Содержание
Отзывы о лечебно-оздоровительном комплексе Горный воздух в Лоо (Краснодарский край). 141 отзыв клиентов
Лейсан Габдулахатовна
Альметьевск
Даты поездки: 16.10.2022 — 23.10.2022
Отдыхали 7 ночей с 16 по 23 октября
Наталья Сергеевна
Москва
Даты поездки: 07.10.2022 — 17.10.2022
Отдыхом в санатории Горный воздух остались довольны. Цена — качество соответствует. Мы жили в корпусе А новые чистые номера, все исправно работает, шикарный вид из номера на море. Не понимаю тех отдыхающих, которые пишут отрицательные отзывы особенно по питанию, которое весьма разнообразно и всегда можно что о найти себе по своим гастрономическим пристрастиям. Единственный минут по питанию это отсутствие фруктов. Очень красивая зелёная территория, быстрое заселение и много других положительных моментов является несомненно стимулом для возвращения в этот замечательный санаторий.
Галина Васильевна
Оренбург
Даты поездки: 10.10.2022 — 20.10.2022
Отдыхала в санатории Горный Воздух с 10.10 по 20.10.2022 г. Впечатления от санатория и отдыха остались очень положительные. Мне понравилось все, территория, обслуживание, питание, анимация , лечение Территория ухоженная, много цветов, растений, пальмы шикарные, фонтаны Персонал весь приветливый, доброжелательный В лечебном корпусе посещала косметолога, Елена Юрьевна очень замечательный доктор, всем советую В течении всего дня проводились анимационные мероприятия Семья Колибри , особенно хочу отметить Артура, замечательный молодой человек, не давал скучать никому, ни детям ни взрослым Вобщем очень уютное место для спокойного отдыха на берегу моря Добраться до санатория очень удобно на электричке до ст. Горный Воздух . Континент отдыхающих разнообразный от молодых мамочек с детьми до пенсионера 75 и выше Всем рекомендую этот санаторий
Наталья Юрьевна
Благовещенск
Даты поездки: 04.10.2022 — 09.10.2022
Отдыхали с мужем в октябре , в корпусе д. Сам корпус находится не близко , если идти с моря, если спускаться с горы то 10-15 мин. Но был трансфер, этого хватало. Номер у нас был просто шикарный, 25-30 метров , новая мебель и ремонт , балкон с видом на море, удобная кровать, спалось замечательно. По питанию , тут огромная благодарность поваром, все по домашнему, все вкусно, разнообразно. Территория санатория достойная, фотки не передают красоту природы и ухоженность сада. Мы остались довольны за такую цену и качество.
Татьяна Николаевна
Москва
Даты поездки: 01. 10.2022 — 08.10.2022
Очень понравился санаторий. Хорошее обслуживание, отличная анимация. Отдельно хочется отметить поваров, питание шикарное. Единственный недостаток толкучка в столовой. Скорее всего из-за плохой организации и маленького помещения.
Наиль Назипович
Казань
Даты поездки: 11.09.2022 — 24.09.2022
Отдыхали с 11.09. по 24.09. 22г в санатории Горныи́ воздух всё хорошо, чтоб постель поменять надо говорить горничной. В других меняют каждые три дня. Нам 9днеи не меняли.
Светлана Витальевна
Брянск
Даты поездки: 16.09.2022 — 19.09.2022
Здравствуйте Отдыхала в Горном Воздухе всего три дня, поэтому судить объективно не могу, но есть с чем сравнить, т.к. остальные 17 дней отдых проходил в санатории Магадан.
Плюсы Горного воздуха — очень красивая территория, отличные номера, хороший большой пляж. Минусы — жд.пути рядом, всю ночь под окнами шумят проходящие поезда. Поэтому советую номер брать с видом на море.
Второй минус — столовая, к блюдам нет претензий, но подходы не продуманы, люди толкаются, через головы несут суп или тарелки со вторым. Есть с чем сравнить, в Магадане столы с блюдами расположены так, что люди могут подходить с обеих сторон, толпы нет.
Но поскольку мы приезжаем лечиться, отдыхать, а не обедаться, то могу сказать, что в целом впечатление отличное
Андрей Михайлович
Окуловка
Даты поездки: 07.09.2022 — 17.09.2022
Здравствуйте Находясь в лечебно — оздоровительном комплексе Горный воздух мне понравилась инфраструктура комплекса ( фонтаны, бассейны, озеленение аквапарк ) Созданы благоприятные условия для отдыха Теперь о минусах ; при бронировании путевки просил забронить номер с двухспальной кроватью ( т. к отдыхал вместе с супругой ) , а по итогу дали номер с двумя кроватями и ничем не соединены между собой Если не хватает номеров с двухспальными кроватями , то в таком случае кровати можно было соединить между собой стяжкой и положить наверх общий матрас Теперь про питание в столовой : 1 ) очень перченое ( особенно вторые блюда ) 2) котлеты низкого качества (в них не хватает сочности и очень маленького размера (такое ощущение ,что это не котлета , а что -то подобие на ее )) 3) салаты очень крупно порезаны… читать полностью
Елена Анатольевна
Хабаровск
Даты поездки: 07.09.2022 — 16.09.2022
Было всё замечательно. Питание-5.. Проживание-5. Территория -5+. Море-4: штормило, и пляж каменистый вперемешку с необычным чёрным песком. А вода в море тёплая, и это очень радовало. Бассейны открытые, но вода прохладная. Но отдых был испорчен в конце проживания. Ребёнок заболел ротовирусом. Хотелось бы вернуться в Горный воздух еще раз. Но есть опасность опять заболеть.
