Отдых в средней азии: Пляжный отдых в Средней Азии. Отдых на озере Иссык-Куль. Каспийское море

Пляжный отдых в Средней Азии. Отдых на озере Иссык-Куль. Каспийское море

 

Пляжный отдых… Казалось бы, что может быть лучше для людей, уважающих и почитающих настоящий отдых в полном смысле этого слова: отдых с кристально чистой водой, песочным пляжем, ярким теплым солнцем, шикарными номерами в первоклассных гостиницах, яхтами, волейболом и массой других развлечений, которые Вам смогут предоставить многочисленные курорты подобного типа на территории Средней Азии.
Что же конкретно способен предоставить отдыхающим среднеазиатский регион в сфере пляжного туризма? С этой точки зрения Средняя Азия — это бесподобный Иссык-Куль со своими синими водами и бессмертными легендами; огромных размеров Каспийское море, на берегах которого с незапамятных времен обитало племя «каспии»; Чарвакское водохранилище, окруженное живописным кольцом Тянь-Шаньских гор; удивительное озеро Балхаш, вода которого с одной стороны пресная, а с другой — соленая; таджикское море Кайраккума и умопомрачительная туркменская курортная зона под названием Аваза, которая в скором времени станет самым грандиозным туристическим комплексом на всем Каспийском берегу.
Итак, Средняя Азия и ее многочисленные пляжные курорты ждут Вас! И будьте уверены, что Вы ни в коем случае не пожалеете о проведенных именно здесь каникулах, и еще не раз захотите насладиться гостеприимными среднеазиатскими побережьями и теплыми лучами сияющего солнца.

«Отдых на озере Иссык-Куль»

Страны: Кыргызстан
Культурно-оздоровительные программы на озере Иссык-Куль

Для многих людей Киргизия ассоциируется с отдыхом на озере Иссык-Куль. И мы рады предложить вам отдых и лечение на его берегах. Дорога к озеру от г. Бишкек до г. Чолпон-Ата занимает 4 часа и проходит по живописному Боомскому ущелью. За время дороги вы успеете насладиться сменой различных пейзажей: степи, горные луга, снежные шапки гор, красные эоловые замки, река Чу. На северном побережье озера расположено более 150 курортов и здравниц страны. Иссык-Куль с его великолепными песчаными пляжами, кристально чистой водой, минеральными источниками, сочетанием горного и морского климата является прекрасной курортной зоной с грязевым и термоминеральным лечением. Высокое стояние солнца над горизонтом — летом до 71, зимой до 24 градусов способствует значительной продолжительности солнечного сияния.

подробнее

«Отдых на курорте Аваза»

Страны: Туркменистан
Культурно-оздоровительные программы на курорте Аваза

Аваза — это многоэтажные отели, внешне напоминающие современные дворцы, небольшие коттеджи для любителей домашнего уюта, стадионы, гольф-клубы, теннисные корты, бассейны, развлекательные аттракционы, авангардные дискоклубы, расположенные в море шикарные рестораны и по-восточному гостеприимные кафе… Кажется можно перечислять и перечислять, но всего все равно не упомнишь, что-нибудь да забудется. Это целый туристический рай, огромнейшая курортная зона, провести время в которой не откажется никто, без исключения. Все составляющие комплекса «Аваза» компактно размещены на небольшом участке суши, соседствующем с лазурным морем, знаменитой пустыней и экзотичными горами. Но этот Эдемский сад на берегу Каспийского моря пока лишь только строится, многое еще в проекте, хотя уже достаточно многое сделано.

подробнее

 

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

вверх

Недорогие туры в Среднюю Азию в 2023 году из СПб

Первыми показывать

самые популярные






  • недорогие




  • дорогие




  • ближайшие

Валюта





  • € — Евро
      

    83,22 ₽




  • ¥ — Юань
      

    10,88 ₽




  • $ — Доллар США
      

    77,37 ₽




  • Br — Белорусский рубль
      

    28,27 ₽




  • ₸ — Казахстанский тенге
      

    0,17 ₽




  • с — Киргизский сом
      

    0,90 ₽




  • сўм — Узбекский сум
      

    0,01 ₽



Вид 








По Великому Шелковому пути + Фергана


19. 01 — 27.01 (9-11 дн.)



+29 других дат

Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Ургенч – Хива – Бухара – Гиждуван – Самарканд – Ташкент. С дополнением 9-дневного тура программой в Ферганскую долина (Коканд – Риштан – Фергана – Маргилан).





