Пляжи в Иране. Иран пляжный отдых


Пляжи Ирана русским туристам не подходят

Возможно, появятся авиалиния с Москвы на пляжи Ирана, о таких перелетах пишут иранские СМИ, но поедут ли россияне в эту страну еще вопрос. Несмотря на дешевизну отдыха в Иране есть много причин не ехать на пляжи Ирана. Русский клуб путешественников TravelDon проанализировав ситуацию, выявил различия в понимании отдыха. В первую очередь, разногласия в традициях.

Три причины не ехать на пляжи Ирана русским

Иран строго придерживается канонам ислама и требует соблюдения своих законов и от туристов. Например, женщины не допускаются купаться на пляжах, для слабого пола есть специальные женские пляжи, на которые нужно ехать из своего отеля. Это очень неудобно для светской туристической массе россиян. Во-вторых, и русским мужчинам есть причины не ехать на пляжи в Иран, это поспособствуют запреты на вино и табак. Такого ограничения русский мужик не потерпит!

Третья причина банальная, обслуживающий персонал гостиниц, да и других туристических услуг не готов говорить по-русски, да и по-английски говорят катастрофически малое число иранских служащих. Если на строгости исламских законов еще можно закрыть глаза, то языковый барьер будет основной причиной не ехать на пляжи Ирана. Даже наши туроператоры далеко шагнули вперед и говорят на многих языках мира.

Вполне вероятно, что туры в Иран будут интересны россиянам с точки зрения просвещения и знакомства с культурой этой страны, возможно, будет некоторое число паломников из России на святыни ислама расположенных на иранской территории, но массовый турист туда не поедет.

Возможно и стоило бы сделать Ирану на паломнические туры, но местные СМИ упорно твердят об открытии уже в конце года авиарейсов на пляжный остров Киш из Москвы. заявила пресса Ирана. Да, с точки зрения экономии денег, остров Киш может соперничать с подобными направлениями, но деньги отходят на второй план, когда речь идет о свободе выбора прелестей отдыха. «Не в деньгах счастье», – так говорят в России.

В том числе как потенциальную аудиторию в Иране рассматривают и российских пляжных туристов. Местные эксперты уверяют, что отдых здесь стоит дешевле, а остров Киш может заменить им Дубай. Причем запуск планируется уже в конце ноября – начале декабря.

Всегда дешевые туры в Турцию

traveldon.ru

Как мы мочили ноги в Персидском заливе или особенности пляжного отдыха в исламских странах.

Сегодня мы расскажем о том, как живут люди в городе Бушир, который находится на юго-западе Ирана на берегу Персидского залива, и расскажем, как по-идиотски купаются жители исламской республики Иран.

Мы сели на автобус в Ширазе и поехали на юг Ирана, в Бушир. Дорога оказалась долгой и вела по горным перевалам.

Даже на горных перевалах в Иране дорожное полотно хорошего качества и везде стоят фонари. Спустившись с гор, въехали в тёплый воздух и долго ехали вдоль многочисленных финиковых плантаций.

Наконец шикарный VIP-автобус (это не понты, а класс обслуживания в междугородних автобусах в Иране) высаживает нас на автовокзале.

Здесь произошла заминка: нас должен быть встречать парень с каучсёрфинга, но по факту никого не было. Мы набрали ему, он сказал, что его друг вот-вот заедет за нами, и началось ожидание. В течение часа мы несколько раз звонили хосту, его другу и даже его не говорящей по-английски маме и всё, что удалось узнать, что друг приехал уже за нами и ищет нас, ходя по вокзалу. Обойдя весь вокзал и окрестности рядом, учитывая, что мы были единственными «белыми» на несколько километров, и подождав ещё полчасика, мы решили добраться до города и найти гостиницу.

Бушир — небольшой город, но автовокзал в полном порядке. Есть несколько залов ожидания, магазин, кафе, бесплатный туалет, на всей территории работает кондиционер. Смотрите, как вокзал украшен по случаю какого-то исламского праздника.

Подошли к таксистам, попросили довезти нас до центра города. И тут начался совет в Филях: около 10 таксистов пытались любыми способами разгадать нашу сложную загадку — понять слово center. Ни латинское «центрум», ни турецкое «меркес» не помогали. В конце концов один из таксистов позвонил своему англоговорящему другу, тот побеседовал с нами, перевёл это редкоупотребимое английское слово и через пять минут мы уже мчались на такси в город. Кстати, в разговорниках слова «центр» тоже не было!