Марина Юрьевна
Москва
Даты поездки: 01.09.2022 — 11.09.2022
Очень понравилось, кормили разнообразно, молочка (творог, сметана, кефир) всегда все свежее. Много овощей и в сливочном соусе, и в собственном. Соку и печенные, маринованные. Встретили, сопроводили. Отдыхали в корпусе Д. Вид на море, море чистое всем спасибо.
Ирина
Старый Оскол
Когда отдыхали: 26.08-03.09.2022
Все очень понравилось. Прекрасный санаторий, красивая, чистая, ухоженная территория. Очень много разнообразных мест отдыха: и столики у моря и лавочки, качели с видом на море. Мы жили в корпусе А, на 8 этаже. Номер отличный, все очень чисто, ухоженно. Спасибо горничной, очень приветливая, вежливая, старательная. В горячий сезон, когда много людей тяжело наверное только с лифтом, его бывало не дождать. Питание превосходное, выбор блюд огромный. все очень вкусное и свежее. На любые просьбы персонал шел навстречу, очень вежливо и отзывчиво. Спасибо за прекрасно проведенный отпуск Однозначно рекомендую
Наталия Николаевна
Шексна
Даты поездки: 24.08.2022 — 01.09.2022
Отдых понравился. Отель находится прямо на берегу моря. Наш корпус Д был чуть дальше, но это не критично, мы ходили пешком минут 10. К морю идти с горы, а вот обратно, если с детьми то проблематично. Можно и на микроавтобусе (ездит по расписанию). Но мы были вдвоём, так что лишняя физическая нагрузка не помешает. Особенно после питания, которого очень много. Повара молодцы, стараются. Голодным не остаться В номерах просторно, кондиционер, набор посуды, санузел. Несколько бассейнов, анимация, у нас был отдых без лечения, поэтому про процедуры ничего не скажу. Воздух, солнце, море всем советую.
Ирина Александровна
Москва
Даты поездки: 13.08.2022 — 22.08.2022
Отдыхали в середине августа 2022 года. Мне все понравилось, за исключением входа в море. Валуны огромные.
Наталья Николаевна
Ставрополь
Даты поездки: 13.08.2022 — 19.08.2022
Все понравидось. Однако , трансфер расписание не удобное , микрлавтобус был периполнен очень душно и жарко. Быд август, много людей в сталовой. Смены людей не успивали кушать. Немного приходилось ждать когда убирут стол.
Алина Сергеевна
Шахты
Даты поездки: 15.08.2022 — 22.08.2022
Нам все понравилось. Прекрасный санаторий, рекомендую. Вкусно кормят. Номера удобные и комфортные. Все магазины в шаговой доступности. Бассейны чистые, ребенку понравились детские бассейны и аквапарк
Ирина
Томск, Томская область, Россия
Когда отдыхали: 1.08-16.08.2022
Единственный минус который перечёркивает все — это речка вонючка со стоками канализации, которая впадает в море в 200м от пляжа горный воздух, от чего у всех отдыхающих поголовно рвота и понос Остальное все по высшему балу Пансионат советую, море рядом с ним -нет
Нина
Пушкино
Даты поездки: 25. 07.2022 — 01.08.2022
добрый день.отдыхали сдочерью в корпусе д, все очень понравилось,спасибо большое всем сотрудникам санатория.
Надежда Сергеевна
Тула
Даты поездки: 03.07.2022 — 12.07.2022
Отдыхали в начале июля 2022 г. Плюсы первая линия,свой пляж с лежаками,правда много грязных и сломанных. Около бассейна много лежаков,всем хватает. Пляж убирают,следят за порядком. Очень красивая территория,много цветов,садовнику респект. В столовой еды полно,но очень много народу,хотя и кормят в три смены,все равно не продуманна подача еды,все в одном месте,вот все там и полкаются. Очень мало времени дают на еду,ещё не успели поесть,как идёт другая смена,стоят над душой. Мы отдыхали в корпусе А,советую не брать выше 4 этаже,мы жили на 8 ,лифт один, очень медленно работал,ламался через день,люди там находились в душном помещении по 2 часа. Вот самая главная претензия. Сотрудники доброжелательные. В номерах порядок. Советую, только не в корпус А и вид на горы это под окном постоянно ходят поезда,очень слышно и мешает.
Наталья Василевна
Домодедово
Даты поездки: 22.06.2022 — 30.06.2022
Отдых в Горном воздухенам в целом понравился.Хотелось бы обновить мебель в номерах(мы жили в корпусе В,в столовой наладить кондиционирование,т.к.постоянный запах еды и очень душно,совершенно нет анимации для взрослых,хотя бы показывать кино.Из плюсов:отличный пляж,много лежаков,хороший заход в море,красивая,ухоженная территория.
Наталья Александровна
Пермь
Даты поездки: 04.06.2022 — 14.06.2022
Здравствуйте, отдыхали семьей с 04.06.2022 по 15. 06.2022, в целом все понравилось, но есть замечания, что не работали: крытый бассейн, бассейн (аквапарк) с горками. Между тем при приобретении путевки, было заявлено, что все должно работать с 01 июня. Питание в целом хорошее, респект кулинару, который отвечает за выпечку. Однако повар, который готовит рыбу — это ужасно, только переводит продукты (рыба всегда была пережаренная до черноты).
Горный воздух 3* (Россия/Краснодарский край/Лоо). Отзывы отеля. Рейтинг отелей и гостиниц мира
Горный воздух
3*
Россия
Лоо
Рейтинг и рекомендации отеля
46.8%
- 51 (47%)
рекомендуют - 9 (8%)
воздержались - 49 (45%)
не рекомендуют
- 4. 10
размещение - 3.49
сервис - 3.47
питание
- 121
всего оценок и отзывов - 70
от туристов - 4
от турагентов
Последние отзывы по отелю Горный воздух 3*
04.11.22
12:25
Одно разочарование
Отдыхали семьей в конце октября 2022. Номер ПК. Номер на 4, отопл…
Отдых: в октябре 2022
2 фото
Отзыв
3
25.09.22
20:23
Единственный плюс — это море!
