Айва как кушать: Айва — польза и вред — как есть айву / NV

Как правильно есть айву | Рецепты с фото на malosoli.ru

Для меня, выросшей в Узбекистане, айва прочно связана с настоящей осенью. Не с солнечным и жарким сентябрем, а с той осенью, когда по утрам уже зябко, и под ногами шелестят опавшие листья. Тогда на смену персикам и винограду приходят хурма, молодые грецкие орехи и айва.

Как есть и с чем сочетать айву

Недавно в одной хорошей кулинарной книге наткнулась на утверждение, что айву никогда не едят сырой. Хорошо, что я не знала об этом раньше и всегда грызла ее, как яблоко. Да, действительно сырая айва твердая и вязкая на вкус, но попробовать нарезанную тонкими ломтиками спелую айву стоит.

А вот сочетание айвы с мясом, особенно с бараниной, для меня с детства было совершенно естественным. В Средней Азии к ней вообще относятся больше как к овощу, а не как к фрукту. Айву добавляют и в плов, и в шурпу, чтобы ее деликатная кислота помогла справиться с жирностью мяса.

Когда готовят фаршированные овощи, в казан всегда кладут и несколько плодов айвы, наполненных мясным фаршем.  Хотя, честно говоря, аккуратно извлечь сердцевину из каменной айвы не так-то просто. Можно упростить блюдо и приготовить тефтели из баранины в соусе из айвы – на вкусе не очень скажется.

А если кусочки говядины или баранины долго томить с луком, ломтиками айвы, корицей, мускатным орехом, лимонным соком и щепоткой сахара, получится кисло-сладкое необыкновенно ароматное рагу персидский хореш. Сместите акцент со сладких специй на острые, используйте специальную глиняную посудину для приготовления, и будет марокканский тажин.

На Ближнем Востоке айву могут запросто подать на гарнир к запеченной курице. Ее сначала отваривают целиком до мягкости и только потом разрезают на ломтики и обжаривают до янтарного цвета.

Айва неожиданно удачно сочетается с другими плодами осени: тыквой, баклажанами, гранатом. Попробуйте, например, потушить фаршированные мясом баклажаны и нарезанную кусочками айву в соусе из тамаринда.

Но, как ни крути, главное блюдо из айвы – варенье. Много-много прозрачно-янтарных ломтиков в тягучем сиропе, да еще и с грецкими орехами… Удивительно, как в процессе варки меняется цвет айвы, от бледно-желтого до почти красного. Такого же цвета получается и мармелад из айвы мембрилло.

Он очень плотный, можно резать ножом. Для него не нужен никакой дополнительный загуститель, в айве достаточно собственного пектина. Только сосредоточен он в сердцевине да в плотной кожуре, а не в мякоти плода. Поэтому «очистки» не выбрасывают, а завязывают в марлевый узелок и кладут в таз в начале приготовления варенья или мармелада.

Ассортимент сладостей из айвы отнюдь не ограничен заготовками на зиму. Попробуйте запечь айву в духовке целиком. В зависимости от сорта и размера это займет от 40 минут до двух часов. Уже мягкий и чуть остывший плод очистите, разрежьте на ломтики, положите на каждый по кусочку сливочного масла и верните на пару минут в духовку.

Или, по совету Йотама Оттоленги, потомите ломтики айвы в гранатовом соке с ванилью и бадьяном до восхитительного глубокого рубинового цвета.

А еще айва прекрасно заменяет яблоки во многих видах выпечки. Я, например, в сезон айвы всегда пеку пирог-перевертыш на манер тарта татена. Так же, как с яблоками, только айву нарезаю потоньше. И это очень вкусно!

Особенности фрукта

Айва зреет на удивление долго: уже в середине лета на дереве висят крупные, почти желтые плоды, покрытые бархатным пушком. Но никому и в голову не придет их собирать, разве что у червячков появляется время на то, чтобы прочно обосноваться внутри.

Сигналом зрелости айвы служит не размер и не цвет, а аромат. Он у спелой айвы такой, что хоть духи выпускай: смесь розы и яблока, сладковато-медовый и пряный одновременно, настоящий аромат золотой осени. Приносишь такую айву с рынка, кладешь в вазу для фруктов и через час воздух в комнате благоухает.