Найти гостиницу не составило труда. Первая из найденных была совсем трэшовая, и так как мы не очень жалуем тараканов и клопов, пришлось искать дальше. Вторая нас вполне устроила, нам дали номер на троих и снова включили завтрак в стоимость номера.

Вышли вечером прогуляться и поужинать. Весь центр превращается в это время в большой рынок.

Не ожидали здесь наше пиво встретить. В отличие от России, здесь Балтика 0 действительно таковой является (у нас содержит 0.6% алкоголя).

За такими столами покупатели раскладывают свежеприготовленный лаваш. Точнее, не лаваш, а иранский хлеб.

Дошли до Персидского залива и ужаснулись. Вода грязная и мутная, кругом плавает мусор, сам залив пованивает, цвет какой-то зеленоватый, как в болоте.

Вернувшись в номер, пролистали местные путеводители.

Все книги изданы во имя Аллаха.

Со второй страницы нас встречает духовный лидер аятолла Хамейни и бывший президент страны.

С самого утра после стандартного иранского завтрака (во всех гостиницах завтрак одинаковый!) отправились гулять. За окном уже с 9 утра градусов 30, и это в конце октября. Летом тут и под 50 градусов бывает.

На фото ящик для пожертвований, так как в Коране написано, что нужно делиться с малоимущими. Все путешественники отмечают, что ни разу не видели, чтобы кто-то туда клал деньги. Мы тоже не видели.

Бушир — очень жаркий и не очень зелёный город, поэтому на улицах много навесов от жары, чтобы тротуар и лавка оказывались в спасительной тени.

В некоторых лавках держат певчих птиц.

На главной площади ведётся ремонт купола мечети. Как видите, город совсем небольшой (проживает 160 тысяч человек) и совсем нетуристический, разве только местные заезжают.

Во многих магазинчиках торгуют золотишком. В Бушире помимо иранцев много арабов из ближайших стран (Ирак, ОАЭ и другие), поэтому золото пользуется спросом.

Обычный иранский город, без купюр и украшательств.

Мужчинам не допускается носить шорты, даже на такой жаре. Зато поло и футболки разрешены, и от этого все счастливы.

Женщины даже в жару должны ходить в полном обмундировании, и из какого материала не был бы сделан платок, когда на солнце +35, под ним все +45. Прогулка утром и днём по жаре оказалась для Лены очень и очень томной.

А здесь делают лучший фалафель в городе. В Бушире у нас сложилось впечатление, что есть всего два нефастфудных ресторана, да и те на набережной и довольно далеко от центра. Голод застал в центре, поэтому пришлось снова есть сэндвичи.

У праздничной мечети.

Это миграционное бюро, но, судя по надписи, тут рады и пришельцам.

На набережной нас встречает огромный оранжевый феникс.

Справа от набережной порт, что, вероятно, не делает воду чище.

Мама и дочка ищут красивые камушки.

Около порта шкандаль! Мужчина посмел искупаться посреди бела дня и стыдливо-торопливо напяливает штаны сверху мокрых труселей.

Всё дело в том, что по нормам исламского благочестия купаться без одежды, покрывающей тело, запрещено. На общественном пляже запрещено купаться всем без исключения, женщины и мужчины могут купаться только на специализированных пляжах, разделённых по половому признаку. В Бушире нет таких пляжей, но они есть на курортах на юге страны.

Обнаружили на набережной огромный трёхколёсный велосипед.

А в этих палатках живут местные бездомные. Цыгане это или просто кочевники — нам неизвестно, но одежда у женщин этого кочевого племени полностью соответсвует канонам благочестия исламской республики.

Правда, мужики опять позволяют себе лишнего.

Кажется, что эта женщина что-то ищет, тогда как её прогулки в одежде по пояс в воде и есть водные процедуры по-ирански.

На набережной какой-то древний тарантас, мимо которого наш друг Иван не смог пройти мимо.

А ещё такой вот зверь морской.

Если поплавать невозможно, то можно прокатиться на моторной лодке.

Вдали видны вытянутые корпуса нефтяных танкеров. Такое активное судоходство негативно сказывается на чистоте водички :(

Сама набережная облагорожена, прямо как в Батуми, где мы недавно были, но больно уж мало тут деревьев и жарко днём. Днём, кстати, тут никто не гуляет, а вот после захода солнца народ от мала до велика вываливает гулять, пикниковать и курить кальяны.