Сердце Азии


17.01 — 23.01 (7 дн.)



+23 другие даты

Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ташкент – Самарканд – Бухара.





Вкус Востока


11.01 — 15.01 (5 дн.)



+3 другие даты

Гастрономический тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Самарканд – Гиждуван – Бухара – Ташкент.





Узбекистан – все краски востока


15.01 — 21.01 (7 дн.)



+19 других дат

Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент.





Наследие Узбекистана


08.01 — 14.01 (7 дн.)



+15 других дат

Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент.





Выходные в Узбекистане


11. 01 — 14.01 (4 дн.)



+5 других дат

Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Самарканд – Ташкент.





На верблюдах по пустыне с ночевкой в юртах


13.03 — 21.03 (9 дн.)



+3 другие даты

Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Ургенч – Хива – Бухара – Нурата – пустыня Кызылкум – озеро Айдаркуль – Самарканд – Ташкент.





Жемчужины Кыргызстана


19.03 — 25.03 (7 дн.)



+2 другие даты

Экскурсионный тур в Кыргызстан из Санкт-Петербурга по маршруту: Бишкек – Чолпон-Ата – озеро Иссык-Куль – Семеновское ущелье – ущелье Джеты-Огуз – Каракол – ущелье «Сказка» – Боконбаево – Кочкор.





Новогодний Узбекистан, 8 дней


Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент.





Восточный Дастархан


Экскурсионный гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами из Санкт-Петербурга по маршруту: Ташкент – Джизаке – Хаят – Самарканд – Гиждуван – Бухара.





Классический Узбекистан


Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Ургенч.





Жемчужины Узбекистана


Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Самарканд – Бухара – Кызыл-Кум – Хива – Ургенч.





Восточный караван


Экскурсионный тур в Узбекистан и Кыргызстан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ош – Риштан – Коканд – Ташкент – Самарканд – Бухара – Кызыл-Кум – Хива – Ургенч. Варианты программы на 7 дней (убытие из Бухары) и на 9 дней (убытие из Ургенча).





К сердцу империи Тамерлана


Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ташкент – Самарканд – Бухара.





Аральское море и оазис древних городов


Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Нукус – плато Устюрт – озеро Судочье – поселок Урга – Аральское море – Муйнак – Ургенч.





Восточный микс


Экскурсионный комбинированный тур в Кыргызстан и Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Экскурсионный комбинированный тур в Кыргызстан и Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ош – лагерь «Поляна эдельвейсов» – лагерь «Солнечный» – пик Ленина – Риштан – Коканд – Ташкент – Самарканд – Бухара. Тур включает в себя треккинг в горах Памира и экскурсионную программу по городам Шелкового пути.. Тур включает в себя треккинг в горах Памира и экскурсионную программу по городам Шелкового пути.





Новогодний Узбекистан, 9 дней


Новый 2023 год в Узбекистане. Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга с прямым перелетом по маршруту: Ургенч – Хива – Бухара – Гиждуван – Самарканд – Ташкент.





Восточный экспресс


Экскурсионный тур в Узбекистан из Санкт-Петербурга по маршруту: Ташкент – институт «Физика-Солнце» – Самарканд – Бухара. С переездами на поездах.


Эту страну называют не иначе как Жемчужиной Востока. Предлагаем купить тур в Среднюю Азию из Санкт-Петербурга и самим убедиться, так ли уж хорош отдых в Узбекистане: 

  • Насладитесь Самаркандом – экскурсии по групповым и индивидуальным пакетным путевкам включают площадь Регистан, древнее городище Афрасиаб, мавзолеи, мечети. Интересен процесс изготовления знаменитых ковров на фабрике «Худжум».
  • Побывайте в красивейшей Ферганской долине, осмотрите крепость Арк в Бухаре, отправляйтесь в экскурсионный тур с заездом в мастерские глазурованной керамики в Риштане.
  • Проведите в необычной обстановке праздничные дни — программа Нового года в Ташкенте яркая и насыщенная. На праздничный ужин в отеле подадут долму, кебаб или плов.

Отличные цены на туры в Среднюю Азию, сниженные в этом году на 8% в среднем, станут первым приятным впечатлением в вашем путешествии!

