Марокко зимой или отличная идея прикоснуться к экзотике в декабре. Часть 2. Отдых зимой в марокко отзывы


Марокко зимой или отличная идея прикоснуться к экзотике в декабре. Часть 1. - Марракеш (Марокко)

Идея поехать в Марокко родилась спонтанно в апреле 17 года, и сразу же пошел процесс изучения двух вопросов: как выгоднее долететь и что там вообще с визами?

Покупка билетов не заняла много времени и через 3 недели со счета были списаны 135$, и получен маршрут: Краков-Женева-Марракеш.

Виза как оказалось тоже нужна (для граждан Украины) и после изучения различных туристических ресурсов и блогов, стало известно, что есть две опции как эту самую визу получить (при наличии ВНЖ в Польше): 

1) Посольство в Киеве

2) Консульство в Варшаве

Я воспользовался первой опцией, так как была возможность подачи документов через доверенное лицо, мой напарник по исследованию Марокко – опцией номер 2.

Если все выразить в числах, то Киевский вариант – это 23$ и 7 дней ожидания, а Варшавский – 56$ и 20 минут ожидания.

Ну а дальше эйфория от проделанной работы, немного ожидания, затем аэропорт, паспортный контроль, самолет, следующий аэропорт и самолет, и вот мы приземлились на другом континенте, в стартовой точке нашего путешествия – Марракеше.

С самого приземления становится ясно, что Марокко это уже совершенно другой подход - никаких автобусов к трапу самолета, иди себе просто пешком к терминалу

В терминале обязательно заполняем миграционную форму и далее на паспортный контроль.

Выйдя из аэропорта, мы нашли остановку рейсового туристического автобуса (30 дирхам с человека, что равно 3$) и взяли курс на площадь Джамаа-эль-Фна, в пару минутах ходьбы от нее и располагался наш отель (или как правильно тут говорить - Риад).

После заселения, нами был допрошен ресепшионист, который любезно предоставил нам карту, на которой он отметил место с вкусным и недорогим тажином (культовое блюдо), и бар где можно бахнуть пивка.

В точке общепита к тажину был еще дозаказан легендарный супчик харира, и понеслось знакомство с местной кухней.

Плотно поужинав, мы двинулись к следующему чекпоинту - пивному бару (который по факту оказался лобби гостиницы и выглядел крайне непрезентабельно).

Там нас опечалила стоимость бутылочки местного пива 0,33 л (50 дирхам, на минуточку!), но деваться было некуда, ведь надо же отметить первый день в Марракеше.

На утро следующего дня было принято решение осмотреться и побродить по городу, даже несмотря на льющейся как из ведра дождь.

Обсуждая первые впечатления от Марокко, и чувствуя полностью мокрые кроссовки, мы дошли до Усыпальницы Саадитов (вход - 10 дирхам).

Честно говоря, данный объект нас абсолютно не поразил и через минут 20-ть, мы уже попивали гранатовый фреш и сверяли на карте маршрут до дворца Эль-Бади.

Вот так выглядят главные ворота, ведущие к кассам дворца (20 дирхам за вход во дворец и минбар).

После посещения усыпальниц, никаких особых ожиданий на дворец не возлагалось.

Но пройдя немного дальше, перед нами предстали апельсиновые сады (более подробно об этом месте можно узнать в видеоотчёте).

Что касается минбара, то вот и он. Его кстати фотографировать нельзя, фото было найдено в интернете.

Обзорная экскурсия была временно приостановлена по просьбе голодного желудка, и для дальнейшего осмотра жизненно необходим был тажин, в этот раз с яйцом (решил, что сальмонеллёз мне не страшен).

Третьей и финальной достопримечательностью для нас стал дворец Бахия. 

Краткое итого по данному месту - вход стоит 10-ку и за эти деньги можно наделать кучу прикольных селфи (локация очень фотогеничная).

После насыщенной культурной программы и еще свежих воспоминай о ценах на пиво в баре, мы решили сэкономить и затариться пивом в магазине, что мы и сделали, дойдя до ТЦ Menara Mall.

Цены в магазине порадовали (от 9 до 20 дирхам за бутылку 0,33) и уже спустя 40 минут мы охлаждали пиво в номере и готовились к интересным дискуссиям.

Выпитое пиво напомнило нам о том, что мы же не далеко от площади Джамаа-эль-Фна, а там же куча еды, а значит, можем чего-то съесть интересного или странного. Ну в общем да, в ход пошли вареные улитки.

Цена за маленькую порцию - 5 дирхам и ее вполне хватит для перекуса после пива.

Отлично выспавшись, мы с самого утра ненадолго вышли в солнечный Марракеш.

Совсем слегка прогулялись, выпили по фрешу и выдвинули в аэропорт, откуда мы должны были отправиться в Фес.

