лет через 20 в Тбилиси? :).

www.turpravda.com

Отзыв об отдыхе в Батуми и Грузии 2015

Доброго время суток всем!!! Вот я наконец-то нашла время написать отзыв о своем, точнее нашем с дочерью отдыхе в Грузии.

Сказать что мы отлично отдохнули - значить не сказать ничего!!! Мы провели сказочные дни в этой удивительной стране не смотря на некоторые "косяки", но обо все по-порядку!!!

Прилетели мы в аэропорт Тбилиси в разгар дня, дабы не рисковать, все-таки, не смотря на все заверения коллеги, в том, что страна безопасна, который собственно и настоял на том, чтобы мы отдохнули именно в Грузии, не стали связываться с таксистами и добирались до железнодорожного вокзала на обыкновенном автобусе.

Надо заметить, что 40-минутная поездка совсем даже не утомила, хотя комфортабельность общественного транспорта (50 тетри с человека) очень далека от совершенства...

В автобусе нам повезло с попутчицей и почти на всем протяжении нашей поездки мы не мало узнали о городе, что оказалось полезным в дальнейшем....

На вокзале мы были ошарашены тем, что на поезд до Батуми билетов нет на ближайшие три дня!!! Это конечно было неприятно, но не смертельно, тем более нам подсказали, что здесь же можно сесть на маршрутку, хоть и менее комфортно, но доехать реально. Когда мы подошли к стоянке маршруток, выяснилось, что она одна и отходит только в 24-00, а времени было всего лишь половина пятого...

Но и тут нам повезло, девушка искала попутчиков в поездку до Батуми на такси и мы согласились, как потом оказалось 100 лари на двоих - это ничтожно мало, тем более ехали мы на шестисотом белом мерседесе, по невероятно красивой дороге....

Надо заметить, что все эти "косяки" в дороге только потому, что очень мы все привыкли к сервису турагентств.

Жилье мы выбрали еще находясь дома через этот сайт... Выбрали прекрасную квартиру с шикарным видом на море в 70 метрах от пляжа. Сразу же хочу выразить огромную благодарность Ане-риэлтору, благодаря которой мы не знали проблем, так как Аня не только решала все наши жилищные проблемы почти моментально, но и не раз помогала нам и в других ситуациях...

Мы не любители проводить дни напролет на пляже, поэтому помотались по Аджарии начиная с водопадов и заканчивая 2200-метровым подъемом в село под названием 1 Мая для посещения частной винодельни, где дегустировали вина и наслаждались красивейшими видами и виноградниками....

Побывали в Турции, съездили в Кабулетти, Гонио, поразило все, но самое главное богатство этой страны - люди... Народ отзывчивый и всегда готов помочь, видя, что мы уставшие, нас не раз подвозили до дома совершенно бесплатно, например с водопада Махунцети, ни разу и нигде нам не нахамили.

Уезжать из Батуми мы совсем не хотели. Но это пришлось сделать, так как впереди нас еще ждали Тбилиси, Сигнахи, Телави...

Очень хотим еще раз приехать в Аджарию, и приедем, тем более нас там ждут....

batumilife.ru