24 Самая популярная центральноазиатская кухня и еда, которую стоит попробовать

Шпаргалка по среднеазиатской кухне

Центральная Азия является туристическим центром, но еда никогда не была причиной для большинства путешественников. После обретения независимости в большинстве ресторанов подавали только неряшливую еду, на которую все еще влияет Советский Союз. С годами он совершенствуется, открывая множество приятных ресторанов, летних кафе, пабов и т. д., что раскрыло тайну некоторых названий его кухни, таких как лагман, манты, плов, бешбармак, которые вы найдете во многих из кафе и ресторанов.

Основы

Еда Центральной Азии напоминает Ближний Восток в использовании приправ, риса, овощей, йогурта, бобовых и мяса. Есть также похожие блюда во многих других частях азиатских стран.

Стандарты

Большинство стандартных блюд Центральной Азии можно найти во многих ресторанах, таких как Шашлык, Плов, Лагман, Шорпо, Манпар, Бешбармак, Нан, Салат и завтрак.

The Mains

Основным продуктом питания и ингредиентом из Центральной Азии является баранина, она предпочтительнее других видов мяса. Крупные и здоровые нижние овцы предпочтительнее из-за их мяса, жира и шерсти. О Центральной Азии его самая обычная еда. В то время как современная кухня включает в себя некоторое влияние русской, узбекской и корейской кухни, которая встречается в основном в городах. Обычно встречают кумысом, шубатом или арианом. Некоторые из Основная кухня и блюда Казахстана:

1. Бешбармак

Бешбармак традиционная еда Казахстана . Термин его названия означает пять пальцев, так как турецкие кочевники едят это блюдо руками. Блюдо готовится из отварной лапши, мелко нарезанного мяса и приправляется луковым соусом, которое подается в большом круглом блюде.

2. Шашлык

Шашлык похож на шашлык, так как это блюдо из жареного на гриле мяса, которое является распространенным блюдом в Средней Азии. Он состоит из кубиков мяса и некоторых овощей, приготовленных на огне. Шахслик тоже готовится на шампурах, но по вкусу совершенно не похож на шашлык.

3. Казы

Казы – домашняя колбаса из конины, которая производится на месте только из конины без каких-либо химических добавок. Колбасу начиняют мясом, салом и специями, такими как чеснок, перец, зира и т. д. Ее можно тонко нарезать и подавать с различными блюдами, такими как нарын и плов.

4. Манты с клецками

Манты с клецками — это популярная кухня в Казахстане, Центральной Азии и на Южном Кавказе, которая обычно состоит из смеси мяса, обычно баранины или говядины. Мясо фаршируют тыквой или тыквой с добавлением черного перца и покрывают чесночным или луковым соусом.

5. Пельмени

Изначально это очень популярное в Казахстане блюдо русской кухни, состоящее из начинки, завернутой в тонкое тесто. Начинка состоит из мясного фарша, который может быть разного вида с добавлением различных специй, таких как черный перец, лук и чеснок.

Подробнее: О Казахстане

Узбекская кухня

Узбекская кухня всегда находились под влиянием сельского хозяйства, поэтому хлеб и лапша составляют значительную часть их кухни. Среди мяса очень популярна баранина. Ингредиенты, используемые в их еде, меняются в зависимости от сезона. Многие из их рецептов имеют многовековую историю, и их еда формировалась веками. Некоторые из их родных блюд — плов, буглама, димлама, шурпа, мастава и многие другие, которые хорошо подаются на столах разных уголков мира. Некоторые из основных блюд и блюд Узбекистана:

1. Суп лагман

Лагман – блюдо из лапши с мясом и овощами. Это одно из фирменных блюд узбеков, которые подают вместе с мантами, пловом, шашлыком и самсой. Существует множество лагманов, приготовленных из разных овощей, мяса и лапши. Лагман также бывает без супа.

2. Димлама

Это тюркское рагу, приготовленное из картофеля, лука, овощей и мяса. Иногда в блюдо также добавляют некоторые фрукты. Основное мясо в этом блюде — баранина или говядина, нарезанная крупными кусками и медленно тушящаяся в собственном соку.

3. Суп чучвара

Суп чучвара – суп с клецками, популярный в Средней Азии и Узбекистане. Это ароматный суп, в котором пельмени варят в соленой воде и подают с кислым молоком. Блюдо приправляется луком, перцем, томатной пастой и сметаной.