Долгие годы продавала туристам этот отель, и в этом году решила п…
Отдых: в сентябре 2022
6 фото
Отзыв
3.67
24.09.22
08:36
Безнадежно испорченный отпуск
Я бывалый путешественник, с весьма приличным стажем, побывавший в…
Отдых: в сентябре 2022
Отзыв
4
18. 08.22
14:24
Отдыхом мы довольны
Очень довольны, все прекрасно. Отдыхали две бабушки с внуками с 1…
Отдых: в июне 2022
6 фото
Отзыв
4.5
27.07.22
12:02
Воздержитесь от поездки !!
После сложного Ковида решили поехать, отдохнуть и подлечиться в Л…
Отдых: в июле 2022
Отзыв
3.67
Смотреть все отзывы (121)
Добавить свой отзыв
Оценки из отзывов пользователей
Ирина Пахалуева
Турист
04. 11.22
Татьяна Поздина
Турагент
25.09.22
Наталия
Турист
24.09.22
Показать все оценки (83)
Добавить свой отзыв
Показать еще рекомендации (113)
Добавить свой отзыв
Инфраструктура отеля
4. 1
123 оценки
Оценить
4.0 Безопасность в отеле | Общая безопасность, безопасность на входе, пляже, отсутствие потенциально опасных (криминогенных, не освещенных и т.п.) мест по периметру отеля и т.д. | 32 оценки |
4.7 Благоустройство территории | Чистота, ухоженность, озеление, ландшафтный дизайн, гармоничное сочетание архитектурных и природных элементов и т. д. | 35 оценок |
3.5 Рестораны и бары | Качество обслуживания, расторопность, знание напитков, коктейлей персоналом, разнообразие блюд / напитков (спиртных, безалькогольных), интерьер, доступность (отсутствие очередей и наличие посадочных мест при высоком уровне обслуживания и качестве напитков, блюд) | 31 оценка |
4. 0 Удобная парковка | 25 оценок |
Номера
3.9
134 оценки
Оценить
3.5 Звукоизоляция в номере | 33 оценки | |
4. 1 Качество мебели, сантехники | 34 оценки | |
4.2 Кондиционирование номеров | 33 оценки | |
3.6 Уборка номеров | 34 оценки |
Пляж
3. 8
133 оценки
Оценить
3.8 Инфраструктура пляжа | Душевые кабинки, качество лежаков/шезлонгов/зонтиков, парковки, рестораны/бары | 32 оценки |
3.7 Комфортное число отдыхающих | Широкий пляж, достаточно места при максимальном количестве отдыхающих | 35 оценок |
3. 5 Удобный вход в море | 33 оценки | |
4.2 Чистота на пляже | 33 оценки |
Качество сервисов и обслуживания
3.5
131 оценка
Оценить
3. 3 Анимация | Шоу программы, приглашённые артисты и коллективы, частота и качество шоу-программ, наличие игровых залов, прощадок, качество обслуживания в них, работа аниматоров и т.д. | 32 оценки |
3.6 Вежливый и внимательный персонал | 35 оценок | |
4. 0 Работа ресепшен | Быстрое заселение, быстрое реагирования на звонки и пожелания туристов, доброжелательность, способность в краткие сроки и спокойно разрешать конфликтные ситуации. | 35 оценок |
3.1 Скорость и качество интернет соединения(WiFi) | 29 оценок |
Удобство расположения
3. 5
117 оценок
Оценить
2.5 Где развлечься — ночные клубы, кино, т.д. | 25 оценок | |
3.3 Кафе, рестораны, магазины | 28 оценок | |
3. 1 По отношению к достопримечательностям | 29 оценок | |
4.6 По отношению к пляжу | 35 оценок |
Подходит для отдыха
3.5
183 оценки
Оценить
3. 5 Деловая поездка | 20 оценок | |
3.9 Если нужно только переночевать | 25 оценок | |
3.5 Парой | 26 оценок | |
3. 5 С друзьями | 26 оценок | |
3.8 Семейный с детьми | 29 оценок | |
4.0 Спокойный | 32 оценки | |
2. 4 Тусовочный | 25 оценок |
Сервисы для детей
3.5
85 оценок
Оценить
3.5 Детская анимация | 27 оценок | |
3. 7 Инфраструктура для детей | Детский клуб, игровые площадки и прочее | 30 оценок |
3.2 Питание для детей | 28 оценок |
Вопрос
Отзыв
5 проверенных отзывов о апартаментах Mountain Air Condo with Views in the Blue Ridge Mtns
Оценка по отзывам
На основании 5 отзывов о квартире
10
Распределение баллов
Чистота
10,0
Комфорт
10,0
Местоположение
10,0
Объекты
10,0
Посох
10,0
Соотношение цены и качества
9,5
Отзыв: 22 июня 2021 г.
Флеминг
Соединенные Штаты Америки
1 отзыв
Мы замечательно провели время в Mountain Air. Хозяева предусмотрели все наши потребности. Квартира была тщательно убрана с очень удобными и чистыми кроватями и диванами. Полностью оборудованная кухня и бельевой шкаф, полноразмерная новая стиральная машина и сушилка, а также красиво накрытый большой обеденный стол. В гостиной есть большой телевизор с десятками доступных фильмов и подключение HDMI для ноутбуков. Новый раскладывающийся диван с прекрасным видом на поле для гольфа. Мы продлили наше пребывание, поэтому поговорили с владельцами, которые были исключительно добры, любезны и любезны. Комната с двухъярусной кроватью была отличной для наших старших подростков, а две другие комнаты были просторными и чистыми, с достаточным количеством места для хранения вещей и комодами. Много дикой природы, тихие соседи и красивый подъезд. Нам очень понравился этот кондоминиум, и мы абсолютно рекомендуем его и остановимся здесь снова.