Есть тренажёры под открытым небом. Зацените форму попы.

А этот дядюшка-иранец показывает британским колонизаторам, куда им нужно убираться.

Идём дальше по набережной и доходим до рыболовецкого порта. Здесь на земле лежат корзины для ловли крабов.

Стоят судёнышки и лодки, на которых выходят на ловлю.

Сами рыбаки, как и все иранцы, рады попозировать.

Красота.

Машинки заботливо спрятали в тени деревьев.

Лодки пока сохнут, а мы продолжаем путь по жаре в поисках места, где можно приятно помочить ножки.

Внезапно начинается велодорожка. Если кто-то считает, что у азиатских стран свой путь, возможно, он прав, но путь этот определённо будет с европейскими ценностями: номерами в гостиницах, оплачиваемыми картами мировых платёжных систем, продукцией компании Coca-Cola и велодорожками.

Сохраните коралловые рифы.

Под этим навесом могли бы отдыхать машинки, но сейчас день и никого нет.

Разве что котик отдыхает под скульптурой. Котики в Иране очень запуганные, недоверчиво относятся к людям, сразу пытаются убежать куда подальше. Не любят здесь животных :(

Несколько километров прошли по адской жаре, никаких признаков цивилизованного симпатичного пляжа не встретили, после чего решили, что от добра добра не ищут, поймали такси и доехали до пляжа, с которого начали прогулку.

Здесь кипит своя пляжная жизнь, иранская.

Покупашки — это вот. Абсурд, конечно, полный.

Окунулись все вместе по колено в Персидский залив. Вода немного прохладная, эх, сейчас бы выкупаться.

От грязи не осталось и следа, видимо, мусор вечером выносит прибоем, а утром уносит отливом.

Не могли не написать на песке название родного города. Кажется, здесь такое ещё никто не писал. Ну какой русский поедет в жаркую страну, где нет пляжей, нельзя купаться и запрещён алкоголь?

Не пикниковать же незагорелым дамам в теньке?

Иранские вандалы расписали лавку.

Обедаем снова фаст-фудом, другой еды рядом нет. Лене достался самый вкусный фалафель в Иране. Она не ест мясо, а в Иране без мяса только сэндвич с фалафелем, так и стала профессиональным фалафель-сомелье за неделю.

Популярные цвета машин — белый и светло-серый, чёрных почти нет, угадайте сами, почему.

Здесь торгуют соленьями. Удивительно, насколько еда Ирана отличается от нашей, а вот соленья чем-то схожи, ну огурцы замариновали, ну помидоры, ну ещё цветной капусты для массы добавили :)

На одной из улиц красивая мечеть, около которой мы встретили англоговорящего старичка, который поведал нам, что это не мечеть, а католический храм. Что-то не верится, если честно.

Иранская мечеть, персидские узоры, иранские мужчины и мотоцикл.

Мотоциклов очень много на улицах, вечером все они приходят в движение, причём часто ездят и по тротуарам.

Днём многие лавки закрыты рольставнями или решётками, а ближе к заходу солнца придут хозяева, и лавки откроются.

Первая за всё время в Иране надпись на русском.

Удивительно, но в Бушире много русских. Всё дело в том, что в Иране работает первая на Ближнем Востоке АЭС, построенная при содействии РФ. Строительство началось в далёком 1975 году, но после исламской революции немцы забросили проект.

После «исламской революции» 1979 года и начавшейся в 1980 г. войны Ирана с Ираком строительство было прекращено. Немцы «ушли» из Бушира, оставив после себя практически полностью готовые строительные конструкции, большое количество завезённого оборудования и инфраструктуру посёлка для специалистов. Во время военных действий АЭС «Бушир» подверглась прямым ракетно-бомбовым ударам, приведшим к повреждениям многих ответственных объектов.

В 90-е годы, после обращения иранской стороны, Россия взялась достроить станцию. Началось беспрецедентное в мировой практике реконструирование объекта атомной энергетики, совмещённое с интеграцией немецкого оборудования в российские технологические системы.

Процесс переоборудования станции был сложным и сильно затянулся, работы длились аж до 2010 года, когда АЭС была-таки запущена. На стройке работали до 1 000 человек из России, часть специалистов осталась и помогает в эксплуатации станции. В 2013 году в районе АЭС ощущались подземные толчки свыше 6 баллов, но АЭС выстояла и землетрясение на её работу никак не повлияло. Дело в том, что после Чернобыля АЭС строят с огромным запасом прочности.