Айву, кстати, можно смело покупать с запасом, поскольку хранится она прекрасно. Как тщательно ни выбирай, обязательно попадется парочка с черными точками червоточин. Я расцениваю их наличие как признак экологической чистоты и съедаю эти плоды в первую очередь.

Как подготовить айву?

Сотрите с айвы пушок, снимите кожуру ножом-экономкой. Тяжелым острым ножом разрежьте плод на четыре части и вырежьте сердцевину, стараясь удалить все белые крупинки. Готовить айву можно, как яблоки, только в два раза дольше.

10 рецептов с айвой – «Еда»

10 рецептов с айвой – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

От гарнира к мясу и птице до сладкого плова и десертов

Автор

Екатерина Акимова

Фотографы

Денис Ляшкевич (иллюстрация)Сергей Леонтьевпользователи eda.ru

Айва поспевает осенью, а сейчас на рынках и в магазинах она лежит вкусная — и недорогая. Как же можно не воспользоваться этими обстоятельствами!

Айву практически невозможно есть в сыром виде — она суха, тверда и любит вязать язык. Зато прекрасно проявляет себя после термической обработки, и неважно какой — айву хорошо запекать, жарить и варить. Ее плоть не разваливается, оставаясь сосредоточенной, а еще — раскрывается прекрасный аромат.

Обычно дальше варенья и компотов дело с айвой обычно не заходит — а ведь этот фрукт отлично сочетается с мясом и птицей и вступает в интересные ансамбли с овощами вроде тыквы.

Вот десяток блюд, где айва ведет себя по-разному — и везде хорошо: тут и утка с айвой, и плов с айвой и тыквой, и славные десерты.

Запеченная баранина с айвой

Простейший рецепт, в котором айва выступает на равных с бараниной. На стол лучше всего подавать с кускусом.

Рецепт

Основные блюда 

61148

Автор:Ольга Худина

14 ингредиентов3 часа 20 минут

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. Курицу лучше всего пожарить на сливочном масле.

Рецепт

Основные блюда Турецкая кухня 

140249

Автор:Оля Давыдова

10 ингредиентов1 час 10 минут

Кускус с курицей и айвой

В идеале это блюдо лучше всего готовить в марокканском тажине.

Рецепт

Основные блюда Марокканская кухня 

256473

Автор:Алексей Зимин

14 ингредиентов25 минут

Чатни из айвы

То ли джем, то ли гарнир — тягучая пряная закуска с нарядным набором специй: имбирь, паприка, кардамон, чили, тимьян, чеснок, бадьян и корица.

Рецепт

Салаты Индийская кухня 

142224

Автор:Алексей Зимин

16 ингредиентов1 час

Плов с тыквой и айвой

Сладкий легкий плов, в котором нет мяса, зато есть тыква и айва. К рецепту прилагаются полезные видеошпаргалки, обучающие варить рис и разделывать тыкву.

Рецепт

Основные блюда Авторская кухня Веганская еда 

31171

Автор:Алексей Зимин

8 ингредиентов1 час

Сладкий плов

Почти десерт — плотная смесь из риса, тыквы, айвы и сухофруктов.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня Низкокалорийная еда 

131252

Автор:Василий Остряков

6 ингредиентов30 минут

Утка с курицей и айвой

Утка 45 минут печется в духовке в компании с айвой и яблоком, нарезанными на аккуратные дольки.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

131211

Автор:Елена Гнедовская

6 ингредиентов50 минут

Коблер с яблоками и айвой

Теплый пряный десерт из яблок и айвы, пропитанный ромом и укрытый холодными сливками.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

2143

Автор:Ольга Худина

12 ингредиентов30 минут

Варенье из айвы

Килограмм айвы, полтора килограмма сахара — занятие на зимний вечер найдено.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня 

102204

Автор:Юлия Вержбицкая

2 ингредиента30 минут

Печеная айва

Дольки айвы полчаса томятся в духовке, облитые сиропом из сливочного масла, сахара и бальзамического уксуса.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