О том, как мы провели время в Фесе можно прочитать тут.

Если Вам хочется больше узнать о нашей поездке по Марокко, рекомендую также посмотреть видеоотчёт.

album.turizm.ru

Марокко зимой или отличная идея прикоснуться к экзотике в декабре. Часть 2

Добираться до Феса было запланировано самолетом из Марракеша. О том, как начиналось наше путешествие в Марракеше можно прочитать здесь.

Стоимость удовольствия - 308 дирхам ($30), рейс выполняла Air Arabia.

От терминала к самолету, мы все также идем пешком, но если у вас билет в бизнес-класс, то вас подвезут первым к самолету на черном Мазерати.

Время полета один час, так что можно слегка придремнуть после взлета и резко проснуться от понимания, что самолет уже приземлился.

Мы вычитали, что есть 2 способа добраться до центра города: городской автобус и такси. Мы захотели прочувствовать Марокко полностью и выбрали первый вариант. Чтобы добраться до остановки нужно будет пройти через парковку.

А дальше вы увидите такси стоящие в очереди - это и есть остановка. Что касается цен: такси стоит 120 дирхам (причем в салон водитель будет готов посадить 6 человек: двое спереди, а четыре остальных сзади), автобус - 4 дирхама, правда ехать вы будете минут 40, но зато увидите страну с еще одного угла :)

Не доехав чуть до центра, мы решили выйти возле автовокзала и купить билеты на завтрашний вечерний автобус до Шефшауэна. И вот тут как раз и случилась первая корректировка маршрута - билетов на вечер уже не было, и остались только на 11 утра. Для нас это означало лишь одно - мы должны встать с самого утра, чтобы успеть посмотреть знаменитые красильни. Приняв эту мысль и оплатив билеты, мы поехали заселяться в нашу гостиницу.

Гостиница была поистине пережитком прошлого, остатком еще со старых добрых колониальных времен.

Но на одну ночь вполне сойдет, да и цены довольно-таки приятные.

Ну и чтоб совсем вас убедить остановиться в данном объекте - здесь есть бассейн (плавать в котором мы не рискнули, зима все-таки).

На рецепции, кстати, работает парень знающий русский, который проконсультировал нас насчет Шуар (они же красильни) и заодно дал наводку, где ловить такси до Медины и сколько следует заплатить (вечером это 20 дирхам). Поскольку на улице уже было достаточно темно, ехали мы в Медину лишь за одним - поесть марокканского кускуса.

В целом, за набор: чай, салатик, кускус нужно будет заплатить 45 дирхам. В виде бонуса могут принести еще сладостей, но честно говоря, мне они вообще не зашли.

Проснувшись на следующий день в 8 утра, мы собрались, поймали такси и прибыли к воротам ведущим к Шуарам.

За воротами будьте готовы к предложениям довести вас до Шуар и смело отказывайте, гугл карта без проблем вам проложит маршрут. А вот непосредственно перед самим входом в красильни вас могут не впустить и очень агрессивно навязывать услуги гида. Именно так произошло и с нами, и начав переговоры с 50 дирхам с человека, мы сошлись на 20-ке.

О том, что мы заплатили нашему гиду, мы абсолютно не пожалели - за 20 минут нам показали абсолютно все, включая несколько помещений, где происходит обработка кожи на разных этапах (в видеоотчёте можно увидеть более подробно).

Навыки обработки кожи передаются из поколения в поколение и люди всю жизнь занимаются только этим ремеслом.

На территории всех красилен стоит ужасная вонь, но самые сильные очаги ужасного гнилого аромата вы почувствуете возле мест, где сушатся шкуры животных после первичных обработок.

Сами же работники этого запаха не ощущают и трудятся, как ни в чем не бывало.

Заключительным местом нашего тура стала терраса, на которой наш многоуважаемый гид рассказал нам последние факты о Шуарах и немного о Фесе (весь тур он провел на французском языке, которого мы не знаем, но это не помешало нам вести диалог, уточняя некоторые детали, используя английский, русский и даже польский язык).

Мы еще долго обсуждали увиденное, пока ехали до автовокзала, и даже сев в автобус на Шефшауэн, мы до сих пор слышали этот неприятный и отвратительный запах.

О том, как мы провели время в Шефшауэне можно прочитать тут.

Если Вам хочется больше узнать о нашей поездке по Марокко, рекомендую также посмотреть видеоотчёт.

www.turpravda.ru

Марокко зимой - путешествия и прочее

Как вы понимаете, человек, решивший во что бы то ни стало не покидать территорию отеля, обречен, особенно если он на работе. Его вытащат из спа-салона и повезут смотреть местный колорит, восточный базар, арабские сказки и т.д. и т.п. Тут он заплачет, закричит, но будет поздно: колорит уже окружит его со всех сторон.