Останавливались в июне 2021 г.
Отзыв: 2 мая 2021 г.
Кейша
Соединенные Штаты Америки
1 отзыв
Мой драйв, который не виноват в эволюции. .. лол
Эта квартира была действительно отличным отдыхом, и мы (включая мою семью) наслаждались каждой минутой нашего пребывания… это стоило каждой копейки, и я не могу дождаться сделайте это снова… спасибо мисс А за то, что сделали наше пребывание приятным.
Останавливались в мае 2021 г.
Отзыв: 26 апреля 2021 г.
Теренс
Соединенные Штаты Америки
1 отзыв
Лестница для входа в блок, но мы знали, что в этом блоке есть лестница. И парковка была немного далеко от блока.
Очень удобные, чистые и стильные номера с красивой обстановкой и легким доступом. Хорошо оборудован для краткосрочного или длительного пребывания.
Останавливались в апреле 2021 г.
Отзыв: 8 мая 2021 г.
Руди
Соединенные Штаты Америки
1 отзыв
К этому отзыву нет комментариев
Останавливались в апреле 2021 г.
Цена соответствует цене
Низкие тарифы •
Без платы за бронирование •
Найти что-то дешевле? Мы вернем разницу!
Дата заезда
+
Дата заезда
Дата выезда
+
Дата выезда
- Северная Каролина: отзывы об отелях
- Аппалачи: отзывы об отелях
- Писга Национальный лес: отзывы об отелях
- Blue Ridge Mountains Hotel Отзывы
Airbnb и гостиничная индустрия: прошлое, настоящее и будущее продаж, маркетинга, брендинга и управления доходами
По Макаранд Моди и Моника Гомес
Долгое время гостиничная индустрия не считала Airbnb угрозой. И индустрия, и Airbnb заявляли, что обслуживают разные рынки и используют разные базовые бизнес-модели. С годами, когда Airbnb стала более успешной и стала крупнее компаний гостиничного бизнеса, риторика изменилась. Гостиничная индустрия начала понимать, что им есть о чем беспокоиться.
За стадией отрицания последовала Американская ассоциация отелей и жилья (AH&LA), напавшая на Airbnb, спонсируя исследования, демонстрирующие его негативное влияние на экономику, и лоббируя правительства с целью ввести налоги и правила совместного проживания. Ассоциация выступает за равные условия между хоумшерингом и отелями (и это правильно). Следующий этап этой битвы включает в себя конкуренцию и интеграцию. Отели не только стремятся добавить к своим объектам атрибуты и возможности совместного проживания, чтобы более эффективно конкурировать с Airbnb, но и стремятся использовать бизнес-модель, основанную на платформе, которая лежит в основе успеха Airbnb.
Прошлое: как Airbnb влияет на гостиничный бизнес?
Разрушение гостиничной индустрии Airbnb имеет большое значение как в экзистенциальном, так и в экономическом плане. Недавнее исследование, проведенное Dogru, Mody и Suess (2018), показало, что рост предложения Airbnb на 1% на 10 ключевых рынках гостиничного бизнеса в США в период с 2008 по 2017 год привел к снижению RevPAR отелей на 0,02% во всех сегментах. Хотя на первый взгляд эти цифры могут показаться незначительными, учитывая, что предложение Airbnb выросло более чем на 100 % в годовом исчислении за этот десятилетний период, это означает, что «реальное» снижение RevPAR составило 2 % по гостиничным сегментам9.0152 . Удивительно, но не только эконом-сегмент, но и сегмент роскошных отелей сильно пострадал от увеличения предложения Airbnb, реальное снижение RevPAR составило 4%. Воздействие Airbnb на ADR и заполняемость было менее серьезным. В Бостоне RevPAR снизился в среднем на 2,5% за последние десять лет из-за увеличения предложения Airbnb. Только в 2016 году снижение RevPAR на 2,5% составило 5,8 млн долларов дохода, потерянного отелями для Airbnb. Бренды, которые больше всего ощутили влияние, относятся к сегментам среднего и люксового сегментов, при этом показатель RevPAR снизился на 4,3% и 2,3% соответственно. Это увеличение предложения также способствует увеличению доли Airbnb на рынке жилья. Например, в Нью-Йорке Airbnb включает 90,7% спроса на жилье, что составляет примерно 8000 номеров в сутки в первом квартале 2016 года (Lane & Woodworth, 2016). В целом спрос на жилье Airbnb составил почти 3% от всего традиционного спроса на отели в первом квартале 2016 года.