63161

Автор:Алексей Зимин

4 ингредиента40 минут

25.12.2017

Как приготовить вкусные сырники

Важные секреты и интересные добавки

Главные секреты вкусной окрошки

6 лайфхаков от Алексея Зимина

теги:

сезонные рецепты

фрукты

айва

Комментарии

Похожие идеи

Как приготовить вкусные сырники

Главные секреты вкусной окрошки

7 отличных блюд на мангале

спецпроекты

Маринады для шашлыка из курицы

Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут

Как приготовить идеальный авокадо-тост

Как есть айву: покупка, подготовка и приготовление

4
акции

  • Поделиться

Откройте для себя заново забытый фрукт в этом руководстве о том, что такое айва и как ее есть. Вдохновляйтесь, узнавая, где их найти, как их собирать, а также получая множество советов о том, как их приготовить и использовать в кулинарии.

Не так давно, когда наши бабушки и дедушки были молоды, айва была любимым фруктом. Интенсивный аромат, сладкий и слегка пряный вкус, а также универсальность сделали его популярным в множестве различных рецептов.

В настоящее время, даже если свежая айва доступна на местном рынке, есть вероятность, что большинство людей не знают, что это такое и как ее использовать. Я думаю, что это позор, потому что вкус приготовленной айвы — это то, что делает ее достойной кухни каждого домашнего повара.

В этом руководстве я отвечу на все основные вопросы, которые могут возникнуть у вас об айве. Что такое айва, как ее есть, как ее готовить и чего ожидать, когда откусишь первый кусочек.

Что такое Айва?

Айва — это плод дерева семейства розоцветных, такой же, как яблоки и груши. Они похожи на груши, но имеют более продолговатую форму, часто неоднородны и имеют неравномерный или комковатый вид.

Внешняя кожа имеет цвет от зеленого до желтого, иногда с розово-розовыми пятнами, имеет пыльную или слегка пушистую текстуру.

Когда они созреют, они источают интенсивный сладкий цветочно-фруктовый аромат. У вас может возникнуть соблазн откусить кусочек, но у большинства сортов твердая белая внутренняя часть жесткая, кислая и горькая.

Настоящее волшебство проявляется, когда вы начинаете их готовить, и фрукты превращаются в сладкое лакомство розового цвета, которое соответствует соблазнительному запаху.

Где купить Айву

Считается, что большая часть выращиваемой сегодня айвы происходит из Восточной Европы, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Теперь его выращивают в регионах с таким же жарким и сухим климатом по всему миру, хотя, к сожалению, не часто в коммерческих целях. В США основными производителями являются такие штаты, как Калифорния и западный Орегон.

Как и в случае с большинством уникальных фруктов, лучше всего начать с покупки на местном фермерском рынке. Это сезон с конца лета до начала зимы.

Их могут поставлять производители яблок и груш. Высококлассные продуктовые магазины или этнические рынки также могут продавать импортные товары.

Как выбрать идеальный фрукт

Самый простой и узнаваемый признак спелой айвы — запах. Он имеет безошибочный сладкий фруктовый аромат, похожий на гуаву.

Можно также слегка помассировать кожу. Пыльный, нечеткий внешний вид должен легко исчезнуть, обнажив в основном желтую кожу, хотя на ней все еще могут быть бледно-зеленые пятна.

Если все, что вы можете найти, это зеленые плоды, не волнуйтесь, они хорошо созревают прямо с дерева. Оставьте их на прилавке, пока кожица не станет желтой и они не будут пахнуть цветами и сладким ароматом.

После созревания они лучше всего хранятся в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Несмотря на твердую мякоть, снаружи легко появляются синяки, поэтому старайтесь держать их в один слой. В прохладном месте они могут храниться 3 недели и более.

Хочу отметить, что они выделяют газ этилен, как и яблоки. Старайтесь не хранить их вместе с овощами, бананами, цитрусовыми или другими фруктами из холодильника, так как это может ускорить их созревание.