DSC_0510

Итак, Марокко. Историческая часть города Эль-Джадида (раньше - Мазаган), рядом со старой крепостью

DSC_0549

DSC_0557

Она, собственно, и положила начало городу: крепость Мазаган построили португальцы в 1502 году для защиты от мавров, а 2004 году она была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Толстенные стены, окруженные грязной водой, старыми рыбацкими лодками-развалюхами и туристами - так выглядит крепость сейчас

DSC_0562

DSC_0561

DSC_0558

DSC_0576.

Вид с крепости

DSC_0564

От крепости через всю медину идет центральная улица тире базар

DSC_0538

Горы товаров. При всем моем шопоголизме, они меня совершенно не вдохновили.

DSC_0547

Однако я лично (!) знаю человека, который (ну, точнее, которая) купил там КАРТИНУ. С нарисованными тапками. Ван Гог в подлиннике отдыхает, ага. А потом во время обеда в ресторане отеля этот шедевр живописи чуть не растоптал официант.

Усердные работники торговли

DSC_0509DSC_0515

Кто-то даже зеркало продавал - интересно, нашлись покупатели?. В нем отразились: я в пижамных штанах и основательно утепленный абориген (как-никак, февраль) в шоке от этого зрелища.

DSC_0545

На этой же центральной улице находится готишненькая подземная цистерна, которую заполняли пресной водой, когда город готовился к длительным осадам. Сейчас там из воды остались только мелкие лужи (для питья явно непригодные), но сырость ощущается до сих пор.В начале 60-х гг. прошлого века здесь снимались некоторые сцены фильма "Отелло" Орсона Уэллса.

DSC_0521

Вот ради чего стоит сюда прийти с фотоаппаратом в солнечный день

В 16 км. от Эль-Джадиды расположен город Аземмур (в переводе с языка берберов - «оливковое дерево»). Там тоже сохранилась классическая средневековая медина, которая каждый год подвергается нашествию уличных художников: здесь проходит фестиваль стрит-арт, поэтому белые стены города украшены яркими граффити. Здесь можно увидеть котов-разбойников и африканских слонов, лихих пиратов из прошлого и современных уличных торговцев, и многое другое

DSC_0632

DSC_0635

DSC_0665

Еще тут интересные двери

DSC_0625

DSC_0637

Город стоит на берегу реки Умм-эр-Рбия, и если закрыть уши и заткнуть нос, глядя на противоположный берег, то на минуту может показаться, что ты если и не в долине Луары, то где-то в благостном и цивилизованном месте

DSC_0668

Правда, обернувшись и узрев реалии, тут же вспомнишь, что ты в старом арабском городе

DSC_0645

Продуктовый ларек. Прямо так и хочется всё скупить

DSC_0623

Колючая проволока по-мароккански надежно защитит ваш дом и имущество!

DSC_0593

В Касабланке мы были проездом: посетили туалет, съели пончики на набережной и побежали за покупками. Какие уж тут достопримечательности, когда завтра вылет и надо срочно потратить дирхамы, которые потом никому не нужны будут? Даже в аэропорту в Duty Free их не принимают!!! Меня это, кстати, поразило до глубины души - в первый раз вижу такое, чтобы Duty Free брезговали местной валютой.

Но главную точку города - мечеть Хасана II - я не смогла не сфотографировать

DSC_0673

Площадь перед мечетью

DSC_0684

Плиз кам бэк ту ми ин Касабланка

DSC_0679

Ну и еще немного океана - уже снова в отеле:

DSC_0472

DSC_0489

Отель, кстати, отличный

DSC_0696

Называется Mazagan Beach & Golf Resort, входит в холдинг Сола Керцнера (ему же принадлежат сети One&Only и Atlantis) и считается одним из лучших в Марокко. Нахваливать инфраструктуру не буду, мне этого и по работе хватает. Я уже всё в статье написала. Но вкратце - большооой отель, прям дворец, ходишь кругами, ищешь свой номер))

Вот виды из моего окна:

DSC_0437

DSC_0441

Там, где заканчиваются виллы, начинается гольф-поле. Так как я урожденный пролетарий и играть в гольф не умею, могу только отметить, что поле очень красивое, зеленое-зеленое, аж глаза болят. По полю перемещаются спортивные мужчины привлекательной европейской внешности, одетые в поло и лихо размахивающие клюшками - очень отрадное зрелище для тетки средних лет, распивающей мохито на террасе гольф-клуба. И все это дело происходит примерно на таком фоне:

DSC_0502

Вот и вся красота на сегодня. Пока-пока.

DSC_0581

ru-travel.livejournal.com