Благодаря темпам роста более чем на 100% в годовом исчислении, Airbnb теперь имеет более 4 миллионов объявлений, причем США являются ее крупнейшим рынком. У компании также есть значительные возможности для роста в других странах, особенно на развивающихся рынках Африки и Индии. Компания столкнулась с конкуренцией в Китае с местными конкурентами Tujia и Xiaozhu. Кроме того, в США хорошая новость заключается в том, что Airbnb не будет расти на 100% бесконечно и в конечном итоге остановится, когда достигнет точки насыщения (Ting, 2017a). В связи с этим компания обратилась к альтернативным стратегиям, чтобы продолжить увеличение поставок. Теперь компания нацелена на застройщиков, чтобы превратить целые здания в потенциальные объекты Airbnb с помощью своего новейшего гостиничного бренда 9.0151 Ниидо . В настоящее время в Нэшвилле, штат Теннесси, и в Орландо, штат Флорида, есть два здания Niido под брендом Airbnb, в каждом из которых более 300 квартир, и к 2020 году Airbnb планирует иметь до 14 объектов совместного проживания (Zaleski, 2018). Niido работает, поощряя арендаторов размещать свои объекты на Airbnb, при этом Airbnb и Niido получают 25% от полученного дохода. Airbnb также явно изменила свою первоначальную идею «нацеливания на другой рынок» на привлечение сегментов, традиционно ориентированных на отели, таких как рынок семейного отдыха, деловых путешественников и высококлассных путешественников, о чем свидетельствует его последнее предложение 9.0151 Airbnb Plus . Эти дома были проверены на качество, комфорт, дизайн, техническое обслуживание и удобства, которые они предлагают. В них также предусмотрена простая регистрация заезда, доступ в Интернет премиум-класса и полностью оборудованная кухня. Их хозяева обычно имеют рейтинг 4,8+ и делают все возможное для своих гостей. С помощью Airbnb Experiences путешественники могут принять участие во всем, от прогулок на свежем воздухе и серфинга до «скрытых» концертов и гастрономических и винных туров. В дополнение к этим продуктам Airbnb также «создала» свои собственные сегменты путешественников: искателей новизны и впечатлений, которые ищут уникальное и нетрадиционное жилье, такое как юрты, дома на деревьях и лодки, все то, что не может предоставить традиционная гостиничная компания.
Настоящее: понимание того, чего хотят потребители, лежит в основе битвы между отелями и Airbnb
Существуют более масштабные социальные тенденции, влияющие на то, что потребители ищут в путешествиях, и мы считаем, что это влияет на динамику Airbnb и отелей. Эти тенденции включают в себя:
- Переход к «новой роскоши» — поиск уникальных, аутентичных впечатлений, которые служат стартовой площадкой для самореализации — подпитывается увеличивающимся разрывом в уровне благосостояния в Соединенных Штатах.
- увеличил мобильность , особенно среди ранее недостаточно представленных групп в Соединенных Штатах (например, движение чернокожих путешественников) и путешественников по всему миру (больше индийских и китайских международных путешественников, чем когда-либо прежде).
- Меняющаяся природа лояльности к бренду: от долгосрочных отношений к потребностям потребителей в мгновенном удовлетворении и персонализации .
- Изменение характера «собственности»: в постпотребительском обществе , акцент на «потреблении на основе доступа» привлек внимание к благополучию и благополучию , помимо материализма.
- Единый мир , где работа, развлечения и жизнь сливаются в одну бесшовную мозаику: технологии изменили то, как мы живем, и то, как мы связаны с работой, друг с другом и с тем, что нами движет. Грядущий мир 5G и Интернет вещей, скорее всего, только ускорят темпы изменений. Возьмем, к примеру, LiveZoku (https://livezoku.com/): это резиденция? Отель? WeWork? Пространство для местного сообщества? Процветающий ресторан с едой и напитками? Это все эти вещи.
Что означают эти тенденции? Они требуют от маркетологов и опытных дизайнеров переосмысления того, что опыт путешествия означает для клиента. Понятие экономики впечатлений было создано Пайном и Гилмором в 1998 году и включало четыре измерения: эскапизм, образование, развлечение, и эстетическое . Использование одного или, в идеале, нескольких из этих параметров создает незабываемые впечатления для клиентов, что, в свою очередь, приводит к лояльности к бренду. Эта динамика достаточно хорошо известна в научной литературе. Тем не менее, Airbnb изменил правила игры для экономики впечатлений, сделав акцент на совместном образе жизни и чувстве общности, умело внедрив отмеченные выше тенденции в свои коммуникации с клиентами. Благодаря популярности и успеху Airbnb в экономику впечатлений были включены шесть новых аспектов в контексте впечатлений от путешествий: персонализация, коммунитас, локальность, гостеприимство, интуиция и этическое потребление , как было представлено Mody в 2016 году.
Интересно, что в недавнем исследовании, проведенном Моди и его коллегами (Mody, Suess, & Lehto, 2017), исследователи обнаружили, что Airbnb превзошла отели по всем параметрам этой новой расширенной среды проживания. Airbnb превосходит отели в измерении персонализации из-за большого количества домов и мест, что обеспечивает подлинную микросегментацию и «идеальное соответствие» между гостем и хозяином (Dolnicar, 2018). Более того, ни один дом не похож на другой, что каждый раз дает клиентам уникальный опыт, улучшая счастливая случайность , связанная с проживанием на Airbnb. Airbnb повышает ощущение сообщества , которое ищут потребители, особенно когда делят пространство с другими путешественниками и/или с хозяином, и предоставляет потребителям беспрецедентный доступ к « местный » — это кафе или симпатичный магазинчик, о котором знают только местные жители. . Тем не менее, есть области, где отели держатся особняком. Например, связь между этими аспектами и запоминаемостью была столь же сильна для отелей, как и для Airbnb, подчеркивая необходимость того, чтобы отели привлекали клиентов, используя «правильные» параметры для бренда — параметры, которые соответствуют миссии, истории и характеру бренда. личность.
Один из таких аспектов, по которому отели работают так же хорошо, как Airbnb, — это гостеприимство , что подтверждается исследованием Mody, Suess и Lehto (2018). Больше «единиц инвестора» на платформе Airbnb означает, что хозяин часто отсутствует, когда гости приходят в дом; кроме того, все общение осуществляется в электронном виде и с кем-то, кто «управляет» подразделением Airbnb и не обязательно владеет им или живет в нем. В свою очередь, отели, в которых используется человеческий фактор — радушный прием дружелюбного агента по регистрации, помощь консьержа, теплое приветствие и искреннее общение между гостем и обслуживающим персоналом — создают больше положительных эмоций, которые впоследствии приводят к более высокому приверженность марке. Крайне важно, чтобы гостиничные бренды действительно думали о высокотехнологичном опыте, который они стремятся предоставить, особенно в золотой век распространения брендов, в котором мы живем.