Гуляем дальше. Встретили редкий в этих краях памятник.

А здесь продают поддельные очки.

Миньоны побелели.

А вот и наш отель. Напоследок сотрудники попросили нас оставить деньги на память, в итоге получили банкноту-манат и рублёвые монеты. На второй месяц поездки российских купюр не осталось :(

Поймали с руки такси, за рулём оказался бодрый арабский мужик. По-дороге активо разучивали арабский и фарси, а таксист запоминал русские словечки. Арабы очень гибкие и активные, ни минуты посидеть спокойно не могут, сильно контрастируя со спокойными персами. Напоследок таксист подарил Лене лайм, который почему-то оказался сладким, нас же одарил тем, что запросил столько же денег, сколько договаривались при посадке :)

В здании вокзала молодые по меркам иранского общества позволяют себе лишку.

Набор еды в дорогу: печенье с финиками, сладкая вата и булочка неизвестно с чем.

И вот, наконец, подали наш автобус. Мы едем в Исфахан!

Уходящее солнце красиво освещает плантации и горы.

Мужчина ухаживает за грядками?

Торговля с макашницы.

Неизвестные надписи на заборах: это строки из Корана или обычная реклама?

На надписях ниже, похоже, что-то религиозное.

Переезд длится часов восемь, поэтому через несколько часов нам дают карточки, которые в кафе обменивают на горячий ужин.

Сегодня на ужин куриный кебаб и салат из овощей. Когда вам предоставят такой ужин в российском междугороднем автобусе, пожалуйста, черканите нам письмо.

Ждём пока наш стюард напьётся чаю и пустит нас в автобус. Мужчины коротают время за трансляцией чемпионата Испании.

Стюардом в этом рейсе оказался неприятный мужик-пакестанец. Всё время бегал и громко орал на весь салон, забыл выдать часть пайка, а ночью просто задрых где-то в конце автобуса. Если бы не будильник, проспали бы наш Исфахан :)

ru-travel.livejournal.com

Пляжный отдых на острове Киш (Иран, Персидский залив)

Остров Киш, который принадлежит Ирану, располагается в Персидском заливе практически напротив Дубая. Удачное географическое положение делает это место доступным для пляжного туризма 365 дней в году, а иногда даже все 366 дней в год! Вот и во время нашего путешествия несмотря на январские морозы, мы не отказали себе в удовольствии искупаться в море и позагарать на пляже.Но пляжный отдых на Кише имеет некоторые особенности. О них сегодня и поговорим...kish51. Море на острове Киш кристально чистое, купаться можно и нужно. В январе температура воды была около +23 градусов. Только условия для купания не всегда подходят для искушенного туриста. Пляжи во всем Иране раздельные для мужчин и для женщин, это относится и к острову Киш. На острове есть один платный огороженный пляж для женщин, находится он в “отельной зоне” острова, но немного в стороне от отелей. Женщины могут купаться и загорать только здесь. Входная плата — около 1 доллара. В общественных местах женщинам можно оголить лишь ноги и то, только по щиколотку.P1040271

2. Не все просто и с мужчинами. Купаться, по идее, можно только на мужском пляже, который расположен рядом с отелем Дарьюш. В общественных местах купаться запрещено, кругом весят таблички типа "смерть купальщикам". Но мы же из России, а у нас есть поговорка: "Когда нельзя, но очень хочется - тогда можно".P1040229

3. В первый день нашего прибывания на Кише в запрещенном месте для купания, а к слову, на острове есть только два официально разрешенных места - это мужской и женский пляжи, купались только мы одни.P1040241

4. Персам оставалось только облизываться слюнками и смотреть как мы плещемся в море....P1040243

5. Мы купались, загорали, а наша Настя страдала очень сильно. Ей совсем-совсем нельзя было купаться. Если нам было просто нельзя купаться, то ей совсем-совсем нельзя. И, как назло, у нас поговорки такой нет, где бы говорилось, что когда совсем-совсем нельзя, тогда совсем-совсем можно.P1040252

6. А так... Этот пляж - идеальное место для купания и загара. Почти что Гоа.P1040261

7. Остров Киш - столица пляжного отдыха в Иране. Здесь есть все блага цивилизации.P1040280

