Арбузы польза и вред: Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно вы

Как выбирать арбузы?


Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.


Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.


– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.


Внешние признаки качества арбуза:

  • среднего размера, но легкий


  • без надрезов и трещин


  • сухие усики и плодоножка


  • полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая


  • пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое


  • издает умеренно звонкий звук при постукивании


  • вибрирует при ударе ладонью


  • издает слабый хруст, если сжать


Точка продажи:


– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.


В чем польза арбузов?


– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.


Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.


Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.


В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.


Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.


Кому противопоказаны арбузы?


Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.


– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.


Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.


Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.


Арбузная диета – миф?


Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.


Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.


Можно выделить несколько минусов арбузной диеты. Сезонность – полезные и доступные в цене арбузы продаются только в конце лета и начале осени. Диету лучше проводить во время отпуска. Мочегонный эффект создаст значительные неудобства во время работы. Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови и отложению калорий в жировые запасы. Калорийность арбуза низкая, но на ней легко обмануться, из-за чего появляется риск еще больше набрать вес. Также при арбузной диете есть риск перегрузить себя нитратами и с сильным отравлением попасть в инфекционную больницу. Не исключено и появление недомогания, усталости из-за недостатка микроэлементов, которых не содержит арбуз.


Рита Хатхе, врач-терапевт


Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.


Факты:


  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.


  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.


  • Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.


  • Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Польза для здоровья, питание и риски

Арбуз — сладкий и освежающий низкокалорийный летний перекус. Он обеспечивает увлажнение, а также необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Наряду с мускусной дыней, падью и огурцом, арбузы относятся к семейству тыквенных.

Есть пять распространенных типов арбузов: с косточками, без косточек, мини, желтые и оранжевые.

В этой статье вы узнаете больше о возможной пользе для здоровья и питательной ценности арбуза, о некоторых советах по его употреблению и о том, кому следует его ограничивать.

Поделиться на PinterestСодержащаяся в арбузе вода помогает избежать обезвоживания.

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для предотвращения обезвоживания летом. Он также может удовлетворить пристрастие к сладкому благодаря своим натуральным сахарам.

Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или реактивные частицы. Тело производит свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиваться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других воздействий окружающей среды.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и может привести к целому ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм может удалять некоторые свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты поддерживают этот процесс.

Ниже приведены некоторые примеры того, как содержащиеся в арбузе антиоксиданты и другие питательные вещества могут помочь защитить здоровье человека.

Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Профилактика астмы

Некоторые специалисты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, включая витамин С, может снизить риск развития астмы.

Исследования не подтвердили, что прием добавок с витамином С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.

Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) обеспечивает 12,5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% суточной потребности человека.

Какие виды упражнений можно делать людям, страдающим астмой? Узнайте здесь.

Кровяное давление

В ходе исследования, проведенного в 2012 году, исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и ранней гипертонией. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий.

Ликопин — еще один антиоксидант в арбузе — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это может быть сделано за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостеролы — это растительные соединения, которые могут помочь управлять липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином. Некоторые руководства рекомендуют потреблять 2 грамма (г) фитостеролов каждый день. 154 г арбузных шариков содержат небольшое количество, 3,08 мг.

Снижение холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеролов на ССЗ остается неясным.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнайте здесь.

Рак

Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых видов рака. Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.

Диетические антиоксиданты в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака предстательной железы.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.

Пищеварение и регулярность

В арбузе много воды, а также клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности дефекации.

Гидратация

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.

Арбуз можно есть свежим, в виде сока или замороженным ломтиками в качестве вкусной холодной закуски в стиле эскимо.

Вода необходима для здоровья. Узнайте больше здесь о том, зачем нам это нужно.

Мозг и нервная система

Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

Участвует в следующих функциях и деятельности:

  • движение мышц
  • обучение и память
  • поддержание структуры клеточных мембран
  • передача нервных импульсов
  • раннее развитие мозга

Согласно одной из теорий, холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но для подтверждения этого недостаточно доказательств.

Что такое диета, улучшающая работу мозга? Узнайте здесь.

Болезненность мышц

Арбуз и арбузный сок могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после тренировки у спортсменов.

В исследовании 2017 года спортсмены выпивали пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до забега на полумарафон. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщали о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.

Неясно, будет ли такой же эффект при употреблении арбузного сока без добавления L-цитруллина.

Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Как может помочь диета?

Кожа

Арбуз содержит витамин С, необходимый организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, в том числе снижая риск возрастных повреждений.

Узнайте несколько советов о других полезных для кожи продуктах.

Метаболический синдром

В 2019 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что арбуз может улучшать симптомы метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли по 2 чашки арбуза или нежирного печенья каждый день в течение 4 недель.

Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми дольше, чем те, кто ел печенье.

Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, было:

  • более высокий уровень антиоксидантов в крови
  • более низкий вес тела и индекс массы тела (ИМТ)
  • более низкое систолическое артериальное давление
  • улучшение соотношения талии и бедер

стресс, чем группа арбуз. Их кровяное давление и жировые отложения также увеличились.

Результаты показывают, что арбуз может быть хорошим перекусом для людей с ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли людям с диабетом есть арбуз? Узнайте здесь.