С точки зрения отсутствия опыта, правило является еще одним яблоком раздора, которое заслуживает тщательного изучения . После долгих лет отрицания того, что Airbnb является конкурентом, в 2016 году Американская ассоциация отелей и жилья впервые начала обширную кампанию по лоббированию налогов и правил в отношении Airbnb , которые уравнивают правила игры. За последние пару лет голоса гостиничного лобби и других общественных групп привели к тому, что правительства приняли определенные меры в США и за рубежом. Однако в исследовании регулирования в 12 городах Европы и Америки Ньювланд и ван Мелик (2018) обнаружили, что правительства довольно снисходительно относятся к краткосрочной аренде, практически не регулируя (значимых) правил. Более того, 9Правила 0151 были разработаны для смягчения негативных внешних последствий Airbnb для районов и сообществ , а не для того, чтобы уравнять правила игры между Airbnb и отелями. Еще одной проблемой регулирования одноранговой экономики является правоприменение . В Нью-Йорке в соответствии с законом о многоквартирных домах сдача квартиры в аренду на срок менее 30 дней является незаконной, если только владелец не присутствует в квартире во время аренды. Тем не менее, на Airbnb в Нью-Йорке по-прежнему можно найти «целые дома», хотя, в принципе, это обычно дома, в которых хозяин отсутствует во время пребывания гостя. Более того, Nieuwland and van Melik (2018) и Hajibaba and Dolnicar (2017) обнаружили, что правила, как правило, очень похожи в разных городах, без учета особенностей конкретного места, что делает процесс поверхностным и поверхностным. Также остается опасность чрезмерное регулирование Airbnb, учитывая, что до сих пор очень мало знаний об эффективных способах регулирования этих инноваций в экономике совместного потребления, что душит их потенциал. Крайне важно избегать чрезмерного регулирования, поскольку Airbnb оказывает значительное влияние на благосостояние экономики. Помимо стимулирования поездок на ранее недоступные рынки, Airbnb также создает излишек клиентов (Farronato & Fradkin, 2018), важный показатель экономической ценности. Более того, другие исследования показали, что среднестатистический житель не так негативно относится к Airbnb, как можно предположить из риторики СМИ (Mody, Suess, & Dogru, 2018). Потребность в подходе к регулированию Airbnb, основанном на данных, остается первостепенной.
Будущее: конкуренция с экономикой совместного потребления требует переосмысления бренда и опыта
В то время как регулирование находится вне контроля гостиничной индустрии, бренд и качество обслуживания клиентов не зависят от него. Мы утверждаем, что именно на этих областях необходимо сосредоточить усилия гостиничных компаний. Отелям необходимо переосмыслить обещание бренда как для родительского бренда, так и для отдельных брендов в портфолио, а также то, как оно определяет и формирует впечатления гостей. Недавнее исследование, проведенное Моди и Хэнксом (2018 г.), показывает, что, хотя Airbnb использует аутентичность опыта путешествий, предоставляя местные впечатления, которые дают ощущение себя и места, бренды отелей, которые воспринимаются как аутентичные — оригинальные, подлинные и искренние — могут повысить лояльность к бренду. Таким образом, хотя трудно конкурировать с совместным проживанием с точки зрения аутентичности опыта, Аутентичность бренда — это столп, на котором отели могут построить прочную основу для лояльных отношений с брендом. Это особенно важно, потому что, хотя Airbnb продвигает подлинность опыта как ключевую причину использования бренда, большинство путешественников, как правило, остаются с брендом из-за гораздо более функциональных требований, таких как пространство и цена (Chen & Xie, 2017; Dogru & Pekin, 2017). )
Не существует единого определения или проявления «аутентичного» бренда. Это восприятие, чувство, которое потребители имеют о том, за что вы выступаете. Подлинный бренд имеет в своей основе обещание бренда, подлинное ценностное предложение, которое дает потребителям raison d’etre для ассоциации с брендом. Однако то, что действительно требует аутентичный бренд, — это эффективность 9.0151 рассказывание историй . Бренд воспринимается как аутентичный, если его питает подлинная история. Истории бренда могут исходить из многих источников: ценности бренда, индивидуальность, наследие, уникальность или его поиски и цель. Важно рассказывать убедительные и связные истории о различных точках контакта с брендом, чтобы вовлечь потребителей на интуитивном, эмоциональном уровне. Снять отраслевые шоры и искать вдохновение за пределами гостиничной индустрии — это очень важно. Tom’s Shoes — отличный пример использования своего стремления One for One для создания убедительной истории бренда. В качестве другого примера, в отрасли, обычно ориентированной на «физический» опыт в магазине, Burberry установила золотой стандарт аутентичного, эмоционального повествования с использованием цифровых технологий, заглянув внутрь и используя более чем 150-летнюю историю. Видео здесь). В этом ключе мы думаем, что Fairfield Inn and Suites возвращается туда, «где все началось» — на ферме Fairfield Farm семьи Marriott в горах Голубого хребта в Вирджинии — для создания бренда будущего с точки зрения дизайна и коммуникаций. — отличный пример использования аутентичности и создания убедительного обещания бренда (Ting, 2017b).