Польза для здоровья

Употребление в пищу айвы имеет удивительное количество преимуществ для здоровья. Они содержат большое количество витамина С, пищевых волокон и других антиоксидантов и минералов.

Считается, что они полезны для регулирования веса, пищеварения и кровообращения.

Как приготовить айву

Эти преимущества можно раскрыть, приготовив их. Есть некоторые менее распространенные сорта, которые можно есть сырыми, но большинство из них нужно готовить, чтобы превратить горький вкус во что-то сладкое и вкусное.

Семена, как и яблоки, содержат следовые количества цианида, поэтому перед использованием свежую айву необходимо очистить от сердцевины. Кожица съедобна при приготовлении, поэтому очищать ее необязательно. После разрезания они начинают быстро окисляться (становиться коричневыми), поэтому погрузите их в кислую жидкость, например, в лимонную воду, или сразу же приготовьте.

Самый простой и популярный способ — сварить их в ароматной жидкости. Это может быть просто вода или сладкая вода с добавлением ароматизаторов. В моем простом рецепте вареной айвы я использовал ваниль и цитрусовые с коричневым сахаром, чтобы превратить их в декадентский десерт, который мы любим есть прямо из кастрюли.

После приготовления они приобретают розовый оттенок и имеют очень сладкий, немного пряный вкус, как у груши, настоянной на гвоздике. Мякоть становится более нежной, не разваривается, что делает ее идеальной закуской, которая хорошо хранится в холодильнике в течение недели.

Как есть айву

Если у вас есть партия вареной айвы в холодильнике, вы можете задаться вопросом, что можно с ней сделать. Браконьерство часто является лишь первым шагом в подготовке их к другим десертам, таким как тарталетки, пироги, коблер или вкусный пирог с айвой.

Но их также можно готовить дольше, чтобы превратить их в джемы, желе, сиропы, пюре, такие как яблочное пюре, или в пасту, известную как мембрильо, которая имеет потрясающий вкус с сыром.

У него так много применений, и я рекомендую вам попробовать несколько рецептов, а затем весело провести время, поэкспериментировав со своими собственными. Они хорошо сочетаются со многими ароматами, включая цитрусовые, ваниль, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, гарам масала и звездчатый анис.

То, что вы обнаружите, — это забытый фрукт с удивительным вкусом, который обязательно нужно запомнить. Надеюсь, вас вдохновило узнать все о том, что такое айва, и вы насладитесь ароматами, которые вы почувствуете, когда начнете готовить с ней.

Вот как есть айву, пока сезон

Айва — интригующий фрукт.

В том же семействе, что и яблоки и груши, они напоминают бугорчатые, приземистые груши Бартлетта, с гладкой бледно-зеленой кожицей, которая желтеет по мере созревания плода, и слоем серого пуха на поверхности кожуры, который легко растирается пальцами.

Айва источает чудесный цветочный аромат по мере созревания, но, как правило, ее нельзя есть сразу — в то время как некоторые сорта могут, если дать им созреть и размякнуть достаточно долго, большинство из них слишком твердые и горькие, и их нужно сначала приготовить.

  • Приготовить суп без рецепта? Вкус победы
  • Джули Ван Розендаль пересматривает самый культовый луковый рецепт Альберты

Во время приготовления жар меняется от бледно-желтовато-белого до темно-розовато-абрикосового цвета, а фрукты становятся гладкими и бархатистыми. Вкус очень похож на его аромат: сладкий и цветочный, почти как бузина или мускатный виноград.

Существует множество способов приготовления айвы; их можно жарить или варить, очищать от сердцевины и нарезать на пироги, пироги, пирожные и чипсы — сами по себе или вместе с яблоками или другими фруктами.

Паста из айвы, также известная как сыр из айвы, представляет собой твердое желе, которое можно нарезать на квадраты или нарезать ломтиками и подавать вместе с сырами. (Julie van Rosendaal/CBC)

Но из-за большого количества пектина их обычно превращают в варенье, желе, джемы и пасту из айвы, также известную как сыр из айвы — твердое желе, которое можно нарезать квадратиками или ломтиками. и подается вместе с сырами.