4. Самса

Самса — мясная выпечка, выпекаемая в тандыре, т.е. в глиняной печи. Это очень популярное блюдо в Узбекистане и во многих других частях Центральной Азии. Это треугольное тесто с начинкой из фарша из баранины, курицы или говядины, лука и различных видов сыра. Самса также бывает с начинкой из картофеля или тыквы.

5. Салат «Арчичук»

Это одно из самых популярных вегетарианских блюд в Узбекистане , так как стране нечего предложить закоренелым вегетарианцам. Это традиционный узбекский салат, заправленный нарезанным салатом со множеством свежих овощей: помидорами, луком, огурцами, редисом и морковью.

Подробнее: Об Узбекистане

Кыргызстан Кухня и продукты питания

Кыргызстан занимается разведением скота, поэтому мясо составляет значительную часть их традиционных блюд. Некоторые виды мяса вы увидите в большинстве Кыргызские блюда – это баранина, говядина и конина, которые подаются с рисом, клецками и лапшой или вместе с картофелем. Многие из его кухни и еды напоминают кухню соседних стран, на которые сильно повлиял кочевой образ жизни. Некоторые из основных кухонь и блюд Кыргызстана:

1. Оромо

Оромо любимое блюдо кыргызов на все времена которое представляет собой традиционный паровой пирог с начинкой из мяса, жира и овощ. Это зависит от того, кто его готовит, но начинка обычно состоит из овощей, таких как лук, картофель, морковь и тыква.

2. Ашлян Фу

Ашлян Фу — блюдо, которое очень популярно в большинстве стран Стана , и вы можете найти его во многих ресторанах Узбекистана, так как оно очень популярно в этой части страны. . Это холодный острый суп из разных овощей, мяса и лапши.

3. Борсок

Борсок — сладкое блюдо, которое едят во всем Кыргызстане и Средней Азии, похожее на пончик. Его делают из теста, нарезанного на небольшие кусочки и квадратики, а затем обжаривают во фритюре в горячем масле, чтобы они оставались воздушными и хрустящими. Чтобы насладиться ими, лучше всего их обмакнуть в свежие сливки.

4. Гулчитай

Гульчитай также является традиционным кыргызским блюдом , приготовленным из тех же ингредиентов, что и бешбармак. Процесс их приготовления отличается: они готовятся из лапши ручной работы с кусочками мяса, овощей и залиты мясным бульоном.

5. Блины

Блины — очень известные в Кыргызстане русские и украинские блины. Его скручивают и подают с сыром, мясом или джемом. Эти блины можно сделать сладкими или солеными, и они являются частью очень популярных закусок в стране.

Подробнее: О Кыргызстане

Таджикская кухня и еда

традиционная еда Таджикистана — это таджикская кухня, похожая на афганскую, русскую и узбекскую кухню. Национальное блюдо страны – плов, как и во многих других странах Средней Азии. Еще одним традиционным блюдом страны является курутоб, который едят руками. Их еда всегда подается с нон (лепешками), и ее необходимо подавать на их тарелке. Некоторые из основные блюда и кухня Таджикистана:

1. Оши палов

Палов национальное блюдо страны похожее на иранское бирьяни. Это блюдо на основе риса, в состав которого входят говядина, жареный чеснок, сухофрукты и тертая морковь. Хотя эту еду готовят во многих частях соседних с Таджикистаном стран, в таджикском языке плов имеет свой собственный вкус и характер.

2. Курутоб

Это еще одно популярное блюдо в стране, которое готовится путем растворения соленого сыра в воде, а затем выливания его на нон. Его приправляют жареным луком, топленым маслом или льняным маслом и подают со свежими овощами, такими как огурец, помидор и перец.

3. Ширчой

Один из основных приемов пищи во время завтрака. Напиток состоит из воды, чая, молока, масла и соли. Сделать ширчой несложно; чай добавляют в горячую воду с молоком и кипятят до тех пор, пока она не остынет с приятной на вкус жидкостью.

4. Оши Бурида

Это блюдо очень популярно в центральной части страны, а основным ингредиентом этого блюда является горный лук, который местные жители называют сияхалаф. Это трава, похожая на растение, которое растет только в высоких горах. Обычно его подают с рисом и йогуртом.