8. И персы этими благами активно пользуются.P1040284

9. 90% всех отдыхающих туристов на острове - это иранцы, еще 5-7% - это арабы из ОАЭ и других стран Залива. И лишь только 3-5% - это приезжие из европейских и других западных стран. С чем связано такое небольшое количество западных туристов неясно, ведь остров Киш - это безвизовая зона. Здесь может находится гражданин любого государства без визы 14 дней, в т.ч. и граждане США, Израиля, Великобритании и др.P1040637

10. Голубь мира)))P1040640

11. Во второй день нашего отдыха на Кише нам несказанно неповезло. Подул северный ветер, который здесь дует 0,5 раз в пятилетку, и было не до купания. В этот день лишь один Женя осмелился залезть в море.Сидим мы на пляже, загораем. Кроме нас уже второй день никто не то что не купается, даже не раздевается позагорать. Вдруг откуда не возьмись, появился... Вернее появились, два парня, которые уверенно разделись под знаком "смерть купальщикам" и полезели в воду. Думаю, рассказывать откуда эти ребята смысла нет. Все и так догадались. Они из России)))P1040648

12. На пляже поработал жонглером. Публика была очень скудна - лишь только наша компания из 4х человек. Это был не день Бэкхема.P1040663

13. По причине холодности купания мы отправились кататься на велосипеде вокруг острова. Вообще, на Кише есть практически все разновидности активного отдыха от дайвинга и вэйкборда до шахмат и настольного тенниса. Занимайся чем угодно, но....P1040683

14. Но всегда чувствуй границу, где заканчивается экстрим и начинается пи*дец. У этого парня, видать, проблемы с чувствами были.P1040705

15. На Кише весело и интересно. Только девушка должна быть всегда в платочке. Хотя, Настя ни разу без платочка не ходила. Может там с платочками так же как с пляжами? Когда нельзя ходить без платка, но очень хочется, тогда можно?P1040724

16. На острове очень много зеленых парков. И на остров прилетает очень много самолетов из разных уголков Ирана.P1040732

17. Солнечный круг, песок вокруг. Это рисунок девченки.P1040800

18. В третий, он же крайний, день отдыха на Кише погода подарила нам самый лучший подарок: на небе ни облачка, штиль и очень тепло. Материковый Иран и соседние острова были как на ладони. Очень красивые виды открывались в тот день.p1135259-copy

19. О том, что идти на какой-то специальный мужской пляж, в тот день никто уже даже не думал. Пришли на наше насиженное место, погрелись и вперед в море. Но, как видно на фото, в нашем полку прибыло. Познакомились с двумя парнями из Тегерана, которые сюда на выходные прилетели. Им тоже, как бэ нельзя купаться, но им очень хотелось...P1040805

20. Шуму от нас много было...P1040807

21. Нашими новыми иранскими друзьями оказались студенты из Тегерана. Это новое поколение иранцев, которым глубоко все равно на завоевания исламской революции и которые ведут обычную европейскую жизнь в своей стране: секс, наркотики, рок-н-ролл.Правда подошел к нам один дедушка и попросил меня и Сашу одеться, т.к. у нас были короткие плавки. Нормы ислама, все дела в общем. У Хамеда (который по середине на фото) с этим дедушкой завязалась бурная дискуссия на тему современного мира и исламских ценностей. Результат - победила дружба.P1040809

22. На пляже полным полно всяких фигур: чемоданы, велосипеды, самолеты и т.п. Простенько, но со вкусом.P1040812

23. В море туда-сюда снуют прогулочные лодки. Народ там поет песни, танцует, веселится.P1040830

24. Постоянные читатели помнят традиционного орла. Вот, арёль!P1040823

За сим про остров Киш заканчиваю рассказ. Впереди прогулка по Ширазу... Который, как мы все помним со слов Есенина, как бы ни был красив, не лучше рязанских раздолий.

Впереди еще несколько несколько увлекательных постов про Иран, посему не переключайтесь и в друзья добавляйтесь.

Посты из поездки по Ирану.Как бы ни был красив Шираз... День 7.

Остров Киш - жемчужина Персидского залива. День 4-6.

Тегеран туристический. День 3.

Тегеран нетуристический. День 1-2

По дороге к Тегерану...

Иран. Вступление.

Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия

Виза в Иран самостоятельно_1030476

Путешествие по Ирану: адреса, пароли, явки, телефоны.

Логистика и транспорт в Иране

Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".

ru-travel.livejournal.com

Пляжи в Иране / Travel.Ru / Страны / Иран

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

guide.travel.ru