Одной из самых популярных закусок в Испании является мембрильо (испанское название пасты из айвы), которую подают с манчего, твердым маслянистым сыром из овечьего молока.

Так как сахар выступает в качестве консерванта, айвовая паста хорошо хранится в холодильнике в течение пары месяцев, поэтому, пока сезон айвы сейчас, вы можете приготовить одну или две партии, чтобы убрать их на праздники.

Паста из айвы

Одной из самых популярных закусок в Испании является мембрильо (испанское название пасты из айвы), которую подают с манчего, твердым маслянистым сыром из овечьего молока. (Julie van Rosedaal/CBC)

Не стесняйтесь приправлять пасту из айвы, варя на медленном огне палочку корицы, несколько стручков кардамона или звездчатый анис вместе с фруктами — я не люблю добавлять слишком много, чтобы не переборщить. сложный аромат самой айвы.

Ингредиенты:

Айва

Сахар

Подготовка:

Очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками любое количество айвы, положите в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она покрывала их. на пару дюймов и принесите до кипения. Готовьте около 30 минут или пока айва не станет очень мягкой.

Слейте большую часть воды (я предпочитаю оставить немного, чтобы было легче сделать пюре) и измельчите фрукты в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Верните пюре в кастрюлю, добавьте такое же количество сахара (так, если у вас есть три чашки пюре, вам понадобится три чашки сахара), доведите до кипения и варите в течение часа или около того, часто помешивая. загустевает, пока не станет абрикосового цвета и не загустеет до такой степени, что оторвется от стенок кастрюли.

Слегка остудить и разлить в маленькие баночки или формочки (сначала застелите их полиэтиленовой пленкой, если вы хотите вынуть их из формы) и поставить в холодильник до застывания.

В качестве альтернативы, если пюре достаточно густое, обильно посыпьте доску сахаром, распределите по пасте, равномерно распределяя ее ножом или изогнутой лопаткой, и также обильно посыпьте сверху сахаром.

После полного остывания нарежьте небольшими квадратиками.

Чизкейк с вареной айвой

В процессе приготовления под воздействием тепла айва из бледно-желтовато-белого превращается в темно-розово-абрикосовый, а фрукт размягчается и приобретает гладкую бархатистую текстуру. (Julie van Rosendaal/CBC)

Вареная айва хорошо хранится в холодильнике, поэтому вы можете использовать ее для украшения мороженого или других пирожных, или подавать мягкие ломтики с овсянкой, йогуртом и мюсли по утрам, добавив немного жидкости для варки. моросило сверху.

Айва:

2-3 айвы, очищенные, без сердцевины и нарезанные ломтиками

1 стакан сахара

3 стакана воды

Палочка корицы, несколько стручков кардамона или бадьян (по желанию)

Корка:

1 стакан муки общего назначения

¼ стакана сахара

½ стакана масла комнатной температуры

1 яйцо, разделенное

Начинка:

2 упаковки по 8 унций сливочный сыр комнатной температуры

½ стакан сахара

2 больших яйца

1 ч. л. ванили

Приготовление:

Чтобы сварить айву, доведите ломтики айвы до кипения в средней кастрюле с сахаром и водой, добавьте немного корицы, кардамона или звездчатого аниса, если хотите. и варить 30 минут или пока айва не станет мягкой. Отложите, чтобы охладить и разогрейте духовку до 375˚F.

Чтобы приготовить корж, смешайте муку, сахар, масло и яичный желток (белок оставьте) в небольшой миске и хорошо перемешайте вилкой или пальцами.

Прижмите дно и примерно на полдюйма вверх по бокам смазанной маслом или сбрызнутой 9-дюймовой разъемной формы.

Для начинки взбить сливочный сыр и сахар до получения однородной массы без комочков; добавьте яйца, по одному, затем отложенный яичный белок и ваниль.

Вареная айва хорошо хранится в холодильнике. (Julie van Rosendaal/CBC)

Вылейте в форму, покрытую тестом, и сверху выложите вареную айву — я достала их из жидкости для варки с помощью шумовки и аккуратно положила сверху, но не волнуйтесь, если они немного утонут.