Подробнее: О Таджикистане

Туркменистан Кухня и продукты питания

Продукты питания и кухня Туркменистана содержат большое количество риса, мяса, овощей, молочных продуктов, сыра и масла. Турки любят сохранять первоначальный вкус ингредиентов, не оставляя в стороне свои травы и специи. У них довольно похожее блюдо на Туркмению, Каспий и Среднюю Азию. Некоторые из основных продуктов питания и кухни Туркменистана:

1. Шурпа

Шурпа популярное блюдо Туркменистана и среднеазиатские супы. Его готовят из бульона баранины с добавлением в него томатов и картофеля. Овощи варят вместе, а затем обжаривают на сковороде с луком, морковью, лавровым листом, мукой, солью и перцем. Подается в суповой миске с небольшим количеством сметаны.

2. Догрома чорба

Догрома чорба – еще одно популярное блюдо, которое легко приготовить путем отваривания баранины или мяса ягненка с легкими, почками и сердцем. Затем его приправляют несколькими помидорами, солью и перцем. Мясо нарезают небольшими кусочками, смешивают и варят в бульоне. Перед подачей блюда в суп бросают кусочки поломанных лепешек и нарезанный лук.

3. Казанлама

Это блюдо редкое и необычное, так как его готовят пастухи в пустынях. Это блюдо из баранины, маринованное в чесноке, соли и паприке, после чего помещается на раскаленные угли и накрывается крышкой. Примерно через час ягненок становится золотистым и сочным, и его можно есть. Блюдо требует времени, но оно того стоит.

4. Гутап

Гутап означает полумесяц, представляющий собой лепешку с начинкой из лука, говядины или баранины. Его готовят на сковороде над плитой. Он похож на азербайджанский кутаб и выпускается в нескольких вариантах начинки, такой как картофель, мясо, шпинат или тыква.

5. Ковурма

Тюрки были великими кочевниками и славились консервированием мяса. Ковурма – мясное блюдо, мелко нарезанное и обжаренное на жире. Считается лучшим блюдом, его можно есть как горячим, так и холодным.

Подробнее: О Туркменистане

О нас – Общество Oxus по делам Центральной Азии

О нас

Общество Oxus по делам Центральной Азии — это некоммерческая организация, расположенная в округе Колумбия и занимающаяся содействием академическому обмену между Центральной Азией и остальным миром.

The Oxus Society:

  • Предоставляет платформу начинающим исследователям, практикам и признанным ученым для представления своей работы широкой аудитории путем публикации исследований по политике, экономике, культуре, истории и обществам Центральной Азии;
  • Собирает исходные наборы данных и разрабатывает аналитические инструменты, помогающие лучше понять последние события в регионе;
  • Организует мероприятия для ученых и представителей общественности;
  • Содержит ресурсы для преподавателей и исследователей;
  • Организует семинары, посвященные исследовательской этике, методам, анализу данных и публикациям для исследователей, работающих в Центральной Азии.

Исследования необходимы для развития Центральной Азии, и ее самые насущные проблемы требуют решений, основанных на знаниях.

Развитие академического сектора будет способствовать культурному обмену, инновациям, развитию человеческого капитала и ускорению экономического роста.

Мы считаем, что люди, живущие в Центральной Азии и за ее пределами, выигрывают от более тесных связей, межкультурного обмена и инвестиций в людей и институты региона.

Наши основные ценности

Oxus Society придерживается следующих принципов:

  • Плюрализм: Мы продвигаем критическое мышление, независимость мысли и академическую свободу.
  • Инклюзивность: Мы предлагаем платформу для людей из разных слоев общества, возрастов и дисциплин, чтобы они могли свободно и открыто высказываться по различным вопросам.
  • Баланс : Мы стремимся предоставить форум для дебатов и дискуссий по целому ряду различных точек зрения и идей.
  • Собственный капитал: Мы создаем знания совместными усилиями, при этом полностью признавая заслуги тех, кто участвует в создании идей.
  • Эмпиризм : Мы распространяем исследования и анализ, полученные в результате тщательного сбора исходных данных из различных источников.

Наш подход

Благодаря своей основной миссии и ценностям Oxus Society создала уникальную платформу для глубокого понимания дел Центральной Азии.

  • Oxus Society объединяет самых разных ученых, журналистов, активистов, предпринимателей и государственных служащих, чтобы привлечь внимание к малоизвестным вопросам местного и глобального значения.
  • Oxus Society, позиционируя себя в рамках восходящей Азии, выходит за рамки стереотипных западноцентричных взглядов на регион и стремится выдвигать на передний план новые голоса и строить реальный диалог. Наши программы ведутся их участниками со всего мира и носят беспристрастный характер.