Мочегонные свойства

Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы вывести из организма избыток воды и солей. Это может быть полезно для людей с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть столь же эффективным, как и действие фуросемида, известного мочегонного средства. Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте прием диуретиков, отпускаемых по рецепту, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Какие еще существуют естественные диуретики? Узнайте здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке дынных шариков весом около 154 г.

Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

Питательные вещества Количество в 1 стакане арбуза Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калории) 46,2 1800 – 3000
Углеводы (г) 11. 6, в том числе 9,6 г сахара 130
Клетчатка (г) 0,6 22,4 – 33,6
Кальций (в миллиграммах [мг]) 10,8 1000 – 1200
Фосфор (мг) 16,9 700
Магний (мг) 15,4 320 – 420
Калий (мг) 172 4700
Витамин С (мг) 12,5 75 – 90
Фолат (мкг, ДФЭ) 4,6 400
Холин (мг) 6,3 425 – 550
Витамин А, РАЭ (мкг) 43. 1 700 – 900
Бета-каротин (мкг) 467 Нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 12,3 мкг Нет данных
Ликопин (мкг) 901 48

6980 Нет данных
Фитостеролы (мг) 3,08 Нет данных

Арбуз также содержит:

– витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин

– цинк, марганец, селен, фтор и другие необходимые минералы

– триптофан, лейцин, лизин, аргинин и другие антиоксиданты

При покупке арбуза следует искать твердый, тяжелый и симметричный арбуз без мягких пятен или синяков.

Постучав снаружи, можно определить текстуру плода внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухому звуку удара. Это указывает на то, что содержащаяся вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.

Насадки для сервировки

Насадки для сервировки арбуза включают:

Сок : поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий электролитный напиток, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце.

Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу к листьям шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Полить бальзамической заправкой.

Смузи : Приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком для придания пикантности. Помните, что приготовление сока расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий целый арбуз, а не пить сок.

Жареные семечки : Поджарьте арбузные семечки в духовке в течение 15–20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% суточной потребности человека в белке.

Людям следует проверять упаковку готовых соков и конфет, так как в них может быть добавлен сахар, и они могут быть не такими полезными. Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.

Дыня – еще один популярный вид дыни. Узнать больше.

Умеренное количество арбуза не представляет серьезного риска для здоровья большинства людей, но некоторым может потребоваться осторожность.

Диабет : Арбуз — это фрукт с естественным содержанием сахара. Люди с диабетом должны учитывать эти углеводы в своем ежедневном плане питания. Арбуз лучше употреблять целиком, а не в виде сока, так как при приготовлении сока удаляется клетчатка, что облегчает усвоение сахара организмом. Это может увеличить риск скачка уровня глюкозы. Не забывайте следить за размерами порций, как и со всеми фруктами и соками.

Аллергия : У некоторых людей после употребления арбуза могут развиться симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, отек и затрудненное дыхание. В этом случае человеку требуется медицинская помощь, так как иногда это может привести к анафилаксии, которая является опасным для жизни состоянием.

Узнайте больше об аллергии на арбуз здесь.

Q:

Моя подруга ест арбуз, чтобы избавиться от воды в организме, так как она говорит, что это хорошо для похудения? Это верно?

A:

Арбуз может действовать как естественное мочегонное средство, но это не приведет к потере жира. Если ваша подруга заменяет печенье, конфеты или чипсы арбузом в качестве перекуса, то она действительно может заметить некоторую потерю веса из-за уменьшения содержания добавленных сахаров и жиров в печенье и т. д.

Kathy W. Warwick, R.D. , CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Было ли это полезно?

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас.
(Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена. 0351 Линия здоровья .

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина В6 и витамина С , большого количества ликопина, антиоксиданта и нуклеотидов и аминокислот 9035 2 . Арбуз даже содержит скромное количество калия .

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии.

Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Ниже приведены сведения о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании: 

унция / 280 г) калорий: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг (0%) натрия : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis, в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не означает, что только красные детали хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Журнале хроматографии.

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследования в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология».

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком , магнием , витамином B и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук.

Польза для здоровья сердца и противовоспалительных свойств

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина. Университет Пердью. Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии, показало, что экстракты арбуза помогают снизить гипертонию и артериальное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза», показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Другие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному питанию.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны для снижения риска развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака, в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов, содержащих воду, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбузы… Вы похудеете, но этот вес будет состоять в основном из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек являются триплоидными, что означает, что они имеют три набора хромосом . Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы .

Дополнительные ресурсы

Узнайте интересные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов и Science Kids. Откройте для себя 50 вещей, которые можно сделать с арбузом с Good Housekeeping. Узнайте, как вырастить собственный арбуз с Better Homes and Gardens

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских рекомендаций.  

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить новости и предложения от других брендов FutureПолучайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров

Дейзи Добриевич присоединилась к Space.com в феврале 2022 года в качестве справочного автора, ранее работавшего штатным автором в нашем сестринском журнале All About Space. Прежде чем присоединиться к нам, Дейзи прошла редакционную стажировку в журнале BBC Sky at Night Magazine и работала в Национальном космическом центре в Лестере, Великобритания, где ей нравилось знакомить общественность с космической наукой. В 2021 году Дейзи защитила докторскую диссертацию по физиологии растений, а также имеет степень магистра наук об окружающей среде.