Еще одна идея, которая лежит в основе обещания бренда, — это то, что мы называем эмпирическим ценностным предложением или EVP . Долгое время гостиничные маркетологи полагались на номер как на основной источник ценности для гостя. Но вспомните, когда вы в последний раз путешествовали. Вас воодушевила перспектива номера в отеле? Или это было все, что отель позволяет вам делать — опыт за пределами номера? От искусства и музыки в вестибюле до его близости к обязательному пивному саду, маркетологи отелей должны понимать, что это полный пакет — то, что внутри и снаружи номера, — который клиенты используют в качестве подсказок при принятии решения о выборе жилья. . Мы называем это предложение отеля — то, что внутри и снаружи гостевого номера, заключенное в ощущение гостеприимства и связи с человечеством — его EVP. Мы представляем EVP на рисунке 1. EVP отражает парадигму ценностей современного путешественника, что должно быть отражено в усилиях гостиничного бренда по продажам, маркетингу, ценообразованию и управлению доходами. Размышление о бренде через призму парадигмы EVP способно переориентировать мышление клиента с покупки по цене на покупку впечатлений.
Рисунок 1 . Принцип практической ценности предложения
Как маркетолог отеля применяет парадигму EVP? Его применение может открыть множество возможностей. Отели могут начать с , переосмыслив дизайн своих основных цифровых каналов, во главе с веб-сайтом , добавив более насыщенный и яркий контент, выходящий за рамки номеров, чтобы лучше интегрировать аспекты более широкого отеля и местного опыта. Прекрасным примером служит Standard Hotels (http://www. standardhotels.com/). Его веб-сайт больше похож на журнал о местном образе жизни и культуре, чем на цифровую медиа-собственность, «продающую» гостиничный номер. Богатые изображения и истории веб-сайта вызывают у посетителей желание узнать больше о том, что может предложить бренд. Хотя не каждый отель может или хотел бы идти по стандартному пути, поскольку у бренда есть свой особый голос и индивидуальность, есть основания для того, чтобы выйти за рамки статичных изображений кроватей в номерах, которые, как правило, сливаются в одно неразличимое целое. через некоторое время, особенно на веб-сайтах OTA. Когда в последний раз образ гостиничной кровати вызывал у вас желание остаться на ней? Тем не менее, когда вы смотрите на изображения, выставленные большинством отелей, это то, на чем по-прежнему сосредоточено внимание маркетологов.
Акцент на человечности и ощущение гостеприимства также может повысить EVP бренда. Вместо того, чтобы технологии заменяли человеческое общение, индустрия должна искать способы, с помощью которых технологии действительно могут высвободить сотрудников, чтобы они могли тратить свое время на создание более личных и уникальных впечатлений, радуя гостей, а не выполняя рутинные операции. Более того, если человеческая связь — это то, что люди ищут, путешествуя с Airbnb, почему электронные письма с подтверждением отеля до сих пор рассылаются автоматическими системами, которые подчеркивают «безликость» гостиничной структуры. Почему бы не использовать это как возможность по-настоящему приветствовать гостя; простое прикосновение, такое как приветственное письмо от GM с его / ее фотографией или сотрудником, который «назначен» в качестве «вашего личного хозяина» во время вашего пребывания, может иметь большое значение для имитации человеческой связи, которую экономика совместного потребления позволяет.
Дизайн общественных мест отеля может быть использован для улучшения впечатления гостей от «коммунитас». Ян Шрагер согласился бы (Schaal, 2017). В конце концов, учитывая, что в большей части предложения Airbnb преобладают инвестиционные подразделения, которые практически не контактируют с хозяевами, что может быть лучше для гостиничных брендов, чтобы показать, что они являются первоначальными связующими звеньями людей? Sheraton поступил мудро, включив некоторые из этих общих элементов в свой бренд, представив рабочие столы и студии, а также дневное кафе-бар, который ночью превращается в бар. Что касается еще одного элемента дизайна, то привлекательность Airbnb для семейных и групповых путешественников может быть компенсирована предложением смежных и/или нескольких номеров по одной цене с дополнительными дополнительными преимуществами (как в случае с пакетом семейных номеров Marriott со смежными номерами9).0005
Наконец, роль программы лояльности невозможно переоценить. Программы лояльности должны выйти за рамки программных уровней, чтобы иметь возможность использовать данные из истории гостей, социальных сетей и других источников маркетинговых данных, основанных на прогнозной аналитике, для персонализации и индивидуализации взаимодействия гостей с брендом. В эпоху мгновенного удовлетворения программа лояльности должна быть геймифицирована, чтобы открывать дополнительные преимущества и предлагать креативные пакеты.
На уровне гостиничной компании, помимо отдельного бренда, началась гостиничная индустрия участвует в бизнесе по совместному использованию жилья и все чаще стремится интегрировать эти бизнес-модели платформы. Например, в то время как Accor приобрела Onefinestay, Marriott объединилась с Hostmaker для создания Tribute Portfolio Homes, партнерство, которое недавно расширилось до четырех европейских городов (Fox, 2018). С точки зрения органического развития бренда, новейший бренд Accor Jo & Joe имитирует экономику совместного использования в рамках традиционного гостиничного пространства. Другие, более новаторские и смелые способы интеграции духа экономики совместного потребления в отель могут включать предложение «этажа Airbnb», противоположного клубному этажу, который не будет предлагать уборку и другие гостиничные услуги и, следовательно, будет предлагаться по более низкой цене. . Поскольку гостиничные бренды становятся «брендовыми площадками» для размещения, а не только гостиничных номеров, возможно, есть смысл размещать гостиничные номера на альтернативных платформах размещения. HomeAway уже добавляет отели на свою платформу через партнерскую сеть Expedia, в то время как Airbnb продвигает отели типа «постель и завтрак» и бутик-отели. Провайдеры хоумшеринга надеются, что, добавив эти варианты в свои списки, они выполнят свою цель быть «для всех», позволяя при этом независимым и бутик-отелям воспользоваться преимуществами фирменного распространения по более низкой цене, чем традиционные бренды OTA.
Таким образом, отели должны применять подход к управлению продажами, маркетингом и доходами, который является одновременно стратегическим и тактическим .
На стратегическом уровне гостиничные бренды должны переосмыслить свою историю, а также то, как они изображают и выполняют обещания своей аутентичности и бренда. На тактическом уровне опыт и ценность за пределами комнаты для гостей должны быть учтены в том, что представлено нынешним и потенциальным гостям, сколько они за это платят и как это может быть использовано для создания «памятных воспоминаний», которые приводят к более высокой чистой прибыли. рейтинг промоутера и лояльность к бренду. Мы представляем графическое представление прошлого, настоящего и будущего Airbnb по сравнению с отелями на рис. 2.
Рисунок 2 . Подводя итоги прошлого, настоящего и будущего Airbnb по сравнению с отелями
PDF-версия доступна здесь
Каталожные номера
Чен Ю. и Се К. (2017). Потребительская оценка объявлений Airbnb: гедонистический подход к ценообразованию.
Международный журнал современного гостиничного менеджмента , 29 (9), 2405–2424. http://doi.org/10.1108/IJCHM-10-2016-0606
Догру, Т., Моди, М., и Зюсс, К. (2018).
Добавление доказательств в дискуссию: количественная оценка разрушительного воздействия Airbnb на десять ключевых рынков гостиничного бизнеса .
Догру, Т., и Пекин, О. (2017). Что гости больше всего ценят в жилье Airbnb? Применение гедонистического подхода к ценообразованию.
Boston Hospitality Review .
Долникар, С. (2018). Уникальные особенности одноранговых сетей размещения. В S. Dolnicar (Ed.),
Одноранговые сети размещения: расширяя границы (стр. 1–14). Оксфорд: Goodfellow Publishers Ltd.
Фарронато, К., и Фрадкин, А. (2018).
Влияние входа на рынок жилья сверстников на благосостояние: пример Airbnb .
Фокс, Дж. (2018). Marriott расширяет программу совместного проживания в Европе.
Гостиничный менеджмент . Получено с https://www.hotelmanagement.net/own/marriott-expands-homesharing-program-to-3-european-cities
.
Хаджибаба, Х., и Долникар, С. (2017). Регуляторные реакции во всем мире. In S. Dolnicar (Ed.),
Одноранговые сети размещения: раздвигая границы (стр. 120–136). Оксфорд: Goodfellow Publishers Ltd.
Лейн, Дж., и Вудворт, М. (2016).
Экономика совместного потребления подтверждается: анализ Airbnb в США . Получено с http://www.cbrehotels.com/EN/Research/Pages/An-Analysis-of-Airbnb-in-the-United-States.aspx
.
Моди, Массачусетс, Зюсс, К., и Лехто, X. (2017). Опыт размещения: сравнительная оценка отелей и Airbnb.
Международный журнал современного гостиничного менеджмента , 29 (9), 2377–2404. http://doi.org/10.1108/IJCHM-09-2016-0501
Моди, М., и Хэнкс, Л. (2018).
Параллельные пути к лояльности к бренду: картирование последствий аутентичного потребительского опыта для отелей и Airbnb .
Моди, М., Зюсс, К., и Догру, Т. (2018). Не на моем заднем дворе? Действительно ли оправдан дискурс против Airbnb?
Анналы исследований в области туризма . http://doi.org/10.1016/j.annals.2018.05.004
Моди, М., Зюсс, К., и Лехто, X. (2018). Возвращаясь к истокам: может ли гостеприимство дать отелям конкурентное преимущество перед экономикой совместного потребления?
Международный журнал гостиничного менеджмента . http://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.05.017
Ньюланд, С., и ван Мелик, Р. (2018). Регулирование Airbnb: как города справляются с воспринимаемыми негативными внешними эффектами краткосрочной аренды.
Актуальные вопросы туризма , 0 (0), 1–15. http://doi.org/10.1080/13683500.2018.1504899
Шааль, Д.
(2017). Ян Шрагер называет стратегию Airbnb гостиничной индустрии ошибочной. Скифт . Получено с https://skift.com/2017/12/08/ian-schrager-calls-out-hotel-industrys-airbnb-strategy-as-misguided/
Тинг, Д. (2017a). В истории развития Airbnb есть поворот сюжета — точка насыщения.
Скифт . Получено с https://skift.com/2017/11/15/airbnb-growth-story-has-a-plot-twist-a-saturation-point/
.
Тинг, Д. (2017b). Marriott и Choice используют разные подходы к возрождению классических брендов среднего размера.
Скифт .
Залески, О. (2018). Airbnb и Niido откроют до 14 жилых комплексов к 2020 году. Получено с https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-14/airbnb-and-niido-to-open-as -многие-как-14-квартирных комплексов с совместным проживанием-к-2020
Макаранд Моди, доктор философии. имеет разнообразный отраслевой опыт. Он работал в Hyatt Hotels Corporation в Мумбаи в качестве инструктора и аналитика по качеству в бывшей ведущей индийской авиакомпании Kingfisher Airlines. Его последний опыт связан с исследованиями рынка, где он работал специалистом по качественным исследованиям в IMRB International, ведущем поставщике маркетинговых исследований в Индии. Исследование Макаранда основано на различных аспектах маркетинга и поведения потребителей в индустрии гостеприимства и туризма. Он публикуется в ведущих журналах в этой области, включая Международный журнал современного гостиничного менеджмента, Перспективы управления туризмом, Анализ туризма и Международный журнал туристической антропологии. Его работа включает в себя широкое использование междисциплинарных и междисциплинарных точек зрения для понимания явлений гостеприимства и туризма. Макаранд также является рецензентом нескольких ведущих журналов в этой области. Осенью 2015 года он перешел на факультет Школы гостиничного администрирования (SHA) Бостонского университета. Он получил докторскую степень. Он получил степень бакалавра гостиничного менеджмента в Университете Пердью, а также имеет степень магистра Университета Стратклайд в Шотландии.